【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百五十五人目 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
古今東西、純愛、鬼畜にヤルだけゲー。
エロゲにいろいろ数あれど、必ず居ますはヘタレにDQN。
そんなダメな主人公を語るスレです。
もっぱらの定義は
ヘタレ=腰抜け、臆病者、行動するべき時に動かない奴
DQN=自己中心的、わがまま、常識を知らない奴
◆参考
ダメ主人公総合スレ まとめWiki
http://wiki.livedoor.jp/d3m/
※前スレ
【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百五十四人目
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1534215210/ 他ヒロインは実質かずさが現れたらそっち行っちゃうENDだからなんか同情の方が強いわ 千晶ルートはほんと引いたわ
特に二つ目の方はあのレベルまで行くと雪菜が可哀想だった >>653
皇帝ってあの中じゃまともな部類だからな オバフロ「うちのキャラは皆正直なのでまともですね」 >>656
運命の赤い糸で結ばれた二人を力ずくで引き裂く、豪の者雪菜が主人公の物語だからな WA2はコンセプトが三角関係じゃなくて浮気モノでヒロインが事故で〜とかそういう逃げ道禁止してる時点で
駄目人間か駄目主かその両方しか生まれないっていう
かずさとの赤い糸が呪いレベルに強力で流星に感情移入できなかったな >>661
作り手側の意図は分かるんだけど
呪いに説得力が欲しかったよな
ダメ主的に逆になってるというか
ダメ主だとヒロインに対して「なんでこんな男を好きになるのか」ってなるけど
これは「なんでこんなヒロインを好きになるのか」って感じだもんね >>658
一番まともなのは店長だと思うけどね
あの状況の皇帝に病院や専門家への相談を勧めない周囲は全員やばいし
それ以前にもう無関係なんだから巻き込むなって見方もあるけど 完全に被害者なシンジ君よりは自業自得なところも多いが
そんな状況といえばそんな状況だな 皇帝にとって遥って嫌いになって別れた相手じゃないからね
嫌だと言いづらい状況を利用して家族でも専門家でもない皇帝に嘘を吐かせて遥のケアさせようとする周りがホントにヤバい
独白無しで、かつプレイヤーの選択肢通りの好意をヒロインに向けてくれれば皇帝扱いなんかされなかっただろうな 普通に被害者つってもいい程度には本人の責ないところでグチャグチャになった形だからね皇帝
そこ自体はただひたすら気の毒 遥と別れることになった時点であそこらの連中全員と縁切って
実家にでも帰って引きこもってればもちょいマシだったんだろうな やっぱ完璧に同情できるのに間違いなく皇帝の座にふさわしいのがすげえわ
だって分析的に読むと皇帝自身は何も悪くないのに、実際にゲームやると間違いなく皇帝なんだもんあいつ… 普段からダメなところもあるけど、
そのダメなところも含めてそうそう普通の人の範疇を越えてるもんじゃないしな
濃厚な一人称で愚痴をぶつけられるのはたまらないが、
当人はあくまで自分の心のなかで発散して少しでもバランスをとろうとしているだけで、
別に他人に愚痴を語り聞かせてるわけではないしなぁ 劇中では他人に愚痴を聞かせてるわけじゃないけど
メタ視点だとプレイヤーはその愚痴を聞かされてるわけだしなあ
ただバイトで客がオーダーを勘違いした時の愚痴は割と共感できたわ 本当は周りが悪いんだが、主人公がウジウジメソメソナヨナヨのヘタレだったせいで
プレイヤーの怒りを買ってボロクソに叩かれてしまったってことか鳴海孝之は 主人公がプレイヤーの怒りを買うことでクソヒロインズを可愛く見せることに成功したんだ
成功しすぎて皇帝になった うざいのはまあわかるけどやっぱり発売当時の感覚では皇帝は決断のできないクズみたいな感じだったの? 発売当時はウザいとかウジウジしてるより
プレイヤーの選択肢を無視するが主だった批判だった記憶 発売時はウジウジがどうとかじゃなく物語自体が交通事故からどうなるんやとハラハラドキドキした 鳴海孝之もスパロボの碇シンジみたいに周りにちゃんとした仲間、友人、大人キャラが居て
きちんと成長する主人公だったらボロクソに叩かれずに済んだかな それだと君望が駄作になって真の意味でダメ主人公になってしまうからな 三角関係ゲーでそれやるとストーリー終わっちゃうからな 実際に皇帝の立場だったら同じような行動取るだろうからなぁ
・・・と理解出来るから不愉快なのが皇帝
理解出来るから君望は名作と言われる訳で 恋人事故ったからって自分の生活全て投げ捨ててってのがまずありえん 三角関係ゲーでみんなまともって、それただのとらハやんか 君望はキチガイ医師とヒス妹の2匹がウザすぎたな
こいつら殴り飛ばすルートがあっても良かったよ あの2人は糞揃いの君望面子の中でもトップクラスにヤバい
一番ゴタゴタした場面で水月を抱いちゃうデブジューも大概だけど あと皇帝が一番やばいのは独白でも選択肢無視でもマナマナに掘られる事でもなく、
童貞こじらせ過ぎて男のおっぱい揉み始める事だと思うんだ 君望も主人公の周りのキャラがエヴァの無責任な大人達と同じかそれ以上に酷い連中なのか 侵略者も何だけど、ゲームの主人公なのにプレイヤーの選択肢が意味を為さないとかも良くなかった
個人的にら士郎さんのよくわかんねえバッドエンドもそうなんだけど、こういう選択肢の面で苛立たせるってのはADVにおいて結構ダメ主レベル上げると思う ナポレオンが言った
「真に恐れるべきは有能な敵ではなく無能な味方である」というのは正しいな
主人公が弱くて誰も守れずただ女とやるだけの竿役しかできのないなら
最初から存在しないほうがいいぜ エロゲにおいて主人公の存在価値は重要なファクターである その点なろうっていいよな
チートで強くて大活躍だし
問題はなろうではSEXできないことだが 月冴さんというクソッタレなろう主人公を忘れてないか 月冴は戦極姫シリーズが展開停滞(終了?)した原因の一つだろうな シリーズを終わらせたのは月冴さんにも原因はあるけど一番は産みの親でしょ ???「??さんの方がずっと!!凄いんだ!!強いんだ!!
??さんは負けていない!!誰も死なせなかった!!戦い抜いた!!守り抜いた!!」
高城秋五「……」
冬馬小次郎「……」
見田健「……」 時々ニコニコでドリームライダー聞いて元気な気持ちになるよ ウジウジする主人公はイラつくけど夢乗りみたいなイキりまくってるのもイラつくと気づかせてくれた貴重な存在 夢乗りは即断即決の行動力だけはエロゲ主人公の中でもトップクラスだった
それがまさか不快さを極めるとは思いもしなかったな ドリームライダーはネタ扱いされてるけど、
あのOPムービーだけ見ると夢乗りはすごい良主を予感させるんだ…… ドリームライダーOPは世界観の雰囲気ぶちこわしだったわ
制作陣の脳内がヤバイ 逆に考えるんだ
本編がOPの雰囲気をぶち壊しているのだと デモムービーはいい感じなのにOP合わなさすぎて思ってたけど
主人公的にはドリームライダーの方が合ってるのかもしれない(錯乱) クソ主人公のくせにエロシーンも少ないってどういう事だよ 改めて思ったがエロゲー主人公なのにどんどんエロとかけ離れていく士郎ってやっぱダメ主人公じゃないだろうか は?士郎さんはエロに新たな人生を見出したんだが?
貧乳<3P<正義<淫乱おっぱいというのがFateのシナリオだぞ 士郎さんは肉便器にバキュームフェラされただけで信念(笑)を変更するからなぁ そこまでやっておきながらどんどんFateというものがR-18離れしていくのはどういうことだよ
こればかりは士郎のせいじゃないかもしれんが R18作家は3つに分けられる
他にアテがなく売るために仕方なくエロを選択する奴
表現や描写の幅を広げるためにあえてR18を選ぶ奴
エロ作品を作ること自体が目的の奴
この3つだ
あいつは―− 最初から可愛い女の子だけの味方だった士郎ちゃんの悪口言うな! >>723
エロ離れどころか色んな設定変わってくんだからしょうがないだろ
しかもエロ売りからは逃げられてないし このスレの出身の主人公ではソシャゲスターダムで億万長者になった士郎さんよ
他はエロゲ男優で正に格が違う なお士郎さんはおまけのおまけくらいの存在になった模様 士郎さん凄い凄い言ってる小中学生の純真さは見習いたい 小中学生が憧れるような要素あったっけ
中学生はまあ中二病ど真ん中だろうけど 士郎さん凄い凄い全盛期のプレイヤーは
全員18歳以上ってことから目を背けちゃ駄目だ! 士郎さんには憧れないけど魔術には憧れるかもしれない 剣がいっぱい出てくるのはそれだけで厨2心をくすぐる 理性的に動くと道場行きで旧軍よろしく万歳突撃するとシナリオ進むのは凄い 万歳突撃の遠因である戦陣訓の正しさは(今となっては)米軍も認めているので
あれは必ずしも非理性的な行動ではない
とはいえ、米軍が戦陣訓の正しさを理解するようになったのは対テロ戦争がじ始まってからなんだけどな 衛宮士郎はどれくらい嫌われているんだ?
切嗣が嫌われているのはよく目にするが、士郎はどれくらい嫌われてるのよ けど桜の人には空かれてるらしい
要するに好みが分かれるタイプかな 空かれてるじゃなくて好かれてるだった
まあでも士郎みたいなタイプはリアルにいても賛否が分かれそうだから妥当と言えば妥当かな 月厨にしか好かれていないが言うほど嫌われてはいない
インターネットでは嫌われてるというよりくるくるぱーだと思われている
業界人には時々はっきりうんこと断言されている そもそもfate知らない人は士郎も知らないから評価できないよね 士郎に関しては原作やってなくてアニメしか見てないって層も多そうだから良くも悪くもちゃんとした評価は出来るのか アニメは士郎を「アニメの登場人物の一人」と俯瞰的に観てるだけだからゲームをやるのとは全然違う >>741
米軍がアホになったんじゃなくて敵に水準が大幅に下落して捕虜になるより死ぬほうが合理的行動になったの
イスラムテロリストに捕まった米兵がどんな目にあうのかを考えたら尊厳ある死を迎えたほうがマシ >>736
ここのダメ主たちが選択肢なしで
「勝手に異常行動しだした!
常識的な行動してたら穏便に済んでただろ!?」
と思ってたところに選択肢があるわけで
ゾンビのいる町にチーズを買いに行かない場合
インフラが止まって水と食料が尽きて
汚染の進行しきった街に決死で打って出て死ぬ
というのを見せてくれるわけだから
選択肢ポイントとしては正しい……と言えるか?
個人的には重要な分岐以外にも
返事が変わるだけで結局すぐ合流の選択肢
タイトルに反したどう見てもバッド直行の選択肢
そういうのがちらほらあるの 好き
選択肢出たのに結局順番に全部の話聞くの 嫌い まあ、万歳突撃は失礼だな
セイバー編の士郎さんは味方戦車の前に飛び出て素手で敵戦車に殴り掛かる農家のおじさんみたいなもんだしな 長文は書いてる本人はノリノリなんだろうけど見てるこっちはしんどいんだわ
こういうのエロゲでも度々見掛ける ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています