エロゲWebラジオ Vol.46 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
エロゲ声優のラジオやメーカーの新作宣伝等々、
エロゲ業界周辺で配信されているwebラジオの情報を集めるスレ。
■このスレでは次の事項は禁止。
・ 聴き逃した回のアップロードを要請すること
・ ストリーミング放送の録音方法をたずねること
・ 上記及び板のルールに抵触する書き込みにレスをすること
各サイトにあるように、権利者に断ることなくコンテンツを転載することは禁止されています。
また、これらはエロゲネタ&業界板のローカルルールにも抵触します。
> Warezなどの犯罪幇助となるような話題や違法行為は厳禁です。
> それ以外でもデジタルデータ(※1)を求めることを目的としたスレッドや、
> ゲームメディアのコピー方法に関するスレッドはご遠慮ください。
> ※1:ゲーム画像、音声、プログラム、セーブデータ等が該当します。
禁止事項に触れるレスは、鮮やかなスルーにて対処願います。
■前スレ
エロゲWebラジオ Vol.45 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1516711424/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 現状完成された処女らじというパッケージを総合番組化してもうまくいかないとは思う 電妄はマンネリ感があって飽きてきた
もう少し内輪ネタみたいなノリを控えてほしい 電妄は配信場所が独自でマイナーすぎる
FC2とかにアーカイブをあげて露出を増やしたらいいんじゃないか 杏花と藤咲ウサが絶交状態なので今後藤咲ウサは呼べんやろなあ 4月にPomponner解散したときにウサのtwitterで不穏なお知らせが出てたな
ちょっと前に杏花のayumiのとこの預かり解除もあったし原因は知らんが面倒臭い感じになってそう ユニットの話聞かなくなったと思ったら突然解散を事務所HPで発表
その後一切の話題なしだから、何かあったと邪推もされるわな VACで「絡み辛い声優は?」に対して「アプリコットフラワー」つってたのがネタじゃなくなっちまったわけか
つーか杏花はやっぱどっかアレなんだろ。このスレでもこういう話題でしか名前出ないしな 声優のプライベートな人柄とか裏の関係がどうとか気になりだしたらもう内容関係なくラジオとか楽しめんでしょ プライベートな人柄に興味がなくても
杏さんはラジオで厄介な人柄をぶっこんでくるからなあ 杏花の魅力は鋭くて厄介そうなところだろうし
あれは公私に関係なく発揮されるだろう
何が起こっても驚きはない。杏花は来月いきなりアメリカとかもある キャララジオ聴いてるわけでなく人がしゃべってるわけだし
パーソナルな部分が気になってしまうのはふつうのコトなんじゃないかなぁ… 昔、鶴光師匠がやってたミッドナイトストーリーをエロゲ声優さんがすればめちゃくちゃエロいが? 玉入れのとき拾う専渡す専がいると役割分担を体で学べるよな 天津向の番組は向のノリが悪くて歩サラの無駄遣いだな
芸人だからおもしろいトークするかと思ったけどそうでもなかったわ 初回から歩サラのあの空回りをうまく捌くのは難しいだろ あじ子ってメインで聴き続けるとなるとキツイな
上手い人と組んでこそ生きる素質なんだと改めた そもそも一人で面白い声優なんてそうそういないんだから一人でやらせるのやめて欲しい
まぁ大人の都合もあるのかも知れないけど 狙ってるのがそもそも「面白い」じゃなくて「グダグダまったり」なのではないかと
まあ作り手がそういう建前でほったらかしにしてる面もあるだろうけどそれなりに聞かれるんであれば許されてしまう訳で >>291
あの人アニメイベントMCやること多いけど滑ってばかりよ
オタクは優しいから笑うけどさw 天津向つかう位なら知名度は圧倒的に無いけど三平三平とかサンキュータツオとかのアニメ会の人たちで聴いてみたかった個人的に 前半の声優はよく知らんから歩サラの所だけ聞いたけど
天津は下手って言う印象しかなかったなあのラジオ
オウム返しばっか
もっとエロゲラジオのノリを理解してからやるべきなのでは 日曜の榊原ゆいのライブに
アニワラで共演してる芸人が3人出てたけど
「向君も(仲間に)入れてやって」とか言われてたわw >>299
天津自体エロゲには興味なさそう
今までアニメ好きは言ってたがエロゲについては一言も言ってこなかったし
有吉や澤部あたりは自分のラジオでエロゲについて語ったことはあったなあ >>294
あじ子もウサもニコ生一人だとかなりつらいからな
もっともあじ子はちょっと頭おかしいから一人喋りでもお出汁が出てるけど ラジキスであじ秋刀魚さんの相方へのあたり聞くとモヤモヤする わからんでもない
ほみちーみたいな捌き方してもらわないと楽しく聴けないとこもある ツッコミ不在というかあじ子がツッコミのつもり(出来てない)でいるのが笑える
あじ子は意外と気が強い人なんだなというのが近年わかってきた 全てのエロゲラジオはガッチュみりみりの劣化なわけで
これ以上進化しようがない
んで予算的にも人材的にもがっちゅは永遠に超えられない
有能なヒトはソシャゲかチャイナ市場に行く
ねこねこソフトみたいに ウサにしてもあじ子にしてもアシスタントの位置で好き勝手やらしとくのが1番輝けるとは思う 俺は東かりん華月の☆ラジ、ほみさんなめりるのaxlラジオ辺りが面白いと思ってるから
匹敵するパーソナリティが現れればまた超えてくると思う
でもエロゲ業界全体の厚みが失われてるから、エロゲラジオとしては厳しいのかもな
youtube低予算で回せたら良いんだけど、あれもエロの制限かかるんだろうし・・・ >>306
リアタイ世代だしコンプDVDも持ってるけど、がっちゅなんて今聴くと下手するとつまらないよ
エロゲラジオ黎明期にああいう知る人ぞ知る番組をやっていたという先駆的な価値は大いにあるけど
そこまで持ち上げるとただの老害。特に人材的にがっちゅを超えられないってのは失笑レベル
あの世代のラジオ巧者なんてキンタ他数名しかいない。まぁ穂美や御苑生発掘して来たのもがっちゅではあるが
しかしどの世代?略すならがっちゅかがちゅみりだろう。ガッチュみりみりてw パーソナリティーも内容も似たりよったりだし
読まれるメールも同じ人間の同じような内容ばかりで飽きてきた 子供じみた下品トークでヨゴレキャラを演じるのと痛いエロ体験談をぶっちゃけるのはまるで違うからなあ
アイドル寄りのタレントと化した今の声優業界では後者はなかなか難しいんじゃないかと
当時は声優=演劇人って認識だったから生々しい居酒屋下ネタもアリだったけど がちゅみりは今のバラエティー染みたエロゲラジオじゃなくて
インタビューとかドキュメンタリーに近い。
エロゲラジオ黎明期の番組だけあって
ギャラ未払いとかオーディションでのセクハラ告発みたいな、
ほぼ今じゃ考えられないような過激な内容のトークしてたし
それはそれで別の面白さはある。知らない話って面白いしな。 エロゲ声優を深堀りするのはがちゅみりが粗方やり尽くして、ぎゃこらじ、電妄、ラジオVACと系譜が続いてるけど、
それ以外の番組はエロゲ声優を使ってるだけ、たまに卑語淫語が混じるだけで表の声優のラジオと大差ない。
強いて言えばオトメドメインだけちょっと毛色違うけど。 がちゅみりみたいなラジオじゃないとヤダヤダって言ってるだけじゃん 当然ながら流通や雑誌関係が関わってるところは、売るためにエロゲをきちんと語る傾向はある
ギャコは当時あったDL販売サイトだし、VACは剛田、他にもぷらてぃあとかPUSHラジオとかもそう
メーカー単位だとモンキーパークはかなりエロゲラジオって感じだった
bambooの出る番組もエロゲらしかったが、いよいよ次作でエロゲ業界から消えるのかと思うと、なんか寂しさを感じるわ… がちゅみりを聞いてた世代が作り手に回ってるからしゃーない
がちゅみりの劣化コピーが今のエロゲラジオ
それを買い支えてるから処女ラジが続いてるわけで AXLもラジオから手を引いたし、ラジオやってた事もあるfengもminoriも緑茶も解散って、
やっぱエロゲラジオの費用対効果ってすっごく悪いんだろうなぁ
ほめらじみたいに製作委員会方式にして、販促を投げ捨てた独立採算的な運用か、
ニコ生をはじめとした有料会員制の定期アップロードラジオじゃないと難しそう >>319
新規メーカーでラジオに力を入れてたdmmが音泉から手を引いたのが全てだろう
今の戯画みたいに気まぐれでラジオを始めるところはあっても長期にわたるコンテンツになるこたは今後はないだようね 劣化コピーでいいからがちゅみりフォロワー番組が2010年前後に欲しかった
エロゲの話をしないほめらじがエロゲラジオのハブになってしまったのは残念 がちゅみりなんか誰も求めてなかった故の自然の流れだろう仕方ない こういう話の流れになるたびにclockupの体力すげえなって思う ラジオが死んだというより結局エロゲが死んでる
AXLとかむしろゲームよりラジオが本体みたいなレベルまで落ちてたからなあ bamboo曰く、潰れたところは経営をきちんとしてないか、時流見て解散に踏み切っただけらしいけどね
エロゲ業界が斜陽なのはそのとおりだけど、エロゲもエロゲ声優も潜在的な需要はある
あじ子とか風音とかのツイ垢は1万人以上のフォロワーもいるし、エロゲラジオもきちんと運営すれば利益は出るよ はぁ…
ユーザーを騙してても潰れてなければキチンとした経営してるって考えなんスカbambooさんは >>325
利益出るなら何故ほめらじは終わったの?
演者の人たちは終わらせたくなかったらしいが >>328
赤字だったからなんじゃないの?ほめらじが黒字だったとは言ってないし。
それに演者が終わらせたくなかったって、そりゃ声優からすれば番組続く限りは収入になるから当たり前。
奪い合うパイが少なくなって食べられなくなった人が増えただけで、パイ自体がなくなった訳じゃない。
エロゲもエロゲ声優ラジオも同じ事だよ。そもそも少ないパイで始めるメーカーラジオじゃ難しいかもしれんがね。 >>324
ヒロイン5人→4人→3人→新作発売なし
毎年右肩下がりに縮小してるからなw ■ NEMOの 日本の声優人数 まとめ ■
年 総数 女 男
2001. 370 225 145
2002 343
2009 530
2010 536
2015 1192 692 500
2017 1249
2018 1371 800 571
2019 1430 847 583
>>
関係ない話だが、
中国ドラマは、中国語を中国語で声優20人ぐらいで、全作品を吹き替えしてる感
主要キャストの声が、いつもの人で笑
エロゲ声優も、中国人以上に完璧な中国語をマスターし
中国本土に乗り込んで勝負すべき時代なのかもしれない >>
人間の三大欲求は、食欲、睡眠欲、性欲
なので
エロゲは絶対になくならないが、
すでにエロゲで商売する時代ではない
エロゲの開発技術力にプラスアルファして、全年齢向けのスマホゲーで勝負すべき時代
スマホゲーの1日の売り上げみたら、18禁ゲーに固執s(ry スマホゲー昔と違って開発費馬鹿にならないからな
結局資金力と広告費出せる力ある所しか生き残れないよ 長いことスマホゲー出してる対魔忍のリリスって儲かってんの? こんな展開らしいけど
ttps://twitter.com/hiro_furihiro/status/1188059871473618944
ただの委託か権利譲渡か吸収合併か知らんけど、Axlラジオとか言ってる場合じゃないのかなぁ
まぁラジキスやってる流れでそのまま戯画でラジオってのもワンチャン・・・ねーな
しかしエロゲ業界マジで急激に縮小してきてる気がする >>336
急激?ってのはアレだが
ラジオでエロゲのウリを1ミリも伝えられないわけで
「スケベな絵でおちんちんをシコシコさせる」
コレを伝えられるラジオなさ過ぎ 例えば、ラジキス聞いてソフト買うか?って話
ダミ声のよく知らない声優のダベりとか聞いて高い金出すか? それを言い出したらエロに限らずラジオの販促効果って元から薄いような気がするけど
基本出演者のファンが聞くイメージ 車の人、名義分けすぎて1作しか語れなさそう
それとも敢えてタブーの名義トークするのかね… 「#ラジオVAC」第29回はメーカーコラボ回!#麻倉亞恋 さんをお招きしてその人となりに迫ると共に、ゆずソフト最新作『喫茶ステラと死神の蝶』の魅力に迫ります!
"車"にちなんだお名前のご友人たちへの質問にもお答え頂けるそうなので、お便りどしどしお寄せください! 御友人たちw 荻さんがふざけて俺の友達とか言うのと同じだな まあVACは御子柴さんがゲストに来たりオリヒメヨゾラがゲストに来たりする所だから
そこら辺のノウハウも溜まってるんでしょう(適当) 車の人のラジオ解禁はAV女優のぶっかけ解禁に似てるなあと思った >>346
今月のとか2回来たゲストをすべて答えよというクイズに「藤咲と御子柴で2回にカウントしてもいいですか」とか言ってて草生える ttps://twitter.com/project_navel/status/1195295100798033920
【新ラジオ番組】Navel初のYouTubeラジオ番組『NavTube!!』(ねぶチューブ)が11月25日(月)より毎週月曜日・夕方頃配信決定! >>350
吉田真弓かと思ったらまさかの後藤邑子復活だった >>349
青葉りんごと民安の組み合わせは聴くのにエネルギーがいるは キャラとフリーを半々って感じだと思うが
30分やり切ってるのはスゲーと思うぞ
聴く側の精神状態も選ぶけど 大野まりなから娘さんの公表があった
それなりのお歳っぽいし、リカちゃんやってた頃にはママさんだったのかな 某作のラジオがいい例でしょ
機材とか場所とかそういうのは揃えないといけないけどYouTubeの収益化申請さえ通ればスパチャ貰えるし 事実落ちぶれたの見ると、やっぱり4年前辺りに相次いで始まった有料番組化で大分人離れたんだよな
無料のコンテンツや、同じ有料でも膨大な動画見放題っていう時代に、
ちょっと自社の商品価値を見誤っちゃった感はあるよ。言ってもたかがエロゲラジオだからなぁ
聴けないならいいやってなるよねそりゃ。あと無料番組の中で有料番組の話しされたりすると、付いて行けない感も出てきたり 元々聞いてたエロゲユーザはまだPCも使ってるのに
スマホ専用プレミアム導入でPCユーザを事実上切ってしまったのもエロゲラジオには痛手だったな スマホで聞くにしても保存してプレイヤーで聞くからな、アプリなんか使わん
あじ子のまんまやってた頃は課金してたけど、がしたい一つではちょっとなあ・・ 風音のラジオは好きなんだけど毎月金払ってまで聞きたいかどうかというとそこまでではないもんなあ 金払ってもアーカイブが聴けないから音泉のプレミアムは切った
がしたいは録りおろしCD売るなら一緒に入れろよって思う ほめらじが終わったことでエロゲラジオは音泉が事実上オワコンになってしまったが一般ラジオはどうなんだ?
エロゲーマーと違って音泉についてってるのか? ■ ネモしか知らない ゲーム業界まとめ ■
16/04/01 倒産 アルケミスト社 (ブランドアージュ 君が望む永遠)
17/02/08 倒産 姫屋ソフト社 (EVEシリーズ)
17/03/16 倒産 ラズエル社 (ブランドLass 3days 11eyes) 負債1億6,800万円
17/03/20 解散 札幌テックアーツ社 (ブランドMay-BeSOFT、MBS TRUTH、SQUEEZ炎の孕ませ、G.J?、OLE)
18/--/-- ゲームセンター市場4550億円 (ソース:公益財団法人日本生産性本部のレジャー白書)
18/--/-- 倒産 ゲームセンター5社
18/02/-- ソフ倫加盟数152社
19/02/26 ゲーム会社社員全員給与未払い即日解雇ツイートが話題に
↓
19/05/08 倒産 アルフリードゲームス社 (17/03/23設立 社長は会計士 社員68 発売実績0 ) 負債約3億円
19/06/19 倒産 フライングシャイン社 (95年設立 CROSS CHANNEL クライミライ)
19/06/24 ソフ倫加盟数139社
19/07/31 倒産 日本雑誌販売社 (55年設立 成人誌やゲーム攻略本の出版取次) 負債5億円
19/09/30 倒産 ホワイトローズ社 (03年設立 07年売上1億6,000万円 あかね色に染まる坂 星空へ架かる橋)
19/--/-- 倒産 ゲームセンター9社
19/10/01 消費税8→10% ゲームセンター倒産急増の予感
19/10/01 倒産 アルファドリーム社 (マリオ&ルイージRPG とっとこハム太郎) 負債約5億円
19/11/17 ソフ倫加盟数137社 >>362
宣伝ラジオが軒並み没落
宣伝ラジオは今までの付き合いから仕方なく隔週で残してる
がしたいを最後にヒット皆無
グッズ、イベントでギリギリ生き延びてる 処女らじの17才素人童貞のメールほんとにきついんだけど
あの番組のメール選びのセンスとか冒頭の話題とか嫌だなって思うこと多いわ
スタッフとセンスが合わないのかなぁ 俺も好きじゃない。あれがなければドメイン聞くんだがな、ほめらじ終わって寂しいし
ハッシュタグつけて呟くか要望送ってみたら 次回ボイスアクトレスコンチェルトのゲストは柚木かなめ
本人のスレなしなのでここで 次回のなめちんもヤバそうだけど、今週の車の人も凄いな
一族の話とか、リスナーも全員わかってるのに知らないふりで進める様式美ほんとすき ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています