PC98時代のエロゲー事情 33 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
エロゲの為に大枚はたいて0.001GBのFDを買った頃がありました。
エロゲを起動させる為にOSの勉強をした頃がありました。
あえぎ声はイヤホンの外から鳴り 親と修羅場になった頃がありました。
ショップで、中学生が18禁ゲームという概念も無くドキドキしながら買った頃がありました。
テレホーダイタイム繋ぎ、に草の根BBSでメーカーと近かった頃がありました。
……いま無いものが、この時代にはありました。
ここはまだNECのPC-98x1が国内標準機と呼ばれていた頃を懐古する場所です。
それ以前のPC-88、X1、FM7時代も勿論OK、X680x0、FM TOWNS、MSX等の話も大歓迎
当時のハード話からショップの話、メーカー話からプレイ感想まで
あの素晴らしい をもう一度、振り返ってみませんか?
■前スレ
PC98時代のエロゲー事情 32
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1408897223/
過去スレや関連スレは>>2-3辺り。 ま、実際エロゲー立ち上げるだけならdirとformatとcopyとautoexecコマンドが使えりゃなんとかなるし コンフィグ書くのにsedit
没絵や愚痴ファイルを探すのにundeleteも要る エンゲージ・エランズUなんかも当時としては珍しいシミュレーションを頑張ってクリアしたのに
バッドエンドしかないというのが逆に当時としては斬新で移植を切望している人が多いと聞いた。
確かにメインヒロインと三穴でヤれたりはするが、その後がドラゴンナイトWよりも悲劇だ。 諦めちゃったかな
そうだとしても無理はないし責められないけど… >>764
何故かそいつの行く末まで知っている時点でお察しだな
かわいそうに エルフの倒産で同級生3は幻に終わってしまった
竹井正樹さんがまだ覚えてくれてたのは嬉しかったけど
あの都市伝説の真相はどうなんだろうか。最初は18禁は嫌だったけど札束の入ったアタッシュケースを見せられてってやつ >>774
アニメーター時代に妖獣都市の作監補佐までやってて18禁は嫌とかヨタ話だろ >>775
ドラゴンナイトVがオンラインゲームで出たのと、同級生が別絵師でリメイクされたのは、
売れ行きを見て同級生3オンラインゲームを作るか否かの試金石だったのでないかと推測。
それもDKXたった10ヶ月で終わってしまったからポシャったか。
オンラインゲームやらない主義だからプレイしなかったけど、DKファンなので、
ストーリー自体は気になっていた。誰かプレイした人いる? 闘神都市のオンラインがあったよな
半年くらいでサービス終了
カードバトルゲームだったからこれは違うと思った人が多かったのかな
DKVは私もやったことないのでわからない 倒産はしてないんじゃなかったっけ??
2015年の『麻呂の患者はガテン系3 完結編』がエルフとしての最終作となった。
2016年3月1日を以って公式サイトが閉鎖。ユーザーサポートと問い合わせだけは残されたが、それも2017年3月25日で閉鎖(会社としては2019年8月現在も登記上存続している)。
現在MAGES.に権利譲渡した『YU-NO』等、他社が権利を有しているもの以外の作品はDMMがその権利を保持しており、DMMでDL販売されている。2021年には『同級生 リメイク』が発売された。 ぐぐってみたらエルフはDMMに吸収合併されたというような内容があった
パブリックレべルの広報がないので真偽は不明だけど吸収合併なら腑に落ちる部分はある アリスソフトは主要メンバーが大量退職して大丈夫なんかというのはある
ちなみに今はエロゲよりも同人ゲームの売上がものすごく好調らしいよ アリスはランスシリーズ好きだったけど5辺りから付いて行けなくなってそれっきりだなー
当時ファンクラブ限定だったランス3のサントラCDとかDPSシリーズのdeta3だけはテレカ付きのやつ買ったりしたっけ
たぶんサントラCDもテレカも押入れ漁れば出てくるわ 90年代にDKWに憧れていたけど家にPC98なかったからプレイしたのは21世紀になってからのWin版。
10年越しでプレイできた自分と主人公が被ってストーリーに感動し、キャラごとのスキルがある戦闘も面白かったけどPC98ユーザ―には評判よくないみたい。
PC98版はまだ未プレイで、ゲストキャラが多いわりにほとんどレギュラーと性能が被るので使わないという攻略記事も読んだけど
やっぱり戦闘バランスとかは98版の方が面白いの? ドラゴンナイトは2が良かったなあ
女の子を助けて街に戻った一夜目だけでなく、その後も何度も来てくれればいいのにと思ったよ >>783
ドラゴンナイト4は色んな機種に移植されたよね
自分はWin版、SFC版、PS版しかやってないから
オリジナルであるPC98版のバランスは気になるわ ガチでエロゲやってたのは90年代半ば〜00年代前半くらいなもので
もうここ数年本気で新作やWinのエロゲやってないんだよな
たまに貯まったDMMポイントの期限くるから8割位セールのエロゲ買うけど詰んでる
そもそも老舗メーカーがわずかに残ってても昔の面影もないよね
90年代の98エロゲ好きが今でもやるようなエロゲってなかなかないよね、リメイクは余計に劣化するし
ドラナイ4は98版まともなほうでしょ、SFCも普通だと思う。WinはぬるすぎてPS版がマゾ、FXは知らない PS版がマゾだというのはどっかで聞いたことある。
ホモ騎士が敵を説得したりして、仲間の見せ場がWin版以上にあるというのはPS版だっけ?
SFC版はパケにツインテールの魔法使いぽい女の子キャラがいて少し興味があるが、
あのストーリーはナターシャとマルレーネのWヒロインで過不足なく完璧なので、
目障りなのではないかと考えて未プレイ。 PC98版ドラゴンナイト4は魔法使いとか遠距離攻撃出来るやつだけ強くしてれば楽勝の糞難易度だった 535 あぁ〜終わってしまった 次はPC18禁で総選挙しようぜ 1位は戦国ランスな
├561 ピンクソックス
│└577 古すぎる、ポッキーとかの時代やん
├570 信者の数で一位はFateやろなあ
├572 同級生だろ
├578 はじめてやったのは骨董屋を経営する奴
├589 臭作だろ
│└615 堀部秀郎の絵は好きだった
├590 アトラク=ナクア
├598 はっちゃけあやよさんだろ
├603 マーシャルエイジ
├608 ネクロノミコン
├611 闘神都市Uやろ
└624 1位 同級生2 2位 下級生 3位 ドラゴンナイト4 >>781
今はどうか知らんけどさ。
アリスソフトはスタッフ達がみんな楽しそうにやっている感じがしていてしかもフレンドリーで
商業ソフトなのにインディーズ まあぶっちゃけ同人のイメージやノリに近いのよなー >>791
ELFで同級生が馬鹿売れして、旧絵師が自分の場所がもうないのを察して
独立する前の社内の空気って重苦しかったんだろうな。 >>791
あのユーザーとの距離感は他のメーカーには真似できないね
だからビル建ったんだろうな すみません、ちょっとお尋ねします。
1990年代のPC98世代でDOS/V Win3.1の頃での作品だと思うのですが
SLGかRPGかどうだったかうろ覚えなのですが
雑誌レヴューでの画像で髪は金髪の女性で仰向けに
サソリ型のクリーチャーに両胸とサソリの尻尾で
3点責めされているCGがあったのですがその画像と作品名が分かりません。
どなたかご存じないでしょうか?
ちなみにその女性は巨乳で舌みたいな先端で
乳首を責められている構図で2点画像がありました。 >>795
ディーオーの妖獣戦記かな?
詳しくは今、アニキたちが教えてくれると思いますw
つかこのレスをするために調べたけどディーオーってまだ存続してたんだ
エルフより長生きするとは思わなかった 妖獣戦記もリメイクされたけど
個人的にはオリジナルの絵の方が良いな 795です。796さん、レスありがとうございます。
残念ながら妖獣戦記ではないんです。最後の作品まで遊び倒しただけあって好きな
作品ではあるんですけどね。探しているのはファンタジー色が強くて確かベッドの上
でのカットだったんです。魔物の大きさ的に女性の胴体位で妖獣ではないです。
妖獣戦記も発売されていた頃の作品と思います。 >>799
ルージュの伝説
クリスタルリナール
妖獣教室
妖獣クラブ
妖獣学園
1とか2とかあっからぐぐってみて
つーかやっぱディーオーのゲームばっかやな 当時妖獣モノと言えばD.O.ぐらいしか無かったしな
Mライトちゃんリンシャンとかハートでロンとかにも触手エロをぶち込んで来た記憶
俺の触手属性もエクスタリアンで獲得したしw
確かD.O.のDORシリーズにもなんか妖獣モノがあった記憶 これのタイトルを教えてくだされ
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org2683950.jpg >>795
雑誌名と大まかな発行時期を教えてクレレバ調べラレルヨ 795です。
気になっていざ自分で調べても思うような収穫が得られず仕舞いで
>806 さんのいう雑誌名は確かパソコンパラダイス 90〜92年位で
夏から冬位の期間ですかね? エロゲー用のデラベッピンも買っていたけど
こっちは違うと思います。続 妖獣戦記と同級生2が発売された頃だったかと。
あぁあと、当時D.O作品が好きで妖獣クラブ、妖獣戦記シリーズ、DORは
遊んだ事があります。妖獣教室や淫獣幻夢と他の方がおっしゃていたPanicDollsも
調べましたがその作品ではないようです。 気になるしなんとなく見覚えありそうな内容だから手持ちのPC雑誌調べてみるか… >810さん、そういう感じなのですが頭の向きは左上でベッドに押し倒されいていた
両胸をサソリから出されていると思われる舌でそれぞれ巻き付かれて
こねくり回されているのか更にデカさが際立っていた。
サソリの尾の先端が局部に結合している箇所に白いスポットライトが入っている。
顔は美人系で喘いでいる感じだったと思います。
箇条書きで申し訳ない。 >>811
お兄さまありがとう
星の砂物語3 蛇 で検索したらcgのサンプルが見られました >>814
おぉ!これです。うろ覚えだったので
定かではなかったんですが
間違いないです。有難うございます。 >>815
タイトルまで教えてくださって
ありがとうございます。 無人島物語の者ですが
MSDOSの使い方がさっぱりわかりませんので諦めました
インストール済みのHDDイメージはどこかにないですかね? テキストエディタある? DOS5以降なら標準でseditあるよね
そこからconfig.sysとautoexec.bat(両方中身テキストファイル)を編集すればいいだけでしょ
特定タイトルって割り切ればhimem.sysとemm386.exe突っ込んでdos=high,umbの基本設定(検索すればいくつか見つかる)
そこにそのゲームで指定されてるマウスとサウンドのドライバ組み込んでゲーム起動ファイル(exeかbatファイル)を実行するだけでしょ?
割れでマニュアル無いからそれが分からないというなら誰も面倒見ないよ多分 無人島物語のFD持ってるがどこでつまづくのかわからんのでどうしようもない
インストール手順がわからないのはご愁傷様、ていうかFDでやればいいのではないのか 30年前でもdosの立ち上げ方から手取り足取り教えてくれる人なんかいなかったものな 無人島物語と言えば、2のコンプティークの攻略記事でやけにフローラの扱いがよかった。
なのでフローラがヒロイン、少なくとも3人の中から選択性なのかと思っていたら、
後年にようやくプレイできた時に青髪の地味子一択という事実を知りかなりショックだった。 1と2はハードディスクへのいインストールの方法は確か載ってなかった気がする
フロッピーだけで遊べたから最低限遊べはしたけど(フロッピー入れ替えがちょくちょくあるからすごく面倒くさいけど)
3はインストールの方法載ってたんだけどね(3はハードディスク専用だったからかもしれないけど)
ぶっちゃけ無人島物語のKSSってかなりぞんざいな会社だったから致命的なバグとかも割とあったりしたしマニュアルの説明不足があっても不思議じゃなかった記憶がある
無人島物語1だと初回版は起動できなかったり2は無限増殖あったり3はNPC119だかの事実上進行不能バグなどあった気がする
アイドルプロジェクト2とかもトゥルーエンドに到達できないバグあったし アイドルプロジェクト2関係でこんなの見つけた
705 :NAME OVER:2011/04/12(火) 22:35:10.62 ID:???
今更アイドルプロジェクト2をやり始めた
雑魚が強くて逃げてばっかだ
706 :NAME OVER:2011/04/15(金) 18:31:01.54 ID:???
>>705
そのゲームにおいて雑魚は問題じゃない
問題なのはフラグだ、下手をしたらグッドエンドが見れなくなったりイベントが進まなくなったりするから注意しろ
709 :NAME OVER:2011/04/22(金) 15:48:59.48 ID:???
>>705が興味をなくすような内容で申し訳ないが、
アイドルプロジェクト2は重要なアイテムが手に入らないバグがあるのでグッドエンドが見られないと聞いた。
プログラマが夜逃げ同然に行方不明になったので誰もバグを修正できないらしい
当時KSSに問い合わせるとグッドエンド画像を見るローダーを送ってくれたそうだ。今は知らない。
ノーマルエンドなら私も見た ハードディスク最初期は
「入れようと思えば入れれるけど説明は無いし公式には非対応、自己責任で勝手にやってね」
なものも多かった
マーシャルエイジなんてハードディスクに入れれるとは
後になるまで知らなかったよ…… dosはともかくunix系のcuiターミナルも今の子は使わないのかい? >>825
むしろ悠香(青髪の地味子)は余計なキャラ属性がないせいか無人島物語シリーズで一番好きな子かもしれん
1の女性陣が色々濃いメンツばかりだったから尚更そう思えてくる
個人的にフローラは健一郎とラブラブになってほしい アイドルプロジェクト2今度やってみたいと思ったのにショック。
wiki調べたら
「ある重要アイテムを入手するタイミングで、アイテムの所持上限数未満でないと、件のアイテムが入手できず、結果トゥルーエンドに到達できない」
と書かれていて「だったら余分なアイテム捨てればいいじゃん?」と思ったけど
もしかしてIP2のアイテムってドラクエ1の装備みたいに入手したら捨てられないの? ハードディスク出始めの頃は、公式に対応するのが大変だったからか、
フロッピーの中のREAD.MEにこっそりインストールの仕方が書いてあったり、
そもそもbatファイルがさり気なく置かれていて自分でインストールしたことが
結構あったから、マニュアルには書かれてなくてもさほど不思議ではない気が マニュアルにないならないでもいいけど
「マニュアルにないけどハードディスクにインストールできるらしいので教えてください
MS-DOSのことはさっぱりわかりません」
なんていう手合いに手取り足取り教える物好きがどれだけいるのかって話だ 初期(同級生より前辺り)のELFはHDDインストーラー使わないとインストール出来なかったんだっけ?
オリジナルOSで重要ファイル見えなかったような記憶が。
同級生がどうだったかは知らないけど。 確認したが同級生とドラゴンナイト3はinstall.exeがあるので起動したらディスクを入れ替えていくだけ
これより古いのは持ってないので知らない 「ぴんきぃ・ぽんきぃ」あたりまでさかのぼると、
DISK-BASICだったか何かになるよ。
暗号化も何もされてなかったから、テキストデータを直接書き換えて
メッセージを変更して遊んだりしたわ 無人島物語のHDDへのインストール
PC-98データベースってサイトに
めちゃめちゃ丁寧に書いてあるやん・・・
MS-DOSのバージョンが5.0までってのは
ちょっとネックになるかも知れんけど >>839
そもそもDOSの使い方がわからないからそこまで辿りつけなかったんだと思う
あるいは使い方を間違えて迷ったパターン >>841
まあ事実上そんな感じなんだろうな
ただKSSのPC98のゲームってEGGでも配信してないから遊びたくても遊べない!って状況なのは同情するけど… >>841
何年か前に、アメリカの核兵器の管理に8インチフロッピーディスクを
使ってるとかいう話があったな、セキュリティー的な意味でw
まあ、実機ならフロッピーの破損を避けるためにハードディスクに
インストールしたいという気持ちは良くわかるが、エミュなら
よほどフロッピーディスクの枚数が多くない限り
フロッピーディスクのイメージのままプレーしてもさほどは困らんよな 無人島君は実機を所有した経験がないから
「FDの枚数が少なくても入れ替えなんて面倒、だからHDDにインスコして楽したい」
という気持ちは良くわかる 昔は普通に結構な枚数のフロッピーをとっかえひっかえドライブにセットして遊んでたからな
エロゲーじゃないけどプリメなんて何枚あったやら と思ったけど調べたらVIPER CTRはFD40枚組なのね
昔のエロゲーマーは大変だったんだな 無人島物語(初代)は当時特に苦労もせず実機でHDDに入れて起動時キーディスクうざいと思いながら普通に遊んでいたなあ HDD専用(一回作業したら終わり)とFDD動作可能タイトルをHDD無しで頑張るのとでは枚数の感覚違うと思うよ
FDDで辛うじて遊べる枚数ってどれくらいだろうか? Windows3.1でフロッピー20枚ちょいだっけ? フロッピー入れ換えのタイミング次第かな
ゲームの序盤が終わって、中盤にストーリーが移るときに
フロッピー入れ換えとかなら全然構わないけど、
街を移動して店に入るとフロッピー入れ換え、また街に戻るとフロッピーを戻す
みたいなのだとキツい(何かのゲームであったような 無人島物語はちょくちょく入れ替え要求されたからフロッピーでプレイするのは辛い
中学生の頃に1はなんとか頑張ってプレイできたけど2はさすがに心折れて投げ出したわ
ちなみに当時はHDにインストールできること自体知らなかった あと個人的には1はSFCで出たんだから2と3もSFCで出してほしかった 瑠璃色の雪をFDで遊んでたが結構な頻度で入れ替え要求された記憶が ドラゴンナイトはmsxで遊んだ
フロッピーの入れ替え以上にエロシーンの出し惜しみに腹が立って途中で投げた うちのキューハチは最初からHDDあったのでフロッピー頻繁入れ替えとか言う庶民の作業はした事がない 自分のもHDDモデルだったので本来は入れ替えの必要がなかったけど
HDDのことを知らなかったのよね
知ったのは半年経ってからだったかなぁ 1991年に初めてのHDD、外付けのSCSIな45MB買ったなぁ
ボード付きで59800円だった
プリメの収穫祭でグラが一瞬で表示されるようになって感動した 庶民はあそこでフロッピー入れ替えてたのか。勉強になるなぁ あなたも含めて金ある人が10万円もする40MBのHDDをどしどし買ってくれたおかげで今の値段がある
おじさん「よーし、次は16TBHDDをどーんと買うぞー」 お金持ちがわざわざ「PC98時代のエロゲー事情」なんてスレに書き込みに来てるのか……
妻子が見たら泣くぞ
いればだが Macintosh Quadraユーザー「『庶民』かwww」 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています