【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ106【minori消滅】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
minoriも消滅したことだし、語ろうか
前スレ
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1547205176/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured 高校行ってもどうせ机に突っ伏して一日無言だったんちゃうんか >>338
同じ事だよ
「感想語ったら>>227みたいに 」だとしても、「みたい」の解釈が1通りしか出来なくなるという訳ではないのだから。
ただ、読み手に負担をかけない事を考慮するなら
感想語ったら>>227が書いた
「マジあたまエロづくめの犯罪者予備軍なみ」と似た言葉をぶつけてくる人が居たりするのがこのスレの現実なんだが
>>296はそこを認識出来ているのか?
と書いた方が良かったのかもね
まあ結局、>>338は揚げ足取り的な事をやっただけ >>338
同じじゃないよ
文意は前後の言葉で変わるからね
違う行為なのに表面が似てるからって
例にするのがもうアホなんだけどさ
まともな文章も書けないアホかうそつきのアホか
選択肢は二つなんだがどっちがいいの >>344
あと直してもあんま変わってないと思うが 先生みたいにスレの監視してる犯罪者がおったんでやはり犯罪者予備軍やな >>340
>無意識な他人下げで敵を作るさま
>どれもこれも頭悪い
そうは言っても、じゃあ俺以外の住人が他人下げやってないかというとそんな事はないからな
ツクールエロゲは数千、数万と売れてるし
ツクールエロゲ好きが俺しか居ない訳じゃないんだから
「ツクールエロゲを楽しく感じる人間なんて変人だけ」
みたいにいって、楽しく感じる人間を馬鹿にする書き込みすれば
他人下げになってるからな
俺に対して障害者だの中卒だの言って馬鹿にする人居るけど
その時、俺以外の障害者や中卒者も馬鹿にする事になってるからな
他人下げやってるんだよ
偉そうにいろいろ言うくせに自分を客観的に見れてないのかね >>348
偉そうなのも客観性がないのもまずお前だっていうな 感想語ったら>>227みたいに〜みたいな〜人が居るのが このスレの現実なんだが
類似性の協調2回あるし
結局>227みたいな人がいるのが現実つってんだけど
>>227は感想にケチつけた人ではないんですよねー >>348
監視行為とドヤ顔感想(ちんけ)はあまり他で見ないんで
あなたのオリジナルにちかい特殊性でかつ頭が悪い論拠として採用していいんですね 先生監視してる相方さんもいるけど
自分で言わねーわな >>339
【衝撃的事実】先生、自分の頭の悪さに気づいていなかった >>350
俺が語った「>>227みたいな人」とは「無修正ワレメが好きだと言ったら性犯罪予備軍扱いしてくる感じの人」
という意味だったのだから、>>350の解釈が間違ってたというだけよ
まあ俺が誤解を招きやすい文を書いてしまったという事はあるだろうが
これだけ沢山文を書いてたら、そういう文を書いてしまう事はそりゃある >>355
>>227の行為をあげて類似性強調しといてそりゃ通らんでしょ
>>227みたいなことする人って意味に取るわそりゃ
で謝罪もないけど というか>>227みたいにがいらんよ
結局自分でまとめて書き直してんだし、嫌味言いたくて下手な文章になっちゃったのかね 「無修正ワレメが好きだと言ったら性犯罪予備軍扱いしてくる感じの人」
急に無修正ワレメがー言い出したら割と全人類の9割ぐらいそういう人だと思う 異常性癖者向けの作品を作らないから衰退したんだ!
異常性癖者向けに作品を作る同人は凄い!
とかやってればそりゃ同人厨は嫌われるわな まあ異常って程でもないと思うよ
少なくともこのスレでは
でも急に直球で変態アピールされるとひくね ツクールは開発初心者向けでそれ以上のものが出来上がることはない
まず標準のオプション機能とインターフェースが手抜きすぎるからそこでライトユーザーは躓く
ゲーム内容もエロシーンもみみっちくて一発ネタばかりでリプレイ性もしょぼい
こんな茶番に耐えられるのは脳のシワが減ったボケジジイのみ 先生の為に一つ擁護しておくが、ツクールで面白い一般ゲーはある
だが18禁ゲーで面白いものは絶対にない
絶対にな >>363
>だが18禁ゲーで面白いものは絶対にない
>絶対にな
それはない。エロ軽視派の意見だろう >>362
>ゲーム内容もエロシーンもみみっちくて一発ネタばかりでリプレイ性もしょぼい
>こんな茶番に耐えられるのは脳のシワが減ったボケジジイのみ
それはないな
俺が若い頃に持ってたエロの嗜好を考えれば
若い頃に今みたいなツクールエロRPGがあったら大喜びでプレイしていた事は間違いない
>>362みたいな意見は自分と合わない嗜好の持ち主を無視した意見に過ぎない
「今の多様性が減少したソフ倫エロゲ界が取り扱うエロが好みに合っているオタク男ばかりではない」
という事を無視した意見に過ぎない >>362みたいに自分が気に入らない他人のエロ嗜好を存在しない事にしたがる人間は昔からエロゲ板に多く居た
それで自分が気に入らないエロ嗜好に対応した作品の話をさせないように圧力をかけたりしてきた訳だ
もしエロゲ板の書き込みがエロゲ業界に影響力を持っているとしたら
ソフ倫エロゲの多様性が減少した背景には>>362みたいな人物の影響があるだろう
「こんな掲示板に影響力なんて全然ある訳無い」という説が真であればこの結論は間違いだろうけどね エイプリルフールネタやるメーカーが目に見えて減ってるのも衰退を感じる今年はどうなるんだろう このところはエイプリルフールネタはへたすると
「不謹慎」「余計にところに金使ってんじゃねぇ」などと
罵られることも増えたからドMじゃなかったらやらないよ
つまりやるのはドMってことだよ エイプリルフールネタやバレンタインネタの激減は単純にメーカーが激減してるから
ここ数年でメーカーは物凄く減ってるんだし当然
それにしても遂にlightまで逝ったか…
もう本当に終わりだな…夢も希望もない… 新しい理想の世界を創るためにはいまのこの世界は滅ぼさなければならないからね Lightまで解散かよ。アニメ化のときクラウドファンディングの出資金を中抜きしたり評判最悪だったからな
イレ自体もアニメ化するほど面白くはない作品 このクラウドファンディングも酷いな
円盤付かないとか
「lightスタッフと行く1泊2日温泉小旅行ペアツアー」
「アニメ化記念・打ち上げご招待(代替日)」
集めた金で旅行と宴会って…
しかも驚きなのがこんなのに8人も高額出資してるんだよな
何に魅力を感じたのかすげー知りたい Gユウスケに好きなキャラ描いてもらえる権がついてたじゃん
あれの価値だろ アニメ化はブランドを擦り減らすことになったか
結局、エロゲオタがアニオタになることよりアニオタがエロゲオタになるのは少なかったな 結局のところクラウドファンディングの出資金を借金に当てて逃げましょうって腹でしょ 群青の空を越えて面白かったのになぁ
戦争シーンかなり省略してたから
リニューアル版とか出せなかったのかねぇ なんだlight解散はソニーのせいじゃん
あんな規制厨ゴミハードに出そうとするからつぶれるんだよ エロゲメーカーのエイプリルフールネタも調子こいて自分達はやりませんてメーカー増えたな。ハングリー精神のカケラもない
こういうとこ老人が仕切ってるから動きが鈍いんだろ。かえって元エロゲシナリオ書いてました、なスマホゲーの活発さ具合よ
fgoとマギレコ、きらファンも手が込んでるわ。こいつら元も含めエロゲのシナリオライターな 加齢臭隠せてないと体験版最初の数クリックで萎えるわ
加齢臭ライターだけが取り残されて加齢臭ユーザーがそれを有難がるゴミみてーな業界になった 今年はみなとも無しかよ。終わってんな
以前はエイプリルフール用に花澤さん使ってゲーム一本作っちゃったのに 人集めのためにエイプリルフールネタやってたのになぁ。Twitterのトレンド乗るからって エイプリルフールは「さあこれから毎年恒例のあの時間ですよ」ってゆー
雰囲気を出さずにうまく演出するのは相当な腕が求められる気がする 考えが偏ってるのは自身に余裕がない老人連中が指揮とってるからなのねエロゲー業界 エロゲ業界ってトップ連中は他と比べて若いほうだろ
むしろ足りなかったのは老人成分というか
トップ連中が老いるまで業界を維持できなかったというか
なんというか軽いノリに終始した感はあるな そう。軽いノリ
サークル気分で何十年もやってきて自分達が歳とった時のことを想定してなかった エロゲを理解できる年寄りがいなかったんじゃないかね
業界自体が若いんだからしゃーない
現場の人間にゃ商売や経営のノウハウもないだろうし
流通の食い物にされて終了ってとこ? ユーザーだってこんな業界30年も続くなんて思ってなかったんじゃないの
いつか廃れ消えゆくものだと
思えばラノベだってそうだった やっぱテレビは昔から害悪だったんだな
そらサブカル楽しむヤツは見なくなるわ 老人の方が流行にも柔軟で万人向けも作れる
今の中年がネットの一部にこもりがちでデータが古いままなのがエロゲ衰退の理由かなと
AVもエロゲも脚本のレベルが低すぎる 中年のオタク問題か
宮崎駿や富野の後継者が出てこないもんな アニメ業界、“日中”逆転のタイムリミット 日本人アニメーター“海外流出”危機も
https://www.oricon.co.jp/special/50511/
上の状況を考量すると後継者は中国人になりそう 中国人だと後継者は出てこないだろう
外国語と二次元系は相性悪いからね >>405
それはないでしょ
洋画と同じく、日本語翻訳されて日本の声優が演じる訳だし >>406
演じる際の言語ではなく
製作や企画面における言語体系ね
日本語みたいな難解だけど柔軟さがないと二次元には向かないっぽい
英語とかは三次元向き
中国語は三次元は知らんが少なくとも二次元には向かん >>407
日本のアニメよりもディズニーのアニメの方が世界的にヒットしてるからそれはないでしょう >>408
ディズニーだけじゃ反論になってなくね?
しかも多分に子供向けだし エロゲがいい歳した大人向けのコンテンツなのか甚だ疑問 >>410
そんなのエロゲだけじゃなくサブカル全般に言えること
もっともこれは昔の価値観に過ぎないと思うけどね 面白い面白くないことより
ただエロさを極めることさえもできていないのが情けない話
キャラはオナニー脚本の傀儡なので純愛抜きゲーだろうがバトルシナリオゲーだろうが無個性だらけ
扇情性がない 昔は作家業にいきたいライター連中の登龍門として機能していたけど
今はなろうの方が手っ取り早いし
二束三文でしか扱わないから古参の連中も業界に見切りつけていくし
ライター系の人材が焼け野原 エロゲ業界も結局これだったんだろうね
「賃金抑制はいいことだ」と考えた企業経営者たちの失敗 ダイアモンドオンライン
https://diamond.jp/articles/-/155409?page=4
>人材育成のための仕組みに十分な配慮もせず、ただコスト削減に走れば、付加価値創造能力が劣化していくことは必然であり、
>さらなるコストの抑制が求められ、とめどもない悪循環へと陥っていくことが避けられなくなってしまうのです。
そして>>404の記事中にも書いてある様に金払いの良い中国企業は伸びるという訳だ >>414
丸戸は比較的早い段階で見捨てたよな
もう7年になるのか… なろうはもう下火なんじゃないの?
最盛期を過ぎた00年代後半のエロゲみたいな雰囲気あるけど 溜め込んでたストック出し切ってある程度落ち着いたんじゃないの
エロゲと違って書きたいもん書けるんだから急激に衰退したりはしないでしょ 処女厨を筆頭としたガイ爺への忖度を求められ無駄な制約ばかり
主人公以外はほぼ女で(男キャラの声優代ケチりたいから)男はほぼ使えない
仕事の裾野も狭く未払い延期は当たり前、FD化などの発展性すら消えた
こんな業界で長く働きたがるライターなんかいるわけが無いw >>423
俺は「ガイジ」とか、その類の障碍者差別的言葉を使う事はどんな場合だろうとけしからんと思ってる人間なので
>>422みたいな人と同一人物扱いしないでよ
それに>>422みたいに草生やしながら商業エロゲ界をディスりたい気持ちなんかまったくないし
同人エロゲディス書き込みが存在せず、
良い感じにスレが過疎ってたのにわざわざ>>422みたいな挑発的な書き込みしないよ ライターがつまらんものしか書けないのが原因だろ
素人に負けてるのが現実なんだから
実力があれば立場を強化するなり色々動きようはある
別に強いチームに入って過酷な競争勝ち抜かなければ試合に出れないという訳でもないしな 素人に負けてるっていっても
素人のごく一部の出来のいいものが、プロに勝つこともある
程度だろ
同人ゲーの世界なんか大半は橋にも棒にも引っかからない数百本数十本も当たり前の世界だよ 素人に負けてるのならその勝ってる素人にオファーすればよくね? だから今時ソフ倫に関わりたがる人材なんかいないっつーのよ
何度も言わせんな恥ずかしい 素人に負けてるのならタダで書かせればいいんじゃね?
報酬は「商業経験あり」という事実で十分だよ
だって本当は素人に負けてるんだから >>425
>大半は橋にも棒にも引っかからない数百本数十本も当たり前の世界だよ
その認識は間違っているとフルプラ商業エロゲを600本以上買ってプレイしてきた俺でも思うよ
数百本しか売れてない同人エロゲの中にも
今まで買ってプレイした商業フルプラエロゲの平均より面白いと感じた作品が10本以上あった
数百本しか売れてない同人エロゲでもそこまで面白いと思えるクオリティを有している場合がある
そういう作品は絵のレベルについてはいかにも同人的なレベルだったりするが
俺の好きなエロシチュが入っていたり、そのエロシチュへの持っていき方が上手いと感じたり
テキストが上手いと感じたりする事で商業フルプラエロゲより面白いと感じる事になる
絵重視派の人や独占ゲー好き派の人は数百本しか売れてない同人エロゲに興味を持っても
時間の無駄になる可能性が高そうな気はするけどね このスレって時空がゆがんでるんですよね?
面白いのならもっと売れるように宣伝手伝ってあげればいいのに(´・ω・`) >>430
面白いかどうかは人によるからいいんだわ
そんな話はしてない
先生が面白いつっても信用できないしな Whirlpoolの元社員のおちんさまという人がWhirlpoolを退社して
ツクールエロRPG制作者になって、
ロマサガ式技閃きシステム搭載作品の9500本売れたツクールエロRPGを出してる
こういう売り上げランキング上位に居るツクールエロRPGは発売数年経っても
ジワ売れする物なので、数年後には一万五千本売れてるかも
おちんさまさんはWhirlpool社員時代よりも収入増えたんじゃないかと思う
同人エロゲ製作者になった方が儲かりそうだと判断するソフ倫エロゲ会社社員が今後増えるかもしれない 同人上げが目的なんだったら嘘でも何でもつくだろうな いや同人ゲーは基本もうかんないよ
成功例だけ見て屍を無視してはならない >>434
本当はつまらないと感じているがそれでも同人上げするなんていう
そんな嫌がらせみたいな事はしないよ、俺は >>436
少なくとも同人ゲーに
つまんないもの
売れないもの
形になってないもの、があることぐらいは知ってるよね?
言わねーじゃん
嘘ついてんのと同じで事実ゆがめてんだよおまえ >>432
>先生が面白いつっても信用できないしな
俺は今までこのスレでどんな嗜好を持ってるか語ってきたのでそれを聞いていて、
「自分とは嗜好が大きく違うな」と感じたならば
>>432氏にとってはつまらない作品である可能性が高いでしょう
でも嗜好が似てるなと思ったのに
「でも同人なんか面白くないに決まってる」と判断してるなら勿体ない偏見に基づいた判断をしてるだけの可能性が高いだろうと思うよ >>438
いやそういうことじゃない
目的ありきでしゃべってるやつは情報が偏るから信用できないのが一点で
もう一点は先生って変じゃん感覚も頭も生活も 逆に考えれば
先生みたいな底辺の馬鹿にも理解できる面白いゲームってこともありうる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています