■ランス10■+2
■サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-■+1
■グリザイアの果実 -LE FRUIT DE LA GRISAIA-■
■素晴らしき日々 〜不連続存在〜■
■穢翼のユースティア■
■蒼の彼方のフォーリズム■
■DEARDROPS■
■俺たちに翼はない■
■BALDR SKY Dive2 ”RECORDARE”■
■千の刃濤、桃花染の皇姫■

エロゲ歴:18年 / ベストエロゲー投票参加回数:2回
エロゲをやり続ける元凶となった作品:君が望む永遠
総評は最後に書きますね。ちなみに非18禁だと、
元凶になったのは初代PSのシスプリです。
ああ懐かしすぎて涙が

〇ベスト作品部門
□ランス10□
まだまだ記憶に新しい、エロゲ界の平成の怪物・ランスの完結作。
一番好きな作品に挙げていますし、エロゲ歴は長いほうですが、実はシリーズに触れたのはリメイクの03と、古参のファンではありません。
にもかかわらず、こんなに好きな作品になろうとは。何もかも忘れてのめりこんでやりました。
最初は最終作にふさわしく、ストーリーがどうなるんだろう、どんな戦いになるんだろうとワクワクと次の展開を予想しながら
プレイをしていたんですが、気が付いたらストーリーよりも、誰を育てよう、どんなパーティを作ろうかとそっちのほうに頭が行っちゃってましたね。
そしていちいちバトルを盛り上げてくれるBGM。魔人との戦いのBGMです。今聴いても昂らずにはいられません。
特にメディウサ戦はいろんな感情が入り乱れて激アツでした。違う意味でワーグ戦も熱かったです。主に下半身が。
もちろんランスらしいコメディ部分もおもしろく、食券イベントなどはこれまでのシリーズのキャラにも焦点が当たり嬉しかったです。
そしてプレイした人はみんな、必ず言っています。第2部ラストのランスの台詞。感動とかそんな陳腐な言葉じゃ言い表せない感情が生まれました。
まさに集大成・まさに完結作にふさわしく、とんでもないボリュームと、あげるところまであげられたハードルをランスが私の首根っこを掴んで軽々と飛び越えていってくれました。
18年前にエロゲに触れ、こんな近年に最高の作品に出会えるとは。これだからエロゲは最高なんですヨ。