【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ107 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 106
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1551439353/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured 流通の考えとユーザーの求めているものが一致するとは限らない >>268
ユーザーは自分の要望を入れた商品を確実に買ってくれる
流通は自分の読みが外れても他人事みたいにへらへら笑って
誤魔化すやつが多い 衰退スレ以上に売上スレの方がオワコンだな
3ヶ月で14レスしか無い 流通にとっては売り文句とか売れる本数が重要なのであってゲームの中身に関しては他人事ですよ ソシャゲ移行で衰退スレも売り上げスレも意味なくなったからな 売りスレは雑誌のランキング(ポイント)で売上予想してたけど
その情報がなくなったからね
ここもソフ倫ニュースや矢野経情報がなくなって売り上げがわかりません >>274
ソフ倫ニュースなら毎月ぬまきちの生放送見てれば売上分かるぞ >>275
ツイキャスのライブ履歴更新されてないからもうやってないかと思ってたら
まだやってたのねd >>276
FC2に完全移行して毎週土曜21時からやってる ソフマップの通販ページが改悪されたらしくパケにとってはこれから先かなり厳しい 最近の作品は20代に向けて作ってるのかな?そこで話は変わってくる 40代になったら涙腺が弱くなって泣いてしまうことが増えてしまうかも おじさん…人生でつらい経験たくさんしてきてるから……びええええええええええええええぇぇえええええん 詐欺みたいな麻雀ゲームつくったり
リパッケージ商法で糊口稼いでるだけのやつの話なんてよく聞くよな
あいつが当日ギガパッチやらを不意打ちで出して小売りにダメージ与えた結果も
今の衰退に繋がっているひとつの要因なんだが エロゲではおっぱいウシ娘発情乳搾りミルキー牧場なんかどうでしょう ウシ娘さんたちの苦労が分かる作品になるかと思います(※学園モノではなく乳搾りメインの牧場モノです) しかし、そんなことを考えていてもエロゲの衰退は止まりません 在庫を抱えないで済むDL販売化が進みパケは一部大手中規模の特典商法と評判の良かった作品のリメイクやまとめパック DLで販売実績や高い評判を得ているものはまとめパックにしやすいと思うので同人でもそういう動きはあるかと思います 今の世の中知名度や実績の無い商業の新規ブランドって相当の冒険ですね 革新的を老害が尽く潰してきた業界だから生き残る術なし ユーザーもツイッターの老害に扇動される馬鹿ばかりだしもうどうしようもない
良識のあるやつらは早々に呆れて抜けていったしアホに食い潰されて終わってしまった ツイッターで扇動なんてしてないけど具合悪いわ
もうエロゲを追うだけどの気力体力が衰えてしまったのかもしれない なんかさエロくないんだよな
俺が書いたエロ小説のほうがエロいぜ 新規ブランドのぬきたしが大成功したからといってこれから先同じようなことはそうそう無いでしょう さらに言うと既存のメーカーにも陰りがちらほら見えるような
(頑張ってる抜きゲーメーカー以外) oopartはテンセントが支援する流れになったみたい
日本の老害連中は自分達の力量不足を認めず偉そうにデカい口叩いてるだけで支援すらしない 旧態依然の流通
勘違いした傲慢なメーカー
この辺は早く消えた方が良い そう思うんだけどそういうとこ程ふてぶてしく生き残りそう エロゲの高価格帯でもっとも怖いのは見た目だけで中身を伴わない詐欺まがいですから
傲慢なメーカーなどから高い商品を購入する際には慎重さが必要 未だにLINEとかやってる流通・メーカーも要注意だな パープルあたり胡散臭いから避けてるわそういうの
値段以上の内容量がない ユーザーも一本辺りの価格が高いので
中身がどういったものか分からない完全新作にはなかなか手を出しにくい現状があるのではないでしょうか エロゲに限らずゲームは単価高い割に中身が解らないから
アメリカみたいに返品OKにしてくれって声は昔から有ったな
CSは色々やってるけどこの業界は何もしないのな 高いフルプライスや豪華版でハズレだった時のショック計り知れません エロゲはまだ売れるからいい
だから売れなくなったらもう地雷上等で買うことはなくなる
覚えておけよ 有償特典でアップ・元の価格も値段高くなってアップ
特典を売りたいのか本体を売りたいのか分からないものまである 今の低価格エロゲは抱き枕カバーが本体でエロゲはただの画像音声サンプルです。 大昔や昔のフルプライスは特典無しの実売価格が
税込み一本6000〜7000円ぐらいで特典付いても今程はしませんでしたからそれと比べたら(遠い目) 中身と値段が釣り合っているか中身がきちんとしたものか購入する際には熟慮することが昔以上に必要です 同人で事足りるということかな商業エロゲの利点て何だろ?
イリュージョンみたいなゲームは同人に有るのかな? 結果売上が減ってしまい衰退するかもしれませんが今の価格帯ではやむを得ないこと 麻枝アニメと一緒で偶像の神様で天才商法やらないと成り立たないくらい上が馬鹿なんでしょ
ソフ倫系列と一緒でソフ倫の理事になるたびそのメーカー一社がすごいから売れてることになってると言い張ってるこれまた馬鹿がいるの。やってること同じ。中身も同じなんじゃねーの?
麻枝アニメの方も未だCDと円盤連呼する知恵遅れがいて寒気がした メーカーによっては良心的なところもあるのでそういったところを選びたい パック商品だと最近の作品でも特典類抜きで1本あたり6000円程度かそれ以下になるでしょう(新作込みの場合もあり) >>311
価格を下げれば売れると言い張る馬鹿がいるけど
こんな需要が限定的な商品の価格を下げたところで大した伸び代にならない
あの価格で黒字が出せないのに値段を下げればどうなるのかは火を見るよりも明らかだろ
傾向として価格は下げるほど原価率が上がるので採算を取るのが難しいのだ
業界がこぞって抱き枕付きの高額商売に走ってる様をみてもわかるだろう
ニッチ商品は価格を高く少数ユーザーに売るのが商売の原則
もう紙芝居を続けたいなら海外で売るしか道がない
海外ではどの道値段を下げないと戦えないからロープライスが主流になっていく
国内でおま国やってそっぽ向かれるメーカーが後を絶たないかもしれないがな >>327
年々パケの売上の本数が減っているという事は価格に不満なユーザーもいるという事
ニッチ商品は価格を高く少数ユーザーに売るのが商売の原則っていうのはその通りだと思う
某CFを例として極端な話120万×10人をメイン(売上金額の3割程)に据えてもいいわけだ
ただ4000×600人や7150×170人や10780×180人←こいつらの意見も重要なわけだ売上の本数的には
>高い紙芝居の売上本数が減ろうが衰退しようが知ったことじゃありません
後でこの文章出てきますので国内の紙芝居については後で言うから待っとけ >>326の続き
もうそういうのまで待ってもいいかなという考えはある
ゲーム性のあるエロゲやパック商品をプレイしていると長く遊べてもつので今年はじっくり構えてやっていこうかなと思います 去年までは応援したいメーカーさんもあり耐えましたが
有償特典やら元の価格のアップやらが顕著になってきた今年わざわざ馬鹿高いゲーム性の無い完全新作フルプライスの紙芝居に行く必要を微塵も感じません 抜きゲーが出来なくなってもコスパ重視で『えっちなゲーム』を求めてゆく所存であります >>327
>こんな需要が限定的な商品の価格を下げたところで大した伸び代にならない
こんな事言い張るのも馬鹿だぞ それが成り立つならソフマップとかでワゴンセールやってないからな。下手すりゃオンラインでも同等のセールやってら アホか
ワゴンセールは損失を処理してるだけ
オンラインセールも一度出したものを売り伸ばすためにやってるだけだろ
8800円の商品を最初から3000円で売って
今の5倍なり6倍売れるならそれでやっていけるだろうよ
値段を下げれば売れるは自称マーケに詳しいニートの絵空事
DL同人RPGも同じことを商業クオリティでやったら
9割以上のサークルが商売として成り立たない 無駄に高くなりがちなぺらぺら紙芝居の売上本数が減ろうが衰退しようが知ったことじゃありません 潰れたきゃ勝手に潰れてどうぞだな
支えたきゃお前一人で億単位買っとけよ。バカの一つ覚え 現状昔なら一本9240円の商品が11220円越えになっているようなもの ああそうそう俺の中でクロシェットとかもう死んでるから
延期しまくってるのも含めてあの系統いつ解散してくれてもいいよ みるふぁくはお勧めするよ
俺の身体や心の調子が良ければ確実に行った(4月に入ってから考えるが今は何とも言えない状態だ) エロゲ業界衰退させた無能な人材が業界経験者と言う扱いでソシャゲ業界になだれ込んで
向こうの業界も軒並み衰退させてるよね。
エロゲ業界関係者全体の1割が飛び抜けて優秀だからいソシャゲ企業側もその基準で採用する訳
いざ運営に携わると本当同人サークルノリが抜けない無能君本当多いですよ、迷惑してます。 元の価格が上がって有償特典で上がって税金が上がってじわじわと大変なことになっております 国内が詰んでるというだけの話
一時的に羽振りがいいメーカーも体力付ける前に死ぬよね そんな気はするっていうか国内のエロゲーマーだけじゃ数が足りない
今の国内の主流はスマホだしPCメインのエロゲーにとっては厳しい だからといって値段を上げていてはより人がエロゲから離れてゆく パイを広げる気ゼロとか終わってるな
やっぱ静かなる死を受け入れてるのか さて去年を振り返ってみますと
去年ベストエロゲとげっちゅ美少女ゲーム大賞の2冠に輝いたさくレットのきゃべつソフトさんはマジチャや運命線上からの付き合いでしたし
ベストエロゲ3位げっちゅ美少女ゲーム大賞2位のドーナドーナは言わずと知れたゲーム性エロゲ西の雄アリスソフトさん 実力のないメーカーで小さい規模で売れてます、は客からすりゃメーカー如きがなんだよ
クリエイターよりメーカー本位で話を勧めてる感じが嫌。作りての話が面白いからついていきますよであって、販売してるところが面白いわけではない
るーすぼーいのコミックが売れてるのも出版社が面白い訳ではないからな。取り扱っている製品が面白いだけで アリスソフトさんは比較的良心的な値段設定だったり豪華版も抱き枕以外の物も付いてお買い得だったり良い商売してますね 実力とか言ってる時点でアホ
きゃべつなんて全然売れてないんだが
いいものをつくれば売れるなんて世迷い言をのたまう馬鹿が多すぎる
最盛期に甘い汁を吸って若手を潰しながら生きてきた老害クリエイターと
歳を取っても現実と向き合えない童貞ユーザーに多い 今のソフ倫エロゲにニーズはほとんどないよ。
大手絵師にニーズがあるぐらいなので、大手絵師に見捨てられたらこの業界は終わる。
そもそも大手絵師は今は同人のみで食べていけるので、ソフ倫エロゲから距離を置き始めている。 アリスが2800円シリーズ出したときは他のメーカーの脅威だったな内容もしっかりしてたし
ただアリスは流通関係がなぁ >>350-351
ゆずのことですね
今は全盛期ですが ゆずはまだましだと思うよ?少なくともサガプラやPurpleやクロシェットよりはまし 天宮りつのシナリオを良いと思ったことが一度もない。果たしてあれをシナリオと呼べるのかさえ怪しい
こいつも麻枝と同じ広告だけで生きてる偶像の神様の類だろ。萌えゲー全盛期のときの。気色悪い爺さん、麻枝と一緒で周りも良くないから本人が伸びないんだろうな >>354
しかし千恋はスチーム含めてトータル十万 そのメーカーだけ売れてどうにかなりましたか?ソフ倫副理事さん 様々なメーカーがヒットしなければ売上減は止まらない 停滞出来てるならマシだがね
実際は衰退でゆずもヒットメーカーながら業界責任は一切果たせてない
所詮同人サークルのような会社が業界団体の理事をやってるような世界だ 基本的な業態がPC98の頃から殆ど変わって無い
変化と言えばメッセから始まった特典商法のほかはDLくらい
同じ業態なんて20年続けば良い方だし
寧ろ良く業界が存在出来てるもんだと感心する ソフ倫はそのうちアイドルビデオ着エロビデオの審査団体になりそうだな
ゲームの審査本数は4年連続で減る一方でビデオは増える一方 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています