【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 110 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 109
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1560822499/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>427
はやく1000万本売らなきゃエロソシャゲには敵わないけど、もっとがんばえーwwwwwwwwwwwwww >>435
おめーの恋愛の駆け引きっておっさんが異世界転生して周りの女からキャーキャー言われるだけのくせーやつだろwwwwwwwwww
おっさんがファンタジーとかくせーんだよwwwwwwwwwwwww >>436
その結果がこれですかwwwwwwwwwwwwwwwwwww
【悲報】なろうの文章、ファンのこどおじや本人ですら酷いことをお認めになられる
・はっきり、読み辛いです。
・むちゃくちゃ読み辛い小説です。悪文ギリギリの癖のある文章に加え、説明がいちいち回りくどい。
・面白いが、読点の使い方が悪いので、何度も往復させて読まないと理解しづらいのが難点。
・ページをめくると、あれ、さっきと同じシーンに同じ会話だな、おかしいな、と思う箇所が多々ありますが、錯覚ではありません。
・推敲や校正不足のまま出版されています。でも、これは作者のせいではありません。
誤字脱字まで放置されているので、出版社の責任でしかありません。
・誤字誤植なのだろうか?そこで出てくる意味のわからない漢字やカタカナ、アルファベッドが出てくる。
その度に興ざめをするので紙媒体を買った方が良かったかと後悔した。
・文章力や語学力は十分にあるのに話の盛り上げ方があまり上手ではないのか、
場面ごとの要点が定まっていない内容の文章が長々と書き連ねてあり退屈極まりないです。
同志カルロ・ゼン@暑いの苦手@sonzaix
目下、文章力を改善しよふと色々頑張ってまする_(:3」z)_
や、ヤキトリ、読んで頂いた皆様からは分かりやすくなったって(>人<;)
進歩、進歩はあるはずなんでせう(>人<;) >>437-438
若者からみた昔のエロゲ「つっまんな・・・こんなの崇拝してるの昔のエロゲ信者って!?まじかよ」
駄 作 確 定
アニメ『この世の果てで恋を唄う少女YU-NO』
おもしろい 62票 (15%)
つまらない 340票 (84%)
https://tohyotalk.com/question/31203
「つまらない」派2019/04/11 04:27:20 通報 非表示
何から何まで古臭い
話が古いのは原作が古いのだからいい
だが演出が古臭く作画も微妙で映像として良いところが一つも見当たらないのでは、
これから先に期待しろというのは無理だ
もっと遥かに原作が古いどろろは映像に古臭さなんてなかったぞ
このアニメの制作陣の能力の問題だ
「つまらない」派2019/04/11 18:26:58 通報 非表示
主人公の周りに不自然なくらい知り合いの女性が多い!〇ソアニメにありがちなハーレム設定。
1話の10数分くらいで切った。今期1話切りbP、おめでとうございます!!そしてご愁傷さま。
「つまらない」派 2019/04/11 22:57:00 通報 非表示
劣化したシュタゲなど誰も求めていない。
「つまらない」派2019/04/13 22:27:16 通報 非表示
薄ら寒い演出が多すぎる
「つまらない」派 2019/04/17 02:56:10 通報 非表示
気持ち悪い
「つまらない」派 2019/04/19 17:34:07 通報 非表示
主人公のセクハラ発言が気持ち悪すぎて滑りまくってる
2019/04/19 13:40:52 通報 非表示
80年代丸出しの軽薄で低俗な下らない主人公、その脇を固める魅力のない雑魚ヒロイン、
全てが鼻をつまむほど古臭くお遊戯会のような会話、寒気を覚えるほど面白くないギャグ(?)、
全く進展しない盛り上がりの無いストーリー・・・いつになったら面白くなるのこれ・・・・ >>440
なろうおじさん正論にガチギレしてんじゃーんwwwwwwwwwwwwwwwww >>434
リゼロがストレスとカタルシスの塊・・・?wwwwwwwwwwwwwww
主人公ニートの割に社会適応力が高すぎる気がした。
うまく行くのが分かるから緊張感なくなるよね。あと主人公コミュ力高杉
おそらくリゼロを許容出来なかった人の気持ちはこの記事とコメントに集約されていると思う
主人公キモすぎて途中で切ったけど、ここまで文句言いながら最後まで見れるんだから十分楽しんだだろw
なるほど主人公が苦手な人多いのか
撮り溜めをまとめて視聴したとき間違って一話抜かしてしまったのだが全然気づかなかった。正解ルート以外のループにあんまり意味ないんよね……
そもそも萌えアニメが面白い訳がない。面白かったら老若男女に広く見られてるはずだが、実際に見てるのはキモオタだけ。いい加減卒業して欲しい。
主人公の転生前の職業をヒッキーではなくヤンキーにするだけで言動の説得力が10倍になったものを…。ヒッキーがやけに調子こいてるのが不快の一端であってあれが億泰さんなら大体許せるつかむしろ痛快。
「ほら、ここ泣き所だぞ、泣けよ。ほら。」みたいな演出が気持ち悪かった。
これ、いわゆる駄シリアスってやつなんじゃねーのwwwwwwwwwwwwwwwww >>442
むしろちょっとしたストレスでギャーギャー騒ぎすぎだろwwwwwwwwwwwwwwwww >>444-445,447
ガチギレじゃんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>>440ナイスゥ!!www >>453,458
勢いが5大エロソシャゲの半分にも届かないのぉ!wwww >>456
こいつらは買わないよwwwwwwwwwwwwwwwwww
ゲーム割ってるだけだからwwwwwwwwwwwwww >>459
とっくに負けてますがなwwwwwwwwwwwwwwwwwwww >>462-463
なんでエロソシャゲで毎月億儲けまーすwwwwwwwwwwwwww >>465
エロソシャゲにいっぱいおまえの仲間おるぞwwwwwwwwwwwwwwwwww
はよ移動せえwwwwwwwwwwwwwwwww >>466
その通りwwwwwwwwwwwwwww
時代の移り変わりが始まっただけwwwwwwwwwwwwww >>469
その割にはムキーッ!!ってなってるよねwwwwwwwwwwwwww
いつも馬鹿にされてくれてありがとう子供部屋おじちゃん!wwwwwwwwwwww >>470
花騎士でもやってろやwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ちなみに全然順位のびなかったwwwwwwwwwあのゲームマジで課金戦士多すぎんよwwwwwwwwwwwwwww >>475
同人より今はエロソシャゲやろwwwwwwwwwwwwwww
だってタダでエロ見える時代やでwwwwwwwww >>476-478
こんな露骨なネトウヨムーブとかオワJでも通用せんだろにゃwwwwwwwwwwwwwwwww >>479
DMMどころかCAとグリーの合作やぞwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
こないだエロゲ興味ない知り合いも「マジカミって面白い?」って聞いてきたくらい知名度もでてきたしwwwwwwww 今季はありふれ最高だょw
控えめにいって気持ち悪い。
タイトルの通りです。童貞御用達の小説です。内容は所々で述べられているのであまり詳しくは話しませんが
クラスカースト最下位が異世界転移して能力を得るがそれはありふれた職業で決して自らが思い描いていた秀でた
能力ではなかったが錬金術という能力をしっかり生かし地形を変動させて戦う。ここがベヒモス戦です。
しかしこれ以降の展開が酷い。まぁダンジョンのそこに落とされてモンスターに襲われ片手を失い絶望するのはまだ分かります。
ただその腕を奪ったモンスターと全く別のどうでもいいモンスターのバトルシーンとか最高に蛇足だったし、
何より神水によって体を回復するってのはまだ分かる。それで偶然にも止血が出来たここまでは許せるのですが
それでモンスターを食べる事でスキルを得られるってのは正直ご都合主義感否めなかったしそんなんが出来るのなら
周りもみんなやってるはずですよね?ましてや着たばかりのハジメがそれを初めてやったとは到底おかしな話です。
またその後絶望を経験して性格ががらりと変わる。ただ口調までそんなすぐかわらんだろw力を手に入れたイキリオタクがもしいたのなら
きっとこういう性格になるのかなって考えると笑いを通り越して恥ずかしさが芽生えました。あとヒロイン達がことごとく洗脳されてます。
終盤ユエは何百年も生きているのにあったばかりのハジメに処女を捧げる、ハジメだったから捧げたのだ的な文章、最高に気持ち悪かったです。
作者はきっと童貞なんだろうな、女性経験が極端に少ない方なんだなって思いました。じゃなきゃこんなに嫌悪感を催す女性描写はそうは書けません。
読んでいる層を意識しているのだとしたら賢い選択かもしれませんがもう少し人間性をキャラクターに持たせるべきだと思います。
これではヒロインはただの主人公に従属する絶対的なイエスマンであり奴隷です。ただこの作品の唯一にして最高な長所はたかやki氏のイラストです。
控えめいってこの作品には非常に勿体ない出来のものです。むしろこの小説の売り上げの九割はたかやki氏のおかげといっても過言ではないです。
故にたかやki氏のイラストに考慮して☆1をつけさせて頂こうと思います。とにかくオーバーラップ作品の酷さを目の当たりにしました。 俺は絶対みないけどねwwwwwwwwwwwwwwww
見たら絶対笑い倒すけどwwwwwwwwwww ↑荒らしの才能がなくてずっと無視されてるからコピペを何回も貼る な?こいついつも相手してくれてるだろ?wwwwww いいのよ正直にエロブラゲに負けて悔しいった言っても〜w まぁこんな奴らを尻目にこの夏もソフ倫エロゲやり続けるんですがね 聞くだけ無駄
ソフ倫エロゲについて語るといいながら1本もエロゲ買ったことないただのアンチなのだから そりゃ勿論一般界隈でもバカ売れしてる巨匠衣笠が書いたあのエロゲだろ
一人100本は買うから100万本売れるのも時間の問題 主人公が実は結構強いハイパー刑事なのに?学園エロゲ???
衣笠嫉妬民は相変わらず頭がおかしいな ワールドアクターはシナリオが期待できそうでかなり注目してる
シナリオ重視の再興になればエロゲの衰退にも歯止めがかかる 書いたの衣笠で制作費出したのDMMだろ?
間違いなく1本じゃ完結しない 買う予定じゃなくて買えよ
やりもしないのにつまんねーとか言ってる奴このスレ多すぎだわ HOOKとかいう不眠解消に定評のあるメーカーwww >>537
まだ売ってないものを買えるわけねえだろ HOOKは絵師がガラッと方向変わったな
古株は出さないのか なら具体的に言ってやろう
http://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/toukei_year.php?year=2013&erogame=t&coterie=null
2013年に比べて今のエロゲくっそ○まんねー! そうは言うてもアニメだって現代モノ近未来モノは学生が主人公になるから結局学園モノばかりやないか >>542
これぞ老害でございみたいなとこの点数貼っても世間の評価からは程遠いよwwwwww 閉塞感
最近のオタク業界の「もう真新しいもの作れません」感は異常。手塚治虫が50年前に書いたどろろが通用するレベル [533887329]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1562830177/ 漂流教室(楳図かずお1972年)とか設定面白いよね ドラマはまだ脚本家が頑張ってるのか知らんが面白いよな
刑事ドラマとかマンネリだが面白いもん 今度出る流星ワールドアクターが刑事ものだけど
エロゲの刑事ものってあんまないよね 新しいのを創り出すんじゃなくてアレンジ能力が必要なんぢゃよ 一番の問題は新規ユーザーが少ないせいでユーザーが高齢化してることじゃね
大量にエロゲをプレイしてきたオジサン相手だと自然に評価も厳しくなってそう なんか最近のエロゲって高いくせに安物っぽさがにじみ出てる気がする
DMMんとこのは金かかってそうだけど 【漫画】アメリカで日本の漫画の売上が急成長の一方、アメコミは売上が落ちていたことが判明 漫画も最近は酷いの多い
エロゲの設定ぱくったのやら美少女出しときゃ良いって舐めた考えのとか >>557
今でも残ってる昔の漫画って名作しかないからそう感じるのは当然 日本の漫画は集英社のように版元が印刷・流通・宣伝などを一手に担い
毎週数百円の安価で全国の書店に漫画雑誌を卸せるのが当たり前
アメコミは単価も高く全国手広く販売や週間刊行も消極的
税金片手にクールジャパーンとか言って政府ぐるみで売り込みかけたら
売り上げ上がるのは当たり前なんだよなぁ まるでクールジャパン機構がちゃんと仕事しているかのような言いようだ! エロゲのランキングで一位ですが調子に乗ってオフライン版出してたったの5000ダウンロードだからな。これが現実
自社買いで水増し出来ないとこだとモロに数字でわかるね アニメもマンガもラノベもなろうも面白い作品が多い
なろう系 いわゆるウェブ発の作品のブーム
そしてそれを原作としている作品の数からからわかるよう
にアニメマンガラノベはブームに乗り成功しているエロゲもなろう原作を考えてみては >>543
シナリオの比重
萌えだけなら同じだけど一般的なものみたいにストーリーがあれば学園は舞台設定として意味があり機能してる SAOリゼロが面白いとか言ってる奴にはシナリオ語って欲しくないわ 人の心もだんだんオタ文化から離れつつある
このスレの惨状がそれを示している
改めて土の下に帰る時が来たのだ
ツイ民「もし表現の自由が規制されたら?という漫画を描きました」 ⇒怖すぎる!と大反響 [701470346]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1562907567/ 今の娯楽に少しでも触れてたら一般作品のシナリオは幻想なんて言えないはずなんだが?
普通の作品のシナリオにケチつけたらもはや無じゃん だから何もないしオタク文化が崩壊しつつあるんだろうな 気分の問題だろ
第一世代オタクだった岡田斗司夫も15年前自分の嫌いなジャンルばかりが並んだ現状に嫌気がさして
気分のままに理屈をこねあげオタクイズデッドとか事実上の引退宣言をした
第二世代のおまいらにもその波が押し寄せてきているだけ
つまり引退の時期ってことだ SAOとリゼロってストーリーがかなり面白い作品だよな 618 名前:名無しさん@初回限定[sage] 投稿日:2017/02/01(水) 03:45:44.69 ID:BS1Cvyju0
流通がシナリオにいちゃもんつけてくるとかで全然進まねえ
619 名前:名無しさん@初回限定[sage] 投稿日:2017/02/01(水) 05:37:48.89 ID:ZYXNaQIU0
言う通り書いてシナリオが悪いライターのせいだになるから業界からライターがいなくなる
621 名前:名無しさん@初回限定[sage] 投稿日:2017/02/01(水) 13:34:20.53 ID:bNBPunmw0
ライターってみんな良くやるなと思う
一応俺昔ライターでそこそこ名前も知られてたけど、>>618-619な理由でコスパがものすごく悪くなって辞めた
酷いときには書いた2/3書き替えとかあって、ギャラが上乗せされるわけでも無しでやってられんかった
しかも結局ウリの部分を「尖ってるから」と流通がいちゃもんつけて削れと言いやがるし
できあがった物はそのあたりにどこにでもあるつまらん話しで結局売れず
ユーザーには糞つまらんとか言われるし、当時はフラストレーション溜まりまくりだった
630 名前:名無しさん@初回限定[sage] 投稿日:2017/02/01(水) 18:26:13.50 ID:sRFfTl8T0
流通に対する愚痴なら俺もあるわ
こんな企画じゃ売れませんとか文句たれて金貸さないとか言うから流通が言う
売れる企画で進めたら発売日に同じような内容のタイトルが同じ流通から3本も
かぶるとかアホか、ちょっとは考えろよ売上落ちるに決まってるじゃん
そのくせ売上落ちた理由がお前らの努力が足りないからとか、もうね死ねばいいのに ディレクターが企画考えてプロット作る
↓
流通に提出したら売れ線(萌え学園)の企画にしないと金貸さないと言われる
↓
流通の言うとおり企画とプロットが変更される
↓
出来上がった企画書とプロットでライターに発注する
↓
ライターが企画書とプロットの通りにシナリオを書き起こす
↓
ディレクターが出来上がったシナリオを流通に見せる
↓
流通が売れ線(萌え学園)の通り作られてるかチェックして逸れてたらNGを出す
↓
ディレクターがライターにギャラ無しで書き換えをお願いする
↓
流通のOKが出るまで繰り返される
↓
売れ線(萌え学園)のシナリオの完成 そして量産型萌えゲーだらけになって誰もいなくなったとさ 金借りてるくせに文句だけは一丁前だな
嫌なら忠臣蔵のとこだったかみたいに自力で作れよ >>577
そう簡単にできるほど儲かってるとこないんだろ それは結果を出せない無能なだけ
本当に有能なら出資者様を丸め込んで好きなものを作り
しっかり利益を上げた上で出資者に「ほら?儲かっただろ?」とドヤる 馬鹿な奴ほど乗っ取られるとか言うよな
負け犬の遠吠え乙www >>583
クレカだけでなく個人情報も流出してるっぽい。 あーあ、オワタ/(^o^)\
【悲報】ECオーダーが個人情報流出か クレカ情報までお漏らしして既に不正利用の被害が多数出ている模様! [931948549]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1562898477/ ホビWiki見たら
2011年 通販サイト「CLUB HOBi」が不正アクセスの被害を受ける事件が発生。通販サイト「CLUB HOBi」を閉鎖。
ってあるけど2回目? >>581
発想が中学生で草
俺ツエー系のラノベ読みすぎ ソフ倫加盟数がどんどん減って、売り上げガタ落ちな業界に「好きなもの作るから金出せ。絶対成功する」で金出してくれるアホなんて異世界にしかいねえよw
もっと儲かりそうな業種に投資するわ そりゃ流通は金貸しであってクリエイターじゃないからな
金を貸してくれと土下座してるほうがプレゼンするのが当たり前
金も出せない、ネタも出せない、売り上げも出せない、まさに無能w 【ゲーム】PCエンジン mini、発売日は2020年3月19日。『ときメモ』、『SNATCHER(スナッチャー)』など収録
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1562924722/
無能な学園もの作れってアドバイス○○()
スナッチャーのが面白い >>592
働いたことのない奴が偉そうに書き込むなよ
憶測で語るなって エロは所詮は日陰の存在
資本主義経済の暗黒面が直撃しとんねん
金さえあればなんだってヤリたい放題や >>594
創業以来誰からも1円たりとも金借りたことありませぇん
みたいな会社あると思ってるほうが無職童貞なんだよなぁw
馬鹿なお前を養う親じゃあるまいし
1円の儲けも期待できないところに金を貸してやる奴なんかいないよwww このように論理を飛躍させることを物理学用語から転用しパラダイムシフトと呼びます 必死に流通を叩いて責任転嫁し
信者を煽ってCF献金させた後に夜逃げ
これが今のエロゲ界の常識 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています