【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 105 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 104
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1545646648/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured 同人ゲーって恋愛してるのか?
陵辱してるだけじゃね
モンスターとしてるのか >>260
僕の彼女はガテン系の主人公が建築士になる前に住んでた家と
モデルルームみたいな家に住んでたYU-NOの主人公の家と
どっちが俺の家に近いかというと前者だろうなと思うよ
YU-NOの主人公の家は作中のテキストでも、特別お洒落なデザインに作る様、
建築士に頼んで作らせた的な事を主人公が作中で語っていたしね
主人公の部屋は地味だったけどリビングの辺りとかがお洒落なデザインだった
カウンターキッチンになっていたりしてね
俺もエロゲを沢山買うという事をやらなければ、もう少し
エロゲ主人公に近い感じの部屋に住めた可能性もあったのかなと思うけど
俺はエロゲに沢山金を使ってしまったしね 同人から女主人公でモンスターに犯されるゴミを除外したらどんだけ減るかな >>263
女主人公がモンスターに犯される要素が多めにある作品であっても
百合恋愛要素やイケメンキャラとの恋愛要素がが入ってる場合も結構あったりするから、ただの陵辱RPGとは限らないよ
そこが「陵辱イベがありつつもただの陵辱ゲーでは無い物」を理想としている俺に向いてて良いんだ
前にも書いたけど、俺がただ陵辱のみしか求めてないタイプだったら
絵が綺麗なソフ倫陵辱ゲーだけ買って済ませていたかもしれない
「陵辱RPG」と公式に銘打ってる作品でも恋愛要素が入ってたりする
リーフの鎖-クサリ-はエロシーンの大部分が凌辱イベントで陵辱ゲーと呼ばれる事もあるけど
ただの陵辱ゲーではない
という様な事とある程度似てる 同人は売れなくても干されたり給料未払い食らったりしないじゃん >>264
残念ですがここはあなたの嗜好を語るスレではないです ツクールってパーツ選んで作るんだろ
それエロシーンなかったとしたら全然面白くないんじゃね
RPG部分はどうなんボスとかやっつけるの? 同人ゲーにはツンデレはあるのかね
見たところ変な絵のおじさんとかにやられているようだが
あんなのがいいのかね >>262
いやお前こづかいでエロゲ買ってるだけやろ?
月6万もらってシコシコしてるだけなんやろ?
アパートの家賃も無理やん >>268
ツンデレキャラも勿論居るよ
女主人公物であれば、女主人公に恋愛感情を抱いてるツンデレレズビアン脇役キャラ出てきて面白かったりする
>見たところ変な絵のおじさんとかにやられているようだが
おじさんキャラじゃなくて若い山賊モブキャラに犯されるシーンとかもあるけど
変なおじさんにやられるのが駄目なら遺作とかも駄目って事になってしまうと思うのだけど AV〜商業まで
今はエロシーンに男が出てこないのが主流だと思うがどうだろう >俺もエロゲを沢山買うという事をやらなければ、もう少し
>エロゲ主人公に近い感じの部屋に住めた可能性もあったのかなと思うけど
>俺はエロゲに沢山金を使ってしまったしね
何この強がり
エロゲに金さえ使わなければいけたのに、みたいな
ダッセーおっさんだわ なぜ女主人公がモンスターに犯される作品に限定してゴミと言ったのかが読み取れない先生
女主人公がモンスターを"犯す"ならいいと思ってるんだよね自分は
ようはエロとゲームが同じ方を向いているかということだ
わざと失敗して犯されるようなのはゲームとは呼ばん
ただのゴミだ >>273
女主人公がモンスターを犯す作品もあるよ。今年出た
セックス&ヴァーデンリッテ
https://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ217212.html
という作品がそうだし
ついこの前、俺が挙げた封呪姫も女主人公がモンスターを犯す場面が数シーンある作品だ
https://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ183994.html
モンスターとセックスする事でモンスターを支配下に置く能力を得た女主人公が
モンスターを犯したり、モンスターに犯されたりしつつ、冒険するSRPGだ
同人ゲーム性エロゲの中では絵が綺麗な方ででエロシーンがアニメーションする作品だ エロ同人ツクール草分けのサキュバスクエストは
男主人公が女モンスターに犯される、マゾ向けの内容だったね。
商業エロゲはマゾ作品が極端に少ないから
女モンスターにランダムなエロ攻撃で責められる本格派バトルファック作品は
そうした向きの性癖とゲーム性がガッチリ組み合った究極ゲーとして
当時、界隈でちょっとしたセンセーションになってた。
アリスソフト辺りが、こういうのを廉価版・ミニゲームでもいいから
もっと高品質なCGと音声、洗練されたシステムで出してくれたら、って思ってたけど
いまはもう、商業エロゲはそうした遊び企画も許されない程に
衰退してしまったからなぁ。 犯される系でも敗北エロしかないようなのはあまり売れなくなってるけどね
最近ようやく戦闘エロが浸透してきて個人的には喜ばしい ツクールツクール連呼してるのいるけど、吉里吉里とかVAエンジンとか特有のエンジンを使ったソフトはこういう動作しますよってのが最初から出来てるものだからこれらはエロゲーツクールみたいなやつだよ
BGMやウエイト機能、文字の不透明化も元々ついててコード貼り付けたりするだけ
ごてこてつけすぎるとマシンスペック関係なく動作が重くなるからあまりつけないのが定石だけど、またゴテゴテつけたがる変なメーカー出てきた 商業エロゲはちゃんとしたの作るのに制作費に3000万以上かかる
へっぽこツクールは300円ぐらいか?バナナも入るのか? ツクールに何か恨みでもあるの?
ただのツールじゃん 粘着アンチが湧くとでも?
先生がおかしいからって君の言動が正当化されるわけじゃないよ 商業エロゲ大ピンチなのにツクールがあればいいとか
この世で一番ツクールが嫌いになりました 結局の所こうやってツクール嫌い演じてる先生釣りたいだけの奴が連投してるだけ
そもそも目的が先生を釣ることであって主義主張もクソもないただの荒らしだし ADV好き萌え好きが多いのが理解できないらしいね
さすがヒロインが犯されて喜んでる人達だ気持ち悪い 商業エロゲの敵同人エロゲを宣伝しといて
自分は正しいとか・・・ いわゆるエロゲは長い共通のあとにやっと個別入ってそこでも長くてやっとエロだからなあ
しかも萌えだかなんだか知らんが恋愛描写は取ってつけたようなもんだし
だから萌えはシナリオ重視でもなく、抜きゲーでもない中途半端なものという印象・先入観がある
萌えゲーというものは恋愛ADVの系譜であるからシナリオ重視エロゲより本来恋愛描写に長けていたはずなんだが
俺は同人は抜きゲー寄りだと思っているので同人のクオリテイが高いという意見はエロについてなのではないかと思っている 自称絶好調の癖に未だに規模が商業以下の同人エロゲなど問題外だ
問題はソシャゲだろう最早キャラデザで完全に負けてる ソシャゲ自体に興味ないから広告で見ただけだが
確かにキャラデザはソシャゲの方が魅力的に見える
どこで差がついたんだろうね? >>290
同人のクオリテイが高いという意見はエロの話だけじゃないよ
ゲーム性がどうたらこうたらと何度も出されているだろ
何度もといってもだいたい同一人物っぽいけどね >>282
>商業エロゲ大ピンチなのにツクールがあればいいとか
「『ソフ倫エロゲ界はゲーム性エロゲを作れ!』と言いつつ萌えゲー叩きに熱を上げるという行為は必要はない。ツクールがあるから」
というのが俺の言いたい事だ
ソフ倫エロゲ界の主流である萌えゲーメーカーを守ろうとしてるんだよ、俺は。
現在のソフ倫エロゲー界の主軸である萌えゲーを叩く事に熱を上げた所で
かえってソフ倫にエロゲを衰退させてしまうだけだろうと思ってるからな
俺の守り方じゃ不満だという人が萌えゲーファンの人の中にも居るかもしれないが
ともかく、俺は俺のやり方で萌えゲー業界を守ろうとしてるし
結果的にはそれが一番ソフ倫エロゲ業界を守る事になるのではと思ってる それソフ倫エロゲ褒めればよくね?
中の人みんな泣いてるわ >>295
俺はソフ倫エロゲも褒めてきたけどね
バルドハートとかグラセスタとか褒めてきたし、でも「グラセスタは古くさい」みたいに言われてディスられた
「萌えゲーを褒めればいい」みたいな事を言ってるのであれば、俺は最近の萌えゲーをプレイしてないから
どういう内容かよく分からないので褒めろと言われても難しい 同人ゴブリンに陵辱されるかわいそうなソフ倫たん
誰かゴブリンスレイヤー呼んで来て >>295
バルドハートとかエウシュリー作品等のソフ倫ゲーム性エロゲを褒めてきたけど
「そんな程度では数として少なすぎる!」みたいに文句付けられたんだよ
だから
「同人のゲーム性エロゲもあるから、今もゲーム性エロゲは結構出てる。だから萌えゲー叩きする必要ない」
って話を俺がするようになったんだよ >>298
同人ゲームが好きなのはよくわかったけど
他はなんか楽しめてるものはないの?
CSゲーとかアニメとか >>296
買ってないのに業界を守るとかなにかすごい権力者なんですか? 先生は頭のおかしい部屋の汚いおっさんだよ
むしろ常人以下だろ
わかっててそういうこと聞くやつは根性が汚いよ ツクールというゴミが蔓延るせいでゲームの発展が遅れてるのは事実
特にUIの進化スピードは数十年遅れてる
同人だからこそシステムにはとことんこだわって他と差別化せねばならんのだが
そこで初心者が最初に手にとるのがツクールだと最悪
将来性はない >>299
昔はCSゲーも沢山買ってプレイして楽しんでたよ
前にも書いたけど特に好きな作品は
バイオハザード4、バイオハザード5、ガストのアトリエシリーズ、プリンセスメーカー、サガフロンティア、幻想水滸伝2、
メルティランサーシリーズ、ガーディアンヒーローズなど。
かなり3D酔いしやすいタイプなので3Dゲーは苦手で、近年のCSゲーはやりたいと思える作品が僅かしかなかった
バイオハザード4、バイオハザード5、マリオカート8DXなどは平均的な3Dゲーより3D酔いしにくい作品だったので楽しむ事が出来たけど
平均的な3Dゲーは俺には無理。
アニメは昔は沢山見て楽しんでたけど、最近はほとんど見なくなった。ここ1年以内に楽しんで見たのは進撃の巨人三期だけ。
アニメを沢山楽しんでた頃に特に好きだった作品は遊戯王、遊戯王GX、おおきく振りかぶって、黒子のバスケ、美少女戦士セーラムーンシリーズ、
HAND MAIDメイ、シスタープリンセス、ジェネレイターガウルなど。
>>300
グラセスタ等、ここ1年以内も数本のソフ倫エロゲを新品買いしましたよ >>302
>特にUIの進化スピードは数十年遅れてる
UI凝るより、大量分岐RPG作ったりした方が偉いという風潮の下でないと
雰囲気ゲー増産傾向になりそうだなと俺は思ってるけどね
雰囲気ゲーは雰囲気ゲーで価値があるとは思うけど それにツクールだってUIをお洒落に作る事は出来る
そこに力を入れてる作品があまりないのも事実ではあるが。
エロゲー界で大量分岐マルチエンド作品が多い状態になるには
他人棒作品を受け入れる土壌がある状態にならないと難しいだろうから
(現に過去の大量分岐ありエロゲは他人棒あり作品が大部分を占めていたと思う)
ツクールエロゲファンの間に他人棒を受け入れる姿勢が強いという状況はとても価値が高い事だと俺は思うよ
このスレを最もリードしてきた「先生の相方」と呼ばれている人は、
大量分岐マルチエンディング作品が今のエロゲ業界に少ない事を批判しつつも
他人棒は嫌ってるという姿勢のようだが
他人棒を嫌っておいて、大量分岐マルチエンディング作品を増やすなんて無理だろうと思う
絶対に不可能かと言えばそうでもないだろうけどさあ・・・ >>303
返信ありがとう。3D酔いするんですねなるほど 主人公はほとんど男だから他人棒ってうほってなるけど
ストーリー分岐なんてもう無理 俺も他人棒無いなら紙芝居でもツクールでも一本道でもマルチエンドでもなんでも良いや
他人棒ありはその時点で相当マイナスだわ 棒とか言って誤魔化してるけど他の男が嫌なんですよね?
セックスあるなし関係なく他の奴見てんのがもうダメみたいな感じ? ソフ倫エロゲにエロなんか求めてない
なんかなんでもエロものさしで語ってるけど
物語が楽しいとかわかんないのか ツクールやってる人って
アクションRPGの楽しさやアイテム集めの楽しさとか知らない化石でしょ
んでゲーム性とかクオリィティとかわけわかんない事言ってるし
モンスター叩くと面白いんですよ ここ最近いつもソフ倫信者の宗教戦争みたいになるな
ちょっと前まではこのスレも大局的に語れたのに 同人馬鹿はここでも見て色々あるんだって知っとけ
http://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/pov.php?mode=genre&mode2=simple#ichiran >>313 >>314
>アクションRPGの楽しさやアイテム集めの楽しさとか知らない化石でしょ
それは違うね
例えばおととしと去年ののツクールエロRPGのヒット作にブラックソウルシリーズという作品があるんだが
ARPGのダークソウルのオマージュ要素がある作品との事で、
ダークソウルのプレイヤーが元ネタを理解しながらプレイしていたりする
だからこういうツイートもある
acotite(zein)@GM60571394
じゃあ同人だしエロゲだけどブラックソウルを勧めたい
ダークソウルとかデモンズソウルリスペクトのRPGでかなり良くできた良作
https://twitter.com/GM60571394/status/969981152344784898 よくダクソとツクール比べられるなむなしくならないのか? ルセッティア ?アイテム屋さんのはじめ方? 2007年12月31日
地域密着型アイテム屋経営アクションRPG
同人でこれより面白いACTRPGはでましたか? このように同人のゲーム性は進化したっぽい事言ってますが
全然です。 >>316
俺は600本以上ソフ倫エロゲをプレイしてきたんだから
>>316よりソフ倫エリゲについて多く知ってそうな気がするけど。
俺の希望条件は
「他人棒エロありで、遺作的なサスペンス感が多少なりともあって、
簡素でも良いからゲーム性ある作品がいい。ただ読むだけの作品ではなく」
といった希望条件なのだから
この希望条件を胸に抱いた時点でソフ倫エロゲの中には該当作がかなり少なくなるんだよ
で、同人に行くしかなくなるから同人に行ったというだけ 彼らはどこかで見たようなふる〜い簡単なRPGにエロシーンがついてれば満足なんです。 まあ、あと基本的に西洋ファンタジー物が好きってのがあるね
でもソフ倫エロゲ界は
「西洋ファンタジー物で、かつ遺作的なNTR的サスペンス要素がある」
といった作品をほとんど作らない
でもツクールエロRPG方面にはそれが多くある ポル脳と言う言葉をご存知だろうか?
エロに執着することによって脳が委縮する
そう彼らは同じ発言を繰り返している残念ながらもう手遅れなのだ
このポル脳ゾンビに対抗する手段を我々は持っていない
そうもはや震えながらじっと立ち去るのを願うしかないのだ 彼らにコンタクトを取った事がある
そんなに言うんなら何が一番面白いのと聞いてみた?
だがまだその答はもらっていない・・・
本当に存在するのだろうか? 先生は一行で済む話を長文にしてくるから相手にすんのが面倒 あれから2年たったまだ返事が来ない
もしかして質の悪いAIロボットだったのだろうか・・・
本当に存在してたかどうかも怪しくなってきた
ここはどこだろう? 先生とその取り巻きが毎日同じ話題でプロレスするだけのスレ
まじでレベル落ちたな この意味のないつぶやきを繰り返すBot達は何なのだろう
何を考えて生きているのだろう
その皮肉は最善か? 酔うから3Dゲームできないって
ゲーマーじゃなくて単にレトロ風ゲームしかやれないおじさんでは 正体
ttps://live.fc2.com/29783228/ >>336
すでにある
そこへ行ってレスして来い。今から エロもしょぼいんだしツクールに金出すくらいなら
自前で製作してるsteamの早期アクセスゲーやるでしょ >>337
じゃあこのスレはもう次は立てないという事で エロがショボいってのは偏見かもしれないがな
たしかに一枚一枚の絵のレベルは、今のソフ倫エロゲより低いが、そういうのがエロの質の全てだと思ってるなら認識が甘い
例えば神採りアルケミーマイスターはソフ倫エロRPGとしては珍しく、
ヒロインにセクシーな衣装を色々着せ替える事が出来る作品となっていて
その点がツクールエロRPGに似ているが
ツクールエロRPGだと着せ替えられるセクシーな衣装が神採りアルケミーマイスターみたいに多くある上で、
服が半壊して乳首がハミ出てる様な立ち絵差分が全衣装に用意されている
とかがあったりするからね
ソフ倫エロRPGもそういう事をやっていて、さらに絵の質もツクールより上という事であれば
ツクールに負けてる部分が少なくなってくるが、今の所、そうやって負けてる部分もある あとツクールエロRPGはエロシーンがアニメーションする作品はちらほらあるが
ソフ倫エロRPGはエロシーンがアニメーションする作品が
ツクールエロRPGよりも少ないのではないだろうか。
最近のソフ倫エロRPGをあまりチェックしてないからはっきりした事は分からないけど
グラセスタとかはアニメーションしなかった
まあグラセスタレベルのCGをアニメーションさせるのと同人エロRPGの絵をアニメーションさせるのでは
かかるコストが大きく違うだろうが エウが抜きゲメーカーじゃないこと知っててこれ言ってるんだから
たちが悪いよね
ゲーム部分には触れずに ツクールで手抜きしてるんだからその程度あって当然だろ エウはエロアニメがないからツクール以下だ!
よくそんな事が言えるな信者に怒られるぞ 商業のゲームもどれも遊ぶ価値あらへんで
いや500円程度なら試しにやる気にはなるか
先生みたいな脳萎縮した人達は単純作業をゲーム性と思い込んどるらしいけどな 他にもツクールエロRPGだと
RPG戦闘中、ヒロインの服が破れるシーンでカットインアニメーションが入ったりするけど
ソフ倫エロRPGだとそういうのが無い気がする
エスクードのあかときシリーズになら似た様な要素が入ってるけどあれはRPGではないし。
ツクールエロRPGは、エロ要素を抜いたゲーム性だけで比較したらグラセスタ等のソフ倫エロRPGにほとんど負けるだろうけど
エロ要素についてはソフ倫エロRPGより手がこんでる部分を持ってる事が結構ある
エロシーン頻度も数倍以上だったりして、濃厚なエロ+RPG要素が味わえる傾向がある
それがツクールエロRPGの長所 ツクールってスクエニや任天堂にも勝ってるんだろ
もはや信仰だね 同じツクール製でも面白さは
タダでできるフリーゲーム>>>>>同人エロゲだからなあ >>350
理想のゲームはRPG+エロアニメってことですか?
RPG部分は何ベースがいいんですか >>353
エロアニメが付いていれば良いという物ではないよ
ヒロインの着せ替えも沢山出来て、全部の衣装に数段階の服破れ差分グラフィックがあって
エロイベ頻度も高くて、そのエロは陵辱エロを含めた非独占系エロが沢山入っていて、
エロシーンの入れ方にしても、唐突に無配慮に陵辱系の非独占系エロをひたすらぶちこんであれば良いというものではなく
伏線がある程度、丁寧にはってある必要がある
そしてサスペンス性があるシナリオで、コメディパートが面白くて、仲間との友情描写や燃えシーンなども入っていて
格好良いBGMを含めたセンスの良いBGMがついていて、綺麗な2Dマップが用いられている
という作品理想
これらが揃ってる事によって、ゲーム性がさほど高くなくても楽しい作品になる
そしてこの理想に近い物が実在するのがツクールエロRPG 延々性癖語ってるおじさん
こっちまで恥ずかしくなってくるんだが
お前ら特定して家族に送ったりするなよ ほんと急に静かになるな
先週は平日朝昼でも平気で騒いでたくせに
連投マンが一人消えるだけですぐこれ この流れ作ってるのはどちらかといえばツクール連呼してる奴だけどな
結果としてソフ倫エロゲの話は誰もしてないから先生とそいつで結託してスレ潰してるようなもの ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています