PC98時代のエロゲー事情 33 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
エロゲの為に大枚はたいて0.001GBのFDを買った頃がありました。
エロゲを起動させる為にOSの勉強をした頃がありました。
あえぎ声はイヤホンの外から鳴り 親と修羅場になった頃がありました。
ショップで、中学生が18禁ゲームという概念も無くドキドキしながら買った頃がありました。
テレホーダイタイム繋ぎ、に草の根BBSでメーカーと近かった頃がありました。
……いま無いものが、この時代にはありました。
ここはまだNECのPC-98x1が国内標準機と呼ばれていた頃を懐古する場所です。
それ以前のPC-88、X1、FM7時代も勿論OK、X680x0、FM TOWNS、MSX等の話も大歓迎
当時のハード話からショップの話、メーカー話からプレイ感想まで
あの素晴らしい をもう一度、振り返ってみませんか?
■前スレ
PC98時代のエロゲー事情 32
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1408897223/
過去スレや関連スレは>>2-3辺り。 ファミコンでも一応エロゲは出てたしな
しかも脱衣レベルじゃなくヤってる画面まであったやつ
当時学生でネットも無くどのルートで買えるかわからんかったから現物は見た事無いが
飛龍乱の同人誌で設定やらは出てて存在を知った
そういえば飛龍乱って宇佐木恵と結婚したんだな
Wikipedia見て知った >>402
401じゃないけどファミ通でエロやる時代かよダメだろ的な流れで
ファミ通は昔からやってたよって情報に対してソレは無い ハッカーインターナショナルのファミコンエロゲーの話だろうな
ファミ通も取材して割とページ数をさいて記事にしてたし
鈴木みその漫画でも取り上げてた記憶がある
今じゃ出来んだろうけどね webのファミ通で同級生リメイクを報じるのはどうよ?→ファミコン時代でもファミコンエロゲーの記事やってたし→だからって今の時代にやって良いことではない
こんな会話なんだろうけどファミ通以外のwebゲームメディアも大きく報じてたりするしDMMからも何かしら意向が働いてるだろうしね
昔、ホワイトアルバム2の一報が週刊ファミ通の広告だったな elfの営業?のお偉いさんが当時広告をTOPで載せろ そうでないとelfのゲームは取り扱いさせん的な事を言って
じゃいいです 載せませんってファミコン通信側が断ったって話なかったっけ? オフ会であった人がpc98で今もエロゲするらしいんだが実機でプレイする利点あるの?
エミュレータじゃだめなのかね 86音がいいんだよとか言ってたんだが 実機ならディスク突っ込んで起動すりゃ即ゲームできるからかな クラシックカーを運転したりレコードを聴いたりするようなモンじゃないかな。
“操作も含めて思い出に浸る”とか“操作に手間がかかる方が楽しい”とか。 いまだに攻略できないゲームある?
今でも亜美風立ちぬが全くわからない
ノーヒントでフラグがランダムで縛りがきつ過ぎて何度も放棄してはまたやっているけど未だにフラグがつかめない
昔はノーヒントが当たり前だから同級生シリーズを自力で攻略した面々は猛者だな
あと以前セクスプレスを独自にチャート描いて攻略したのにはすごいと思う
コマンド総当りで攻略できるヌルいのしかやれなかったな >>424
同級生は11人同時とかやらなきゃそんなに難易度高くないぞ
芹沢先生だけはわからんかったがw >>425
ジャニスの卒業写真かな
当時のアダルトゲーム攻略本みたいなのにも載ってるけど「この通り進むとは限らない」とか
「主人公が倒れないように賭けろ」とか書いてあるし実際全然進まんかった >>425
同級生は普通にキャラごとのスケジュール表作ってたなぁ
確か3人くらい同時攻略できなかった覚えが >>427
>当時のアダルトゲーム攻略本みたいなのにも載ってるけど
もう手放したから確認できないけど攻略王1かな?
あれ面白そうなゲームが沢山載ってて好きだったわ >>427
どちらかと言えば「主人公が倒れるように賭けろ」のような気がするw
ジャニスの「卒業写真」の攻略なら、今でもだいたいわかるから
具体的に質問してくれれば答えられるよ
>>425
だいぶ後になってから入手した「メッセンジャーフロムダークナイト」が
80個以上のマルチエンドで、残り2つまで頑張ったが、その後放置してるわw リメイクYU-NOの感想よんでたら
主人公の独白というかツッコミがウザイ、キモイ、うけつけないって感想結構みた
たくや、EVEの小次郎とか剣乃節な主人公って後年(00から10年)遊んだ人からも評判悪くない印象あったけど
今はもうダメなんだなぁ そろそろ32bitOS時代のエロゲ事情スレとかあってもいいと思う
俺がちょうどPC98からWINDOWSの移行期にエロゲを知ったから
このゲームって98だったっけ?みたいなゲームが結構ある。
移植でWIN版とかもあるし
とりあえずGAOGAOシリーズのWIN移植がクソで、しかも1作出しただけで
終わったことだけは許せない >>431
個人的にあの手の主人公うざいの評価つける人がどんなものやってきたか知りたいんだよな
下ネタや小ネタいう主人公なら別にエルフ以外でもいるけど↑のような人らは何やって育ったか
世代よりも触れてきた物が分からないとなんでそう思ったのかが分からない
一方的に批判はするわりになんでウザいと感じたか比較対象上げない人だらけ
自分は○○系をやってきたので、エルフの主人公はうざく感じた、とか具体例が出てこない ライターの顔が見え隠れするような主人公は元々あまり幅広くはウケないよ
○○節とか××系とかいうやつ
例えばランスなんかは今の世代でも普通に受け入れられているし批判があっても昔のと同じ調子だ YU-NOの批評に古いエロゲ・エルフの主人公特有のって書かれてることあるが
剣乃が関わった作品なんてYU-NOだけで前はシーズウェアだし、ちょっと見当違いだよね
言うなら蛭田作品の、っていうところなのにな。同級生シリーズなどと一緒に扱ってる人がいる でも古いエロゲ特有の主人公ってのは何となくわかる
今は説明ヒロインやマスコットがついたりして主人公の一人語りは減ってきているとも思う >>436
98からDOS/Vに移行したあとの発売だったから
YU-NOが出来なかったのを後悔してる
で、今調べたらSteam版あるんだな
どうなんだろうか? Switch版=Steam版なので口パクあったりヒントが出たりするけど
PS4初回特典の98版風DLCはついてこない。キャラ絵が変わってるくらい 本物の弁護士がシナリオ書いてた神谷右京シリーズって誰かやったことある? >>440
地味に面白かった
主人公の言い回しに蛭田節を意識したところあったけど、全体的に読みやすいテキストで、難易度は高かったけど考えればわかる程度だから割と良かった
エロは少ないけど、読ませるシナリオだったのにいつの間にか消滅したのが残念だ >>441
おーありがとう面白そうやね
やってみたいけどダウンロード販売もされてないから参った >>439
ありがとう
もう、DLCなんて期待できないしそこは諦めるわ >>440
ALTACIAファンでした
実際の事件をもとにしてるってのも売りでしたね
昔の神谷右京シリーズは98だし一部TAKERU販売だったりして入手は困難でしょうね
windowsの真説神谷右京シリーズは中古は見つかるけどちょっとプレミア付いてるし…
個人的にはかなり好きでした
エロもある探偵ものAVGって感じで他にはあまりなかったですね
ホームページには探偵さんの書き込みが面白かったです
元の事件の裏話とか
活動停止の報告きたときはほんとに悲しかった
ちなみに社名のALTACIAはガンダムのセイラさんからだったと思います >エロもある探偵ものAVG
いいなあ
今そういうのやりたいよ エロ探偵ものでなんでか、うろつき童子思い出した
基本的に超神の謎追っかけるADVでエロありだったからってだけなんだが普通に面白かった >>445
野々村病院の人々は短かったけど面白かったわ
猟奇の檻は真説の方をやった 探偵モノなら黒の断章のシリーズが好きだったな
今もこういうハードボイルドな雰囲気のエロゲはあるのかな なんか今のハードボイルドっぽいやつって刑事や探偵じゃなくてオッサン傭兵みたいのが幼女を守ってやたらバトルばっかりするイメージが先行している
ハードボイルドってよりダーク系というのだろうけど >オッサン傭兵みたいのが幼女を守って
『燃える男』とか結構前からある設定だけどね。
>>444
98時代にシリーズのどれかをやったけど2択の一方が即バッドエンドでADVとしては出来が良くないよ。
あと、ハードボイルとしても表面をなぞっただけであまり面白くなかった。 同級生リメイクは絵を替えたら駄目だろうと思う
竹井の原画を塗りをリファインして出して欲しかった
ワーズワースは悠里愛の原画なのにリメイクでりんしんに変えられたのも微妙だったな
りんしんはきれいだけど癖がない没個性な絵柄なんだよな
エル、愛姉妹、恋姫、ビヨンドとリメイクは絵師の癖はないけど、没個性なきれいなだけの絵なんだよな メタルアイも1&2セットでリメイクしたら良かったのに 同級生はリメイクになっても全員パイパン描写なのが萎える
大人キャラ多いんだからそこは描き込めよ パイパンキャラは居てもいいが全員パイパンCGはただの手抜き
テキストで陰毛表現のに画像でパイパンなのはクソオブクソ 当時はモザイクの代わりの表現が何も描かないって表現方法だったからなぁ 陰毛は手間の割にニッチなフェチ趣味で需要が手間に見合わないし
属性がない人は別にいらないと言うよりあると萎えるくらいだから商売的には仕方ない気がする
特に時代が下るごとにニッチフェチ度が増してビッチイメージが上がってきてるからなあ
>>454
ワーズワースは絵柄の問題よりもキャラの外見属性がごっそり変えられたのが一番ダメだった
一般作ならともかくエロゲじゃキャラの髪色とか色白褐色とか全部属性として大事なんだから
最低限そこは変えないで大事にしてほしかった WWは原画(悠里愛だっけ?)の人から言うと、「なんであの/このキャラが褐色肌に…?」みたいな
絶句ものだったそうだけど 加えて塗りも不評だったらしい 今でも時折り探すんだけど、赤ずきんがオオカミに襲われるゲームの画面ってどっかにのってないかな?
タイトルはググった感じ「赤ずきんちゃんに気をつけて」だと思う。子どもの頃、ファミ通の特集に載ってたのだけ覚えてる これだー!
2ページ目の2枚目が普通にファミ通に載っててびびった思い出。ありがとう! 赤ずきんは今でも通用しそうなエロ可愛さだがヌケサク目オオカミとかいかにも時代を感じるな 赤ずきんちゃんに気をつけてって同人ソフトだったはず
記憶が確かならコマンドプロンプトから>aka_dynamicでモザなし画像データが表示された
多分実家漁れば出てくるw >>468
今の時代なら犬耳イケメンで描かれそう
っていうかこれ設定的にこのオオカミBBAの若い愛人なんじゃ… すんません、昔mgmのオープニング(丸いフレームの中でライオンが吠えるやつ)みたいなロゴで
スタートするエロゲーのメーカーがあったと思うんですが
どこだったか覚えてる方いませんか?
可愛い女の子ががおーって吠えてからゲーム本編が始まる感じです。 >>471
カスタム、だろうね 「サイバー・テクノロジー ネリマ in ジャパン」
ちな、あのクアラの名前は確か「チップちゃん」 キャラットは98と68Kでグラフィックが違ってたんだよな
パンツの有無の違いだけど キャラットのグラフィック今でもマジで好きだわ
パソパラか何かで初めて見た時女の子が可愛すぎてビビった
パンツは履いてるのにめちゃくちゃエロティックで興奮したw pc-fxにソフトを出してたけど、以降はどうなったんだろう? >>477
規制の結果なんだと思うけどあれで着エロの良さ
履いてないより履いてるほうがかえってエロいというのに目覚めてしまった 知ってる方がいたら教えてください!
X68000版のきゃんきゃんバニースペリオールの名前変更の仕方がわからないんです
たけしにはもう飽きたので変えたいんだけど、98版と同じOP中にESCキー押すではないみたいで・・・ 今朝見た夢にランスが出てきたような気がするんだけど内容を思い出せない
シィルは出てこなかった
ランスが出てくるゲームをやる夢だったのかも知れない 煩悩予備校2
隠しコマンド
画像鑑賞モード F2キーを押しながら起動
無修正画像表示 画像が表示されたらSHIFT+F(ラウンド数)キーを押す
F5〜F10まで押せばそのうち当たる
だれか煩悩予備校3、花よりダンゴ2の裏コマンド知ってたら教えて下さい >>471
天津堂?
ケモミミの娘がスポットライトあびて出てきてジャンプしてそのロゴマークになるやつ。
あれは好きだった 昔98のエロゲを数本借りてプレイしたんだがタイトルを思い出せない・・・
・人類は滅びかかってる
・サイバーパンクまではいかない近未来SF
・登場人物に男は出てこないもしくは少ない
ここが重要でELLEではないような気がしている
数本借りたのでELLEとほかが頭の中で混じってる可能性もあるが
タイトルの候補わかるひといますか ガオガオシリーズかな?でもサイバーパンクではないか
ラジカルシークエンス
パンドラの森
ワイルドフォース
カナン
WIN10で動くようにして出してくれ…… 姫屋ソフト PHOBOS
ディスカバリー RED
シルキーズ REIRA
フォアナイン GAOGAO4部作
キャッツプロ HHG
ミスチフ MERRY GO ROUND
が思い浮かんだな。
この中で世界が滅びかかっているのは、GAOGAO4部作のパンドラの森以降
だけだったような。 ありがとうございます
プレイ動画をあさって当時を思い出してみようと思います すみません。どうしても過去にプレイした作品でタイトルが出てこないものがあります。
識者である皆様の知恵をお貸し下さい。
入手 ・・・90年以降に購入
内容 ・・・舞台は宇宙船の中。乗務員は全員女性。
主人公(プレイキャラ)は触手を持つ宇宙生命体。
最終目的が何だったか忘れたのですが、船内を
移動しながら、船員を凌辱していくと言う展開。
当時、触手に目覚め始めた頃で、自分が宇宙生命体と言う設定
も珍しく記憶に残っているのですが、タイトルを失念。
もし、情報があればよろしくお願い致します。 >>489!!!
直ぐの回答、それも求めていた作品タイトル。
本当に、ありがとうございます!生命体の目(視線)をイメージした
デザインの3Dダンジョン。
最終目的は全てを襲って終わりだったでしょうか。
これで、繁殖であったり、相手が女性である事をさらに意義付ける
設定や、システムがあればと今では思いますが、当時としては新鮮でした。 NOVAかと思ったがあれはマルチシナリオで変わるやつか オープニングかっこいいね
98でここまでやるのすごい
本編はバトルしか動かないのか >>484
なんかピンクソックスの短編に似たようなのがあったような…濡れたガンキャノン?
いや違うか
「誰か……」だっけ?あれも宇宙船の設定だった気がする 濡れたガンキャノンはレギュラーの三人娘が出る現代物だったでしょ
近未来SFならピーチアップの方のアウターリミッツではないかと
悠宇樹が原画した完全版は京都の万引き中学生の事件で発売中止になったけど やっぱりガオガオの2作目じゃないの?
>>485 によるとパンドラの森 NOVAとXENONがすこし似ているのは何故なんだ
サブタイトルも肢体がついてるし
第二次調査の生き残りを2人回収するという点もリンクしてないか オマージュかなあと思うんだが
菅野氏がインタビューでXENONに触れたことってあったんだろか サブタイトルに「肢体」
惑星調査の宇宙船
男女の生存者を回収
記憶喪失
部屋を出ると蒸し暑い
巨大なコンピュータ
シナリオ/ドリームによって全く違うストーリだけど類似点が多い
エイリアンや宇宙の旅の影響が大きいと思うが PC98エロゲーで昔プレイした作品名がどうしても思い出せない
ヒロインの名前が有名声優の苗字を宛てたのが特徴の学園モノなんだけど、これで作品名を特定できる歴戦のエロゲマイスターはおらぬか? リアル9801世代、Windows前のDOS3.3頃だと若くても40代後半とか50代になるだろ
そら物忘れも出てきますがなw ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています