【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 105 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 104
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1545646648/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>903
俺は寝取られが好きなシチュの一つだから
エロゲ板で寝取られアンチスレを見つけた時に気になって見る事になった >>901
いやねとられアンチスレじゃないし
そうやって自分の人格のクソさをかたくなに認めないで逃げ続けたからそんな人生になっちゃったんじゃないの 寝取られアンチスレ住人がこのスレに居ても別に不思議でないからね
寝取られ好きのエロゲーマーの一人としてエロゲ板で長年活動してきたが
寝取られが好きだと語った時に、激しい嫌悪感のレスをぶつけられる事がいろいろなスレで多くあったから
「ああ、寝取られ嫌いの人ってあちこちに居るんだな」
という感想を俺は持ったよ >>898見て
先生の生活って本当にエロゲしかないんだなとおもいました 昔の名作エロゲには寝取られ要素が入ってる作品が結構あった割には
あちこちのスレで寝取られアンチ感情をぶつけられる体験を沢山して結構びっくりしたよ >>907
いても不思議じゃないけどいなくても不思議じゃないから無意味な仮定だね
そういうずらし方もクソなんだよなおまえ このスレだけで先生がヤバイって分かるから他スレとか関係無いと思うよ >>911
そのヤバイという感想は
俺の書き込みじゃない物を俺の書き込みだと思い込んだ結果かもしれないし。
>>892みたいに俺の書き込みじゃない物を俺の書き込みだと思い込んでる感じの書き込みが今まで大量にあった
>>900の言う「妄想と現実の区別がつかずに他人を責め立てたりしてる」っていうのを
俺に対してやってくる人達が俺を責め立ててきた過去がある訳だ
だのに俺ばかりがおかしいと責めたてられてきた訳だな
他の人の行為は棚上げされまくってきた 俺は先生はバカで下衆だから好きじゃないけど
憎んだりはしてないよ
また馬鹿なこと言ってつるし上げられてらゲラゲラ見たいな感じ >>912
お前だって客観的に見て自分が嫌われる人間だって分かってるだろ?
多少他人のレスが混じったところでお前の評価が変わることはないだろ >>913
げすいな
とはいえ先生とか言って基地外構ってる連中は大半そんなもんだろうな elfスレで同じ事言っても否定されてると思う
先生は自分の主観を相手に押し付けるのをやめないとな >>914
嫌われる理由の主因が寝取られ好きな事とかだったらたいした問題ではないし
そもそもエロゲ板って
「名作が俺には合わなかった。名作よりもこのマイナー作の方が俺にとっては面白かった」と発言するだけで
結構酷い言葉をぶつけられる場合がある様な板だったから
嫌われたからってあんまり気にしてもしょうがないという面が大きい 先生が勝手に寝取られアンチスレ民認定するのはセーフないつものダブスタ >>917
いやいや主因は性格やて
中学でもイジメられとったんやろ 毎度フルボッコにされてる負け犬の先生だけど
本人的には負けを認めなければ勝ちという自分ルールの適用で精神的勝利をもぎ取ってるからね >>920
元々、このスレに書き込みするようになる前から
寝取られ好きである事を書いたらボコられたり、好きなマイナー作を褒めたらボコられたりしまくってきたから
エロゲ板でボコられるのはこのスレがはじめてじゃないし何度も体験してきた事だからなあ
だからと言って寝取られ好きである事をもっと隠したりする事は
それはそれで窮屈でストレス溜まるし、
俺がとくに好きなのは寝取られ特化作品じゃなくて寝取られをスパイス的に使ってる作品。
寝取られ特化作品はたいして好きじゃないタイプだから
寝取られスレにこもっているだけじゃ、理想のエロゲは見つからないし退屈だし
叩かれるのは俺が持ってる嗜好上避けられない 嫌われる理由は寝取られ好き、で他には一切耳を傾けず
一方的に話を続けるスタイル 寝取られ好きでアホで性格がクソな先生は嫌われ者
それで終わりでいいね 寝取られをスパイス的に使ってる作品が好き
ツクールエロRPGを多くの名作エロゲより面白く感じる
イケメンキャラ好き
陵辱イベントも好き
この辺りの嗜好をおおっぴらにした上で沢山書き込みして嫌われない方法なんてないでしょ
あると言う人は嘘ついてるだけに思えるよ 信じなくてもいいけど
>>926で嫌われるのが当たり前って
ただ先生自身が適当なこと抜かしまくってしつこく書き込むから
嫌われてきたって個人の体験しか根拠なくね 先生の他に嫌われてる>>926みたいなそういう奴いんの?
いないならただ先生が嫌われてるだけで属性のせいじゃ無くね? 叩かれない方法は簡単です、同人スレに引きこもってこんなスレには来なければ良い 対人スキルなんて曖昧な言い方じゃ死ぬまでわからないだろ
>あると言う人は嘘ついてるだけに思えるよ
先生が嫌われんのってこういうのじゃん?
短絡的で思い込みしか根拠がない決めつけ >>933
俺に対して似た様な決めつけをして責め立ててる人は嫌われてないから>>933は嘘だと分かるよ >>934
先生は誰にでも頻繁にやるから特異なんだよね
否定されてもしつこく粘るし というか短絡的な決めつけしてくる奴なんて先生じゃなくても嫌われるわな
脊髄反射で「嘘だとわかるよ」になっちゃうのも嫌な性格だよね >>908
結構なことじらないか
俺もさっさと老後迎えてそんな生活がしたいよ かぐやのアニメーションは軽視できんわ
あるのとないのとで圧倒的に違う
純愛系には必須 エロゲの衰退は2000年代半ば以後、MIDI音源を切り捨てたのが原因 そうなのか、MIDIパねえな
2.0化も待ち遠しいな!! てか、Windows自体がMIDIを切り捨てたし。
そもそも、「まともにBGM聞くのに数万円単位の高額な出費が必要です」なんて未だにやってたらこんなレベルの衰退では済んでいない。 結局手元に残すエロゲって紙芝居で不快要素少ない萌えエロゲなんだよな
そりゃ発売されるエロゲもそうなるわな AIRやCLANNADがあのクオリティでアニメ化されたことで泣きゲーブームを起こしたエロゲオタは成仏したんだよ
あそこから完全に深夜アニメに舞台が移った >>946
当時ガチガチのアニオタに転向したなんて聞いたことないかなぁ
ネトゲやラノベならあるだろうが そういう事だろな
原作派の声なんて100分の1以下の超少数派 あっちで円盤かって、こっちでも円盤買って
円盤だらけだな… 利権優先の時代ではまだDLは信用出来ない
円盤が死ぬまで確実に楽しめる 淀エロゲ撤退だってよ
またエロゲ業界終焉に一歩近づいたな… 秋葉ヨドって、
オープンした当初はエロゲ売り場も、もっと広かったの?
自分が数年前に行った時点でも
タタミ数畳分位のすごい狭い、申し訳程度の売り場で
拍子抜けした記憶があるけど。 既にヨドバシ梅田もエロゲ撤退してるし、よそも時間の問題だろ 俺もそう思うけど実際に需要があったのはエロゲよりもオタク向けノベルなんだよな
エロゲである必要がないからラノベやなろうに食われた
エロ特化のゲームは同人に食われた ラノベがマルチエンドだったらラノベでもいいな
ヒロイン固定やハーレムなのがなんか合わない
ゲームブック形式は面倒だし >>960
それは当時最も手軽でステータスアイテムだっただけで
今生き残ってる商業ブランドもほとんどエロだからな >>955
ヨドバシ新宿もエロゲ売り場なくなっとるし
通販で発売1年経ってないエロゲを980円で投げ売りしてたしヨド全体やろ 逆に今もエロゲを扱ってるヨドバシの店舗ってどれだけあるの? ちょっと調べたら今もエロゲを扱ってるヨドバシの店舗はこれだけっぽい
エロゲ以前にアダルトコーナー自体がない店舗が大半
マルチメディア錦糸町
マルチメディア博多 >>960
結局需要があったのは萌えキャラでしょ
むしろエロはコミュニティを作るのに邪魔になるまである コミュニティの種類が違うんだな
ターゲット間違えてる >>960
企画や質が同じか近いぐらいなら
演出+エロで利点のあるエロゲだって踏ん張っていたと思うよ
でも思いの外エロゲが成長しなかったというか
妙に保守的で意欲作話題作が00年代後半辺りから出なくなっちゃったよね
逆にラノベはエロゲをネタにしたり手法を取り入れたりして成長していったし
ただなろうが喰ったのはラノベのほうだと思うけどね 死屍累々はエロゲやろ
ラノベはせいぜい下火ぐらいか? いちいちインストして起動マウスカチカチさえ煩雑に思うのが沢山居るんだろうな
他のお手軽エロが充実し過ぎた >>969
その「意欲作」がワンパでどんだけファン同士喧嘩してたのかもう忘れたのかよ
ラノベと比べると明らかだけど、お前が意欲作だと思ってたものも既にすげぇ保守的だよ 大昔だけど官能小説家がシナリオ書いたエロゲやったらエロかった 今のエロゲはまず声優ありきって感じでエロテキストは軽視されてるからねえ 俺なんて最近は常時ヴォイスOFFだぜ
エロゲの音声が合わなくなった
歳だなw あれ
またワッチョイ とID付きとID無しのローテーション復活したのか ID無し以外は過疎って放置されてただけでずっと連立状態だったよ >>979
先生来た時のくだらない流れしか需要ないしなここ
次スレこれでいよ 同人RPG以外で仕込みの多いMAP移動の作品あるのか・・・分かってるなあ
攻略王見るとMAP移動の最盛期はPC98の頃だね。だからもう喧嘩するなよ
先生、自分も寝取られ寝取り横取りも好きだから安心してくれ
まだ寝取らせの良さは分かってないけどwもちろん普通のも好き拷問は無理かなw
>>926の項目は普通にいないのか?(やべえ、3個当てはまるんだが・・・) 夢と色でできているの体験版やってみたけどきつすぎ
まずメインの頭が小学生レベルで空気読めなくてきつい
こういう奴流行ってんの?
他のキャラも意味不明な定型文をなんども使ってキャラ付け はやってないけど
なかひろのはそんなん
大昔はそれでも面白いシナリオ書いてたのに dmmの宣伝メールで旧作含めて年間の売れてる順出てたけどやはりなって感じだった
発売された年にいくらいくら売れましたよってあてにならないなと。あれはメーカーのやつが一人で馬鹿騒ぎしてるだけなのかな 先生がいないとこのスレ盛り上がらないな
先生は曲あるけど偉大だよ >>990
流通の都合
メーカーにとっても不利益ないしな
>>991
いいよ盛り上がらなくて
同人のつまらない話長々されてうんざりだし 先生だけじゃなくて同人の話が先進的で面白いと本気で思い込んでる文面がもうね
ソフ倫エロゲの話を普通にするのはカッコ悪いです〜な空気を作り出してる
これじゃ人が来るわけない
同じ少人数で回るだけ
今はその少人数が居ないから… 要らないよ
いつまでも同人リスペクト最高の流れが続くこんな基地外化したスレ
エロゲ板じゃワッチョイでポチポチ不定期に語る程度の需要しかないんだワッチョイ 元から なんでIDなしが必要なのかがわからん
自演したいから?
そうまでして同人の話したいかねぇ IDなし以外はスレ伸びないからね。自演はしないけどあるよりない方が書き込みしやすいと思うけどね エロゲもしないのに揚げ足取りに必死な気持ち悪いのが住み着いたから
やる気がなくなった
さようなら このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 44日 19時間 10分 7秒 レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。