【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ106【minori消滅】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
minoriも消滅したことだし、語ろうか
前スレ
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1547205176/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>438
いやそういうことじゃない
目的ありきでしゃべってるやつは情報が偏るから信用できないのが一点で
もう一点は先生って変じゃん感覚も頭も生活も 逆に考えれば
先生みたいな底辺の馬鹿にも理解できる面白いゲームってこともありうる ソフ倫にこだわるより同人のほうが儲かるからそっちにいこう、というのは
その人の自由だから好きにすればいいと思うけど、
同人活動の儲けで生活しようとなったらそれはプロなんでないの?
フリーランスみたいな扱いになるのか? ソフ倫と同人の違いは審査のあるなし
審査機関を通さないから旧来の流通に乗せられない
問題が起きたら自分で処理しないといけない
かわりに自由で搾取が一段無くなる 結局、旧DMMみたいな大手流通が出来上がると
そこが審査なみたいな真似始めるんだよな
いつかもあったけどそのうち修正や内容面でもっと踏み込んでくると思う 非処女やNTR乱発して死んでいったメーカーを見てきたなら処女厨とか口が避けても言えない
ゲームであれば経験を積んでいく過程がある方がネタも多くて尺を伸ばしやすい
経験豊富で魅力的なヒロインは作れず恋愛もHもおままごとレベルで処女や性格は記号としか考えない
メーカーもユーザーも単発のエロ漫画読んでて感覚マヒしてるんだろうな >>443
DLSITEは審査通ったのに、
DMMはモザイクが薄いし狭い、タイトルも改題(ロリはNGらしい)してほしいとか
細かくダメ出し食らった ってボヤいてた同人サークルの人がいた むしろ同人RPGが売れてるのはエロゲ需要というよりレトロRPG需要なのでは?と思う >>446
それはおそらく違うと思うよ
同人エロRPGは商業エロRPGの数倍の高頻度でエロシーンが入る作品が多いし
エロは求めてなくてレトロRPGを求めてるだけならば
非18禁の同人RPGの方が質は高いという意見がある
俺は非18禁の同人RPGは良く知らないけどまあ多分、事実なんだろうなと思う 別に違うこともないと思うがな
はっきり区分けできるもんでも無かろう
なれたインターフェースでやりたいんじゃないの >>448
>なれたインターフェースでやりたいんじゃないの
ツクール製に拘ってるという事?
でもツクール製の非18禁の同人RPGも売ってるしね
エロ求めてないならそっちをやればいいって事になる
ツクール製の非18禁同人RPGも単純にゲーム部分だけみれば
ツクールエロRPGよりレベル高い傾向があると掲示板で数回聞いたし
それでもツクール製非18禁RPGの売り上げはツクールエロRPGより大分低い傾向があるし
やっぱりエロが求められてるのだなと分かるよ いいってことになる
っていわれてもはぁとしか言えんが
一般のツクールが売れないのはゲーム的につまんねーと思うからじゃん?
エロ絵ついてもつまんねーもんはつまんねーけど
慣れてるからエロ絵見るツールとしてはいいと。
これは相互の影響でとくに切り分けられないと思うけど
見るだけならもっと手軽なシステムがあるからな
はっきりエロしか価値がない、レトロゲー需要は全くないと言い切れるようなもんじゃ無かろうよ 先生に何言っても持論ごり押しで思いつたことのたまうだけで責任も取らずに逃げるよ >>450
>一般のツクールが売れないのはゲーム的につまんねーと思うからじゃん?
ゲーム部分だけ見たらツクールエロRPGより高いと掲示板では噂されてる状態にあるけど 脱字してた
ゲーム部分だけ見たらツクールエロRPGよりレベル高い
だった 実態とイメージは違うからな
今更素人が作ったツクールなんかやりたくないんでしょ エロがついてたらクオリティ低くても許されるような風潮あるよね >>452
ゲーム部分だけ見たらあたりまえだけどCS機に圧倒的に劣るから
レトロゲーの復刻機は売れてるよ
アーカイブのダウンロードも大量にされてる
そういうのの一環ではあるんじゃね >>454
それならやっぱりツクールエロRPGで沢山売れてる作品は
エロが理由で沢山売れてるという事になるのでは >>457
エロ否定はしてないからな
切り分けられないといってるだけで。
ただのツクールじゃレトロゲーでいい
エロがついてるから独自性がある
とはいえだったらそのインターフェースである必然もないからね >>458
ツクールエロRPGの沢山売れてる作品の中には戦闘無し作品もある
そういう作品もレトロRPG需要と言えるのか疑問の余地があると思うのだけど
この点についてどういう見解を持ってる? わざわざパソコン立ち上げてまで全年齢同人RPGやるくらいなら
スマホや据え置きのVCで懐ゲーRPGやった方がマシだろ >>459
とくになんの見解もないね
戦闘なんか一要素で、なくても成立するから
ファミコン時代から戦闘なしでマップ歩き回って話聞いてお使いするだけのゲームあるよ
疑問の余地なんていうほどのことかね >>461
>ファミコン時代から戦闘なしでマップ歩き回って話聞いてお使いするだけのゲームあるよ
なんてゲーム? タイトルは覚えてないなあ
キャラゲーでいくつかあったと思う というかファミコン時代のアドベンチャーゲームってそんなんじゃね まあともかく平均的な商業エロRPGの3倍とか5倍とかのエロシーン頻度がある
ツクールエロRPGヒット作達を
「エロではなく、レトロゲー需要で売れてる」とするのは無理があると思うよ
まずエロが受けてて、でもエロだけじゃないプラスアルファもあるという事だと思う
そしてそのプラスアルファの中の一つにレトロゲー需要もあるのかもねって感じ エロシーン頻度がたかいとかいうのもおかしな話だな
エロアニメエロCGなんかほぼエロ100%だし
ゲームに限ってもツクール製より高い頻度でエロ放り込んでくる同人や商業は結構あると思うよ
まずエロ有木ならツクールせいである必然もないし面倒なだけ そもそも売れてないツクールゲーのが圧倒的に多数なんでそこシカトすんのやめーや
所詮即席簡易ツール >>467
>ゲームに限ってもツクール製より高い頻度でエロ放り込んでくる同人や商業は結構あると思うよ
抜きゲーADVはそりゃエロシーンが高頻度な作品が多いでしょ
そして抜きゲーADVはエロシーンが高頻度だからエロが一番のセールスポイントでしょ
で、抜きゲーADV並のエロシーン頻度のツクールエロRPGが多くある訳だし
そういうツクールエロRPGもやはりエロが一番のセールスポイントだと考えるのが筋でしょ 先生は人生の経験値を全然稼いでいないから
ちょっとしたことですら刺激的に見えてしまうんだろうね
大半の人間からしたらクソくだらないことでも >>467
>まずエロ有木ならツクールせいである必然もないし面倒なだけ
それは違うんだよね
エロの点において、商業抜きゲーとは違うツクールエロRPGの長所が複数ある
まず一つは商業抜きゲーは西洋ファンタジー物が少ない
一方、ツクールエロRPGの中には西洋ファンタジー物の抜きゲーが沢山あるので
俺みたいに西洋ファンタジー物の抜きゲーがやりたい気持ちが強い場合は向いてる
それとよくある商業抜きゲーは一回一回のエロシーンの描写が長い
一回のエロシーンのテキストの長さが30クリック分程度であるのに対し
商業抜きゲーはその3倍とか4倍の長さだ
この長さにストレスが溜まってしまう俺はツクールエロRPGの方がストレスがかからなくて済む
商業エロゲでもアリスソフトの守り神様や大悪司などはツクールエロRPGと同じ位の長さだったりするから
俺にも合ってて良かったんだけどね
短ければ短い程良いと思っている訳ではないので極端に短いとそれも低評価になる
他にもまだあると思うがとりあえず今はこれ位の説明にしておく >>469
エロの頻度が高いからそこが売りっていうならRPG部分イランだろ
なんか自分で操作してる感とか重要なんじゃないの
実際は決まった答えがあるのにうろうろ無駄なことするだけなんだけど >>472
好み言われても困るんでアンカつけずに勝手に独りでしゃべってくれよ
そういう話してないから >>473
>エロの頻度が高いからそこが売りっていうならRPG部分イランだろ
「エロ要素が一番のセールスポイントだ」と言ってるだけで、
「エロしかセールスポイントがないのがツクールエロRPGだ」
とまでは言ってないんだよ
エロ以外にも勿論セールスポイントはある
サスペンスなシナリオの楽しさとか、格好良いバトルBGMとか、
美しい街並のあるマップを歩ける楽しさとか、コメディ的なパートの面白さとか
美しい百合イベントとか、困っている人々を助ける為に主人公が英雄的に戦う場面の格好良さとかね
そういういろいろな要素が一つの作品に組み込まれている作品が結構ある上で抜きゲー的な高頻度エロシーンという、
それがツクールエロRPG。
そういうタイプの抜きゲーは商業抜きゲーだとかなり少ないと思う
商業抜きゲーは
「抜きゲーでこざい。それ以外の要素はあまりありません。ただ抜きゲーなのでござい」
という感じの作品の割合が高い
そこがツクールエロRPGとの違い サスペンスなシナリオの楽しさとか、格好良いバトルBGMとか、
美しい街並のあるマップを歩ける楽しさとか、コメディ的なパートの面白さとか
美しい百合イベントとか、困っている人々を助ける為に主人公が英雄的に戦う場面の格好良さとかね
いやどれもCSより圧倒的に劣ってるからこんな要素求めてやんねーだろ
普通のツクールゲー売れてないんでしょ
自分で言ってたじゃん >>476
だからさ、まず豊富なエロシーンがある上でそれ以外の良さもあるという、そういうのが俺は良いと思う訳だよ
「豊富なエロ」が欠けてもそれ以外の要素が欠けても俺にとっては大きな減点になってしまいうる訳です
俺の嗜好はそういう物なんだから仕方ない
プリンやアイスクリームやフルーツをばらばらに食べるよりもプリンアラモードの方が好き
みたいなそういう感じ >>477
お前が好きなのはしょうがないが
俺には関係ないんだよな
なんか他に言い方内の ツクールゲーも売れてないしエロゲも一部のメーカーしか売れてません またやってんのかツクール馬鹿話
なんら得るものはないな
スレがアホみたいに伸びるだけだ エロゲ如きが〜とか言ってメーカーの足引っ張るくせに
エロゲは斜陽、エロゲ以外の仕事しますとか言ってる人を見ると
火病起こしながら叩きに行く人の溜り場に得る物なんかある訳ねーだろ 弱ってる者を叩くのは本能みたいなもんだろ?
このスレでいくら叩こうが持ち上げようが影響力なんてないんだから気にすんなよ 勝てるときしか参加しないのがねらーのポリシーだから 自分の言動が業界に多大な影響を与えていると思い込んでるのだろうな
憐れな
エロゲや同人を最優先にしてる人なんて極僅かしかいないのにな ツクールゲーが売れないのはあんなツクールの画面でサスペンスだのなんだの感じるのは不可能な人が大多数だから 今のソフ倫エロゲで売り上げ本数が1万本超えした作品が年に何本出ているかというデータが以前スレに貼られていたと思うけど
かなり少なくなっていて23本だかそんな数字じゃなかったけ
2018年度に出たツクールエロRPGで2018年度中に一万本超えした作品が5本あるし
年度内には一万本超え出来なかったけど今は一万本超えしてる2018年のツクールエロRPGも含めると12本だ
もう少し時間が経つとさらに5本が一万本超えしそうだ
今のソフ倫エロゲと比較するなら売り上げ本数はそう馬鹿にしたもんじゃない気がするよ ヒロイン分割で解決する
フルプラヒロインを分割すれば5倍になる 絵のレベルにしても
ひぐらしの鳴く頃にの初期作品より高い作品ならツクールエロRPGでも沢山あるし
Fate/stay nightに絵のレベルで負けてない品があると思う
UIだってデフォじゃないデザインの物に変更してあるツクールエロRPGはある ずっとツクールに執着してるけどそもそもエロゲの競合は同人CG集とかいうのだろ? 同人エロゲが成功している理由を考えれば衰退を食い止める方法も分かるね それ両方エロRPGじゃなくてシナリオ重視のノベルゲーとシナリオ重視のエロゲだろ シナリオ重視が減少したのがエロゲの衰退の理由の一つなんだけどね
そもそもシナリオが良くないとヒロインに萌えることもできない
何度も主張したい事だけどシナリオ重視は萌え重視と両立しないといけない
エロゲオタクがヒロインを嫁と言って愛したのも昔の話で、今はエロゲヒロインの価値が下がってしまっている
ネットで見たネタとミームに便乗するだけの量産型ヒロインだけは避けねばならない
エロゲヒロインを嫁と胸を張って主張できるエロゲが減ったのはアイデアの枯渇だけの問題ではない 業界一丸となってエロゲ箱の改善を拒み続けて幾星霜
「業者の9割」参加のソフリンが新規・既存会員共に右肩に悩む時代でさえ
唯一堅調に売れるDL版、箱がデカくないと売れないとは何だったのか 分割ヒロインでロープラにして並べると箱はフルプラぐらいの大きさになる
この点でも分割ヒロイン型エロゲにメリットがあると思われる 箱の大きさが意味を持つのは客がエロゲ屋に行く事が前提だろ
その前提が崩壊してるんだから箱の大きさなんて関係ないよ avもブルーレイ製品も皆だいたいサイズ同じだろ
猫の額より狭い売り場面積を3次元エロと分け合ってる分際で
箱のデカさに拘り続けるエロゲ業界は十分おかしい >>486
なんでツクールだけ期間伸ばして比較するの? >>492
シナリオ重視?の結果文章量が増えて、そのせいでシナリオライターが複数になり、そのせいでシナリオに齟齬が増えるようになりって感じ 箱の大きさよりも開けると傷付きやすいキャラメル箱をやめてほしい むしろ傷つきやすい紙箱やめてほしい
トールケースでいい トールケースだと売り場で目立たず売れないって聞いた どちらかというとトールケース=低価格っていうのが染みついてるんだろうな
でもクロックアップなんかトールケースサイズにしてもう何年も経つんだからようは慣れだろう トールケースに統一するとAV軍団と見た目の差別化図れなくなるからな
それが意識高い系の老害には耐えられないからゴネてるだけだろ 箱がどうとか本気で言ってるのか?
腐ってもデジタルコンテンツだぞ
いくらなんでも認識が古過ぎるんじゃないか >>497
本当かどうか俺には分からないけど
ソフ倫エロゲはジワ売れはせず、初動売り上げがほぼ全てになってしまう作品がほとんどだという話がネットで沢山語られてきた
同人エロゲ界でツクールエロRPGブームが来る前から。
一方、DL販売同人エロゲはジワ売れして、数年経つと初動の数倍、あるいは十数倍になる作品がほとんど 確かに分割ヒロインは今の時代に合ったエロゲの形ともいえるな >>506
普通に嘘だな
ツクール以前ならまだエロゲの勢いは残ってた時で
人気作の追加発注なんて当たり前
それに同人エロゲは売れないタイトルが多いのに
そのほとんどが数倍、十数倍になるなんて絶対ない
しかも販売停止するタイトルとかもあるしね そもそもじわ売れに価値があるのは需要層が幅広い場合であって
それ単に様子見が多かっただけなのでは 同人は宣伝が基本ないから
口コミ紹介サイトくらいしか内容知るすべがないし
良作は必然的にゆっくり売れるんだろうが
大半はいつまでもほとんど売れない >>508
>それに同人エロゲは売れないタイトルが多いのに
>そのほとんどが数倍、十数倍になるなんて絶対ない
いや、
商業エロゲの場合、発売1か月後の売り上げが初動売り上げだとされる事が多いようなので
ツクールエロゲについても、初動売り上げを発売一か月後の売り上げだと認識するならば
例えば発売1か月後100本しか売れなかったツクールエロゲは数年後には200本以上売れてる事がほとんどだと思うよ
低売り上げなツクールエロRPGの売り上げの動きを数十本以上観察してきた上での話だ 発売一か月後に千本売れてるツクールエロRPGならば数年後には二千本以上売れてる事がほとんどだし
発売一か月で5千本売れたツクールエロRPGは数年以内に1万本超えるケースがほとんどだ 販売停止するタイトルって全体から見ればかなり少ないよ
3%未満だろう >殆どだと思う(キリッ
>販売停止するタイトルは3%未満だろう(ドヤァ
衰退論者を眼の敵にしてヒステリックに殴りかかる人でさえ
ソシャゲ系などこっそり混ぜた調査書片手にエロゲは好景気と唱えるんだから
ぼくのかんさつにっきみたいなゴミじゃないマトモな根拠出せや >>514
>衰退論者を眼の敵にしてヒステリックに殴りかかる人でさえ
>ソシャゲ系などこっそり混ぜた調査書片手にエロゲは好景気と唱えるんだから
>>514が言っている「ヒステリックに殴りかかる人」ってそもそも俺の事だろう
俺は以前は「ソシャゲが伸びてるからエロゲは衰退してない」という書き込みを何度も書いていて
それ系の書き込みの大部分は俺によるものだったのだから 同人エロゲって初回豪華特典枕カバー付きとかやるの? ほとんどだと思うよつってたのが
ほとんどだにいつの間にかすり替わっちゃうの心の病気だよ 安倍が悪いという結論から話を組み立てるパヨクのように
同人は商業より凄いと言いたいだけだから仕方ない 逆に言えば初動で充分欲しいプレイヤーに行き渡っているということだよな商業は >>519
>同人は商業より凄いと言いたいだけだから仕方ない
誰にとっても凄いんだとか、大部分のエロゲーマーにとっても商業より凄いんだか
そういう事は俺は言ってないけどね
非独占ゲーが好きだとか、絵のレベルは重視しないタイプだとか
西洋ファンタジー物が好きな気持ちが特別強いといった俺にとっては凄く面白いという話をしてるんだよ
このスレでもっと過剰に同人エロゲを持ち上げている人は同人エロゲアンチを煽る為の釣りかもしれないし ツクールエロRPGサークルがこういうエイプリルフール動画を作るようになったりして
https://www.youtube.com/watch?v=_Y18fsxdt9s
やる事が商業エロゲメーカーっぽくなってきた部分ある
上のエイプリルフール動画は1:04から始まるアニメーションが中々レベル高いと思う
上のツクールエロRPGは、エロゲ雑誌バグバグの4月号で特集ページが組まれ
Amazonで販売されているバグバグ4月号の商品説明文にも
>■スペシャル特集 『軋轢のイデオローグ』3号連続総力特集・第1弾!!
>・大人気サークルONEONE1が放つ同人RPG超大作をスペシャル連載特集!!
と書いてある
バグバグ5月号でも4ページ使って紹介されたそうだ
今後、エロゲ雑誌で丸々1ページ以上使って紹介されるツクールエロRPGが増えていくだろうと思う
下のツクールエロRPGのデモムービーも商業エロゲと似た雰囲気があると思う
https://chobit.cc/bqs3v >>520
それは違うと思う
後から欲しくなっても新品が入手できなかっただけ
同人とか商業じゃなくてDL販売との違いだよ グルメ番組とかでいうところの「好きな人にはたまらない味」の良さを
好きでない人に対してアピールしたらどうなるのか、ということです
「"自分にとっては好きな味"だから言ってもいいでしょ。"黙って食ってろ"はおかしいでしょ。言う権利あるでしょ」
と言ったってなんか変化するの?ということです
都合次第で意図的に話題そらすこともあると本人が言ってたこともあったので
なんでもアリ状態だね今に始まったことじゃないけど >>523
いや普通に変えるぞ
プレミアついてるような一部の奴以外 >>524
>>422みたいな事を言って今の商業エロゲを叩く人が昔からこのスレで結構な数湧いた時期があって
俺はそれを見るのが嫌だったから、俺は
「いや、同人エロゲの中に面白い非独占ゲーが沢山出る時代になったから商業エロゲを叩く必要ないぞ」
という話をするようになって、
その為に如何に同人エロゲが面白いか語る様になったんだよ
でも、俺自身も心から同人エロゲを凄く面白いと思って語ってるから嘘ついたり大袈裟に語ってる訳ではないんだよ
あと他にも
「商業エロゲ界がゲーム性エロゲを僅かしか作らなくなった事がけしからん!
だから商業エロゲ界にもっとゲーム性エロゲを作らせる為に紙芝居ゲーを叩くべき!」
みたいな書き込みも昔沢山あって、
俺が
「いや、同人でゲーム性エロゲ沢山出てるし面白いから商業エロゲ叩く必要ないと思うぞ」
という主張をした訳。
それでも俺の書き込みがない状態の方が好ましかったと思うの?
俺が居なかったら
「商業エロゲ界がゲーム性エロゲを僅かしか作らなくなった事がけしからん!
だから商業エロゲ界にもっとゲーム性エロゲを作らせる為に紙芝居ゲーを叩くべき!」
論者や>>422的論者がもっと幅を利かせたスレになってたと思うんだが
>>524にとってそれは不愉快な事ではないので構わないという考えか? >>526
なんかよくわからんがお前はバランサーかなんかなのか? >>511
嘘やごまかしを重ねるのはどうかと思う
>>506が言ったのはDL販売同人エロゲのことだし(ツクール限定ではない)
数倍というは最低でも3-4倍以上でないと「数倍」とは言わないだろ
DLサイトで調べると販売数100未満のタイトルがゴロゴロ出てくる
人気がないそれらがジワ売れなんてありえないからね
「ほとんど」なんて嘘ついて過剰に同人持ち上げても無意味だよ ちなみにDLサイトで現在販売されてる同人ゲームは約19000タイトル
その内1000タイトル以上が販売数10本以下
販売数100本以下は6000タイトル以上 ヒットを連発して固定ファンも得ているサークルは"セミプロ"と言っていいな
元商業でやっていた人が制作に携わっていたり、タイトルによっては現役関係者の人が関与しているものがあるけど
今、流行り?の音声作品の声優さんとか 商業は発売日夕方には中古買取価格が下落し始めるよ。
つまりそういうこと。 そもそもが同人市場(笑)足しても全盛期に全然足りないのに、同人が衰退の原因とかイキってんのが間違え >>529
>DLサイトで調べると販売数100未満のタイトルがゴロゴロ出てくる
それらだって、発売1か月しか経ってない頃は今の半分位しか売れてなかったかもしれない訳だし
その通りだったら発売一か月後の2倍以上売れてる事になるんだよ
売り上げ百未満だからってジワ売れしてないとか嘘つきだとか決めつけられる根拠にはならないよ
2倍だってジワ売れしたと言えると思うし
>>530
DMMでも販売されてる作品もあるからDLsiteだけ見て、
「10本以下しか売れてない」とか「100本以下しか売れてない」と決めつけるのは間違いだよ >>534
そういうタイトルも少数ながらあることはあるだろう
だが、
「DL販売同人エロゲはジワ売れして、数年経つと初動の数倍、あるいは十数倍になる作品がほとんど」
というのは完全に否定される訳だ
いつまでも数倍を2倍とごまかそうとしてる点も見苦しいしな >>535
>「DL販売同人エロゲはジワ売れして、数年経つと初動の数倍、あるいは十数倍になる作品がほとんど」
>というのは完全に否定される訳だ
いやいや、「DL販売同人エロゲ」という言葉を「DLsite.comで販売している同人エロゲ」
という意味で使った訳ではないよ、俺は。
>>535が勘違いしただけですね
2倍は数倍に含めないのが一般的な言葉の使い方だというのが事実なら
その点は俺の誤用だね
誤用した事を認めるよ じわ売れしようがしまいがゴミ市場である同人エロゲが衰退の原因ということはあり得ない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています