【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 105 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 104
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1545646648/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured 2018年
<基本無料ゲー>
1. Fortnite, Epic Games - $2.4 billion
2. Dungeon Fighter Online, Nexon - $1.5 billion
3. League of Legends, Riot Games, Tencent - $1.4 billion
4. Pokemon GO, Niantic - $1.3 billion
5. Crossfire, Neowiz Games - $1.3 billion
6. Honour of Kings, Tencent - $1.3 billion
7. Fate/Grand Order, Aniplex - $1.2 billion
8. Candy Crush Saga, King, Activision Blizzard - $1.1 billion
9. Monster Strike, Mixi - $1.0 billion
10. Clash Royale, Supercell, Tencent - $0.9 billion
<買い切りタイトル>
1. PlayerUnknown's Battlegrounds, Bluehole - $1.028 billion
2. FIFA 18, Electronic Arts - $790 million
3. Grand Theft Auto V, Take-Two Interactive - $628 million
4. Call of Duty: Black Ops IIII, Activision Blizzard - $612 million
5. Red Dead Redemption 2, Take-Two Interactive - $516 million
6. Call of Duty: WWII, Activision Blizzard - $506 million
7. FIFA 19, Electronic Arts - $482 million
8. Monster Hunter: World, Capcom - $467 million
9. Tom Clancy's Rainbow Six Siege, Ubisoft - $440 million
10. Overwatch, Activision Blizzard - $429 million
https://www.gamesindustry.biz/articles/2019-01-16-fortnite-tops-2018-superdata-chart-with-usd2-4b-digital-revenue
FGO=売上1314億7200万円(前年1075億8792万円) >>721
旧作は以前なら中古で買ってたわけだからあまり関係ないんじゃないかな 基本無料ゲームの売上は1年間で9兆6600億円、エンターテイメントの世界を支配する存在に
https://japanese.engadget.com/2019/01/20/1-9-6600/
2018年にビデオゲーム業界はアメリカだけで4兆7000億円超もの売上を記録 前年比18%増
https://techcrunch.com/2019/01/22/video-game-revenue-tops-43-billion-in-2018-an-18-jump-from-2017/
「基本無料+課金(ゲーム内購入)」が世界中で受け入られた=標準化したってことだと思う
フルプライスエロゲが売れなくなった理由もこれ
ソシャゲはGAFAより大きな力を持ちつつある DL楽チンでいいよね動くかどうかの心配もしなくていいし
話題に出たのすぐ買える >>714
上で言ってるが
ぱらだいすお〜しゃんやっとけ だよな
クロックアップくらいにならんか
せめてエウくらいにして欲しい ロミオの人退、実はそんなに売れてない 有象無象のアニメ化作品レベル
だのに丸戸と並べたがる古参厨が居る 基本無料とか月額定額制とかいろいろな業界で広まっているけど
特典付きパッケージを売るという方法じゃますます厳しいな そういえば最近の特典って有料なの?
余計に金払って特典買う人ってどれぐらいいるんだろ >>730
衣笠には余裕で負けて
健速にも劣る説まであるよな エロゲのロミオは好きだけどラノベはあんま面白くない
なんか題材からしてぱっとしない 丸戸も年間ヒットレベルでたいしたもんじゃないけどな ちっさいエロゲ業界だとエロゲ内外からパクりやすい環境だからパクリベースのゴミみたいな作風でもなんとかなっても
ラノベ言ったらパクリ方も気を遣わんんといかんだろうからな。今更幼年期の終わりや瀧本パクって何になるんだよっていう HDDを外付けでなく内に500GBほど増やしたいのですが
お店に頼んだらパーツ込みで幾らくらいするのでしょうか?DMM遊び放題で増えすぎました >>731
4ね
>>741
4TB 2年保証 WD40EZRZ-RT2 ¥8,840
自分で付けなさい 俺「同人エロゲーっていうのがあるのか」 同人「こちらRPGとなっております」 俺「ファッ!?」 [166962459]
https://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1548564341/ 今時ゲームする人間にRPGが嫌われる要素はないから
ツクールなんだろうなぁ… 箱デカい言うけど店で見る時はあの厚みがないと見づらいんだよなぁ…
DVDケースだと探すのが面倒
他人が見てるときとかそれとなく後ろから見れないし 演出凝るのは良いけどテンポ悪くなるのは頂けない
音声すらクリックしてすっ飛ばして読んでるのに
所詮読書だからサクサク読めるに越したことはない >>740 >>746
スレで名前挙げて褒められてる作品はツクール製が結構多いよ >>747
大きくて邪魔ってのもあるけど店に行くのも面倒 箱小さくしていいから店では見えやすい工夫して欲しい
dvdコーナー見るのはうんざり
dvdケースを更に透明な厚いケースに入れてるしタイトル見えにくいし棚にギチギチに詰められると取り出すのが困難だし
箱の側面でキャラが見えないのは良くない パソコン持ってんのにわざわざ店まで買いに行く馬鹿げた行為そのものを辞めさせてほしい 店売るついでに色々買う
ネット必要なのしか買わない Game-Styleの運営会社が破産したのか
エロゲ業界はそんなに不景気なのかねぇ 428作者「日本のADVが負けてるのは低予算が原因。デトロイトのように20億かければ世界で勝負できる。」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1548557931/ 少ない絵と声とエロで誤魔化してるエロ下
CGが足りない分岐しない曲も少ない進化しない
もう未来はありません >>733
最近はゲームは低価格帯にして特典を別売、もしくは限定セットで売る形式が増えてきてる
グッズは抱き枕やタペストリーなど
去年はnineや宿ガルなど低価格帯で1ヒロインに絞り
内容がしっかりした作品が増えてきた
今の市場すら知らずに語ってるやつばっかなんだな >>749
荒らしや宣伝目的をカウントするなよ
大概がツクールつまらない派な感じだが? >>691
>>687はひょっとして無印やってオルタ未プレイとか?
だとしたら相当マヌケだからちゃんとプレイしとけと言いたい
それにしても発売からもう13年か
結局エロゲはおろか一般のアニメとか小説含めてもオルタを超えるタイトルなかったなぁ 個人的な好みではアエリアルの方が好き
オルタが絶賛されるならアエリアルももっと評価されていいと思うんだけどなあ 吉里吉里がエロゲツクールみたいなもんだから完全手製のエロゲなんてないでしょ
システム的に面白いのは紙芝居だけど選択肢が無数にあってルートが変わるタイプのアリスとかかぐやあたりの 家庭用の良作沢山プレイしてるようなRPG好きこそツクールは向かないんじゃない
ノベルは家庭用と吉里吉里で差がないと思うけどRPGは一目瞭然だしなぁ ツクールって言われてもフリーゲームでプチブームになってた時期が10年以上前でしょ
18禁ネタは多少ネタにはなるがベース部分はほぼやり尽くしてる感がある
そもそも女主人公一人旅とかどんだけ出せば気が済むのw
テンプレ紙芝居ならぬテンプレ同人RPGになってるじゃん 外側を語っても本質は見えてこないよ
遊べてエロがあるソフ倫ソフトどんだけあるっていう話 制服ツクール vs RPGもどきツクール
なんだかな〜 パニックもので続くとか作ればいいのに
なんでしょーもない話ばかりつくるんだろう >>763
スケールの格差があまりにも…
無理矢理個人的な好みを主張しようとすると
逆にそのタイトルを貶めることになるから気を付けないと >>770
そんなに差あるかな? って思うのは贔屓目なんだろうね
でも好みを排した客観的な評価なんて難しいよ
貶める以前に両方プレイしてる人が少ない印象あるし >>769
作ってもユーザーが買わない傾向があるからだよ
これまで作られてきたパニック物エロゲーは
ヒロインが悪漢キャラに凌辱されるイベントが入ってる場合が多かった訳だが
00年代後半の途中位から、そういう展開を嫌うエロゲーマーの声がエロゲ板でも大きくなった
だからパニック物エロゲ作られても掲示板で褒められにくい状況になった
このスレで学園萌えゲー叩きをやりまくって、「パニック物エロゲーとか作れ!」
としつこく言ってきた人ですら、ヒロインが悪漢に凌辱される展開については激しく嫌ってるからな
でも、そうやって激しく嫌う声を挙げていけばパニック物も人気が出にくい傾向になる
ヒロインが悪漢に凌辱されないパニック物を作る事も可能と言えば可能だが
ヒロインが悪漢に凌辱される展開が入ってるパニック物がこれまで多かった以上、
現在のエロゲーマーの中に多い独占派からパニック物は嫌悪されているジャンルだと言える パニック物エロゲの中の名作的位置づけのSWAN SONGなんかも
売り上げ的にはふるわなかったらしいしね それと
エロシーンを抜いても通用する様な内容があるパニック物を書ける力を持ったライターであれば
エロゲはスルーしてラノベに行ってしまう時代になった訳だろう
「エロシーン抜きで考えたらたいした出来ではないけど、エロシーンこみで考えると結構面白い。
パニック物エロゲの定石的にヒロインが悪漢に凌辱されるイベントも入ってる」
というパニック物エロゲーが作られた場合、
そういう作品はこのスレで学園萌えゲー叩きを最もリードしてきた人もディスって潰しにかかる訳だ
そんな事やってたら、そりゃソフ倫エロゲ界で萌えゲーばかり目立つ状況になるのは必然みたいなもんだよ >>762
その人自称600本プレイしてるけど詳しい話すると毎回ボロ出すんよ
本数自慢が心の拠り所っぽいけど中身の話になると毎回見苦しい言い訳聞かされる 他人棒って言葉流行ってんの?
ググった感じ寝取らせ用語っぽいんだが >>687
飽きっぽいんだね
ノベルゲー向いてないわな
そらツクールみたいな作業に没頭するわけだ
ある意味スマホゲーでポチポチやっとる一般人に近い >>779
>そらツクールみたいな作業に没頭するわけだ
こういう意見聞く度にツクールエロRPGの事を誤解してるのではないかと思ってしまんだよね
ツクールエロRPGの良作はレベル上げ作業不要なバランスの作品が多いし
エンカウント率低い作品が多いし、ダンジョン短めな作品が多くて戦闘が少ない傾向が強いから
非エロのRPGやソフ倫エロRPGとはプレイ感がかなり違うんだよ
「簡素でつまらない作業ゲーを長々プレイさせられて、稀にエロシーンが見れる」みたいな内容では無い訳だ
「他人棒的エロシーンを高頻度で見せる事を前面に押し出しつつも、ただエロを見せるだけでなく、ちょっとしたゲーム性も組み込まれてる。
そしてただのヤリゲー、抜きゲー的作品なのではなく、サスペンス要素、コメディ要素、燃え要素がシナリオに含有されてる場合が結構多くある。
そしてマルチルート、マルチエンドの作品が結構ある」
というのが良作ツクールエロRPGの傾向だよ
RPGでありながら、アリスソフトの守り神様にプレイ感が近い作品が多い
それがツクールエロRPGだ >>779
守り神様は複数主人公物で大量のルートが存在する作品で
他人棒メインの抜きゲー的な作品ではあるが、ただのヤリゲーではなく
サスペンス性やコメディ要素、純愛要素、陵辱要素、そして若干のホラー要素なども組み込まれている
そういう、いろいろな要素が多く組み込まれた作品で
ステレオタイプな抜きゲーのイメージには全く当てはまらない作品だ
それと似た内容を持っているのがツクールエロRPGの良作群。だから守り神様を神ゲーと感じた俺に向いてるに決まってるのよ
もし、ツクールエロRPGの実態が、ツクールアンチの人達が想像する通りの
「簡素でつまらない作業ゲーを長々プレイさせられて、稀にエロシーンが見れる」という内容だったら
俺はそんな作品はつまらないと判断しスルーしていただろう >>778
こんな板のこんなスレにいて知らないって普段なにしてはるの >>782
本職は自宅警備員
春〜秋は車中泊しながら山巡りの旅、冬は冬眠してる 2大名作紙芝居終わったぞ!中古PC込みで2千円ちょいだった。
THのロボ、KANONのたい焼きと狐はメンタル弱ければ泣くだろうなって感じ。
CG少ない。関西弁眼鏡のエロもっと寄越せ!天然かーちゃんのエロいれろや!が感想。
各キャラがテンプレっぽいのに個性的に感じたのが不思議。
今の方がイベントも掛け合いも演出も画像も揃ってるのに印象に残るのは古いこっちというのは問題。
これ今のエロの濃さでやってみたかったわ。
この程度のエロで満足してたならえろげにエロいらん言うやつがいるのも納得だわ。
すごくウケるライターは軒並み性欲がしょぼいってのも分かった。若い頃にこれじゃえろげ無理ですわw
評価したいのが外国ちゃんの下着の色が変化する事。これ未だに出来てない所が多すぎ。
抜きゲーでこれだけでもやってると評価が甘くなるわ。
あとMeってなんなん?メモ帳開いただけで動かなくなるし電源落とさないと再起動もしない。
ゴリゴリゴリゴリうるせーし。CD回りっぱなしでうるせーし。今のPCってすげー快適なんだなw >>771
主観が入る要素を排除して
キャラ数、兵器の種類、プレイ時間、使用CG数などで比較すれば客観的と言えるのでは? そんなこといっても長ければ・多ければいいってわけでもないし >>788
もうそう言う時点で言い訳でしかないよね
レビューをいくつか読んでも絶賛されてる訳でもないしな >>772
>>773
エロゲのパニック物って肝心の災害や事件がまともに描かれてないから人気ないんじゃね?
主人公周りだけでごちゃごちゃやってるだけみたいな印象 >>790
オタクの中じゃセカイ系流行ってたけどな >>789
その人は俺じゃないよ
他人の評価なんて雑音だよ
叩くならプレイしてからにしてほしいな
だから買ってください >>793
だからさ過大評価を訂正しようとすると叩いてるようになるから誰も得しないのよ
アエリアルを「オルタ級におもしろいから」なんて紹介したらタダの詐欺やん
個人的に1番好きなのは別にいいのだけど
それを他作品のしかも格上名作級に絡めて言っちゃうからダメなんだって >>794
話題にもならずに埋もれるよりはいいと思うんだけどね
ゴリ押ししたいわけじゃないからもう黙るよ
スレ汚しスマソ アエリアルとか聞いたこともないなと思ったけどあのあかべぇそふとすりぃかよ
ふーん・・・ SWAN SONG以外にパニックなんか色々あるがな
自然災害、菌、ゾンビ、ハイジャック、サメ、船沈没、飛行機墜落
謎の生物なんかも
ロボものも多い方がいいじゃんねあんま強く否定する信者思考やめれ >>762
一般小説含めてもないってすげえ過大評価だな 否定ばかりするからエロゲは衰退したんだよ
エロオタはコミュ障 >>798
こいつみたいな友達一人もいない処占厨のおかげでエロゲの幅が狭くなったよな せっかくのエロなのにあんまエロくないよね
エロコンテンツとしての優位性をいかしてない
>>798
お前いつも会社でぼっちだな 個別ルートでお悩み解決するまでエロなしってテンプレがエロゲをつまらなくしてるな
共通ルートにもエロ入れた方がいいよな >>798
萌えエロゲブームって終わったんですか? >>805
大体胸くそになるし
ヒロインの方から今のは気にしなくていいからとか言い出してほんと草 萌えゲって彼女2人いたらあかんの?
俺はハーレム王になるとか
メインヒロイン以外のエロキャラも許されないの? >>798
俺、婦警とかナース好きなんだがなんで出さない?
ティンコ舐めてんの? >>798
おまえんとこ過去作品トレースしすぎじゃね? >>808
それ萌えゲである必要ないやん
昔の抜きゲにそんなのたくさんあるでしょ
今はコスト削減でヒロイン少ないからないかもだけど もうユーザーがネット依存だからネットから離れる娯楽は無理なんだよ
エロゲ起動して1分後にネット見るような人種ばかりになったから
人間は液晶画面は基本的に一つしか見れない
テレビは見るというより流しておくって感じだからまだいいんだよ つまりデュアルディスプレイでエロゲやりながらネットもやるのが正しい姿か クラナドのおっさんルートって実際に有った事件に二次キャラを活躍された
糞オナニーだったんだな、あれ誰担当なの? みなさん投票されましたか?もうすぐ終わりです。気軽に投票を!
2019年2月02日(土)23:59(日付が変わるまで有効)
【曲だけ】2018年ベストエロゲソング投票スレッド【2/2(土)〆】 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1547823510/ >>818
テレビでやってた平成史事件のバスジャックやつ?
やっぱあれ元ネタなんかね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています