ベストエロゲー投票運営スレッド2 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
●ベストエロゲー投票運営スレッド
ベストエロゲー投票スレッドの準備や意見交換及び
集計人が打ち合わせや意見交換等を行うスレです。
集計人の投票チェック報告や、投票スレの投票ミス等の報告もこちらへ。
▼ご注意
このスレは投票スレではありません。
集計人のチェックや投票に関する質問を受け付けるスレです。
次回の開催期間は2019年1月19日(土)0:00〜2019年1月26日(土)23:59 までの”8日間”です。
●関連スレ
ベストエロゲー投票運営スレッド1 (前スレ)
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1452861009/l50
ベストエロゲソング投票企画スレ Part5
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1515090071/l50
エロゲネタ&業界板ベストエロゲー投票まとめwiki
http://www18.atwiki.jp/2chbesteroge/ @▲
ワッチョイよりIP強制表示がいいけど、どっちでもいいや
Aルールは例年通りでいい
一言感想に文句言うならもう何文字以上とかにした方がいいのかなぁと思ってしまう
去年みたいに人数少なくて団子状態だと得票制だと何も測れないから得点制は維持するべき
人数が多ければ得票制でもいい
B 言の葉舞い散る夏の風鈴 1△
ワッチョイやるなら変わった日にちから一週間開催にして欲しい
その場合、票数激減してしまうけど
2
中身のない感想は排除してくれランスとか酷すぎる
ランス信者まじ死んでくれ
3
特になかった ん?Twitter票をどうするかってことじゃない?
@合算にした場合
一般的な需要は恐らくこれ。
でもそもそもTwitter版を企画したよろづ氏がやや否定的か。恋する信者(笑)と絡まれる。
ランス大好きおじさんたちが怒る
ABBSPINKのみ
Twitter票も知りたいという当然の需要を満たせない。
ランスへの忖度かと疑われる
BBBSPINKの結果を使いつつtwitter票を併記
Twitter票への要望をある程度満たせるが、ランスへの忖度の疑念が一番大きくなる。一番荒れそう。
少し考えたてみたけどこんなとこか。確かに。 合算しようがしまいが得点にしようが得票にしよつが、動画は作る人が自分の好きに作ればいいよ
その結果が気に入らなければ自分で動画作ればいい
過去にもそんな感じで動画が2つある年もあった ツイッターとPINKで層の違いが大き過ぎるのが問題
雑誌によってランキングが違うとかよく起きることだし、合算してもいいことはない 集計は集計人の判断
動画も作る人の判断
ツイッターはツイッター、2chは2chで分けてかんがえるべきと個人的には考えるが
併記で荒れるってそれエロスケの順位と違うと暴れてるようなもん あ、アンケートの腰折っちゃってすまん。
アンケートの方が大事だからそっちの話進めて。 @△
ただ多重投票疑惑をあぶり出しただけで結果にほとんど反映されてないのであんまり意味がなかったと思う
続けるなら厳しく対処すべきだと思うけどそれによって票が減るリスクがあるから次では基準を議論すべきだと思う
A
感想の長さに関しては議論すべき
そもそもワッチョイに関してもそうだけどBBSpinkに存在している匿名性の悪い部分が目立ちすぎてる
これを回避するという意味でもこっちでは本気で語ることで感想の中で個性を出していくべきだと思う
短い感想ぐらいならTwitterでも十分書けるし他のデメリットのデカ過ぎるここでやる意味がない
ユーザー層の違いはあると思うけど今や過疎になって久しいここの長所である長文で語ることができる部分を捨てるならやめちまった方がいい
B
言の葉舞い散る夏の風鈴
神待ちサナちゃん
はるとゆき、 @△
どっちでもいいです
A
新規にも気軽に来てほしいっていう考えと、しっかりした感想が読みたいっていう考えがあるので両立できる変更ならありだと思う。
評価点に関しては2つまでっていう縛りは別にいらなのではと個人的には思う。
あと、今回オマケを書いてる人が少なかった気がするのでもうちょっと簡単なお題のほうがいいかも。
B
空に刻んだパラレログラム @△
疑惑票の炙り出しという点ではあった方がいいけどIP表示すれば一発だしどうなのよって感じ
A「内容にちゃんと触れた感想」のみを集計対象とすること
感想の長さとかはどうでもいい。1行でもいい感想書く人もいる
情熱的なエロゲーマーの感想を読みに来ているのであってランキングの為に投票しているわけではないので
やってなくても書ける感想なんて何も伝わってこないし企画の趣旨に反してる
自分もランスに加点しているからこそ記念投票の一部にはモヤモヤしてしまう
あと>>319のPを評価点2枠から外すのはいい案だと思う
加点制は絶対継続した方がいい。これやめたらマジでただのランキングと化す
改善するとしたら>>316の枠数制限くらいか
加点ルールが守られてなければその票は加点なしで集計とかもできるし
BErewhon・虚空のバロック・かりぐらし恋愛・はるとゆき、あたりは買う
あと宿星も完結次第大人買いする
いい感想があると購買欲が刺激されますな 動画に関しては好きな結果で作ってもらえればいいと思います
2017年は合算してるから引き続き合算するなり
葱版メインでTwitter併記なり
↑でも言ったけどランキングとかどうでも良くてただ動画見てワイワイしたいだけなので >>316
加点ルール複雑化させるなら「加点ミスは加点だけ無効(1票としては数える)」とかしないと厳しのでは
多重対策が主眼だというなら効果は落ちるけど
IP表示の是非についてはアンケートのワッチョイに関する項目で一緒に聞いてほしった
現状に不満な人ってワッチョイ廃止派とIP強制派の真逆な意見が混在してしまってる 最低でもあと1、2週間だよ。
何度でも言うけどクオリティは下がるよ。 投票終了後4日で動画できてたのにねえ
おしまいだわエロゲ業界 元2chに人が近寄らないからなぁ
悪い意味で香ばしいやつしか残ってない。 ツイッター票も入れているなら2ch(5ch)のベストエロゲ投票という名前を変えたらどう? 動画まだ?君がうざいからツイッター版だけで作るのも一興 >>336
作ってくれるのすげえありがたいんだけど動画の素材持ってる?
感想の枠とかのやつ
去年かその前くらいにここで配布してたけどあれがあるとちょっとは楽できそうな気がする >>341
2016の動画作ったときに貰ったファイルもってるけど、これ再配布して良いのか分からん
(本当は今年の動画作れれば良かったんだけど…) >>341
持ってるも何も本人ですしおすし。そらもう素材使いまわしまくりですよ。
作らない作らない詐欺になってしまって申し訳ないです。今からでもだれか代わってくれる人いないですかね?
構成も演出も考えて素材も全部用意してれば発表後4日で作成も可能なんでしょうけど
ゼロスタートは厳しいですね。求められるものも青天井で上がってる気がしますし。
自分で言うのもなんですけど去年のは頭おかしいですわ。アレはもう作れないです。 お疲れ様っす
時間はある程度かかってもいいのでじっくり無理せず作ってください 動画まだって今年遅すぎだろ
こんなていたらくじゃベストエロゲの権威が傷がつくか心配 ツイッターやってなかったから今ぬきたしがナンバリング続編出ると知ってびっくり
ふおおぉぉ!! >>343
本人かよ
いやもう作ってもらえる時点でマジでありがたいから
自分は何もしないくせに叩く奴らなんて気にしなくていいから
気長に待つから何も気にせずにやっちゃってくださいな うむ、じっくりいってくれ
年度内にできればいい感じでしょ 個人的にはツイッターと5ch別動画にするんじゃなくて
5ch→ Twitter→比較、まとめ
みたいな構成にしてほしいな
まあ動画製作者様の自由だけど 未だにベストエロゲに権威があると思ってる奴がいんのかよ
2ちゃんに権威を感じるのは勝手だがエロゲに権威を求めるな >>350
楽しみにしてるぞ
言い出しっぺの法則やで >>350
面倒くさい
シンプルなのがいい
ぶっちゃけ感想とかイラネ >>351
これも毎年言われるが、でかいエロゲランキングがこの企画と
げっちゅ屋グランドランキングしかないんだよ
批評空間よりもまっすぐな感想で、萌えアワみたいに審査員もない純粋なイベント
いいかげん認めろ
お前が変われ よろづ氏のtwitter見てると
自分がランス10好きだから他を排除しているようにしか見えないんだが
ベストエロゲはランス10と言いまくってるけどtwitter投票もやらせといてそれはないだろ
ベストエロゲとくくるなら合算だろうし5chベストエロゲと言えよ
そう思って投票を覗くとやっぱりランス10に+2投票してたみたいだし
こうやって集計人が投票に自分の意思を介在させるのってどうなのよ 難しいところだなあ
超大作ってことでランス10を上げておけば丸く収まるし個人的にはその方がいいんだけどね
個人的には変なヘイトがぬきたしやあめぐれに来なくてある程度評価されればそれでいい それができるのが集計人の権利
この運営スレの前スレでは中身の無い記念集計は除外するって言ってたけど、よろづ氏の感覚では一文でもなんか書いてれば中身がある判定だったんでしょ?
よろづ氏の結果が気に入らなければ自分で集計すればいい
この企画は投票も集計も動画作成も全部自由参加だぞ 集計人として宣伝とか頑張ってたしある程度は認めるべきだとは思うよ
もっとも今回の結果を見てランス10を持ち上げてばかりいるのは違和感を感じるし中立で見れてないと思うけど 文句言うなら自分で企画立案集計発表まで全部やれ言う話ですわ これはよろづ氏にヘイトを集めたい人間の浅い策略……!
別に結果を意図的に捻じ曲げてるわけじゃないんだからいいじゃんね。普通の集計じゃん。 ランス10は圧倒的単独投票率と他ゲーディスり感想で一位を取ったから仕方ないね ランス1完結記念投票は多いだろうな。
こっちより規模のでかいBGM100の方じゃ集団投票規制と完結記念が重なって一位になってるし今更よ。 そもそも私の個人企画に過ぎないツイッター版と20年の歴史を持つ葱版のどちらを優先するかといったら、集計人的にはこっちを優先するのが道理かと。
感想のツイート数で言ってもぬきたしが98ツイート画像18枚、ランス10が97ツイート画像13枚。ついでに言うと私はぬきたしにも+1しております。どちらかを贔屓する意図はありませんよ。
まぁランスに関しては我ながら文章に思い入れが入り過ぎたかなとは思いますが、その気持ちが無きゃ集計人なんて死ぬほど面倒な真似やってられませんて。
これだけだと何ですので手土産をば。
今回のベストエロゲ参加回数別の人数と平均エロゲ歴を出してみました。
1回目:29名(8.2年)
2回目:18名(10.22年)
3回目:15名(9.67年)
4回目:8名(16.13年)
5回目:7名(12年)
6回目:4名(10.5年)
7回目:1名(19年)
8回目:4名(20.33年)
9回目:2名(14.5年)
10回目:4名(26年)
13回目:2名(19年)
14回目:1名(21年)
15回目:1名(19年)
あと、感想集を少し直したので上げときます。パスは前回と同じで。
http://uproda.2ch-library.com/lib1006106.xlsx.shtml ここで葱版とツイ版の合算とか出したら、ランス民が死ぬ程怒りそう… 10年前ならそれ見て誰か出してそうだけど今なら君が出さないと出ないよ。
つまり絶対出ないということだね。 >>355
ずっと昔からそういう事やっているじゃん
いい加減に理解しろよ… >>365
1 130 抜きゲーみたいな島に住んでる貧乳はどうすりゃいいですか?
2 127 ランス10
3 108 アメイジング・グレイス -What color is your attribute?-
4 58 空に刻んだパラレログラム
5 55 RIDDLE JOKER
6 43 かりぐらし恋愛
7 33 言の葉舞い散る夏の風鈴
8 32 9-nine-そらいろそらうたそらのおと
9 28 VenusBlood:Lagoon
10 27 宿星のガールフレンド -the destiny star of girlfriend-
11 26 封緘のグラセスタ
12 20 バタフライシーカー
13 19 未来ラジオと人工鳩
14 17 君と目覚める幾つかの方法
15 17 はるとゆき、
16 14 ラズベリーキューブ
17 14 素晴らしき日々 〜不連続存在〜 フルボイスHD版
18 13 神待ちサナちゃん
19 13 まおてん
20 12 消えた世界と月と少女
21 11 虚空のバロック
22 10 コイカツ!
23 8 IxSHE Tell
24 8 トリノライン:ジェネシス
25 8 Erewhon
26 7 見上げてごらん、夜空の星を Interstellar Focus
27 6 Deep One -ディープワン-
27 6 雲上のフェアリーテイル
29 6 ろけらぶ -Location Love- 同棲×後輩
30 6 Making*Lovers 激イチャアフターストーリー Vol.01 亜子、可憐、咲 >>369
乙です
top3とかなり票数差出るなあ ほんと18年はラぬアの年だったんな
このランキングならぬラアか この企画のせいでぬきたしほしくなったわ
ゲーム博物館が死んで中古ショップも次々滅んでく現状で相場がわからないのはわりと購入意欲殺がれる さくらもゆ見てみたら評価凄えな
本当にトップ3入りそう 漆原の読みにくいテキストを乗り越えれば名作
乗り越えられなければ凡作扱い
評価は真っ二つになると思うけど今年無双する可能性は高い >>364
やっぱエロゲのデータは中央値だよなってんで参加回数別の戦歴出してみる(カッコ内は平均値)
1回目:5年(7.00年)
2回目:9年(10.22年)
3回目:9年(9.67年)
4回目:16年(16.13年)
5回目:11年(12.00年)
人数少ないとこは出しても仕方ないので以下略、投票者全体だと9年(10.93年)
というかよろづ氏1回目の計算間違えてません?同じデータ使ってるはずだけど >>373
結構高いよ、通常版でも7kは下らない
初回版なんて13kとかする >>378
共通ルートいけたら全部いけるやろ
まだ2人しかできてないけど共通のテキストがダントツで眠かった ぬきたしは初回版買おうとしたら2万5千まで跳ね上がってたからしばらく放っておいたわ
サントラ出るの確認してから通常版買った さくらもゆはエンジンがかかってくると時間を忘れて読めるけどかかるまでがしんどい
しかも滅茶苦茶長い
それでも面白いけどね
いろセカの原点と繋がる部分も出てくるし 1月組だとソーサレスアライヴも結構評判いいですね。シナリオがLEGIOんと聞いて割と気になってる。
>>379
あれ、ほんとだ申し訳ない。範囲指定間違えましたかね。
1回目:29名(7年)ですね。 1月はさくら、ソーサレス、sugarstyle、その日の獣にはとそれぞれ別の方向で魅力を出してる作品が出て、面白い ランス出たのに抜きゲが1位とかさすがにもうアカンな げっちゅ屋さんの美少女ゲーム大賞の結果発表
第1位はやってねぇ… サマポケは何で全年齢で出したのか……
こいつがR18なら上位4強と呼ばれて2011クラスの豊作って扱われてたじゃんか やってりゃわかるけどエロゲにすると一気にクソになる
蒼と紬以外のヒロインにエロシーンをぶち込むとシナリオが崩壊する センターヒロインのうみちゃんとセックスさせろよ……
しろは√はともかく鴎ルートはセックスさせる場所皆無だけと蒼はなんでエロシーン飛ばしたレベルであのゲームは難しい
キャラ部門でしろはがいるのにうみがいないのはちょっとおかしい気がする サマポケ1位って新規結構いんのか?それとも鍵は信者がまだ結構残ってんの?
AirやCLANNADと被りまくりでも出りゃなんでもいいんかねえ >>394
1人しか選べないならしろはでしょ
2人目選べるならうみも選んだけど
アメグレでサクヤがランクインしてないのもその辺じゃね? げっちゅ屋のランキングは順位しか出てないのがつまらん
票数も公開してくれ >>395
路線を変えたrewriteがイマイチの評価だったからな >>395
キャラとかの部門だとゆずが圧倒的な強さなのに総合とシナリオがサマポケな辺りゆずキッズもサマポケに投票してるんじゃねえの?
そういう意味では新規の方が多いと思うわ >>399
1位サマポケ
2位ランス
3位リドジョ
4位ぬきたし
5位アメグレ
6位封緘
7位ラブホリック
まともってなんだ…? ただたんにゆずと鍵しかやってないってのもある
まあ、美少女ゲーム大賞とか参考にならんし出来レースで卒業ブランドすらいる萌ゲーアワードよりは参考になるかも知れんが おっさん共が納得いかない結果に難癖つけてるのほんと草
必死に毎日ランス投票しに行ってたんだろうねかわいそう >>403
このベストエロゲだって参考にならんだろ サマポケはしろは関連は良いけど他の個別がなぁ…
娘視点で母との物語作ったのは目新しくて上手いと思ったけど
後どのランキングでもぬきたしとアメグレが並んでて草 むしろ個別の方が評価高い印象だけど
いやALKAとPocketも好きだけどさ ルートの良し悪しはどうでもいいけどうみちゃんとセックスできないのはエロゲとしてどうかと思うよ こいつこんなところまで出てくんのかよ
なんのための隔離病棟だと思ってるんだか 久々にwikiの編集してきましたよっと。
とりあえず2018年のスレに投下された集計結果は一通り抑えたはず。
埒が明かないので、そろそろ20周年企画の開催期間・日程を決めたいと思います。
次の週末に決を取りますので、意見がある方はそれまで20周年企画スレに書き込みをお願いします。 全体的に真面目なコメントが多いなかで、出てくるハメドリw
せめてキャラの所は本人呼べよw 1位サマポケ
2位ランス
3位リドジョ
去年の売上ランキングTOP3がそのまま上位に来ただけやな。 >>416
ああ、美少女じゃなくて売上の方ね
確か思ったほどたかくなかったきがする >>417
横からだが売り上げは
1位リドジョ
2位如月真綾
3位サマポケ それげっちゅ屋だろ
確かにそれ以外の順位は不明だが ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています