弱者が権力者の圧力に屈して権力者に忖度したとしても一番悪いのはその忖度を行わせた悪質権力者だ
弱者が権力者にいろいろ忖度する気持ちを持つようになるよう、福沢諭吉は色々と策をめぐらせた人物だ

反人道的な人物で、そういう人物を一万円札の肖像画に用いて敬意を払ってきたのが日本社会だ

そもそも日本社会が保守派右翼権力者の意向によって根から腐っているので
高等教育を受けてもソフトウヨになってしまう人間が多く、それが自民が選挙で大勝している理由の一つでもある

ネット右翼色を持つ自由戦士の高村武義も大卒だという話だし、"まともな教育"とやらを受けてもそんなもん
俺の父も大卒だが最近の韓国を反日扱いする様な右傾化メディアの影響を受けて昔より右傾化してしまっている

俺の父はリーマンだが、労働者目線よりも経営者目線で社会を語る事が多いタイプかもしれない
俺の父はビジネス誌の愛読者だがビジネス誌は労働者目線よりも経営者目線の語り口で記事が書かれてる事が多い訳だ
だから読んでそのまま影響を受けると労働者目線よりも経営者目線で物を考えるようになってしまい、右派寄りになる傾向があるだろう

ビジネス誌の読者は大卒が多いだろうと思うが、こういう風に大卒者を右傾化させる物は社会に多くある