【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ106【minori消滅】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
minoriも消滅したことだし、語ろうか
前スレ
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1547205176/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>772
『スコアが100のうち2だけど昔は20だったり30だったこともあったよ』
程度じゃん >>771
伏せるのは何か訳でもあるの?
自分みたいなアンテナ高くない人用に教えてくれると有難いのだが >>767
>数年たつと1万数千本売れるかもしれない←?
https://www.dlsite.com/maniax/ranking/2015?category=game
上はDLsite.comの同人 ゲーム・動画ランキング (2015年)のページ。
100位のむっち無知 修学旅行 という作品の所を見て下さい
100位を示す数字の下に2677本と書いてあります
これが「むっち無知 修学旅行」が2015年に売れた本数ですよつまり発売初年度に売れた数字です。
発売日は2015年08月31日です。発売4か月で2677本売れた訳です。
そして右側の方には5087本と書いてあります。これが2019年現在の販売数です。
4年弱経った今、二倍近く売り上げが伸びてる訳です。
年間ランキング百位の作品でもこういう伸び方が出来るのがデジ同人エロゲです。 >>776
エロゲもそういう売り方してるんじゃないの?
人気作以外は切り捨ててるだけで >>777
真実かどうか俺は知らないけど
「商業エロゲのほとんどの作品は初動以外ではろくに売れない」
という説を2010年頃のエロゲ板でよく目にした
しかしCS化する作品は初動以外でも売れる事は間違いないと思う
少なくともCS版の販売数分、加算される訳だから 熱血店員というコテがいたころは長く売れる定番ソフトがそれなりにあった
00年代前半くらいまでは
今もアリス等のゲーム系と3Dは伸びてるのでは
クリアして終わりの紙芝居は厳しい
トゥルーまで全部終わってから二周目してる人がどのくらいいるのかと なろう流行ってるのみても今の中年にはストレスフリー作品じゃないと売れない
簡単には解決しない話やじれったさはマイナスととられてドラマが作れない
かといってそんなシナリオ書けるライターなんて二桁もいないで三流が手を出すと胸糞悪いだけの誰得シリアスになる カフスのCUBEが今更PS4とvitaで微妙な古さの過去作出す謎 >>780
市場の主役は若者じゃないんだよな…ラノベも同じと聞くが >>778
WIN〇〇対応版とかも需要があるからやってるのだろうし
CSとかも単純に加算する訳にはいかないだろうけど
ジワ売れ現象であることには間違いない 恋愛ドラマとか映画は男が好きなジャンルではないからなら
その辺でストレスをかけると男は逃げる 矢印の向きとか複雑怪奇な人間関係とかどうでもいいからな
精々三角関係だ
そこにモブの男が割り込むだけでもムカつくというのに ストレスないの流行ってるけど名作評価されるのは大体ストレスあると思う それは筆力があったのが評価されとるだけだよ
その下には無謀に挑戦して叩かれ沈んだ無数の誰得シリアスがあった 冴えカノですら三十路BBAに説教させる誰得シリアスをアニメでもまんまやって叩かれたからな… ストレスないと起伏なくてつまらんと思うんだけどな…… 感情と記憶は影響あるからね
記憶に残ってないとネタにもされない >>791
イチャラブスレというのがメーカー板にあってだな…詳細なレビューも投下される ストレスなかったらカタルシスもないからな
緊張と緩和みたいなやつ
心地よさより不安なことのほうが人間は記憶に刻まれんねん ストレス云々見るたびに
あっ・・・リゼロ知らないんだ・・・ってなる リゼロのヒット無視してるのもそうだけどドヤッて法則語る奴ほど何も知らないんだよなぁ
自分にとって都合の良い情報しか見ない そもそもなろう小説は世の中から不遇を受けてるというストレスを使ってるだけだから なろう大好きアダルトチルドレンは大人しく春アニメの賢者を押せよな
お好みどおりの冴えない主人公が異世界転生を果たして人生をリセットし
全く苦労せず嫌な思いもせずに順風満帆な人生を送る名作だぞ(棒 リゼロってそれほど・・・
なろうのツートップってこのすばとオバロだろ?
どちらもストフリ リゼロで一番人気なのって青メイドだろ?
ひたすらヨイショ、主人公が別の女に懸想しててもヨイショ
立派にストフリ メインヒロインがひたすら空気だったのと
業者系アフィが声優にまで苦笑される主人公wと煽ってたのしか覚えてないなぁ リゼロって痛い信者がひたすら押すのが学園萌えゲと被るなと感じたことを覚えてるな そもそもエロゲの客が恋愛絡みでないストレスを嫌ってる前提はどこから出てきたのかと
成長しないとか優柔不断は叩かれたけど 恋愛絡みのストレスを嫌ってるのははっきりしてる
それがなぜすべてのストレスを嫌うことになるのか
Fateとかストレスの塊だろ >>796
ダブルヒロイン問題でアニメ化絶望的じゃんあれ 恋愛絡みだって君望とかスクイズとか受けてたやん
俺は好きだぞ昼ドラ系
もっとドロドロしようぜ! 面白ければ良いんだよ
実際は面白くないのにストレスだけある作品が多いから誰得シリアスって言われてんだよ 王道やセオリーどおりだと受けやすいという話と
そこから外しても当たるものはあるという話ならどっちも成立するのに
なぜひとはすぐあおってしまうのか エロゲは客層の高齢化が止まらず作品の大半は学園モノだからな
加齢で沸点下がって我慢の効かなくなったご老公に
良くある学園モノの良くある展開をすれば誰得シリアスと憤死するのも無理ない
やっぱり主人公がヒロインに監禁されて女の子にされちゃうくらいしないと >>815
そういうのは一作品でお腹いっぱいだわ…
緑髪と皇帝陛下は奇跡の産物だし
メジャークラスじゃ二度と模倣されないだろう 客層も年寄りだし作ってるのも老害だからな
本当に若い人が作ってるメーカーだとまた違う考えがあって面白いよ。試行錯誤してる感じで
老害メーカーはまだTwitterがー、ニコ生がーだから。これ馬鹿の一つ覚え メール機能のあるソシャゲだと
プレイヤー同士がLINE交換したり
戦略戦争モノだとスマホの番号教えて敵襲の目覚まし仲間にかけてもらったりしてるからな
古典的な手段に頼ったり老人にゃ想像もつかない柔軟性を発揮する 若者は年寄りに見つからない手段を選ぶ
簡単には老人の目には入らない でもお前らのかーちゃんはお前ら秘蔵のエロ本の隠し場所まるわかりだったよね? 女は男の生態なんかお見通しなんだ
幼い頃から父親や兄弟の行動パターンを把握してる
まして若い頃から経験積んだカーチャンなど…
エロゲヒロインだってそうだろ? >>820
なんか老人がLINEとかスマホを使いこなせない前提なんだな 実際だーまえだってLINEやってなかったからなぁ
やってたらツイッターなんかで要らんこた言わんし 身近なコミュニケーションツールはまず子供と女が広めるもんだから
近しい間柄の女性がおらんと毒男はどうしても疎くなりがち 窓からスマホいじってる老人が見えるが
あれは使いこなしてるのでないならなんなのだろう? >>771
年一本のとこは頓挫してなぜかお蔵入り同然の7年前に書かれたフルプラ発売 >>828
孫やお風俗のお姉ちゃんにLINE教えてもらったんじゃね 今は買い物の支払いにスマホ使ってポイント貯めたり
趣味的集まりでLINE交換したり色々あるからな
世間知らずが老人はスマホ使えない的なイメージで語ってるだけ
大体電車でも乗れば高齢者がバンバン使ってるのぐらい誰でも目撃してるだろうに 往年の殺伐さを今に伝えるねらーらしさあふれるスレだねここは >>779
好きな紙芝居は余裕で10周20周とプレイするよ
>>780
なろうってもう全盛期過ぎてるよ エロゲの客は大体ジジイとの指摘は半信半疑だったけど
反論としてあげてくる作品の古さから察するに然程間違ってないのかもしれない 自分が若いエロゲーマーだったとしてこんなスレの書き込みの相手をしますか?
そんな暇があったらエロゲをプレイしているはずです
若さというのはそういうものなの 馬鹿にされてるサクラ大戦だってフル3Dマップで移動できてイベントもシームレスだし
紙芝居なんて相手にされんわ ぶらばんの話できるとかやべーな
普段はさすがにないみたいだが 紙芝居を馬鹿にする意味がわからない
表現できることが全く違うのに ゆずはシナリオが糞ゲーだから絵師だけ他に移ったほうがもっと売れそう。話にひねりがなさ過ぎ この丸一日ちょっとの流れ
信条を公開してる先生は兎も角その取り巻き連中はスッゲーつまんねぇんだろうなぁと察する 前からやたら基地外庇う馬鹿がいるが
引きこもり仲間かなんかなの? 先生本人はともかく相手してる奴らは幼稚すぎてヤバい
障害者を馬鹿にしてはしゃいでる小学生にしか見えない 取り巻きのつまんなさは異常だもんな
先生にすらあるツッコミどころや面白さも無いしマジで読む価値がない >>851
ここでは先生の相手をしてスレ伸ばしてる連中のことを言われているね
皮肉って取り巻き >>780,784,785
逆にまんさんはそういうんが幼稚に見えるみたい
いい歳した男がそんな萌えハーレムモノを見ていると一言『キモい』 >>851
単なるレッテル貼り
先生のお仲間の障害者がイライラしてるだけw 突っ込みどころ面白さとか言ってんのが馬鹿にしてはしゃぐ幼稚な小学生なんじゃないの?
失礼なクズにはそれなりにガチで対応してやるのが礼儀だろ? エロゲに批判的な意見書くと
その意見は間違ってるな、とか言いながら基地外先生が登場して
人格批判と間違いだらけのクソ感想文まき散らすんだから
そら言い返したり、同じように人格批判する奴もおるやろ >>857
でもなんでイライラするのだろうね
彼らにとってはここは他スレで関係ないだろうに 先生にあるというツッコミどころや面白さは先生が反応する書き込みがないと現れないのだし
ほかのひとまで同じようなツッコミどころや面白さというものをもった書き込みしたら
もう読む価値ないどころの話じゃねぇぞ >>855
男から見てもエロゲ世界は異様だよ
主人公に都合が良すぎる
でも多分乙女ゲーでも似たようなもんだと思う
男向け女向けというよりは一般向けオタク向けの差じゃないかな そりゃ主人公に都合良くしないと読者のこどおじが拗ねるし
愛と勇気の冒険物語じゃなくて「エロ」ゲなんだから
さっさと付き合って大人のマット運動して貰わないと困るし
男友達や恋敵出すと声優代とイラスト代嵩むからな
揉め事も同性キャラも粛清しなきゃ >>858
アホ?
思っても実際にはレスしないんだよ
こんなとこの出来事なぞ誰にも話さず自分の中で完結させるもんだ
我慢出来ず口に出すのが子供な証拠 おっと
お前は先生ほどガチで酷くないと思うから普通の会話として言ったんだからな
>>858 こんなとこだから好き放題言うんだけどね
>>864のレスよく意味わからんのだが
先生叩いてる連中が
キチガイでたぞー叩き殺せ
ってはしゃいでるような感じに見えてんのかな?
で自分もそう思ったけど叩きはしないと
叩くやつはアホだと
そういう意味? >>864
このスレだけで自己完結してるやん
子供なのはここを荒らしてる他スレ住人でしょ
先生いない時ですら先生ネタでスレ消費してるのだから 自スレが盛り上がってない腹いせでここを荒らしてるんだよ
案外売れてるとされる学園萌えゲメーカーの住人なのかもな
想定以上に過疎ってて「ホントに売れたの?」というエロゲではよくあるパターン ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています