>>279
>追加ライトだけで遊ぶ場合でもIBL使うしかないのかな…
結論から書きますと、スポットやポイントライトをキャラに当てる時は
IBLを使うしか、現状のModの中ではないようです

IBLのライトについてもっとよく調べてみました
IBLではディレクショナルライトでもスポットでもポイント(スフィア)ライトでもそのライトに
強制的にAlloyAreaLightを各アタッチしていました
(2種のライトを縛って一つのライトにするようなもの)

それで例えばディレクショナルライトはそれにアタッチされているAlloyAreaLightに
光の強さと色とスペキュラをIBLのスライダ設定値からそれへ代入していました
(ポイントライトは半径も代入)
しかし、AlloyAreaLightはCullingMaskを持っていないので、キャラ/背景その他に
区別なく全影響するライトです

先日、CharaLockOnのライトのCullingMaskがIBLに書き換えられるようなので・・と言ってましたが
そうではなくて、そういうことでした(全部に影響するAlloyAreaLightの方を強くされる感じ)

それと、CharaLockOnのカメラ追尾ライトを最初に作る時に、スポットとポイントでも試していたのですが
CullingMaskの全てのフラグをOnにしてもキャラの顔にライトは当たらなかったと思います
都合が悪いので、CharaLockOnではディレクショナルライトを使用することにしました
AllegrettoPHでのスポットやポイントライトでも多分同じことになっているのではと思います
ただ、IBLを使用すれば、AlloyAreaLightをそれにくっつけてくれるので、
それが全てに影響するようになるということのようです
CharaLockOnのライトはIBLからAlloyAreaLightをくっつけられても、それを強くしたりは
出来ないようにしたので、それは無いのと同じになってますが