【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 105 [無断転載禁止]©bbspink.com	
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい 
 その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに 
 エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです 

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい 
 立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください 

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ 
 というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです 

■前スレ 
 【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 104 
 https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1545646648/ 
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured  グラセスタは古いです 
 逆に新しい点があるなら聞きたいレベル 
 でもいろいろ組み合わせて完成度は高い  >>9 
 現に存続可能なだけ売れてるんだから 
 そんな議論は必要ないな 

議論するフリをしてエロゲを馬鹿にしたいだけの奴も来てるスレだろうし 
 議論がエロゲ業界をよくする事もないな 

俺が 
 「ツクールエロゲとかあるから俺は満足してるし、萌えゲー叩きする必要性を感じない」 
 と語った時、反発する様な奴の意見など 
 のさばらせたところで、 
 萌えゲーマーの人達との対立を煽られて不愉快な思いするだけだ  >>11 
 ツクールの存続に関しての議論は必要ない、この点は一致した訳だ 

そしてエロゲ関連だが 
 君の言ってることは単に嫌なことから逃げてるだけだよ 
 ここをツクールの話題で荒らしたところでどこにも何も影響は無い 
 むしろ初見さんがたまたまここを覗いて荒らし行為に辟易して逃げてしまう可能性だってあるんだよ? 
 まぁかなり低い可能性であることは自覚しているがなくはないでしょ 
 そうなったところで業界的に何も影響ないのは先に言った通りだけど 
 エロゲユーザーとして良心が傷まないの?  ツクールの話を長々したくないなら 
 ツクールに対する中傷をやめればいいだけだよ 

まずツクールは大量ルート分岐大量マルチエンド作品があったりするし 
 UIもお洒落に改変してる作品はあるし、ツクールの画質はSFCでは再現出来ないからツクールグラはSFCレベルなどではないし 
 「システムのレベルがSFC」という意見も、それいったら最新ゲーのオクトパストラベラーとかだって 
 システム自体はSFCレベルなんだからそこは文句を付ける様な場所じゃない 
 という立場に立てばいいだけ 

そうしない限りは延々ツクールの話をする事になるだけだな 

そうなれば下らない萌えゲー叩き展開になる事は邪魔出来るから、俺にとって最悪よりはマシな展開だ 
 ともかく、俺は萌えゲーマーの人達との対立を煽られるのは凄く嫌だからな 

必要以上に萌えゲーマーの人達との関係が険悪な物になるのは嫌だというのが俺の強い思いだ  同人エロゲ好きとして言わせてもらえば先生がここで暴れるの迷惑なんだよね 
 盲信者の行き過ぎた布教はアンチ活動と変わらん 
 って言うとまた否定するんだろうけど客観的にはそう見えてるんだよ  >>15 
 萌えゲー叩きを盛り上げようとする者達の邪魔を出来なくてもいいのだ 
 という考えなのであれば 
 同人エロゲ好きという話が嘘じゃなかったとしても>>15の意見など聞くに値しない意見だと判断するよ、俺は  その先生とやらスレ違いだからアンチスレ建てて勝手にやっててくれない?スレッドの主旨と一切関係ないよね 
 荒らしに反応するのも荒らしですって典型的なパターン  ここ最近の流れに萌えゲー叩きとか関係ないやん 
 脈絡なく始まるツクール叩きに先生が釣られてるだけだ 
 先生にかまってほしいだけの愉快犯にいちいち反応すんなっての  >>18 
 お前全然流れ見てないだろ 
 唐突に同人がある同人面白いって登場するんだよ 
 だから住人がそんな話していないって流れになるんだけど同人の話ばかりしてくる  >>19 
 見直してみたら確かに今回はそのパターンだったすまん 
 どっちにしても萌えゲー関係ない  >>14 
 オクトパストラベラーのシステムはSFCじゃできねえよ 

>そうしない限りは延々ツクールの話をする事になるだけだな  
 あとなにこれ 
 お前が勝手にしてるだけだろ? 
 お前が止めりゃいいんだよ? 
 なに人のせいにしてんの?  ツクールってプレイヤーもレベル低いんだなあ 
 古臭いパクリだらけのクソジャンル 
 結局先生レベルの馬鹿しかやってねえんだよ  ツクール遠慮したらイブニクルやグラセスタ叩き出したでござるの巻  >>14 
 もう時代は変わってしまったんだよ 
 萌えゲーマーなんて勢力も衰退してしまって 
 叩くような行為は行われなくなっている 
 今は紙芝居という形態にヘイトが集まっている感じだな 
 ちなみに自分は紙芝居に不快感ないけどね 
 中身に関しては色々言いたいことはあるものの紙芝居そのものは支持派だ  >>18 
 昨日、今日みたいな短い範囲だけで判断したってそんなのは正しい判断にはならない 

「ゲーム性のあるエロゲが出てないからエロゲはカス」みたいな事を言い出す奴はスレに居ただろう 
 ここ一週間以内にも居た筈だ 

「ゲーム性のあるエロゲが出てないからエロゲはカス」という意見は 
 「紙芝居萌えゲー叩きを盛り上げていく事でゲーム性のあるエロゲをソフ倫エロゲ界に作らるべし!」 
 みたいな意見になっていく傾向がある訳だ 
 数年前からそういう傾向があった 

だから「いや、同人エロゲ界ではゲーム性あるエロゲ沢山出てるよ(だから萌えゲー叩き必要ない)」 
 という感じの事を俺は言うって訳だ 

「ツクールはレベル低すぎて論外だからゲーム性あるエロゲにカウントすべきではない!」 
 という意見が幅を利かせる状況になれば 
 「やっぱり紙芝居萌えゲー叩きを盛り上げていく事でゲーム性のあるエロゲをソフ倫エロゲ界に作らせるべし!」 
 みたいな意見の奴を止められなくなってしまう  >>21 
 >オクトパストラベラーのシステムはSFCじゃできねえよ  

出来るだろう 
 PS1のサガフロよりも簡素なゲームシステムだぞ  萌えゲーマーはとっくにソシャゲ移行完了してるからな  同人エロゲのレベルじゃ満足できないから商業に作れって言ってるんだろ? 
 先生はアンチは全員エアプ扱いだけど 
 知らずに言ってるんじゃなくて知ってて言ってるんだよ  >>28 
 じゃあ具体的にどれをやったのかタイトル挙げてみて。 
 挙げなくても信用しろって意見は聞く気ないから  >>25 
 そのゲーム性って一般レベルが基準なんだから 
 同人エロゲ界なんて反論に持ち出しても意味ないじゃん  >>26 
 いや無理でしょ 
 同程度のSFCタイトル上げてみ  >>30 
 CSゲーレベルのを出せって話ならどうせソフ倫エロゲ業界には無理だろうから 
 「紙芝居萌えゲー叩きを盛り上げていく事でゲーム性のあるエロゲをソフ倫エロゲ界に作らせるべし!」 
 なんて方向で動いたって、 
 萌えゲー愛好家の人達を無駄に傷つけたり、エロゲ愛好者の間の対立を煽るだけ 
 という不毛な結果に終わるだけだ 

そんな不毛な事を俺が受け入れる義理はない 

俺はこのスレの奴らの中にはエロゲ愛好者のフリをしたエロゲアンチも居ると思ってるし 
 このスレの大勢の意見に逆らった所で 
 俺が悪い人間という事にはならないと思ってるからな  先生本当にオクトパストラベラークリアしたの? 
 だったらスクショアップしてよ  >>31 
 オクトパストラベラーってロマサガから技閃きシステムと技連携システムを抜いた様なシステムだぞ 
 システム面はロマサガ3でもオクトパストラベラーに劣ってないだろう  >同人エロゲ界ではゲーム性あるエロゲ沢山出てるよ 
 でこれの唯一の具体例がロマサガ風閃きシステムなんだろ?  >>35 
 大量のルート分岐、大量のエンディングを持つマルチエンド要素とかもあるよ  >>29 
 俺は一本もやってねーわww 
 やるまでもないからな  >>32 
 別に反論するのは構わないと思うが 
 スレチな話題を執拗に垂れ流す荒らし行為をすることは普通に悪い人間のすることだw  >>37 
 マルチエンド、ルート分岐あるよつっても大半がとってつけたバッドエンド連打じゃねえの? 

>>34 
 戦闘システム限定の話じゃねえし 
 そこに限定してもだいぶ違うだろ 
 ターン性素早さ順がロマサガと被ってる程度じゃねえの 
 つかお前クリアしたんだろ?  一般ゲーやアニメやマンガとソフ倫エロゲの比較みたいな話題は散々やってきて 
 そっちには文句つけなかったのに 
 「ツクールの話はスレチで許されん」 
 という意見が正しいとは俺は思わないからね  >>40 
 >マルチエンド、ルート分岐あるよつっても大半がとってつけたバッドエンド連打じゃねえの? 

違うな 
 そんなのは未プレイの人間らしい舐めた想像に過ぎん  ルート分岐はソフ倫にもよく入ってるが 
 大量にある作品なんか同人含めてほとんどないと思うなあ 
 まれにあっても他の要素がダメな奴だろ 

ごく一部の突出した作品で誤魔化す流れはくだらないんじゃないの 
 ランスあるからソフ倫紙芝居は死んでないとかいう奴馬鹿じゃん  >>42 
 積まんね煽りはいいから 
 実際のもんを具体的に上げてくれ 
 何つうタイトルで何ルートあってどれくらいの違うお話になんの?  >>41 
 一般ゲーアニメ漫画の話題でも 
 お前ほどしつこいワンパターンな奴がいたら叩かれると思う  確かにロマサガ風閃きシステムwしか具体例出さねえな先生  >>43 
 >まれにあっても他の要素がダメな奴だろ  

大量のルート分岐、大量のエンディングがあるマルチエンド作品な上に 
 イベントCGのレベルやらマップのグラレベルやら何もかも現行ツクール最高レベルって作品はさすがにないよ 

あったら、もっと話題になってるだろうし、売り上げでもんむすRPGに負けてないかもな  >>47 
 まあそんなもんなわけよ 
 先生が褒めるような、例で出すようなものって大して数もないんだろ? 
 詭弁だよね  >>41 
 散々なんてやってないぞ 
 しかもあくまでエロゲとの関わり合いの中で議論の対象としてることだ 
 荒らし目的のツクール垂れ流しとは根本的に違うだろ  大半のツクール作品はくだらないが 
 極まれに一部突出したものもある 
 程度のはなしなら俺も賛成なんだけど 

先生は全体と一部をわざと混同して誤魔化すから卑怯で乗れないんよね  ttps://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1545646648/374 

未プレイの人間らしい舐めた想像  >>44 
 具体的なタイトル挙げるなら戦乱のヘキサ、アームズデバイサー!+などだな 

戦乱のヘキサは6人の主人公が居る上に 
 それぞれの主人公のシナリオが数ルート分岐するから 
 性格に数えた訳じゃないが20ルート超えてても不思議じゃない 
 正確に数えた訳ではないがエンディング数は30超えてるかもな 

アームズ・デバイサー!+は中盤で6ルートか7ルート分岐する 
 さらにそれらのルート内で細かいバッドエンド分岐もある場合があるという感じだな  ttps://imgur.com/a/WgxArPl 

2018年の名作、戦乱のヘキサの圧倒的オーラに震えろ  >>53 
 戦乱のヘキサはやったけどただの周回ゲーだったなあ 
 いやよかったけどな 
 目新しくもないしルート分岐ってイエスの―選ぶだけのやつでボリューム少な目だったよ  >>55 
 このスレの情熱的なツクールアンチの人達の事を考えれば 
 >>55が実際はプレイしてなくて、その文を書いてる可能性もあると俺には思えるが、 
 絶対にプレイしてない筈だとまでは思わないよ  >>56 
 はぁ 
 で? 
 レビューサイトと違う、みたいな話かな?  戦乱のヘキサやってから 
 半年くらいたつのであれだが 
 ルート分岐というかイベント追加みたいな感じじゃなかったかな 
 少なくとも20ルートもあるような覚えはないんだが  前スレの話題ですまんが先生、 
 エリスはわかるがリーネに閃きシステムなんてあったっけ? 
 リーネ2にはあるみたいだけど混同してない?  >>59 
 リーネ1もリーネ2と同じ閃きシステムじゃなかったけ? 
 まあ数年前にプレイした作品だから記憶に絶対の自信がある訳ではないよ  次スレからツクールを語るスレに変更してね 
 スレッドタイトルを  >>63 
 それはないけど、毎年50本を超えるエロゲをプレイしてるんだし 
 記憶違いが発生してしまう事もあるだろうね、俺は。 

>>63が毎年50本プレイしても、少しも記憶違いが発生しないなら 
 人並ならぬ記憶力の持ち主なのではないだろうか  若い頃はなんも考えずにエロゲに没頭出来てたのに、歳を重ねて将来に不安を覚えたり家族の介護や亡くなって孤独になった層が日々現実のストレスに苛まされてエロゲをやる気力が無くなり、代わりにギャンブルやソシャゲのガチャマウントで発散するようになった 

という人は少ないか  お自分の適当さを正当化しだしたぞ 
 適当なのは認めんのね 
 ルート分岐いっぱいある→ない 
 閃きシステムある→ない  記憶力がーとか言い出したよ 
 これまでのプレイ本数も大げさに言ってるだけやろなあ  >>64 
 毎年50本って記憶違いじゃない?大丈夫?  >>64 
 少しで済ませちゃう程度の物をあんな長文語ってたのね  >>67 
 ちょっと間違ってた部分があったら俺のアンチが寄ってたかって俺を責めて 
 俺の言ってた事が全部間違ってたかのような空気を作る事が出来る訳だから 
 俺が負けたっぽい空気を作る力をアンチ達は持ってるよ 

でも実際にアンチ達が全面的に正しい事を意味してる訳ではない 
 俺に文句を付けてる側が滅茶苦茶な事言ってても数の力で無かった事に出来るんだしな 

戦乱のヘキサはまあ確かに短いルート分岐を含めない場合は多分、20ルートもいかないだろうけど 
 それでも6人の主人公が居て、ロマサガみたいなのと違って 
 それぞれの主人公にしっかりした独立ルートがある訳だから、最低でも6ルートある事は確かだ  ルート分岐のルートは尺が短いと判断すべきか、十分な長さがあると判断すべきか 
 微妙なレベルの物の場合 
 それを1ルートとカウントするかしないかは人によって判断が分かれる問題で 
 それは、どっちで判断しても嘘とは言いきれない問題だろう  >>74 
 そもそも全く分岐しないRPGが多い訳だから 
 6ルート分岐でも全く分岐しない物よりは圧倒的に多い  数しか言わない先生の話なんてまともに聞いてる奴居ないから気にしなくても良いよ  同人RPGはエロ興味なくてRPGやりまくった人からしたら 
 なんだこれってなるので注意  同人分岐とか言ってるけどちゃんとしたエンディングもないじゃん  ちゃんとした分岐があるとソフ倫フルプラエロゲを600本以上プレイしてきた俺でも感じてるよ  >>81 
 〇ちゃんとしたエンディングがあると 
 Xちゃんとした分岐があると  そろそろ同人エロゲとかいう敗北者で遊ぶのも飽きてきたから新しいネタ頂戴  去年(4月から〜12月)売れたの4万本売れたのが2本 
 1本はサマポケもう1本は・・・ 

サマポケはエロゲじゃないだろと言うかもしれませんがソフ倫審査なので 
 *ランスやリドジョは2017年に入る 

最後に10万本売れたのは2011年3本 
 ここ6年で5万本超えたのは1本だけ  50だか60だか忘れたが死亡endのあるfateもそれだけルートがあると言って良いわけだな  ソフ倫名作エロゲの中のエンディングが大量にあるマルチエンド作品も 
 そのエンディングの多くがBADENDで構成されているケースが多い訳だから 
 BADENDの価値を否定していたら 
 ルート分岐が多くてエンディングが大量にあるタイプのソフ倫エロゲが大きく減少するのは当然の事だよ 

BADENDの価値を軽視する人が 
 「今のエロゲは学園に通うばかりでつまんねー」と文句言ってるのはかなり変な感じがするんだよな 
 「あなたは学園萌えゲーの割合を高める事に加担した側の人では?」と感じるんだよな  サスペンスとかで恐怖を煽るためのBADENDとかはいいんじゃない 
 ちゃんとシナリオ分岐したBADじゃないと 
 ちょこっと変えただけのがたくさんあるって言われましても  商業の名作持ち出して無名の同人と比べるなんておこがましい  >>90 
 おこがましくはないよ 
 ソフ倫名作エロゲを沢山プレイしてきた俺でも 
 同人エロゲの方が面白いと思う事が多かった位だから  >>89 
 戦乱のヘキサとかは選択肢を選ぶ時に 
 名作河原崎家の一族2の選択肢を選ぶ時と同じ位ドキドキする気持ちを味わえたりしたし 
 その回数も一回や二回ではなかったから 
 「ちょこっと変えただけのBADエンドがたくさんあるだけの作品」ではなかったと感じたよ  >>94 
 宝箱のデザインと壺のデザインはツクールエロRPGは数種類ある。全部同じではないよ  ぶっちゃけドラクエの完全パロディのが面白いと思う。  布教活動してるのにアンチが増えるのは凄い 
 先生ってエロゲ業界に巣食ったがん細胞だろ  ツクールの中ではこれが面白いとか言えばいいのに 
 ソフ倫比べるから悪いんだよね 
 SFCと比べるのも無理がある 
 だって天下のスーファミにかなうわけなんてないのだから  50本以上のツクールエロRPGが去年のスクエニ名作RPGのオクトパストラベラーより面白かった位だから 
 スーファミ作品では全く勝負にならないよ。グラレベルもツクールに大きく劣ってる訳だし。 

ソフ倫エロゲの中で、どのツクールエロRPよりも面白かったと言えそうな作品は 
 600本以上プレイしてきた中で数本あるかないかだった 
 サスペンス性や非独占系エロ、格好良いバトルBGM等を重視してる俺の嗜好だとそうなった  売上ゲーム性すべてがSFCの圧勝 
 ツクールなんか塵芥  売り上げで面白さが決まる訳じゃないからね 
 オクトパストラベラーの十倍売れたマリオカート8DXよりも 
 オクトパストラベラーの方が俺にとっては面白かったし 
 ソフ倫エロゲの中で一番面白いと思ったバルドスカイも5万本未満しか売れてなさそうだから 
 数十万本売れたソフ倫名作エロゲと比べると売り上げで大きく劣ってるけど 
 それでもバルドスカイの方が圧倒的に面白いと感じた訳だからね 

俺は昔からそういう経験を多くしてきたから、 
 ソフ倫エロゲも同人エロゲも低売り上げ作品を沢山買って、その中に名作より楽しい作品を多く見つける事が出来た  ドラゴンボールエボリューションが他のどの映画よりも面白かった 
 毎月数本の新作映画を見続けて20年以上の俺がそう思ったのだから 
 俺と似た嗜好の人ならドラゴンボールエボリューションは実際に面白い 
 批判してる人は批判したいだけだ本数も大して見ていないで批判している 

っていって「うん、そうだね」っていってくれるとでも思っておるのか  昔のゲーム真似してる同人ゲーで何威張ってるんだか 
 今度はマリオが相手ですかw 
 スーファミのマリオカートはハマッたわ 
 面白さで勝てるわけがない馬鹿なの?  こいつ実際に遊んでいるかどうかも怪しいな 
 出てくるタイトル何時も同じだし配信とかだけ見てやった気になってそう  ツクールでスクエニと任天堂倒しましたね 
 今度はコーエーと戦いますか?  >>104 
 >っていって「うん、そうだね」っていってくれるとでも思っておるのか  

思ってないよ 
 しかし、とりあえずツクールの話でスレをグダらせて萌えゲー叩きを邪魔出来れば俺はそれで良いって面がある訳だからね 

それでもまあ、ツクールを馬鹿にしたり中傷したりするのをやめれば俺もツクールの話をする量は激減するだろう ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています