【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ【ID無し】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
大いに語りましょう
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 106
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1551439353/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>176
年を重ねてくると10年前でもつい最近のことのように思えてくるから恐ろしい 10年前はまぁ、一区切りだよな
過去を思い出すうえでの >>176
中二病アニメ放映
冴えカノ刊行
…なんだ、最近じゃん(ぇ 確かに年を重ねてくると10年前でもつい最近のことのように思えてくるけど例えば1年前には当たり前だけど1年前の出来事があったわけだし、
1年前の出来事と10年前の出来事が同時期に起きたと考えるのはやはり違和感が生じてくるわけで、
東日本大震災発生からまだ10年も経ってないけど東日本大震災が1年前の出来事だと考える人は流石にいない アニメ業界では3ヶ月前の事はもう過去なのに、10年前の事がまだ最近なんて、エロゲ業界はどれだけフットワークが遅いんだ。 だって2009年以前のエロゲをプレイしても実際に古臭くないじゃないですか(怒)! 声優を目指すならアニメよりもエロゲの方がいいような
エロゲなら顔出ししなくていいしアニメよりも実入りが良いっていうし
アニメほど入れ替わりも激しくない
10年前のエロゲ声優で今でも第一線の人は割といそうだけど
10年前のアニメ声優で今でも第一線の人ってどれだけいるのよ? これだけは言える!
10年前のエロゲのほうが面白い
今の商業エロゲも同人ゲーも無価値だ
だってやりたいものがほとんどないんだから ゆずソフトってたった10本しか出してないんだ・・・
次の作品の予定はあるん? >>188
13年で10本でしょ?そんなもんじゃないの? はっきり言ってあそこのはネタ切れ。だから同じようなキャラクター絵でも性格変えたりしてんだけどそれももうやりきっちゃったから若い人〜連呼してんだろ作ってるやつ ここ10年の当たり年って2009と2011だから10年前はずるいぞ
勝負するのなら不作の2007か2008で
なお1994〜2006は毎年が当たり年みたいなものだった模様 https://chobit.cc/8n9zs/81fg6f3y?utm_campaign=embed&utm_source=external&utm_medium=header&utm_content=video
上は先月出た同人エロRPGのヒット作のデモムービーだけど
1999年のエロゲ界にはこのレベルの2Dドットがこの様にアニメーションするエロゲRPGを作る力は無かった気がする
まあそもそも当時のPCスペック的に難しかったという問題もありそうだけど 昔が良いって事もないよ
>>196みたいな作品を作る力が20年前のエロゲ界には無かったでしょう
「一般ゲー界にならこのレベルのドット絵がアニメーションする作品はあったぞ!」という話をしてくるのかもしれないけどそれはあくまで一般ゲー
エロが無いなら物足りない 2019年
http://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/toukei_year.php?year=2019&erogame=t&coterie=null
2009年
http://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/toukei_year.php?year=2009&erogame=t&coterie=null
確かに10年前のが面白いね
同人の話してる人はあれがズレてる禿の人 今なら今の良作エロゲもやれるし、昔の名作エロゲもやれるんだから今の方が優れてるよ >>196
これはこれで安くて面白そうだけどコメディ作品じゃね? >>210
動画の1:35分以降を見るとシリアスアンド熱血な展開がありそうな雰囲気だよ 売れ筋クリエイターがいろいろいた10年前と
今は誰が業界支えてんだろって状態 そもそも業界というのがまだあるんだろうか
それぞれ単発でポコポコ打ち上げてる状態で比較したりまとめるようなものが無くなってきている パケ売上ガタ落ちでDLが増えてるし
そのうち売り切りエロゲもDMMがまとめ役になるんじゃないの
DL販売についていけないメーカーやDMMに拾われないところは死亡 一昔前はエロゲといっても
FD・アニメorコンシューマーorドラマCD化と言った夢を見せられた
今はな〜んも無い
1回でも出ればこどおじに延々エロゲ声優呼ばわりされ
一般の仕事してる時でもエロゲ声優扱い、誰が出たがるんだよw でもエロゲ声優の方がアニメ声優よりもよっぽど声優業に徹してると思うんだけどな
アニメ声優と違って基本顔出しはしない、歌って踊ったりも写真集を出したりもしない
あくまで声の仕事のみで勝負してる
エロゲ声優はもっと評価されるべきだと思う 随分昔からエロゲ名義でラジオ出たりコメントやコラム書いたり
普通のタレント的な仕事するのは珍しくないし
どこかのバナナとか桃とか明神なんか顔出しで活動させてるのに
何をどうすればエロゲ声優は声だけで勝負してる事になるんだろう
多岐にわたる声優の仕事の一つとしてエロゲの仕事も請けてるだけであって
芸暦10年超えだけど芸暦表はエロゲの仕事以外白紙みたいな人はいないぞ PC98からの進化の過程が面白かった
同人は今そんな感じ?
何十年分のエロコンテンツDLで買えるから新作パケとか話題にならんと売れんよね
>昔が良いって事もないよ
どうせFate/stay night+hollow ataraxia 復刻版に駆逐されるし 昔はアニメで仕事もらえない声優はエロゲ出るしかなかったけど
今はソシャゲーに受け皿が出来たからね >>217
その通りだ
ソシャゲがどんどん伸びつつある現在、今後は間違いなくソシャゲが受け皿になる
そもそもエロゲ声優の大半は好き好んでエロゲに出てるわけじゃない
アニメの仕事が安定していてギャラも良かったら誰がエロゲみたいな低俗で下賤な仕事など引き受けるものか
エロゲの仕事が好きだからわざわざアニメの仕事を蹴って自ら積極的にエロゲ声優を選んだ人がいるというのなら是非教えてほしいくらいだ
表に行ったまま全く戻って来ない某ジョルノやホノカチャンなんかが良い例ではないか >ソシャゲがどんどん伸びつつある現在
何年前の話してんだよ…… エロゲ声優の大半は好き好んでエロゲに出てるわけじゃないってどこ情報? 偏見と妄想でしょ
エロゲ好き女子がいないとか思ってそう エロゲは萌えキャラと声優で出来ている
リスペクトしかない 生放送やってる西又とかゆずとかパープルあたり何も知らない若い人を騙して商品売ろう的な話しててこいつらが老害なんだなと再確認した
アダルトジャンルに若いも年寄りもなくて面白い物作ってるとこが一番。プレーヤーを差別するバカ会社は潰れろ その3社なら西又が一番の害悪だな
延々女装ゲーを捏ね繰り回して金を啜り上げ
自分が看板張った15周年記念作品がコケると即効でポイ捨て
故人を盾にして死人にくちなしと言わんばかりに
あごの遺志を継いだ作品と飾り立てたスパイラルもポイ捨て
鈴平単独原画のロープラは「延期の原因は鈴平」と華麗に責任転嫁
そして出てくるシャッフル2、凄い会社だw >>230
そんなのはアニメでもラノベでも中の人は同じことやってるし エロゲー好きな声優はいるかもしれないが
エロゲーを仕事にしたい声優はそれよりもかなり少ないと思われる
表の仕事とは言えないから裏声優名を使うわけだし >>234
核心を突いてるな
アニメの仕事があるのにそれをわざわざ蹴ってまでエロゲの仕事を選ぶ声優がどれだけいるのかという話だ
表でアニメに出て華々しくスポットライトを浴びるのと裏でひっそりと卑猥なゲームに出るのとで、後者を選ぶ人がどれだけいるというのか
例えばプリキュアは健全アニメの代名詞であり自治体や企業とのイベントも多くて世間的な評価も高く、
プリキュアに出演すること自体が声優としての一種の金字塔であり快挙でありステータスとされている
そのプリキュアの仕事をわざわざ蹴ってまでエロゲの仕事を選ぶ声優が果たしてどれだけいるというのか?
つまりはそういうことだ >>231
いや、年に一本も出せてないようなメーカーが発展も何もないだろう
作品は毎回ワンパターンなのに加えて信者の声が大きいだけで少しも成長してるとは思えないけど >>235
低価格ヒロイン一人をすすめてたアホの分割まんがいる
ゲームが一番ギャラがいいらしいのに検索もできない無能
いつも自分に話しかけるのがウケルw のーぶる☆わーくす データ数 1560
RIDDLE JOKER データ数 472
面白さも売り上げも減ってる
進化なしエフェクトぐらいがんばれよ >>235
>アニメの仕事があるのにそれをわざわざ蹴ってまでエロゲの仕事を選ぶ
アニメの仕事があっても役によってはギャラが激安で生活のために仕方なく裏で仕事をしてるのだろうから選んでるわけじゃないはず 声優ばかりじゃなく女性エロ原画家の話もしてください>< 女性エロ原画家の話をするスレがあるんだからそっちに行けよ >>239
ゆずは中の人の負担減らそう楽勝ばっかで物事に全力で取り込めない人達の集まり。元会社出た理由は昼間働きたくない夜型人間だから仕事は夜間営業やってる
歳取って今度は仕事も手抜きたい休みたいばっかなら引退すりゃいいのに老人 絵って流行真似して似たようなのばかりになって
どれ選んでもかわいいキャラだらけ
んでエロくないからエロシーンスキップとか言ったら怒られる? 非可愛い系ヒロインのエロゲはずっと出続けてるから
それを見つけられていなかったのなら探す作業をろくにやってないだけだよ
探す作業をろくにしなかったという事は実はたいしてやりたい気持ちがなかったのだろう そんな低価格版やるなら
DISCIPLINEと鬼作やったほうがよくね >>244はかわいいキャラ系以外のデザインがただのひとつも存在しなくなったとはいってないじゃないですか!!! 非可愛い系ヒロインのエロゲは毎年10本以上出てるから
その存在に何年も気付けてなかったのなら未プレイの作品が数年分、溜まってるという事だから
これから沢山の作品の中から選んでプレイ出来るね。良かったね 百奇繚乱の館×河原崎家の一族コラボとかもあったね
これも元やったほうがいい
エロゲの主流は萌えゲーADVでしょ最近は落ちてきてますが
抜きゲーがないなんていってまてん いくら出てようがつまんないのはいりません
低価格版なら上に出てた同人のゾンビのがよっぽどまし 萌えゲーの絵はかわいいよね
あれ女子が書いてんの? 今の時代シナリオ重視している人はどれくらいいるんだろう
シナリオとかどうでもよくて絵とキャラと声優だけを目当てに買ってる人が増えてそうな印象なんだよね エロゲが流行ったのもシナリオが文学的な水準だったから ノベルゲーで話がつまらないのが多いから滅びかけてるんでしょ
そらなろうにアニメ取られるわ シナリオが面白くないとヒロインもかわいくならないからなんとかしてほしい
パロディや変な事言わせて個性付けるのが好きって人もいるだろうけど
ちゃんと人間を描いている方が好きだ シナリオが文学的な水準って言うんだったら、なんで大学の文学部で研究の対象にならないんだろうね 00年代後半のアニメ化でシナリオゲーの客がアニオタやラノベオタに変わった
そのラノベも2012年がピークで減少中
みんなガチャに吸われていく ・ゲーム性で面白い
・話が面白い
・めっちゃエロい
これのどれかであってほしい ひたすらかわいいに全力投球だよね
そこは笑える
ヒロイン=ぬこ 見てる感じ 古参は飽きて去り、若い新規はパソコンないから入ってこない
出口なんかないわな マンネリばかり作ってるんだから
新規獲得は絶対条件だよねそこで失敗してるぅぅぅ 古参は飽きて去るんじゃなくて、気分転換にしばらく離れたら戻ってくるが正しいと思う ロリとかエロとか強武器持ってるのに
なんですぐ負けてしまうん 萌えアレルギー発祥したら
やらなくてもどういうゲームかわかるし >>271
それを生かしたエロブラウザゲームは勝ってる
DMMの一般ブラウザゲームの市場規模よりDMMのエロブラウザゲームの方が市場規模大きいとDMMが数年前に発表してた
PCなくてもスマホあればプレイ出来るから若者がPC持ってなくても若者を取り込める エロゲは処分しない限りいつまでも手元に残るけど
ブラウザゲームはサービス終了というリスクがあるからなんでそんな一時的なものに乗っかるのかわからない ヒロインがかわいければシナリオがよくなくてエロがなくてもい 似たようなキャラが量産されているせいでいまいち可愛いと思えるキャラに出会えない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています