ベストエロゲー投票運営スレッド2 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
●ベストエロゲー投票運営スレッド
ベストエロゲー投票スレッドの準備や意見交換及び
集計人が打ち合わせや意見交換等を行うスレです。
集計人の投票チェック報告や、投票スレの投票ミス等の報告もこちらへ。
▼ご注意
このスレは投票スレではありません。
集計人のチェックや投票に関する質問を受け付けるスレです。
次回の開催期間は2019年1月19日(土)0:00〜2019年1月26日(土)23:59 までの”8日間”です。
●関連スレ
ベストエロゲー投票運営スレッド1 (前スレ)
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1452861009/l50
ベストエロゲソング投票企画スレ Part5
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1515090071/l50
エロゲネタ&業界板ベストエロゲー投票まとめwiki
http://www18.atwiki.jp/2chbesteroge/ 589 名前:名無しさん@初回限定[sage] 投稿日:2018/02/04(日) 03:38:13.88 ID:3+xpKX4k0 [1/2]
みんなのおかげで最高のチャーハンができたと思ったら
「カレーソースかけてカレーライスとして販売するから」と言われたようなもの
完全に別物って認識ないんだなあ
「似たようなものでしょ」「誰が集計しても同じでしょ」と思われているのかなあ
705 名前:名無しさん@初回限定[sage] 投稿日:2018/02/11(日) 14:24:06.70 ID:tN1HmRkk0 [1/2]
何で混ぜるの?関係あるの?
関 係 な い か ら
擦 り 寄 っ て く る な
これで終わりなんだけど
クソゲーの時から何も学んでいない。「ここクソゲーの関連スレだー」いや関係ないから
764 名前:名無しさん@初回限定[sage] 投稿日:2018/02/13(火) 09:54:36.79 ID:ywHp2brC0 [1/2]
結局参加者への敬意はなく「よろづ氏の個人企画だ。それ以外の78人はどうでもいい」と思い込んでいるわけだ
ただこの人はよろづ氏を愛している、恋をしている、と。一方的な片思いで暴走しているわけだ
765 名前:名無しさん@初回限定[sage] 投稿日:2018/02/13(火) 09:55:03.10 ID:ywHp2brC0 [2/2]
一定の関連性はあっても大きな影響力はない。そんな距離感を保った関係性が望ましいわけです
で、この取り巻きは「葱ベストエロゲは99%よろづ氏のもの」と勝手に思い込んで、みんなの企画という認識がない
twitterとの関連性も99%だと思っている、自分勝手なよろづ愛があるわけですよ
ネタとガチの区別がつかない人がいる限り、「みんなの企画」と「個人企画」の区別をはっきりつけなきゃいけないわけです
つまり取り巻きの愛のある勝手な暴走は、本人と参加者みんなに迷惑をかけ続けているわけです
来年は「外部の別企画と混ぜた集計は認めない」とルールに明文化だろうかね
それでも恋してる信者が「葱ベストエロゲはよろづ氏のもの」と暴走してルール破壊する可能性は結構ある
取り巻き対策ルールとか考えるのもうバカらしくて嫌なんだけど(汗
こういうことらしいぞ。いつ見ても背筋が凍る名文。 合算動画が嫌なら、嫌って言う奴が合算してない動画を自分で作ればいいじゃん
誰も止めないし、むしろ是非作ってくれ 理想を言うなら葱とTwitterでそれぞれ単独の結果を元にした動画を作ってくれる人がいれば良い
でもいないじゃん 2017年のも合算だしな
急に今年から変えたらそれこそ一貫性がなくて不平がすごい
合算して身近なモノにしたおかげか知名度が上がり投票が増えたしいいんじゃない
2016年は投票する人がいなくてやばかった、よくあれから持ち直したと思うよ >>502
層の違いとか加点がないとかある
雑誌やサイトが違えばランキングの順位なんて変わるからな
ただでさえ人数少なくて一票が重くなってるから嫌う人がいるのも分かる 合算が賛否出るのは仕方ない
5chは5ch、動画は動画で分けて考えればいいよ 個人的には合算でちょうどいい結果になってる気がしてるから文句ないけどな
まあどっちにしろ動画がない方が困るから好きにして欲しいが そもそもなんだけど、毎年動画作ってる人が今年は作らないって言ってた中で、誰も作らないから作った流れでしょ
動画説明見る限りだと来年誰かって言ってるレベルだし、後継の人探したほうがいいと思う やっつけ仕事にしては動画のレベル高すぎなんだよなぁ 告知、明日3/23及び3/30・31に10周年企画に関する決を取りますので参加予定者は準備スレに顔出しといてください。
感想書くための準備期間は最低でも一ヶ月はとりたいので、明日と来週末で企画の形はほぼ確定させておこうかと。 改めて告知。
今日明日で10周年企画の投票テーマ&自由項目の決を取ってますので、興味ある方は準備スレに目を通しといてください。 (年度末の繁忙期で大分脳がやられてるねんという顔でしめやかに失禁) そろそろこっちも動き出したほうがいいんじゃね?
完全に停止してるけど まだ慌てる時間じゃないってか、だいたい動き出すの12月に入ってからだぞ うむ、いいから落ち着いて4つくらいは選んでおけいよみなものも 半年ぶりです兄弟達。
ちと遅くなりましたが今年もよろしくお願いします。
とりあえず今日は挨拶だけですが、今年は>315-331あたりのルール改正案あたりを見ていこうかなと。 久しぶり(穴)兄弟、今年もよろしく
・・・今年? 来年か 今年は激戦だろうからほんと楽しみ
ここまでほぼ毎月面白いって思える作品があった印象 今年はROMるかな
そもそもあんまりクリアしてないし ルール改定の提案
去年の反省にもあったが評価点からPを無くして、Hと同じくすべての投票に点数を付ける方式にした方がいいと思う
目安としては
P1:ゲーム性も選択肢もなしの一本道、もしくはあってもヒロイン選ぶだけ
P2:従来のADVのように選択肢を選んでシナリオを進める
P3:ゲーム性ではないが、探索物や推理物など選択肢に一工夫あるもの
P4:ゲーム性はあるが、あくまでメインはADVパート
P5:RPGなどゲーム性がメイン
ぐらいで ちょいとご無沙汰しすぎました申し訳ない。それじゃいい加減準備を進めますか。
とりあえず話しておきたいことはは大別すると3つです。
@日程
A多重対策
Bルールの改正
@に関してはいつも通り。特に意見がなければ例年通り1月第3土曜〜第4土曜の8日間開催、1/18〜1/25になりますね。
AはIPアドレス強制表示、感想の長さや有無について結構意見が出てましたので一度きっちり固めておきたいところ。
Bは加点方式の変更、投票枠数、>>525にも出てる評価点Pの独立などが挙がっています。自由項目のアイデア等もこちらに。
タイムスケジュールは@は12/28、AとBは開催一週間前を期限とし、纏まらなかった場合は従来通りでいきましょう。
Bに関しては今年いっぱいは自由にアイデアを出す期間に当てます。
とりあえず今〜来週は自由発言期間ということで、忌憚ない意見をお願いします。 @18〜26案を出してみる
日曜終了にする事で少しでも票数増えればなぁと
日曜に集計作業ができないとかの意見もあると思いますが、別に集計を急かすことはしない(みんなもしないと信じて)ので問題ないかと
A多重対策としてのIP強制表示は賛成
代わりにIPで多重判別できるんだから感想なしでもOKとかにすれば、票数は更に増えるかもかも
感想重視のよろづ氏にはすみませんですが、個人的にはもっと人が増えて欲しいので
B加点方式や枠数は今のままでいいかと
ちなみに>>525は自分です
理由が抜けてたので追記します
今の仕様ですとゲーム性があるエロゲは2つしか付けれない評価点の1つがほぼ確実にPに使われてしまうからです 毎回多重疑惑でグダグダやってるのを見るといっそIP強制表示にしてハイこの話おしまい、ってしたいって気持ちはありますねー。
あと私は感想重視ですが、だからこそ参加者が増えることには積極的ですよん。
最初っから長文感想書ける人なんて殆どいません、まずは参加してもらってここの空気に慣れてもらいたい派。そのうち10人に1人がガッツリ書いてくれるようになれば儲けものです。
まぁ矜持というか、ここの存在意義的にせめて一言くらいは書いてってもらいたいのは確かですが。
評価点Pで一枠使っちゃうから分けたい、というのはわかります。
ただ、エロゲである以上必ず存在するエロと違い、紙芝居がメインのエロゲでわざわざP点を5段階評価にして負担を増やす必要性は薄いかなと。
「Pは評価点2枠とは別に自由に付与できる」あたりはどうでしょうか。 現在の投票数なら確かに日曜締めでもさほど問題は無い、とは思いますが
終了後に感想だべったり気になったソフト買いに行ったりといった猶予を作っておきたいことを考えるとやっぱり土曜締めにしたいとこですね……
そもそも2週間開催でも参加者数は大差なかったことを考えると日曜終了で影響が出るとは思い難いというのが正直なとこです。
ともあれ開催日程だけは年内に決めときたいので、他に意見がある方は12/27(金)までにお願いします。
あと今回の自由項目ですが、「2019年ベストキャラクター」をやってみることを考えています。
理由は二点、自由項目自体がネタ切れ気味でぱっと答え辛い内容になってきていることと、先日の20周年企画ではキャラクター投票でもしっかりとした感想が結構な数集まったことです。
こちらは期限までまだ猶予がありますので、ちょっとご意見頂きたく。 自由項目案「2019エロゲムービー大賞」とかどうでしょう
いまじならっくさんがムービー投票やらなくなったみたいなので
去年もやってないので、やるなら2018&2019でもいいかもですね 日程は提案通りでいいのでは。特にこだわりはないです。
IP表示は賛成。感想の字数規定は反対。字数稼ぎの引き伸ばしが出たら嫌なので。
Pって分けたとしてどんなタイプのゲームか分類してるだけで
ここが好き、面白いって話にならないような気がするんだけどどうなんでしょ。
他の評価点と違う面は確かにあるけどHともまた違うような。 >>529
日程とかは前回通りでいいと思う
IPについても強制表示で異論なし
ただ感想についてはツイ版との差別化という意味でもある程度の制限をかけた方がいいんじゃないのとは思う
建前上は別開催とはいえ敷居の低いものがあるのにこっちまで低くする必要はない
Pについてはそっちの方向のゲームをほとんどやらないから任せる
あと自由項目の案だけど
2019年の作品の中で一番好きなBGMとかはどう?
インスト版とかに固まりそうで意外とばらけそうだし個性出ると思うよ そろそろ日程だけは確定させちゃいたいので、12/29(日)0:00〜23:59の間に決を取ります。
以下の候補から選んでください。
@1/18(土)〜1/25(土)
A1/18(土)〜1/26(日)
ルール改正や自由項目のネタ出しについてはもうちょっと引っ張りましょう。 それでは>>533の通り、開催日程について決を取ります。
私は@で。 @ 3票
A 0票
満場一致ですね。
それでは今回の日程は1/18(土)〜1/25(土)に決定します。 あけましておめでとうございます。
年も明けたことですし、一旦ここまで整理しますね。
○確定事項
開催日程:1/18(土)〜1/25(土)
○議題
・IPアドレス強制表示 >527>528>531>532
今のところ反対意見なし。
・評価点Pの扱い >525>528>531
個別化に明確な反対意見はないが、方法は議論の余地あり。
・感想の規定 >527>528>531>532
「無くしてもいい」「ある程度の制限をかける」と両端の意見あり。要議論。
・自由項目 >529>530>532
「2019年ベストキャラクター」「2019年(&2018年)ベストムービー」「2019年ベストBGM」の案あり。まだまだ募集中。
他の議題を挙げるのは1/5(日)を期限とします。まとまらなくなりますので。
既に挙がっているものは、最終的に1/12(日)には採決を取りましょう。
それまでは各自意見をば。特に感想の規定に関しては思う事全部吐き出しておきたいですね。 おつおつ
今後もう「1月第3土曜から8日間」で固定していいと思うぜ
あれだけもめたワッチョイ(IP)表示も、今年すんなりいったんだから。
時代の流れだよ このまま何のすり合わせも無しに採決取るのもなんなんでちょっとアンケートを取りますね。
各員以下から自分に近いものを選んでください。コメント付きだとなお良し。
期限は明日いっぱいまでとして、1/12(日)に決を取る予定でいきましょう。
1.IPアドレスの強制表示
A:あり
B:なし
2.評価点Pの扱い
A:評価点から外して5段階評価にする
B:評価点2枠とは別に自由に付与できるようにする
C:従来通り
D:評価点P自体を無くす
3.感想の規定
A:感想無しを可とする
B:無くてもよいが書くことを強く推奨する(従来通り)
C:感想を書くことを必須とする
D:感想必須としてうえで一定の規定を設ける(文字数や内容の有無等)
4.自由項目のアイデア(あれば) ちなみに私の意見はこんなとこ。
1.A
身も蓋もない話ですが、人がめっきり減った今の葱だとIP表示で困るのなんてほとんど荒らしだけじゃないかなぁと。
ワッチョイだけではほとんど意味がありませんでしたし、集計者の負担を減らすという意味でも採用したいとこです。
2.BかC
Aは流石に集計の負担が増えすぎます。大半がノベルゲーなのにわざわざリソース割く意味は薄いかと。
3.B
義務化したいという気持ちはわかりますが、そうすると時間が全部無くて書けなかった人などに厳しいことになりますので。
Dは一番ダメですね。文字数を規定したら無駄な字数稼ぎが来ますし、内容の有無に関してレギュレーションを規定するなんて不可能です。
何よりそういう「義務」が存在する時点でめんどくせぇという気持ちが沸くものです。義務でも商売でもないのに規制を増やせばいいものができるなんてありえません。
せっかく集計者の裁量を大きく取っているのだから、そこは納得がいかなければマイ集計で対応してもらいたいところです。 1.A
よろづさんとここは同意見。
IP晒して困るのは荒らしと割れしててIPがバレると大変なことになるやつぐらいだろうし。
2.に関してはこの手のゲームを触れてないので任せる
3.D
感想の有無に関しては絶対に有りであるべきだと思う。
そもそも好きな作品を語る場所としての性質が強いこのベストエロゲでそれを抜きにするならただ順位を決めるだけのものになるしやる意味がない。
そもそも一年ゲームをプレイしてこの作品が面白かったから投票するのに感想なしとかどういうことだよって言いたくなる。
とはいえ長文を書けと言われるとそれはキツイと思うので100文字前後、このくらいは本当に好きで投票したいと思える作品なら書けるでしょ。
4.この間も言ったけど2019年一番好きだったBGM 1:A 毎回フシアナしてるのでIP晒しなんて気にもしない
2:B ゲーム性が良かった作品にP追加で付けるだけで済む
3:C ノー感想ノーベストエロゲ
4:2019ベストキャラ。感想でも出るだろうけど 1:A
困るのは荒らしか多重だけ
2:AorD
去年の年末から指摘されてた案件
ベストはAだが、集計人の負担になるならDで
ゲーム性なんて一番感想に書きやすい内容でしょう
Bにした場合、ちょっとしたゲーム性とがっつりゲーム性が同じ点数になる可能性が濃厚
3:A
今まで書いてた人はちゃんと書くだろうから
間口を広げる、ハードルを下げるなら感想自由化が一番効果的 1:A
2:B つけたい人だけつければいい
3:C 気持ち的にはBCの間って感じだけどせめて投票する作品数の半分(6枠投票なら最低3)は感想欲しい
4:発売が最も待ち遠しいエロゲ 感想の文字数を規定してしまうと1行だけでピッと決めたものやネタ感想まで禁止してしまうってデメリットもありますからね……
他の作品は長々と書いて一作品だけ一行感想、という人はたまに居ますから。 あと、現実問題として今からレギュレーションを設定するとなると話し合ってる時間がない、というのも。
目安としてはだいたい3行くらい、みたいな参考値を設定しておくくらいなら問題ないと思いますが。 1. どちらでもいいです
2. CorD
3. B
twitterに導かれ1年ぶりに来たせいか古いスレしか見つからんおかしーなーと思ったら
昨年初頭に立ったスレいまだ現役だった 1. A 特に困ることはないです
2. C 八割方紙芝居なのにここに力を入れてもねぇ…
3. B 心情的にはCだけど、この企画が消滅しないためにはBで妥協するしかないかな…
4. 2019年ベストキャラ BGMとかムービーも良いんだけど、2019年に限定しちゃうとないって言う人がいっぱい出ちゃうかな
発売が待ち遠しいゲームは面白いけど、天ノ少女とかサクラノ刻あたりに集中しそう
その点キャラなら誰でも書けるしいい具合にバラけると思う 今日いっぱい有効でいいんだよね?
1.A
2.従来通り
評価点が限られる分は感想でカバーしてもらうということで・・・
3.B
Cでもいいと思うけどAとDには反対 いかん寝落ちしてもた。それでは改めて決を取ります。
1はどちらかを選び、2〜4は持ち点3を選択肢の中で自由に割り振ってください。
人数あまり居ないし意見も割れ気味なので、より全員の希望に沿うようにこういった形式にしました。
1.IPアドレスの強制表示
A:あり
B:なし
2.評価点Pの扱い
A:評価点から外して5段階評価にする
B:評価点2枠とは別に自由に付与できるようにする
C:従来通り
D:評価点P自体を無くす
3.感想の規定
A:感想無しを可とする
B:無くてもよいが書くことを強く推奨する(従来通り)
C:感想を書くことを必須とする
D:感想必須としてうえで一定の規定を設ける(文字数や内容の有無等)
4.自由項目のアイデア
A:2019年ベストキャラクター
B:2019年ベストムービー(※2018年を入れるかは別枠で決めます)
C:2019年ベストBGM
D:発売が最も待ち遠しいエロゲ
>>550と>>551は申し訳ありませんが再投票をお願いします。ホント申し訳ない。 投票例も兼ねて私は以下の通りです。
1:A
2:B1C2
3:B2C1
4:A3 1:A
2:B3
3:B1・C1 (3点使ってなくて申し訳ないですがどっちも同じくらいなので)
4:D3 (Aに関してはゲームの感想の中で書けるかと思うので) 今年の日程を確認しに来たらIP必須の流れに……
荒らしじゃないけど固定IP晒すのは辛いので、今後は結果だけ楽しみにさせてもらいますね
1:B
2:C3
3:B3
4:B1C1D1
集計人裁量で疑わしきを除外とかは大変だろうし絞られるのは残念ですが仕方ないですね 1.A
2.B1C1D1
3.C1D2
4.B1C1D1 1:A
2:C3
3:B2C1
4:B3
改めて期限はいつになるんでしょ 1. B(どっちでもいい派だけど導入すると人減りそうな気もするし)
2. C1 D2
3. A2 B1
4. D3(A〜Cは感想内容と重複するんじゃないかと思うんで) そういや終了期限はっきりと書いてませんでしたか……
IDの変更があるんで従来通り1/12いっぱいですね。申し訳ない。
という訳で集計結果です。
1:A6 B2
2:A0 B5 C10 D9
3:A5 B12 C4 D2
4:A3 B6 C3 D9
よって、今回のルールは以下の案を採用します。
IPアドレスの強制表示 :あり
評価点Pの扱い:従来通り
感想の規定:無くてもよいが書くことを強く推奨する(従来通り)
自由項目:発売が最も待ち遠しいエロゲ
来年以降もずっとこうだと決める訳ではないので、是非については今回の投票終了後にまた論じるとしましょう。
それでは今回もよろしくお願い致します。 そういや今回、投票ヘルパー作って下さる方いるんですかね……?
さてテンプレ作るか―って段階になってから気付いた……。 あれ…明日からやるんだよね?
例年より始まる感が薄くてちょっと心配になった はいテンプレ投下しますよー。
スレタイ
【第3〜第4土曜迄】2019年ベストエロゲー投票スレッド!extend:checked:vvvv:1000:512
―――――――――――――――――――――――――――――――――
●投票期間
2020/1/18(土)0:00〜1/25(土)23:59(8日間開催)
●関連スレッド等
ベストエロゲー投票運営スレッド2
ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1452861009/l50
【ワッチョイ】ベストエロゲー投票雑談スレッド
ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1485167793/l50
2019年ベストエロゲー投票レス代行スレッド(本スレに書き込めない場合にご利用ください)
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/11240/1579264168/
ベストエロゲソング投票企画スレ Part5
ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1515090071/l50
エロゲネタ&業界板ベストエロゲー投票まとめwiki
ttp://www18.atwiki.jp/2chbesteroge/
●初参加の方は>>2の簡易テンプレをお読みください。
詳細なルールについては>>3-6の通りとなります。
※このスレッドは「投票スレッド」となります。
質問や報告は運営スレを、雑談は雑談スレをご利用ください。 ○簡易テンプレート
●投票ルール
・廉価版等を含む2019年発売のエロゲーから「1〜6本」を「正確なタイトル」で「期間中1回のみ」投票してください。
・同人、フリーゲームに投票する場合は発売日のわかるソース(OHP等)を提示してください。
・あなたが特に良かったと思う作品があれば、作品名の横にポイントを明記してください。(必須ではありません)
ただし加算できる持ち点は「合計3点」まで、「1作品につき2点」までとなります。
・あなたが特に良かったと思う点があれば、作品名の横に評価点を明記してください。(必須ではありません)
評価点:S⇒シナリオ、C⇒キャラクター、声、G⇒絵、演出、M⇒音楽、P⇒ゲーム性
ただし加算できる評価点は「1作品につき2種類」までとなります。
・上記評価点とは別に、あなたが感じたエロ基準での満足度を5段階の範囲内で評価してください。(必須ではありません)
H1 エロが残念 <<<< H5 エロ大満足
・投票する際、よろしければ「総評など」「2019年発売ゲームの消化本数」「あなたのエロゲ歴」「ベストエロゲー投票参加回数」
「発売が最も待ち遠しいエロゲ」を教えてください。 (必須ではありません)
なお、規制等で書き込みが行えない場合は代行スレをご利用ください。
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/11240/1579264168/
●感想について
各人のベストを発表しあうのが本企画の現在の趣旨のため、あなた自身の言葉でそのゲームへの愛を語ってください。
何レスにも渡る長文感想を書く人もいれば、一行でも印象に残る感想を書く人もいます。
詳細なレビューを書く人、印象に残ったシーンを語る人、プレイ中の体験談を書く人、小粋なネタを仕込む人、
ヒロインへの愛を叫ぶ人、変態紳士として覚醒する人、おっぱいの事しか語らない人など内容は実に様々です。
過去の感想集もご参考にどうぞ。
http://togetter.com/id/besterogeyorodu
年に一度のお祭り騒ぎです。そのエロゲラブを見せてくれ。 ●投票方法
あなたが良かったと思う作品の2019年発売タイトルを【最低1本から最高6本まで】の範囲内で挙げてください。
タイトルは必ず■タイトル■と囲み、正式名称でお願いします。
タイトルの下にその作品の感想を書いてください。
〇加点性
特に良かった作品には加算点を付けてください。(必須ではありません)
持ち点は【合計3点】まで、ただし【1作品につき最高2点】までとなります。
タイトルの横に【+1】または【+2】と明記してください。
〇評価点
作品毎に、特に良かったと思う点があれば評価点を付けてください。(必須ではありません)
以下の中から【1作品につき2種類】まで選んでください。
S シナリオ(Scenario)
C キャラクター、声(Character,voice)
G 絵、演出(Graphic,effect)
M 音楽(Music)
P ゲーム性(Playability)
タイトルの横に【SC】【GM】【P】等と明記してください。
〇エロ満足度
作品毎に、あなたが感じたエロ基準での満足度を【5段階評価】で付けてください。(必須ではありません)
H1 エロゲとして残念 <<<< H5 大満足
タイトルの横に【H1】【H3】【H5】等と明記してください。
〇総評・自由項目
投票作品の記述が全て終わりましたら総評などを書いてください。(必須ではありません)
最後に自由項目として宜しければ以下のアンケートにご協力ください。(必須ではありません)
2019年発売ゲームの消化数と、あなたのエロゲ歴、ベストエロゲー投票参加回数、
また、あなたにとって発売が最も待ち遠しいエロゲを教えてください。 ※以下のような場合、集計人の方針によっては、その投票が無効となる場合があります。
・投票対象外の作品(2019年発売と明確に証明出来ない物・成人向タイトルでない物)が1本でも入っている場合
・1つのゲームに対する加算点が3点以上の場合
・持ち点を4点以上使用した場合
・1つのゲームに対する評価点が3種類以上の場合
・投票を行ったゲーム本数が7本以上になった場合
・タイトルが略称となっている場合
・タイトル名のみで感想が無い又は極端に短い場合
レス作成には>>5の投票テンプレートをお使いください。
過去の投票例もご参考にどうぞ。
http://togetter.com/id/besterogeyorodu
●投票失敗した場合
基本的にルールに反した投票は無効となりますが
・その旨を記入した上で、同日中(同じID)に再度投稿する
・運営スレでミスした旨を報告する
このような形を取ってもらえれば有効となる可能性があります。
●IP強制表示について
本スレッドでは工作、多重票による集計除外を避けるためにをIPの強制表示を採用しています。
どうしてもIPを表示されたくない方は代行スレをご利用ください。そちらではIPは表示されません。
また、規制等で投票スレに書き込めないが代行スレでIP表示をしたいという方は名前欄に「fusianasann」と記載してください。
こちらは記載の有無に関わらず集計に反映されます。(本ルールを使用する、しないは投票者の自由です)
ですが、間違った書き込みを使用している場合は、集計対象外となる場合があります。ルールを熟読の上、ご使用ください。 ●投票テンプレート
■タイトル1■ H
(感想等)
■タイトル2■ H
(感想等)
■タイトル3■ H
(感想等)
■タイトル4■ H
(感想等)
■タイトル5■ H
(感想等)
■タイトル6■ H
(感想等)
2019年発売エロゲプレイ数:〇本/エロゲ歴:〇年/ベストエロゲ投票参加回数:〇回目
発売が最も待ち遠しいエロゲ:(タイトル)
【総評】 ●投票に関する質問
リメイクや廉価版等のソフトの区分け的な質問や投票方法での不明部分があれば
投票スレで行うのではなく、運営スレでお願いします。
ベストエロゲー投票運営スレッド2
ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1452861009/l50
●投票結果について
「単純得票数」「点数換算による得点数」などの複数のランキングが、有志集計人諸氏により発表される予定です。
投票者の皆さんはその中から自分の嗜好に合うランキングを選んで楽しむ形式になります。
●集計への参加について
本企画は特定の集計人のみが集計/発表を行うのではなく
誰でも独自の案に基いて投票の集計/発表を行う事が出来ます。
「こんな方法での集計結果が見たい」と思ったときは自分で集計/発表しても問題ありません。
集計/発表を希望する人は、運営スレに目を通す事を推奨します。
このスレをまったく見ずに集計/発表しても問題はありませんが、集計人同士での数字の確認や
集計方法案の提示等を行う予定なので、集計した数字の誤差や自分の考えと同じ集計方法が
既に行われていないか等の確認が出来ます。
集計/発表は完全自由参加ですが下記の事項には留意してください。
【 *** 重要 *** 】
・発表は投票終了後にしか行ってはいけません。投票途中での発表は絶対に止めてください。
・発表時にはレスの先頭にどういった基準による集計なのか明示してください。
・集計に関する質問や数字の確認等は投票スレでは行わず、集計人スレを利用してください。
●最後に
ここは自分の好きなゲームを挙げるスレであり、嫌いなゲームを叩くスレではありません。
ベストエロゲー投票はその年のマイベストエロゲを発表しあうイベントであり、順位が作品の価値を決めるものではないとご理解ください。 それじゃチェックお願いします。
特にスレタイのIP強制表示がこれで合っているのかと、日程にミスが無いかは全員一通り見て頂けると。
特に問題がなければ11:30頃にスレ立て行ってきますね。
なお投票ヘルパーが間に合いそうにないため投票テンプレを復活させました。
あと、IP強制表示となるためフシアナ投票に関する記述を変更。また、代行スレならIPが表示されないことに気付いたのでその旨も書いときました。 あ、それと表記揺れ防止のために>>566に批評空間の2019年エロゲリストも入れときますかね。
2019年発売エロゲー一覧(ErogameScape-エロゲー批評空間-より)
http://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/toukei_hatubaibi.php?year=2019&erogame=t&text=t はい立ててきましたよっと。
【第3〜第4土曜迄】2019年ベストエロゲー投票スレッド
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1579271689/l50
……えーと……ひょっとしてIP強制表示になっていらっしゃらない……?
スレ立て1行目に!extend:checked:vvvv:1000:512でいいんですよね……?いやダメでもスレが複数あると混乱するからこのまま行くしかないんですが……。 フシアナでないならいいのですが……まぁ今更ですか。
しかし相変わらずの一番槍ですにゃーおすすめおっぱいの人。これ見るとああ今年も始まったなぁってなるこの数年。
それはそうと積みゲーが追わらぬぇー!さくら、もゆ。とかどんだけあんのこれー! 去年感想が短かった気がしたから今年は頑張ったら逆に長過ぎた疑惑です
そのせいで変なぶつ切りで申し訳ないです >>574
どこまでやったか知らないですけどそれロックかかってないルート2つ終わらせた辺りが1/3くらいですよ 初日終了、やっぱ投票ヘルパー無いと表記揺れ結構ありますねー、手動集計なので困りはしませんが。
それにしてもかなり割れてますな。ツイッター版だともゆが一歩抜けてる感じですが。
>>576
マ ジ か (現在千和√)
さ、最終日までに終わるといいなぁ……。 わかってたけど強いなあ
まぁロリゲーの時点で自分には縁のなかったわけですが 1人ロリじゃないからな
3/4ロリだけどロリゲーじゃないぞ 今気がついた
39だけど総評ド派手に誤字ってる…
意味が正反対になってるわ トップ2はまぁ予想通りですが、3位以下がマジで大混戦ですねこれ……。
6本選べねぇぇぇ!という叫びも何時にも増して多い気がします。 2020が2019レベルの超豊作になればね
まあでも感想書くだけならロスタイムにでも書けばいいしな ッし2ndOPまで辿り着いた……!ギリ間に合う……よな……!?
あ、そういや書き忘れてましたが>>584でも言ってる通り投票期間終了後に24時間の感想ロスタイムを設けます。
今回は豊作で泣く泣く切った作品も多いようなのでよければ追加いっちゃってください。 残念ながら2nd OPから始まるルートが一番長いぞ ま、まだ24hあるし……!並行してやってた金恋GTとぬきたし2はコンプして感想も書いたし……!もゆの感想はロスタイムフル活用しそうな予感だけど……! おっしゃ間に合ったァァァァ!!よし今から感想書く!!
しかし投票数ガクンと減ってますね……去年はランス10単発も多かったですけど、それを差し引いても少ない。
こっから駆け込みでどれだけ来るか。 実際はなんかミスってワッチョイだけなんですけどね……。 え、フシアナ以外にもIP出てます?環境の違いで変わるってことはないですよね? Twitterの方の投票数は微減か横ばいになりそうだから影響はあったかもなあ
てか今年って誰か動画作ってくれる人いるんだろうか? メル欄見るにIPが表示されてるレスとされてないレスがあるっぽいですね。
あと久々に代行スレが使用されてる、IP対策の避難所として機能してるんでしょうか。 >>595
もしかして:昨年のワッチョイ隣の8桁の数字&アルファベットと混同してた
疲れてますね自分……。 今年も無事投票、お疲れさまでした。
申し訳ありませんが私の集計結果発表は今夜中は無理ですね……明日の午前中を目安に頑張りますので少々お待ちをば。 去年の投票レスは262までイったけど今年は188かあ
ともあれ読んでみないとな IP表示の影響で数は減ったけどちゃんと書いてくれる人が残ったから個人的には満足
1位2位はわかってるけど3位から予想つかねえな…結果が楽しみだ おつおつー
短めだけど満足感あるという評価が多かったカミュ買ってみた
確かにアートと評するに相応しい作品
グリッチの入りをPとするなら全評価点に値しそうな作りこみ
本を閉じた時の充実感と寂寥感を覚えるとともに、アンテナ低くなってる自分がちょっと情けない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています