【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ【ID無し】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
大いに語りましょう
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 106
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1551439353/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured 一昔前はエロゲといっても
FD・アニメorコンシューマーorドラマCD化と言った夢を見せられた
今はな〜んも無い
1回でも出ればこどおじに延々エロゲ声優呼ばわりされ
一般の仕事してる時でもエロゲ声優扱い、誰が出たがるんだよw でもエロゲ声優の方がアニメ声優よりもよっぽど声優業に徹してると思うんだけどな
アニメ声優と違って基本顔出しはしない、歌って踊ったりも写真集を出したりもしない
あくまで声の仕事のみで勝負してる
エロゲ声優はもっと評価されるべきだと思う 随分昔からエロゲ名義でラジオ出たりコメントやコラム書いたり
普通のタレント的な仕事するのは珍しくないし
どこかのバナナとか桃とか明神なんか顔出しで活動させてるのに
何をどうすればエロゲ声優は声だけで勝負してる事になるんだろう
多岐にわたる声優の仕事の一つとしてエロゲの仕事も請けてるだけであって
芸暦10年超えだけど芸暦表はエロゲの仕事以外白紙みたいな人はいないぞ PC98からの進化の過程が面白かった
同人は今そんな感じ?
何十年分のエロコンテンツDLで買えるから新作パケとか話題にならんと売れんよね
>昔が良いって事もないよ
どうせFate/stay night+hollow ataraxia 復刻版に駆逐されるし 昔はアニメで仕事もらえない声優はエロゲ出るしかなかったけど
今はソシャゲーに受け皿が出来たからね >>217
その通りだ
ソシャゲがどんどん伸びつつある現在、今後は間違いなくソシャゲが受け皿になる
そもそもエロゲ声優の大半は好き好んでエロゲに出てるわけじゃない
アニメの仕事が安定していてギャラも良かったら誰がエロゲみたいな低俗で下賤な仕事など引き受けるものか
エロゲの仕事が好きだからわざわざアニメの仕事を蹴って自ら積極的にエロゲ声優を選んだ人がいるというのなら是非教えてほしいくらいだ
表に行ったまま全く戻って来ない某ジョルノやホノカチャンなんかが良い例ではないか >ソシャゲがどんどん伸びつつある現在
何年前の話してんだよ…… エロゲ声優の大半は好き好んでエロゲに出てるわけじゃないってどこ情報? 偏見と妄想でしょ
エロゲ好き女子がいないとか思ってそう エロゲは萌えキャラと声優で出来ている
リスペクトしかない 生放送やってる西又とかゆずとかパープルあたり何も知らない若い人を騙して商品売ろう的な話しててこいつらが老害なんだなと再確認した
アダルトジャンルに若いも年寄りもなくて面白い物作ってるとこが一番。プレーヤーを差別するバカ会社は潰れろ その3社なら西又が一番の害悪だな
延々女装ゲーを捏ね繰り回して金を啜り上げ
自分が看板張った15周年記念作品がコケると即効でポイ捨て
故人を盾にして死人にくちなしと言わんばかりに
あごの遺志を継いだ作品と飾り立てたスパイラルもポイ捨て
鈴平単独原画のロープラは「延期の原因は鈴平」と華麗に責任転嫁
そして出てくるシャッフル2、凄い会社だw >>230
そんなのはアニメでもラノベでも中の人は同じことやってるし エロゲー好きな声優はいるかもしれないが
エロゲーを仕事にしたい声優はそれよりもかなり少ないと思われる
表の仕事とは言えないから裏声優名を使うわけだし >>234
核心を突いてるな
アニメの仕事があるのにそれをわざわざ蹴ってまでエロゲの仕事を選ぶ声優がどれだけいるのかという話だ
表でアニメに出て華々しくスポットライトを浴びるのと裏でひっそりと卑猥なゲームに出るのとで、後者を選ぶ人がどれだけいるというのか
例えばプリキュアは健全アニメの代名詞であり自治体や企業とのイベントも多くて世間的な評価も高く、
プリキュアに出演すること自体が声優としての一種の金字塔であり快挙でありステータスとされている
そのプリキュアの仕事をわざわざ蹴ってまでエロゲの仕事を選ぶ声優が果たしてどれだけいるというのか?
つまりはそういうことだ >>231
いや、年に一本も出せてないようなメーカーが発展も何もないだろう
作品は毎回ワンパターンなのに加えて信者の声が大きいだけで少しも成長してるとは思えないけど >>235
低価格ヒロイン一人をすすめてたアホの分割まんがいる
ゲームが一番ギャラがいいらしいのに検索もできない無能
いつも自分に話しかけるのがウケルw のーぶる☆わーくす データ数 1560
RIDDLE JOKER データ数 472
面白さも売り上げも減ってる
進化なしエフェクトぐらいがんばれよ >>235
>アニメの仕事があるのにそれをわざわざ蹴ってまでエロゲの仕事を選ぶ
アニメの仕事があっても役によってはギャラが激安で生活のために仕方なく裏で仕事をしてるのだろうから選んでるわけじゃないはず 声優ばかりじゃなく女性エロ原画家の話もしてください>< 女性エロ原画家の話をするスレがあるんだからそっちに行けよ >>239
ゆずは中の人の負担減らそう楽勝ばっかで物事に全力で取り込めない人達の集まり。元会社出た理由は昼間働きたくない夜型人間だから仕事は夜間営業やってる
歳取って今度は仕事も手抜きたい休みたいばっかなら引退すりゃいいのに老人 絵って流行真似して似たようなのばかりになって
どれ選んでもかわいいキャラだらけ
んでエロくないからエロシーンスキップとか言ったら怒られる? 非可愛い系ヒロインのエロゲはずっと出続けてるから
それを見つけられていなかったのなら探す作業をろくにやってないだけだよ
探す作業をろくにしなかったという事は実はたいしてやりたい気持ちがなかったのだろう そんな低価格版やるなら
DISCIPLINEと鬼作やったほうがよくね >>244はかわいいキャラ系以外のデザインがただのひとつも存在しなくなったとはいってないじゃないですか!!! 非可愛い系ヒロインのエロゲは毎年10本以上出てるから
その存在に何年も気付けてなかったのなら未プレイの作品が数年分、溜まってるという事だから
これから沢山の作品の中から選んでプレイ出来るね。良かったね 百奇繚乱の館×河原崎家の一族コラボとかもあったね
これも元やったほうがいい
エロゲの主流は萌えゲーADVでしょ最近は落ちてきてますが
抜きゲーがないなんていってまてん いくら出てようがつまんないのはいりません
低価格版なら上に出てた同人のゾンビのがよっぽどまし 萌えゲーの絵はかわいいよね
あれ女子が書いてんの? 今の時代シナリオ重視している人はどれくらいいるんだろう
シナリオとかどうでもよくて絵とキャラと声優だけを目当てに買ってる人が増えてそうな印象なんだよね エロゲが流行ったのもシナリオが文学的な水準だったから ノベルゲーで話がつまらないのが多いから滅びかけてるんでしょ
そらなろうにアニメ取られるわ シナリオが面白くないとヒロインもかわいくならないからなんとかしてほしい
パロディや変な事言わせて個性付けるのが好きって人もいるだろうけど
ちゃんと人間を描いている方が好きだ シナリオが文学的な水準って言うんだったら、なんで大学の文学部で研究の対象にならないんだろうね 00年代後半のアニメ化でシナリオゲーの客がアニオタやラノベオタに変わった
そのラノベも2012年がピークで減少中
みんなガチャに吸われていく ・ゲーム性で面白い
・話が面白い
・めっちゃエロい
これのどれかであってほしい ひたすらかわいいに全力投球だよね
そこは笑える
ヒロイン=ぬこ 見てる感じ 古参は飽きて去り、若い新規はパソコンないから入ってこない
出口なんかないわな マンネリばかり作ってるんだから
新規獲得は絶対条件だよねそこで失敗してるぅぅぅ 古参は飽きて去るんじゃなくて、気分転換にしばらく離れたら戻ってくるが正しいと思う ロリとかエロとか強武器持ってるのに
なんですぐ負けてしまうん 萌えアレルギー発祥したら
やらなくてもどういうゲームかわかるし >>271
それを生かしたエロブラウザゲームは勝ってる
DMMの一般ブラウザゲームの市場規模よりDMMのエロブラウザゲームの方が市場規模大きいとDMMが数年前に発表してた
PCなくてもスマホあればプレイ出来るから若者がPC持ってなくても若者を取り込める エロゲは処分しない限りいつまでも手元に残るけど
ブラウザゲームはサービス終了というリスクがあるからなんでそんな一時的なものに乗っかるのかわからない ヒロインがかわいければシナリオがよくなくてエロがなくてもい 似たようなキャラが量産されているせいでいまいち可愛いと思えるキャラに出会えない それだと分岐によってヒロインのルートの入り口を探す楽しみがなくなる >>278
冗談抜きでヒロイン分割が現状、最も有効な打開策だと思うんだよね
ナインシリーズやウソシリーズは売れ行きが好調と聞くし、分割にして
ヒロイン一人一人を掘り下げていった方が嬉しいユーザーも多いと思う せっかくのゲームなのにifの世界分岐が少なすぎる
想像力どこいったん? >>279
ヒロイン一人でもそれは可能
選択を誤ったらヒロインと結ばれないまま終わるバッドエンドを設ければいい ifが減ったのはシナリオゲーのせい
一つのトゥルーヒロインの為のifですらない踏み台ヒロインになるからな
それならそんなわき役なぞいらないヒロイン一人だけにした方がいい >>284
それは言える
一人か二人のお目当てヒロインを攻略したら他のヒロインはプレイすらされないまま放置
こんなのは不毛過ぎるし、プレイすらされないヒロインは完全にただの脇役
でもヒロイン一人なら他のヒロインが放置されるなんてこともない 最後にヒロイン一人選んでエロを見る
まだそれに飽きられてると気づかないのかw
もう5千本以上作ってね?ほんと狂った世界だな 一人か二人のヒロインのために今まで一体どれだけの数のヒロインが咬ませ犬になってきたのか
そんな悲劇をこれ以上起こさせないためにもヒロイン一人のエロゲをどんどん普及させるべき >>239
これまさかエロスケ?
エロスケがオワコン化してるだけだろ 男の子って何でできてる?
カエルとデンデン、ワンコのしっぽ そんなモンでできてるよ
女の子って何でできてる?
サトウとスパイス ーそして素敵な何もかもー そんなモンでできてるよ
エロゲって何でできてる?
学園と制服とヒロイン分岐でできてるよ 制作側としてはヒロイン複数で誰か一人でも好み居るから買ってもらいたいってのはあるんだろう
ただメインヒロイン作るなら一本道から各ヒロインに分岐させる方式にして欲しい 右肩下がり倒産しまくり
終わってるのはエロゲでしょ エロブラウザゲーの市場規模が大きくなってるから
エロゲの市場規模自体は最盛期からたいして減ってないかもしれない
むしろ最盛期より大きくなってる可能性すらある たしかにヒロインの量産問題を解決するには分割してヒロイン一人に注力するのがいいんだろうな
これは肥大化し続けるシナリオを適切な長さにできる効果もある
シナリオを分割する事に批判的な人も昔は多かったが批判というものは大抵声が大きいだけというのがお約束 >>293
その通りだ
無駄に分母を増やすよりもヒロインを一人にして掘り下げた方がいい
そうすることによってシナリオの長さを適切化できるしユーザー側も集中的に攻略することができる
ヒロイン分割が普及すればエロゲが抱えていた長年の懸案を解消していくことができる
現にヒロイン分割がどんどん採用されつつある 天皇が中国最高権力者の親族と結婚すれば中国との戦争が防げるならそうして欲しい
中国と戦争したり軍拡競争したりして年金が軍事費でゴリゴリ削られて貧しい生活を送らせられるのは嫌じゃ
老後もゲーム買いまくって過ごしたい 27になっても自分の婚約「予定」が家の汚点と化してる事実を理解できず
自由恋愛だと言い張るくせに自分では何もせず父親を盾にして逃げ回る
億を越える支度金も皇籍も捨てて男の元に走る根性も見せず
親が必死に火消しするのを無視して男と乳繰り合ってるのを写真に取られる
天皇より某家の馬鹿長女の心配しろよw >>293
>>294
今までのビジネスモデルは少しずつだが確実に数を減らしつつある
ヒロイン分割に確実に取って代わられている かわいいキャラ作ってエロ見せとけばいいんやろ売れなくなりましたか
なお股間はつるぺたマネキンみたい >>239
エロスケなんか現役エロゲーマーは見てないよ
主戦場はTwitter エロゲ4板勢いない→今はツイッターだから
ソシャゲスレ勢いありまくり ソシャゲは実況スレの乗りだからあんなに勢いあるだけの話でしょ
専門スレの方向はどの板も完全オワコンで人が寄り付かないよ
匿名で好き勝手言える時代はとっくに終わってた どんな言い訳しても2018年にガクッと売上落ちたエロゲ
そこからずっとマイナスのフルプラ
終わってるのはエロゲですから Twitterに人がいるってのは老害メーカーの口癖。Twitterに人がいたのは2009年〜2010年までで以降は下降兆候でちょっとしたことでトレンドが上下するくらい人が少ない。こんなもんが宣伝にも人集めにもなる訳がない。botで数合わせしてる馬鹿もだいぶ削除された ソフ倫エロゲに関しちゃオワコンのbbspinkよりもツイッターが圧倒的なんだよなぁ…
メーカーもエロゲ板もはや見ちゃいないし エロブラウザゲーの市場規模が激減しないかぎりはエロゲは終焉からは遠い 実況のノリ→ここ重要だよね
5chはそこにしか需要なくなっちゃった
嫌儲はもちろんニュー速+ですら人激減なんだから ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています