0041名無しさん@初回限定 (ワッチョイ e1a3-qnWR [58.138.48.32])
2019/01/22(火) 21:59:40.76ID:ybLCNSJ70出だしからこの曲はやべえと。米倉さん歌上手すぎるやろ…
謎めいた雰囲気のメロディに要所要所で入るストリングスが刺さっていて、謎が謎を呼ぶような、緊張感のある曲になっていたと思います。
また、米倉さんの力強く伸びのあるボーカルがマッチして、よりシリアスな張り詰めた曲に。
特に、サビの入りの静かに畳み掛けてくる感じとかメロディアスの極みで、曲に引き込まれるようでした。
また、全体的に抽象的ですがやはり本編が意識される歌詞となっており、色々と想像が膨らむ点も良かったです。
「守りたいと声にしたら あの日のソラを見つけた
忘れたくない きっと 忘れてはいけない」
「見つけたソラノキオク もう離さない」
特に好きな個所で、翔君の天を大切に想う気持ちが見えます。普段なんやかんや言ってても、一番大事な時には傍に居てくれる。兄弟の絆を感じる歌詞でした。
9シリーズはまだ続きを残しているので、きっとまた素晴らしい曲を聴かせてくれるだろうと期待しています。
ベストエロゲソング投票参加回数:5回目/エロゲ歴:9年目/エロゲソング歴:9年目
【総評】
一昨年は若干物足りなさを感じていましたが、去年は大豊作だったように思います。
数日かけて絞ったのに、15曲も候補が残った時はどうしたものかと。
この企画に参加するようになってから、6曲に絞ることがこれほど大変だった年は無かったと思います。
次点曲はぬきたしOP2種、Secret Deep Blue、treasure pleasure、信じて in my heart、BACK OF HEARTS等々。
クリエイター陣に関しては、えびかれー伯爵(金閉開羅巧夢)さんや松下さんといった最近出てきた方の活躍が目覚ましかったり、久しぶりに佐倉沙織さんの曲が出たりと、新旧様々な方の曲が聴けて非常に嬉しかったです。
一方I'veやエレガといった、ずっと一線で活躍してきた方々の曲がほぼ聴けなかったのは流石に寂しいものでした。年数曲でいいから聴かせて欲しいと切に願います。
また、同人界隈で活躍されている方々の活躍も増えてきているように感じるので、今年もさらに賑やかになるといいなと思います。