【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ【ID無し】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
大いに語りましょう
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 106
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1551439353/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured くそう、エロゲ業界の未来は暗すぎる…
エロゲ業界に光は来ないのか… 俺が聞いたところによるといよいよあの超大物メーカーがもうすぐ逝くという噂だな
もし噂が本当なら絶望だよ、マジで >>6
なお、代表の去年のつぶやき
西又葵(Aoi Nishimata)
?@aoi_nishimata
昔のエロゲユーザーさぁ〜ん!!生きてますかー??時代はエロゲ超低迷期ですよ!!
昔のユーザーさんも、新たなユーザーさんもエロゲを買いましょう(*´∨`* )ノ☆。.:*・゜
7:29 - 2018年8月13日
@aoi_nishimata
いや...本当に冗談ぬきで大好きだったメーカーやクリエイターがこのままだとどんどん無くなります...。゚(゚^ω^゚)゚。
課金も良いんですが、その1回1万円の課金でゲーム丸々1本買えちゃうんですよ!課金するなとは言いませんから、
せめて10万円課金するならその1/10でエロゲ1本買ってあげて下さい。
8:02 - 2018年8月13日
@aoi_nishimata
こんな時代なので、軒並みエロゲメーカーを辞めて一般にシフトせざるを得ないメーカーさんばかりですし、
引退してしまう人、メーカーを畳まなくてはいけないメーカーばかりなんです...。
エロゲはゲーム業界やパソコン業界を間違いなく盛り上げた1つのコンテンツなので...無くなって欲しくないです。
8:05 - 2018年8月13日 まずは低価格路線で建て直しを狙おう
ワンコインエロゲをガンガンリリースすべき まずは大手が中心になってビッグプロジェクトを立ち上げるべき
プロジェクトをどんどん立ち上げてエロゲを活性化させるんだ 学園萌え路線は売れ筋としてはもう限界なのか?
キャンパスラブやオフィスラブはどうなの? shuffle2は終了前の打ち上げ花火的なものだろ。西又とかはあかべぇ傘下あたり入るだけだし
旧elf勢はあかべぇで見たわシナリオライター >>17
会社の解散はもう避けられない、だったら思い出作りに最後の打ち上げ花火で一番の有名人気作品の続編を
最後に制作してから解散しようってことかな?
>>7のつぶやきを見る限り悲壮感しか感じられないしな…
だったら何もしないまま黙って死を迎えるよりも笑って明るく終わった方がいいに決まってるもんな shuffle2が遺作だとしてもNavelへの愛は変わらない、そうだろう?
最後まで買い支えることが俺たちにできるせめてもの行為だろう 識者により前スレで挙げられた同人が人気の理由まとめ
・フィールドが綺麗だから >>7を見ると本当に絶望以外何も感じないな…
Navelって作品がいくつもアニメ化とかされてるエロゲ業界の超大手・超老舗なのに…
そんなメーカーですら抗う術なく消えていくのか?こんな悲しいことってあるのかよ…
もう終わりだなこの業界… 同人は個人制作が大量にあるから全体が人気なように見えるだけで実際は0から10人のファンユーザーを抱えるサークルの集合体
当然中堅や上澄みはあるが同人人気を支えているのはこの大量にある個人が趣味でやっているサークル
作品が多ければそれだけ集まる 趣味同人にしか出来ない芸当
だから商業全盛期を目指すならビッグプロジェクトで次から次へが正解 だが だからといって実現させるのは難しい >>21
>>識者により前スレで挙げられた同人が人気の理由まとめ
識者? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています