【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 105 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 104
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1545646648/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>770
そんなに差あるかな? って思うのは贔屓目なんだろうね
でも好みを排した客観的な評価なんて難しいよ
貶める以前に両方プレイしてる人が少ない印象あるし >>769
作ってもユーザーが買わない傾向があるからだよ
これまで作られてきたパニック物エロゲーは
ヒロインが悪漢キャラに凌辱されるイベントが入ってる場合が多かった訳だが
00年代後半の途中位から、そういう展開を嫌うエロゲーマーの声がエロゲ板でも大きくなった
だからパニック物エロゲ作られても掲示板で褒められにくい状況になった
このスレで学園萌えゲー叩きをやりまくって、「パニック物エロゲーとか作れ!」
としつこく言ってきた人ですら、ヒロインが悪漢に凌辱される展開については激しく嫌ってるからな
でも、そうやって激しく嫌う声を挙げていけばパニック物も人気が出にくい傾向になる
ヒロインが悪漢に凌辱されないパニック物を作る事も可能と言えば可能だが
ヒロインが悪漢に凌辱される展開が入ってるパニック物がこれまで多かった以上、
現在のエロゲーマーの中に多い独占派からパニック物は嫌悪されているジャンルだと言える パニック物エロゲの中の名作的位置づけのSWAN SONGなんかも
売り上げ的にはふるわなかったらしいしね それと
エロシーンを抜いても通用する様な内容があるパニック物を書ける力を持ったライターであれば
エロゲはスルーしてラノベに行ってしまう時代になった訳だろう
「エロシーン抜きで考えたらたいした出来ではないけど、エロシーンこみで考えると結構面白い。
パニック物エロゲの定石的にヒロインが悪漢に凌辱されるイベントも入ってる」
というパニック物エロゲーが作られた場合、
そういう作品はこのスレで学園萌えゲー叩きを最もリードしてきた人もディスって潰しにかかる訳だ
そんな事やってたら、そりゃソフ倫エロゲ界で萌えゲーばかり目立つ状況になるのは必然みたいなもんだよ >>762
その人自称600本プレイしてるけど詳しい話すると毎回ボロ出すんよ
本数自慢が心の拠り所っぽいけど中身の話になると毎回見苦しい言い訳聞かされる 他人棒って言葉流行ってんの?
ググった感じ寝取らせ用語っぽいんだが >>687
飽きっぽいんだね
ノベルゲー向いてないわな
そらツクールみたいな作業に没頭するわけだ
ある意味スマホゲーでポチポチやっとる一般人に近い >>779
>そらツクールみたいな作業に没頭するわけだ
こういう意見聞く度にツクールエロRPGの事を誤解してるのではないかと思ってしまんだよね
ツクールエロRPGの良作はレベル上げ作業不要なバランスの作品が多いし
エンカウント率低い作品が多いし、ダンジョン短めな作品が多くて戦闘が少ない傾向が強いから
非エロのRPGやソフ倫エロRPGとはプレイ感がかなり違うんだよ
「簡素でつまらない作業ゲーを長々プレイさせられて、稀にエロシーンが見れる」みたいな内容では無い訳だ
「他人棒的エロシーンを高頻度で見せる事を前面に押し出しつつも、ただエロを見せるだけでなく、ちょっとしたゲーム性も組み込まれてる。
そしてただのヤリゲー、抜きゲー的作品なのではなく、サスペンス要素、コメディ要素、燃え要素がシナリオに含有されてる場合が結構多くある。
そしてマルチルート、マルチエンドの作品が結構ある」
というのが良作ツクールエロRPGの傾向だよ
RPGでありながら、アリスソフトの守り神様にプレイ感が近い作品が多い
それがツクールエロRPGだ >>779
守り神様は複数主人公物で大量のルートが存在する作品で
他人棒メインの抜きゲー的な作品ではあるが、ただのヤリゲーではなく
サスペンス性やコメディ要素、純愛要素、陵辱要素、そして若干のホラー要素なども組み込まれている
そういう、いろいろな要素が多く組み込まれた作品で
ステレオタイプな抜きゲーのイメージには全く当てはまらない作品だ
それと似た内容を持っているのがツクールエロRPGの良作群。だから守り神様を神ゲーと感じた俺に向いてるに決まってるのよ
もし、ツクールエロRPGの実態が、ツクールアンチの人達が想像する通りの
「簡素でつまらない作業ゲーを長々プレイさせられて、稀にエロシーンが見れる」という内容だったら
俺はそんな作品はつまらないと判断しスルーしていただろう >>778
こんな板のこんなスレにいて知らないって普段なにしてはるの >>782
本職は自宅警備員
春〜秋は車中泊しながら山巡りの旅、冬は冬眠してる 2大名作紙芝居終わったぞ!中古PC込みで2千円ちょいだった。
THのロボ、KANONのたい焼きと狐はメンタル弱ければ泣くだろうなって感じ。
CG少ない。関西弁眼鏡のエロもっと寄越せ!天然かーちゃんのエロいれろや!が感想。
各キャラがテンプレっぽいのに個性的に感じたのが不思議。
今の方がイベントも掛け合いも演出も画像も揃ってるのに印象に残るのは古いこっちというのは問題。
これ今のエロの濃さでやってみたかったわ。
この程度のエロで満足してたならえろげにエロいらん言うやつがいるのも納得だわ。
すごくウケるライターは軒並み性欲がしょぼいってのも分かった。若い頃にこれじゃえろげ無理ですわw
評価したいのが外国ちゃんの下着の色が変化する事。これ未だに出来てない所が多すぎ。
抜きゲーでこれだけでもやってると評価が甘くなるわ。
あとMeってなんなん?メモ帳開いただけで動かなくなるし電源落とさないと再起動もしない。
ゴリゴリゴリゴリうるせーし。CD回りっぱなしでうるせーし。今のPCってすげー快適なんだなw >>771
主観が入る要素を排除して
キャラ数、兵器の種類、プレイ時間、使用CG数などで比較すれば客観的と言えるのでは? そんなこといっても長ければ・多ければいいってわけでもないし >>788
もうそう言う時点で言い訳でしかないよね
レビューをいくつか読んでも絶賛されてる訳でもないしな >>772
>>773
エロゲのパニック物って肝心の災害や事件がまともに描かれてないから人気ないんじゃね?
主人公周りだけでごちゃごちゃやってるだけみたいな印象 >>790
オタクの中じゃセカイ系流行ってたけどな >>789
その人は俺じゃないよ
他人の評価なんて雑音だよ
叩くならプレイしてからにしてほしいな
だから買ってください >>793
だからさ過大評価を訂正しようとすると叩いてるようになるから誰も得しないのよ
アエリアルを「オルタ級におもしろいから」なんて紹介したらタダの詐欺やん
個人的に1番好きなのは別にいいのだけど
それを他作品のしかも格上名作級に絡めて言っちゃうからダメなんだって >>794
話題にもならずに埋もれるよりはいいと思うんだけどね
ゴリ押ししたいわけじゃないからもう黙るよ
スレ汚しスマソ アエリアルとか聞いたこともないなと思ったけどあのあかべぇそふとすりぃかよ
ふーん・・・ SWAN SONG以外にパニックなんか色々あるがな
自然災害、菌、ゾンビ、ハイジャック、サメ、船沈没、飛行機墜落
謎の生物なんかも
ロボものも多い方がいいじゃんねあんま強く否定する信者思考やめれ >>762
一般小説含めてもないってすげえ過大評価だな 否定ばかりするからエロゲは衰退したんだよ
エロオタはコミュ障 >>798
こいつみたいな友達一人もいない処占厨のおかげでエロゲの幅が狭くなったよな せっかくのエロなのにあんまエロくないよね
エロコンテンツとしての優位性をいかしてない
>>798
お前いつも会社でぼっちだな 個別ルートでお悩み解決するまでエロなしってテンプレがエロゲをつまらなくしてるな
共通ルートにもエロ入れた方がいいよな >>798
萌えエロゲブームって終わったんですか? >>805
大体胸くそになるし
ヒロインの方から今のは気にしなくていいからとか言い出してほんと草 萌えゲって彼女2人いたらあかんの?
俺はハーレム王になるとか
メインヒロイン以外のエロキャラも許されないの? >>798
俺、婦警とかナース好きなんだがなんで出さない?
ティンコ舐めてんの? >>798
おまえんとこ過去作品トレースしすぎじゃね? >>808
それ萌えゲである必要ないやん
昔の抜きゲにそんなのたくさんあるでしょ
今はコスト削減でヒロイン少ないからないかもだけど もうユーザーがネット依存だからネットから離れる娯楽は無理なんだよ
エロゲ起動して1分後にネット見るような人種ばかりになったから
人間は液晶画面は基本的に一つしか見れない
テレビは見るというより流しておくって感じだからまだいいんだよ つまりデュアルディスプレイでエロゲやりながらネットもやるのが正しい姿か クラナドのおっさんルートって実際に有った事件に二次キャラを活躍された
糞オナニーだったんだな、あれ誰担当なの? みなさん投票されましたか?もうすぐ終わりです。気軽に投票を!
2019年2月02日(土)23:59(日付が変わるまで有効)
【曲だけ】2018年ベストエロゲソング投票スレッド【2/2(土)〆】 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1547823510/ >>818
テレビでやってた平成史事件のバスジャックやつ?
やっぱあれ元ネタなんかね コピペマンさん
過疎さに我慢できず自分で聞いてしまう 皆データに納得してスレ伸びているのだから事実だろ
以前から大手まとめサイトも取り上げていて事実として広まっている 結局転載してたアフィブログは記事削除して訂正記事出したの? >>797
作らないって言うが
先月発売の暴淫荒野がもろパニックものなんだから買ってあげればいいのにな >>823
マジだよ
ソースは業界人
この売上を信じててツイート拡散に協力してた業界人がたくさんいたし 対魔忍>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>全エロゲ >>800
テキストだけを比べるならともかく
絵や演出が付加されるお気に入りの紙芝居を差し置いてまで
例え一般でも小説選択する奴はいないだろ >>800
こういう一般小説過大評価の馬鹿ってどういう存在なんだろう
そもそも一般小説って検索するとアフィ系ばっかの謎の言葉で、読書好きは使わないと思うんだけど 単純に18禁に対する非18禁ぐらいの意味じゃないの キモオタの少ない金でオタライフをどうやりくりするかを考えるとエロゲは割るか焼いて売るか逆に特典を転売して稼ぐか、そうなるわな
ソシャゲ、漫画ラノベアニメ、グッズ、声優イベントと他にも金使う所あるし
エロゲが二次元の主流であればマウント取りたいガイジが購入するんだろうけど エロゲの箱に限らず最近は円盤やグッズ類に関しても要らないって感じ
すぐゴミになるし
単に金がないって以外にスマホのせいでミニマリスト化したと思う 好感度MAXが大量にいるって時点で異常なまでにファンタジー
なのに最後は必ず一人を選べと強制してくる作品は器が小さすぎる
ヒロイン達も今の楽しい生活が続けばいいなと思いながら最後まで進む作品も多い
作者はこの爛れた関係を終わらせるのが大人だとでも言いたげだがそれはかえって幼稚な逆張り
人が社会を作るという基本的なことを忘れて社会の規準で縛って登場人物の心理を無視する
このような考えではろくな作品など出来上がらない、廃れて当然と言える
エロゲはAVみたいにメタい演技で通用するものじゃないんだよ >>838
ライターの力量が足りないと無駄シリアスになるよな >>837-838
お前らなんだこれ…やる気あんのか やる気って何だよ
商業の悪いところは終わらせようとすること、これに尽きる
最近のゲームはメインストーリーに終わりはあってもプレイヤーの冒険は終わらない
エロゲもそうなるべきだった
勝手に終わりを決めて終了、スタッフロール、タイトル、終わり
じゃ駄目なんだよ 主人公は特定とくっつかないけど
シナリオ進行上で不特定多数と交わる
なら続編も容易だな
要はハーレム確定した所で終了させるってやつか?
これだとヒロインルートは本編に散りばめる方式になるな 恋愛をゴールにしてるうちはハーレムエンドなんて出来ん
なろう見てみろよ。誰もハーレムを目的になんかしてないのに勝手にハーレムが出来上がってる
あれが理想なんだよ >>838
プレイヤーが社会規範から外れた行為を許さないだけだよ >>841
何日も書き込みがなかったことを言ってんじゃね あれだけ紙芝居つまらんとか言われてるのに
紙芝居前提であれこれ注文つけてるのが草 紙芝居つまらんは世間から見た客観的事情も含まれとるからなぁ
衰退どうすんべについて考えると自然とそこへ行く >>838
1/2 summerは主人公設定とファンタジー絡めて上手くそれやってたんだがな
当時は賛否両論であのグランドエンドは時代が早すぎたかな 極端に10万売れましたなメーカーがエロシーンにアニメを取り入れてみるとか逆に同人レベルでもメーカー経営してるところがアニメ主体で作ってみるかすれば良い
動かすのはソフトで出来ちゃうからわざわざアニメ制作会社に依頼しなくて良いのよ。売れてるとこは制作会社に依頼してなら対抗して面白い アニメで金取れるっていう幻想未だに抱えてるやつがいるのが周回遅れ過ぎて泣けてくるわ
表アニメでさえ本数溢れ過ぎて0話切り多発してるレベルなのに スマホゲーだってストーリーはほとんど人形劇紙芝居形式だ
短いアドベンチャーなら安く売るしかないというだけのことだ深い問題じゃない
ゲーム性のあるゲームなどと抜かしおるたわけたメーカーどもも
短時間で強制終了させられるゴミばかりではないか
その虚無感についてはツクールにも劣る産廃だぞ 同人エロゲみたいにクオリティの高いエロゲがあればいい簡単な話
事実同人エロゲは衰退してない こういう奴もいるのか
690 名無しさん@初回限定 [sage] 2019/02/11(月) 09:54:17.89
萌えキャラにブヒれれば80以上はくれてやってるけど
無駄に暗いエロゲとかは評価低くしてる
すばひびとかホワルバ2とか 同人エロゲはそれこそピンキリだが
だいたい価格相応だし損した気分になることも少ないな
商業で昔流行ったナンパゲーや調教SLGって高い金出してやることはデバッグめいた作業だぞ
今日はどのシーンを遊ぼうかな〜なんて楽しみは全体の1割もない
クソだクソ 同人エロゲは調教SLGもあると言えばある。でもたいして数無いし、同人エロゲの主流からは大きく外れてる
あと同人エロゲで流行ってるツクールエロゲには戦闘無しのADV的作品があって
それがエルフの同級生に似てると俺は説明した事があった
確かに似てる面も小さくないんだけど、それでもエルフの同級生とは違う面も大きい
どこが違うかというとエロシーン頻度が大きく違う
エルフの同級生は簡単にはエロイベが見れないシステムになっていて
エロイベ見る為にいろいろ試行錯誤する必要がある
だから人によっては「デバッグ作業をやらされてるようだ」という感想になるのは俺も分かる
でもツクール製ADVはエロイベ見るのがエルフの同級生と比べると大幅に簡単な作品が多いし
エロシーンの頻度自体も大幅に高い傾向がある
序盤からエロイベを簡単に沢山見れる構成になってるケースが多い
ガワはエルフの同級生に似てるけど、実際のプレイ感はエルフの同級生よりもアリスソフトの守り神様に近い
それがツクール製ADVエロゲの傾向だよ
あと、>>654は過度に同人エロゲを持ち上げるいつもの釣りだろう 主観まみれでよくわからんな
ガワが同級生に似てる?似てねえよ
どう似てんの >>860
エルフの同級生はちょっと2DRPGっぽい2D街マップを歩いて移動する仕組みになっているだろ
一般的なノベルゲーADVはそういう仕組みになってないけど。
で、ツクール製ADVもエルフの同級生と同じく2DRPGっぽい2D街マップを歩いて移動する仕組みになっている
そこが似てるという事だよ ああそっすか
ツクールゲーの移動と同級生の移動が似てんのね
しょうもないね しょうもなくはない
とても魅力的な要素の一つだ
少なくとも俺から見ればな
エルフの同級生よりも街が広くて探索しがいがある傾向があるしね ガワはエルフの同級生に似てる!
どこが?
移動が2Dマップ!
しょーもないやろ何言ってのこのおっさん エルフの同級生のあの2DRPGっぽい2Dマップが存在せず、選択肢で移動する作品だった場合、
エルフの同級生の魅力が少しも減じないと思える同級生ファンがどれだけ居るだろうな
源氏無いと思う人は少数派な気がするね
エルフの同級生だけに限らない
これはオールスターズ脱衣雀シリーズなどにも言える事だ そういう細かいゲームの魅力を削っていくと
完全なノベルゲ−になってしまうという訳だ PC売れない、光学ドライブ持ってないって奴がふえてんのにパッケと特典に固執して死んだ業界 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています