【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ【ID無し】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
大いに語りましょう
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 106
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1551439353/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured ifが減ったのはシナリオゲーのせい
一つのトゥルーヒロインの為のifですらない踏み台ヒロインになるからな
それならそんなわき役なぞいらないヒロイン一人だけにした方がいい >>284
それは言える
一人か二人のお目当てヒロインを攻略したら他のヒロインはプレイすらされないまま放置
こんなのは不毛過ぎるし、プレイすらされないヒロインは完全にただの脇役
でもヒロイン一人なら他のヒロインが放置されるなんてこともない 最後にヒロイン一人選んでエロを見る
まだそれに飽きられてると気づかないのかw
もう5千本以上作ってね?ほんと狂った世界だな 一人か二人のヒロインのために今まで一体どれだけの数のヒロインが咬ませ犬になってきたのか
そんな悲劇をこれ以上起こさせないためにもヒロイン一人のエロゲをどんどん普及させるべき >>239
これまさかエロスケ?
エロスケがオワコン化してるだけだろ 男の子って何でできてる?
カエルとデンデン、ワンコのしっぽ そんなモンでできてるよ
女の子って何でできてる?
サトウとスパイス ーそして素敵な何もかもー そんなモンでできてるよ
エロゲって何でできてる?
学園と制服とヒロイン分岐でできてるよ 制作側としてはヒロイン複数で誰か一人でも好み居るから買ってもらいたいってのはあるんだろう
ただメインヒロイン作るなら一本道から各ヒロインに分岐させる方式にして欲しい 右肩下がり倒産しまくり
終わってるのはエロゲでしょ エロブラウザゲーの市場規模が大きくなってるから
エロゲの市場規模自体は最盛期からたいして減ってないかもしれない
むしろ最盛期より大きくなってる可能性すらある たしかにヒロインの量産問題を解決するには分割してヒロイン一人に注力するのがいいんだろうな
これは肥大化し続けるシナリオを適切な長さにできる効果もある
シナリオを分割する事に批判的な人も昔は多かったが批判というものは大抵声が大きいだけというのがお約束 >>293
その通りだ
無駄に分母を増やすよりもヒロインを一人にして掘り下げた方がいい
そうすることによってシナリオの長さを適切化できるしユーザー側も集中的に攻略することができる
ヒロイン分割が普及すればエロゲが抱えていた長年の懸案を解消していくことができる
現にヒロイン分割がどんどん採用されつつある 天皇が中国最高権力者の親族と結婚すれば中国との戦争が防げるならそうして欲しい
中国と戦争したり軍拡競争したりして年金が軍事費でゴリゴリ削られて貧しい生活を送らせられるのは嫌じゃ
老後もゲーム買いまくって過ごしたい 27になっても自分の婚約「予定」が家の汚点と化してる事実を理解できず
自由恋愛だと言い張るくせに自分では何もせず父親を盾にして逃げ回る
億を越える支度金も皇籍も捨てて男の元に走る根性も見せず
親が必死に火消しするのを無視して男と乳繰り合ってるのを写真に取られる
天皇より某家の馬鹿長女の心配しろよw >>293
>>294
今までのビジネスモデルは少しずつだが確実に数を減らしつつある
ヒロイン分割に確実に取って代わられている かわいいキャラ作ってエロ見せとけばいいんやろ売れなくなりましたか
なお股間はつるぺたマネキンみたい >>239
エロスケなんか現役エロゲーマーは見てないよ
主戦場はTwitter エロゲ4板勢いない→今はツイッターだから
ソシャゲスレ勢いありまくり ソシャゲは実況スレの乗りだからあんなに勢いあるだけの話でしょ
専門スレの方向はどの板も完全オワコンで人が寄り付かないよ
匿名で好き勝手言える時代はとっくに終わってた どんな言い訳しても2018年にガクッと売上落ちたエロゲ
そこからずっとマイナスのフルプラ
終わってるのはエロゲですから Twitterに人がいるってのは老害メーカーの口癖。Twitterに人がいたのは2009年〜2010年までで以降は下降兆候でちょっとしたことでトレンドが上下するくらい人が少ない。こんなもんが宣伝にも人集めにもなる訳がない。botで数合わせしてる馬鹿もだいぶ削除された ソフ倫エロゲに関しちゃオワコンのbbspinkよりもツイッターが圧倒的なんだよなぁ…
メーカーもエロゲ板もはや見ちゃいないし エロブラウザゲーの市場規模が激減しないかぎりはエロゲは終焉からは遠い 実況のノリ→ここ重要だよね
5chはそこにしか需要なくなっちゃった
嫌儲はもちろんニュー速+ですら人激減なんだから 東鳩物まね集団でよくもったもんだ
アニメで話題にならない限りもうだめでしょうね
DL販売になって低価格版増えそう
DLだと3Dとかエロが強いから内容変わる?
祖父りんエロゲとブラウザゲー関係ないがな 片岡ともがねこねこスレ十数年間全く見ていなかったのは驚きだったな
スレ住民が問い合わせて経過報告する事でそれが発覚した ランス10スレめっちゃ勢いあったけどね!!!
人気作品がないだけだろ ねこねこソフトってまだあるの?
ラムネ2みてやばそうな感じしたけど エロブラウザゲームとソフ倫エロゲは勿論関係がある
http://games.dmm.co.jp/detail/heromemor/
こういう風にグリザイアやエウシュリー作品などのソフ倫エロゲヒロイン達が登場するエロブラウザゲームもあるし
アリスソフトが自社開発エロブラウザゲーをリリース予定だ >>315
日本を見限って中国へ商売の拠点を移してる最中
まだ新作出す意志はあるようだが国内はコミケ販売(出店しないが)のみになるだろう アリスソフト、エロブラウザゲームでソフ倫エロゲ時代より儲けるかもしれないしなあ。FGOで大儲けしたタイプムーンみたいに。
エロゲが滅びそうな感じは全然しない オーガスト大復活したしな
ウハウハでアホらしくて二度とパッケージエロゲなんざ作らんだろう
出しても次のFDが遺作
そのあとは完全ソシャゲメーカーに 昔はエロゲメーカーが他に行ったら叩いてたのに
変わったねぇ 毎年15%の縮小で撤退宣言出したとこも事前登録順調らしいの >>321
オーガストに関しちゃ言い訳できねぇな
ファン層の中身は同じオッさん供なんだし 若いのはソシャゲなんざやらん罠
lineで仲間とワイワイでしょ
やっても精々無課金で超長時間プレイ
普通に課金してやってんのはおじさんおばさん連中 ねこねこソフトはサークル活動みたいなもんで本職は他でやってるクリエイターの集まりだよあそこは
たまに集まってゲーム作りましょう感覚は昔から OVERDRIVE クラウドファンディング
あっぷりけ クラウドファンディング
sprite買収後の Project NOAH
順調なのかね >>326
本体であるコットンソフト止まっちゃったからな 確かにあいミス若いモンは喰いつかんじゃろ
べっかんの絵じゃな >>325
feng『一瞬だけ夢見たが…やはり夢だった、死のう』 もう日本じゃエロゲ売れねぇ
↓
Steamでエロ解禁なんでもおk これからは海外だ!
↓
Steam学園、制服、ロリ禁止
↓
・・・ 欧米は勿論ダメ
中国も…
なんか虹エロ産業は未来を感じないな ソニーチェックより酷い扱いされて販売できずに一社潰れたなそういや 最近の移植作品売上見てきたけど んんん!?
前は売れてたのにどうなってるの CS全体がソシャゲにやられて干からびてる
大作はまだ維持してるけど中堅以下はソフトもろくに出なくなってきてる >>329
100万ユーザー獲得してアプリセルランにも2桁登場してすまんなw 海外が入ってきて市場はレッドオーシャン化しているけど
今年に入ってもまだ市場規模は着々と増え続けてるよ 確かにべっかんには食いついてないな
今回の人気上位全部イオだったし エロゲヒロインは個性が先行しすぎていて中身が逆に薄い気がする
例えばなろう作品はヒロインがちゃんと物語の中で役割がありその中で個性が生まれている
エロゲヒロイン同士を入れ替えても違和感がないのはいい事だろうか?なろう作品のように入れ替えたことで違和感が生まれるのが本当の個性だと思う エロゲ抜きにもう家庭用ゲーム的なのが息してないからなあ。もうコラボとかソシャゲの猿真似始める有り様だし 家庭用やPCゲーは今復権しつつあるよ
eスポーツ煽りしてるからかもしれんけど なろうキッズは賢者の孫でも盾の勇者でもいいからちゃんと円盤買えよw なろうヒロインって単なる主人公すきすき喜び組だろ
売れないエロゲとおなじ 異世界漫画面白いから読める
エロゲつまんないからスキップしまくり 主人公メインで話が展開していくから面白いのに
ヒロインながめてるだけとか() 現実終わっとるおっさんが溜飲下げるために読むオチもヤマもない主人公見て楽しい?w 萌えキャラぽわぽわ少女マンガのようなのよりは楽しい 人生やり直しや俺つえーしてるほうが楽しい
そっちのが売れてるしね! なろう一族も抱き枕製作販売してるんだよなぁ(´・ω・`) 漫画やアニメになってるやつと戦ってるの?
むなしいな・・・
エロゲなんか同人誌市場にぼろ負けじゃん 金の話はしてないぞ
なろうが逆立ちしても語れない中身の話だ エロゲもキャンプ行けばいいじゃんw
エロゲは個別ルートでつまらなくなる エロゲでキャンプ行ったとするテントぐらいしかでてこねーぜ多分
売れてるキャンプグッズとか調べない
学園やっても流行ってる物とか調べない
そういうとこ中身が薄い きんモザとかごちうさADVゲームで出たとしても売れないんじゃね
アニメだからいいのかと なろうでさえアニメ化するだけの投資価値ありとされてるのになぁw エロゲの背景って何枚?
最初から最後まで同じとこにいるんじゃね エロゲも異世界やっててみたら萌えキャラ同士で戦ってたよ・・・
え、スキルとか覚えて強くなるとかじゃないんだ 最近昼ドラのようなドロドロ恋愛もないんじゃね
ほんと萌えオタに媚びたあっさり風味多い エロゲはエロゲメーカーがアニメ化拒んでるって話。
ゆずがあんだけ人気ですよーってやってるのに何故アニメ化しないかっていうとアニメ化したメーカーのアニメで自分達より簡易的で短編でまとめちゃううまいアニメーターがゴロゴロいるから本編のゲームに誘導すると粗が目立って悪い印象しか持てないらしいよ
よく長ったらしいって言われるそれ。中国ビリビリ資本でもいくらかクレーム出てるらしい、いらん表現の関係で だらだらしたキャラゲーとかきついからね
熱いバトルか恐怖か笑いじゃないと売れなさそう あんなしょぼい妖怪退治とスパイ見たことない
なんで人気なんだ洗脳システムでも入ってるの? シリアスにするとちゃんと書かないとダメだしされるからな
結果当たり障りのない日常系 昼ドラやってた時はまさに昼ドラの劣化版つってダメだしされてたし
文句言うやつは結局どこでも文句言う
自分の好きなメーカー、作品がフィーチャーされない限りね >>373
ゆずは祖父に介入できるぐらい広報が優秀。数少ない新規持っていくから強い ゆずはいい加減サブにも全部エロと個別いれる八方美人止めたほうが良い ぐぐったら 盾の勇者 累計620万部もう売れてるし
円盤が売れないとか
アニメ市場は絶好調、でも儲からないアニメ制作業界 市場退出は過去最多に
こっちの問題かね
アニメ儲かってるのになんで作ってる人に金入らないんだ??? 「ノラとと」ショートアニメやってラノベ100万部より売れたって言ってたから
それよりぜんぜん売れてるじゃん
こんな過疎地に書いたら宣伝とかwアニメやってますがなぷげら 書籍ヒットは数千部以上、大ヒットは2万部以上、ベストセラーは10万部以上
100万部以上はばけもの ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています