【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ【ID無し】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
大いに語りましょう
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 106
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1551439353/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured まずは低価格路線で建て直しを狙おう
ワンコインエロゲをガンガンリリースすべき まずは大手が中心になってビッグプロジェクトを立ち上げるべき
プロジェクトをどんどん立ち上げてエロゲを活性化させるんだ 学園萌え路線は売れ筋としてはもう限界なのか?
キャンパスラブやオフィスラブはどうなの? shuffle2は終了前の打ち上げ花火的なものだろ。西又とかはあかべぇ傘下あたり入るだけだし
旧elf勢はあかべぇで見たわシナリオライター >>17
会社の解散はもう避けられない、だったら思い出作りに最後の打ち上げ花火で一番の有名人気作品の続編を
最後に制作してから解散しようってことかな?
>>7のつぶやきを見る限り悲壮感しか感じられないしな…
だったら何もしないまま黙って死を迎えるよりも笑って明るく終わった方がいいに決まってるもんな shuffle2が遺作だとしてもNavelへの愛は変わらない、そうだろう?
最後まで買い支えることが俺たちにできるせめてもの行為だろう 識者により前スレで挙げられた同人が人気の理由まとめ
・フィールドが綺麗だから >>7を見ると本当に絶望以外何も感じないな…
Navelって作品がいくつもアニメ化とかされてるエロゲ業界の超大手・超老舗なのに…
そんなメーカーですら抗う術なく消えていくのか?こんな悲しいことってあるのかよ…
もう終わりだなこの業界… 同人は個人制作が大量にあるから全体が人気なように見えるだけで実際は0から10人のファンユーザーを抱えるサークルの集合体
当然中堅や上澄みはあるが同人人気を支えているのはこの大量にある個人が趣味でやっているサークル
作品が多ければそれだけ集まる 趣味同人にしか出来ない芸当
だから商業全盛期を目指すならビッグプロジェクトで次から次へが正解 だが だからといって実現させるのは難しい >>21
>>識者により前スレで挙げられた同人が人気の理由まとめ
識者? こうなったらもう分割と低価格でどうにかするしかない、分割と低価格はエロゲに残された最後の希望だよ
今までのやり方にこだわって業界そのものが潰れたら意味がない、時には大胆な改革も必要 同人エロゲが面白いのは恋愛がないから
恋愛よりマップでエロイベントを探した方が面白い >>26
低価格は分かるけど分割というのは?
分割払いのこと? 共通日常→ヒロインA個別日常→ヒロインA個別恋愛→ヒロインAエロ→エンディング→最初に戻る
共通日常分岐探し→ヒロインB個別日常以下略をヒロイン5人分ぐらい繰り返す
同人
ゲーム開始→エロ→エンディング しかも同人エロゲはヒロインの役割になるキャラクターが多いしエロイベントが用意されている事が多いよな もはや二次元美少女の本流だったころとは違うからなぁ
それ目当てのオタも集まらん 15〜20年前までは二次元美少女界のトップコンテンツだったとは思えん惨状だな。
今は下から数えた方が早いだろ。 どうしてここまで凋落するんだ
十数年前は間違いなく二次元コンテンツの牽引役だったのに
エロゲブランドが続々と生まれてエロゲイベントは毎回大盛況だったし書店の二次元コーナーもエロゲ雑誌で溢れていたというのに
どうしてこうなった コンプティークもかつてはエロゲの特集で溢れかえっていたのに、ここ5年ぐらいは見向きもされてないね。 同人のエロとか使えない
海外のエロフラの方が使える 割れがすべて悪い
割れさえなかったらここまで傾いてない Navelは声当ててる中の人、人気もあったからshuffleと関連作品までだな。俺つばとかあの辺は変なのが持ち上げてただけで格別面白いと思ったことはないわ
ここは元々勤めてた会社に不満があるからと辞めた人達が立ち上げた会社だけどあごバリアが有能だっただけって話。他は辞めた理由が自由にやりたい名目でだらけたいクズばっかだな西又然り >>38
「海外エロフラ」でググって二番目に出てきた
「独特の世界観でクオリティが高めの海外のエロフラ」という記事で海外エロフラ見たけど
海外エロフラってのがこのレベルなら同人エロゲでクオリティ高いエロアニメーションの方がずっと上だと思うよ
例えばアルプスと危険な森というエロACTのADVパートに入ってるエロアニメーションの中でクオリティが一番高い物は
個人的にはエルフのエロアニメーションを超えてる気すらした
あと体験版しかやってないけど
〜necromancy〜エミリの逃亡なんかもADVパートのアニメーションの質が結構高そうな感じがした
これと比べればエルフのアニメの方が上だろうけど、でもこのレベルでアニメーションするとやはり感動がある
多くの商業エロゲのエロシーンはアニメーションしないし。
アニメーションしない作品は価値が低いと思っている訳ではないけどもね >>26
お前ら「分割商法死ね。不買」
お前ら「ロープラ?体力不足死ね。不買」
害悪ユーザーがこれだけ糞糞言えば、それ見て入ってくる新規なんか途絶えるに決まってるわ
過去はリスペクトして推しまくってるやつのほうが多かったけど、推すヤツすら叩いてるのははっきり言って異常だ。 >>45
そいつらもいいかげん学習するはず
もはや手段など選んでる場合ではないのだから エロとか人気な一般作品の同人で済ます時代だからなぁ 分割とロープラはまさにエロゲ業界版ニューディール政策
このエロゲ業界版ニューディール政策以外にもはや道は残されていない エロゲにおけるゲーム性はどこに行ったんだろうか?
そういったゲームを楽しみたい人は全部ソシャゲと同人に取られてるじゃねーか。 今主流になりつつある見解であるヒロイン分割ロープラが一番現代エロゲ文化に相応しいんだよな
ヒロイン一人に注力することでそのヒロインの魅力を適切な長さで表すことができさらに人気が出たヒロインを別のエロゲのために使うこともできる
分割することでフルプラでヒロインとシナリオの量産問題を解決するだけでなく
数々の工程のカロリーも抑えてエロゲ一本の質の上昇にもつながる
分割は価格面でも同人と競えることも大きいと指摘されているな >>50
これは本当にその通り
現にぱれっとやfengはいずれもヒロイン分割ロープラをメインに切り替えて大成功を収めているし
他のいくつかの大手もヒロイン分割ロープラをメインに移すことを検討し始めているみたいだしな
ヒロイン分割ロープラはエロゲと非常に相性が良いし、これからどんどん伸びていくと思う
いずれはフルプラはほぼ消えるだろうな ぱれっとはまだしもfengは涼香に逃げられて成功と言えるのか?
もう出すものないぞ。 >>52
少なくともセイイキシリーズでは成功している
ぱれっとのnineシリーズも言わずもがな なおminoriが分割したときは叩きまくって不買運動までやった模様 分割ロープラがエロゲ業界を救う!
これは間違いなし! 分割やロープラ商法にシフトしても興味持たれないと買わないと思うけどなぁ
成功してるっていうけど、どの層が買ってるんだ? >>53
セイイキシリーズで絵師に呆れられて絵師から切られたのを知らんのか? fengはもう出せるものがないぞ。
だってフルプラは流通が貸してくれないから出せない、ロープラは涼香から切られたので、セイイキシリーズはもちろんのこと、涼香原画のものは出せない。
もちろんつばすはとっくに縁が切れてる。
ロープラでも売れない鶴崎しか頼れない状況。 >>60
フルプラやったけど大して売れてねーよ。
iは絵の劣化が著しく、信者が離脱しまくってるだけに、ロープラができたところで黒字まで持っていけるかどうか…。 karoryとななろば華って絵がかなり似てない?時々間違えそうになる
むりこぶほどじゃないけど このスレの連中はエロゲしかしないから知らないだろうけど、iは舞香ちゃん描いてた頃がピークで、絵師としてのピークはとっくに過ぎてる。
絵的にも人気的にも。
夢と色でできているも延期しまくってこの時期になったけど、もっと早くに出してればもっと売れてたと思う。
夢と色でできているは絵はずっと前に出来上がってて、劣化前の絵だったからまだあの売上で済んだとも言える。
今の劣化しまくって絵でロープラ出したら自爆間違いなしだと思うぞ。 涼香、頼むから戻ってきてくれ
あんたが戻ってこないとfengが死んじゃう(´;ω;`) そもそも上様はギャラを払う事が出来ないので発注も出来ない
それで涼香が呆れて商業から離れ同人にこもった流れ 上様はもはや名前負けしてんので改名した方がみっともなくないかもね この業界は相変わらず絵師頼みの紙芝居をやってるのか。
・絵師依存
・特典依存
・紙芝居依存
この3つをやめない限り、この業界に未来はない。
現在大躍進中の同人エロゲやソシャエロゲはこの3つに依存していない。 やっぱwinnyがこの業界にとってガンだったな
自分の作ったものがタダで出回るんだもんな
クオリティも斬新なアイデアもなくなるよね とっくにWinnyもShareもBTのクロールサイトも死んでるじゃん。 単に絵描きの仕事の一つとしてエロゲの絵描いてるだけで
仕事の依頼が無ければ、より良い稼ぎの仕事が来るなら
そっちの仕事を優先するのは当たり前なんだよなぁ
エロゲの仕事してほしいなら相応の価値を示さなきゃwww 絵描きも声優もどんどん新しいのが出てるのに
エロゲの主要タイトルで看板張ってる面子は何年立ってもほぼ固定
これで客の過疎化懐古ジジイ化が止まらないと嘆くのは虫が良すぎるな CUFFS系列の新人発掘能力は地味に凄いと思う
有望な絵師を次々と起用してる fengのHPのトップページ下にあるメーカーリンクもいくつか死んでるメーカーがあるのが笑えるw
ハイクオソフト、Lass、すたじお緑茶w 新規絵師とか今エロゲとかスルーでしょ
他にも発表の場や実入りのいい仕事はいろいろある 既存のブランドのイメージが強くて新規絵師じゃやっていけない 絵師にとってエロゲはお世辞にも条件がいい業界とは言い難いが
無名の絵師にとってエロゲは絵師デビューを飾るチャンスでもある
少なくともラノベとかよりはデビューのハードルは低い 同人エロゲってこのスレでは批判的な人もいるけど人気だよな
せっかく詳しい人もいるし一緒に同人エロゲが人気の理由を考えた方がいいんじゃないか? 今はソシャゲ1強なんだよな
あいりすミスティリア面白いぞ たしかに同人エロゲが人気なら同人エロゲが人気の理由を考えれば同人エロゲのように人気になる方法も分かるな なんでこんなことになっちまったんだろうな、マジで…
エロゲ業界にもはや救いはないのかな…>>5によればまたしても大物メーカーがトぶという噂が流れてるらしいし…
もういっそのこと覚悟を決めた方がいいのかな… >>83
実際大変だと思うよ
情報に通じてる人だと時には知りたくない情報も知る羽目になるわけだし そこそこの待遇で求人出してるところが潰れるわけ無いだろ 大抵今鳴かず飛ばずの老舗メーカーが潰れて大騒ぎはじめるけど、今鳴かず飛ばずなんだから潰れて当然では? ageのとこあたりじゃないのか
と思ったけど、既にペーパーカンパニー化してるか 夢も希望も無いのなら俺ら自身がエロゲを作ればいいんだよ 俺らは散々夢と希望を与えられてきた
今度は俺らが与える番だ 昔から続編ものやシリーズもので商売してきたところは
現在の落ちる流れに抗えないから厳しいね・・・ 同人エロゲが人気だから同人エロゲになるように心掛ければ同人エロゲみたいに人気になれると思う
まずは同人エロゲで定番のヒロイン軽量化がいい
膨大なシナリオがなくてもヒロインに深い背景を出せるのは同人エロゲ特有の凄さ エロゲ版ニューディール政策を一刻も早く打ち出さないと
この業界終わるよ、ホントに 自分の家庭を自分のDVで崩壊させてる現実を無視したまま
終わる終わる連呼してる恥知らずな経済評論家じゃあるまいし
エロゲは終わるだけじゃ狼少年扱いされるのが関の山だぞ 予約すれば確実に手に入るグッズ商法ではもう売れなくなった
売れるグッズは転売屋好みの希少性と需要の高い数量限定品(物より金)
エロゲを買う金はないのにソシャゲガチャには同じ額以上の金をポンと出せる
(作品に対する楽しさ<他者との優劣や優越感)
不況じゃなけりゃこうはならなかったのかね 例えば分割ロープラだっけ?
それってニューディール政策とやらになりうるの?
確かに最近はかなり注目を集めている売り方ではあるみたいだけど 分割もすでに通った道で活性化にはつながらんだろう
一部そういう売り方のほうが売れる作品もあるかも程度だろう 分割商法やりたいのは売り手側の都合であって
ユーザー側には求められてないからな 家シリーズとか分割のせいで全く印象に残らないものになってたし
時代がハーレムに戻りつつあるから下手に分割したり個別ルート作ろうとするより思いきってハーレム一本の方が成功確率はあがる
個別イベントをなくすという意味ではなくね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています