【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 110 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 109
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1560822499/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>732
面白い小説ってなぁにー?wwwwwwwwww
なろうやクソラノベじゃないことだけは確定だな >>735
バッドエンドまでシナリオあったYU-NOがあの有様でこのイキりっぷりよwwwwwwwwwwww >>736
文章力のなさが自演にもでているwwwwwwwwwwwww >>739
これからはエロソシャゲも特集しないとなwwwwwww
なんでブルやオトギス花の特集しないの?アホなの?wwwwwww >>747
どうせ自演して賛同者多いように見せかけたいだけだろwwwwwwwwwwwww >>748
俺が伸ばしてるって言われてるくらいだもんなwwwwwwwwwwwww
エロゲってもしかして人気あるんじゃね?wwwwwwwwwwwww クォリティを指摘してもオタクの最高峰(笑)がこのレベルだからなあwwwwwwwwwwwwww
僕はgateのおかげで脱ネトウヨしたと言っても過言ではないんですよ。まだネトウヨだけど
空母いぶきの映画化、やっぱり現実で大金が動く、大衆向けのエリアではまだまだ
ネトウヨ的世界観(どころか対中・対北脅威自体)は開陳できないことが分かる
逆にラノベ(GATEとか劣等生)やネットの急進タカ派的議論との対比が激しすぎて心配だが
GATEのコミカラライズ担当した竿尾悟もその路線なんだよねぇ・・・
コイツは作者自体がネトウヨ化した分始末が悪いけど。
原作は元自衛官ネトウヨの同名小説『ゲート(GATE)』
コミケ通いが趣味の自衛官が主人公で、売国内閣とそれを支えるマスゴミ記者の
正体を正義の公安が暴くとか何とかの残念中二病な設定がてんこ盛り
素朴な疑問だがネトウヨにアニメアイコン多いがアニメじゃたいてい悪者の思考じゃん、ネトウヨ。
『GATE』自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり、みたいな、ネトウヨのネトウヨによるネトウヨの為のアニメもあるっちゃあるが
『GATE』の原作者は元自衛官のネトウヨですよ。長続きしなかったようですが。
ネトウヨは異世界物好きでしょ
GATEとか二度目の人生は異世界でもそうだけど
なろうの寿命1年wwwwwwwwwwwww このアニメに対する最終的な印象は「つまらない」と「胸糞悪い」の二つ。
そう、つまらないだけではなく、胸糞悪いんです。具体的に言うと、人間を虐殺しているシーンが。
私には単なる弱い者苛めに見えました。
…こういうこと言うとね、「戦争の話なんだから仕方ないじゃん」って仰る
×脳味噌が小さい⇒〇物語に関して寛容な方が一定数いらっしゃると思うので一応言っておきますとね、
強敵との駆け引きを描かないことが問題。生きるか死ぬか、殺すか殺されるかの勝負をしている物語なら
私もそういう展開を(好きじゃないけど)「まあそういうものか」って受け入れられるんですけど、
主人公のターニャは タ ナ ボ タ で 手 に 入 れ た 無 敵 の 強 さ で
弱 い 人 間 を 虐 殺 し ま す 。 そ の 展 開 を 繰 り 返 し ま す 。
転生っていう展開が人気なのは、この煩わしいしがらみがある現代社会を離れて
まっさらな状態でやり直したいっていう読者の願望があるからこそだと思っていたんですけど、
このアニメがある程度の人気を得ていることを受けてその認識を改めざるを得ませんでした。
なぜなら、ターニャのしていることって、現代社会で問題とされていること「そのもの」なんですよ。
「軍は実力社会」なんて言っておきながら、タナボタで手に入れた力(←重要)でのし上がって
軍の内外で立場が弱い者を虐殺することと、コネで有名企業に入社して
部下に威張り散らしているクソジジイとどう違うのか、私には分かりかねます…。
クソジジイを見て喜ぶ奴がいたら変態です。
要するに、このアニメが体現している人間の欲望って、「他人の褌で相撲を取る」ことなんじゃないかなぁと。
現代社会に問題を感じているから他の世界に逃げたいやり直したいって言うよりは、
財産や役職がある人がうらやましい、でも努力はしたくない、
そんな人間の浅はかな願望を体現した結果なんじゃないかなぁと思いました。
http://newnewnew.hatenablog.com/entry/2017/07/03/001203 ちなみに問題なのはシナリオだけじゃなくてテキストもですぜwwwwwwwwww
まさか世界観とか、発想とか、そういうのが良ければ駄文でもいいと思ってる?wwwwwwwwwwww
なわきゃねぇーだろぉ!!(CV子安)
【悲報】なろうの文章、ファンのこどおじや本人ですら酷いことをお認めになられる
・はっきり、読み辛いです。
・むちゃくちゃ読み辛い小説です。悪文ギリギリの癖のある文章に加え、説明がいちいち回りくどい。
・面白いが、読点の使い方が悪いので、何度も往復させて読まないと理解しづらいのが難点。
・ページをめくると、あれ、さっきと同じシーンに同じ会話だな、おかしいな、と思う箇所が多々ありますが、錯覚ではありません。
・推敲や校正不足のまま出版されています。でも、これは作者のせいではありません。
誤字脱字まで放置されているので、出版社の責任でしかありません。
・誤字誤植なのだろうか?そこで出てくる意味のわからない漢字やカタカナ、アルファベッドが出てくる。
その度に興ざめをするので紙媒体を買った方が良かったかと後悔した。
・文章力や語学力は十分にあるのに話の盛り上げ方があまり上手ではないのか、
場面ごとの要点が定まっていない内容の文章が長々と書き連ねてあり退屈極まりないです。
同志カルロ・ゼン@暑いの苦手@sonzaix
目下、文章力を改善しよふと色々頑張ってまする_(:3」z)_
や、ヤキトリ、読んで頂いた皆様からは分かりやすくなったって(>人<;)
進歩、進歩はあるはずなんでせう(>人<;) 同人エロゲやエロソシャゲはまあ大丈夫だろうと思うけど商業パッケージは本当に風前の灯火だよね…
つい最近も商業パッケージエロゲを中心に扱っていた某有名エロゲサイトが完全に閉鎖したし、
店舗は次々と業務終了していってる、うちの近所ではこないだ遂に最後の店舗が閉店してしまった…
業界人もどんどん去っていってるらしいし、商業パッケージに関しては本当に終わりが見えてきたんだな、って どれだけの人数が書き込んでるか知りたいしワッチョイ導入はありだな
IDなし廃止程度で過疎るスレならそこまでだ(もう大分過疎ってるけど) ホント、lD梨なのに過疎ってるんじゃ終わってるよな このスレにいるとエロゲ業界で働いている人やその友達の人から
他所では聞けないような貴重な業界事情を聞けるからありがたい
それはありがたいんだけど、退職や転職、廃業の話を聞く度に商業エロゲのヤバさが伝わってくる
最近はそういった話しか聞かないから本当に業界全体が消えようとしてるんだなという印象 なんの証拠もない自称関係者を信じるとかおめでたいな 業界事情については倒産スレ見てるほうが参考になるぞ 倒産スレ見たらソフ倫に加盟したまま死んでる所多すぎて草
まともに活動してる正会員少なすぎだろ >>786
このスレは素人ばっかの所詮パチモンだからな >>782
>>783
ホントにこのスレの住人なん?
同人スキーやその取り巻きがブーストさせなきゃこのぐらいの進行が通常なのは
住人なら知ってるはずだがなぁ ここは学園萌えゲ全否定だからな
買い支えてた連中は憎んでるだろう いやむしろ学園萌えしかやらないんだが
むしろけいおんみたいなのやりたいんだが >>790
ならますます無IDの存在意義ないね
一日に何度も違う話題をポンポン書き込めるのに新規住人が増えないのはそういうとこだから IDスレもワッチョイスレも現存してて過疎りまくってるわけだが
ワッチョイ推奨する前にそっち埋めてきなさい 一方日本一制作費かけたことが自慢のマジカミは・・・w >>795
ホントだよね
鯖を大事に使う習慣はいつから潰えたんだろう >>793
話題変えても反応する奴がおらんから…そんだけ住人少ない ソフ倫エロゲ中身の話してもツクールエロRPG以外のはなしは全スルーだった時期あったな
あん時は酷かった ツクール叩き→なろう叩き→?
別業界を叩けばエロゲの地位が向上するのだ
次の標的を探せ! 1万円で即効飽きるのごろごろあるのに
売れるわけねぇー エロゲの武器
萌えキャラ、エロ、シナリオ、ゲーム性
他に負けてるから衰退してるんじゃない なろうと同人RPG人気なら
異世界転生陵辱RPGつくればよくね? >>802
ツクール叩きなんてねーよ
なろう叩きだってキチ〇イ1人が喚いてるだけだし エロゲのよさを忘れている
特徴的な口調とアホ毛を忘れたとき滅びは始まった >>806
なんで悔しいと思ったのかわからんけどここ隔離スレじゃん 先生もなろう叩きくんもソフ倫エロゲの擁護はできないというのが現実
エロソシャゲに頼って衰退してないしてないと喚くだけ >>802
ヨォ新参
分からないのに無理して会話にねじ込まなくていいから おお勇者よ、回想ピース引き伸ばしピースに負けてしまうとは情けない・・・ >>814
アレは伝説
あとに続く者もおらんかった 7/1-7/21アプリ売上
1.モンスターストライク 72.61億
2.Fate/Grand Order 70.56億
3.パズル&ドラゴンズ 45.25億
4.ドラゴンボールZ ドッカンバトル 39.31億
5.荒野行動 33.58億
6.プロ野球スピリッツA 30.46億
7.LINEマンガ 24.82億
8.プリンセスコネクト!Re:Dive 21.69億
9.七つの大罪 光と闇の交戦 20.99億
10.アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ 18.18億
11.グランブルーファンタジー 17.01億
12.LINE 16.52億
13.白猫プロジェクト 15.95億
14.Pokémon GO 15.52億
15.実況パワフルプロ野球 11.90億
16.LINE MUSIC 10.92億
17.ピッコマ - 人気マンガが待てば読める漫画アプリ 10.65億
18.マフィア・シティ-極道風雲 10.63億
19.ロマンシング サガ リ・ユニバース 10.18億
20.LINE:ディズニー ツムツム 9.51億
21.Pairs-婚活・恋活マッチングアプリ 8.94億
22.アイドルマスター ミリオンライブ! シアターデイズ 8.65億
23.戦国炎舞 -KIZNA- 8.57億
24.Identity V 8.28億
25.放置少女〜百花繚乱の萌姫たち〜 8.16億 26.黒い砂漠 MOBILE 8.13億
27.LINE ポコポコ 7.75億
28.アイドリッシュセブン 6.88億
29.PUBG MOBILE 6.60億
30.ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライト 6.44億
31.SINoALICE ーシノアリスー 6.33億
32.シャドウバース 5.82億
33.星のドラゴンクエスト 5.49億
34.ONE PIECE トレジャークルーズ 5.45億
35.ホームスケイプ 5.30億
36.とある魔術の禁書目録 幻想収束
37.Ash Tale-風の大陸- 4.94億
38.妖怪ウォッチ ぷにぷに 4.82億
39.遊戯王 デュエルリンクス 4.62億
40.ラグナロク マスターズ 4.62億
41.タップル誕生 4.48億
42.バンドリ! ガールズバンドパーティ! 4.37億
43.ガーデンスケイプ 4.14億
44.ドラゴンボール レジェンズ 4.04億
45.#コンパス 3.99億
46.YouTube 3.89億
47.クラッシュ・ロワイヤル 3.77億
48.にゃんこ大戦争 3.75億
49.サマナーズウォー: Sky Arena 3.60億
50.リネージュ2 レボリューション 3.50億 このスレ自体のアンチがいてここを隔離スレと周知させたいらしい
以前スレタイに隔離を入れようと画策した奴ら
学園萌えゲ信者のなれの果て
憐れな奴らだ こんだけ過疎ってんだから
隔離病棟扱いもしょうがなくね?
悔しかったらまともにソフ倫エロゲの話で盛り上がれと
ソシャゲや同人ツクールじゃなく 機を見てツクール一色でスレ進行したい
基地外化した住民が数人おるからなぁw >>819のように何者かが結託して動いているかのように
妄想を膨らませるものども隔離するためにあるのがこのスレです 隔離というのは正確じゃないな
自然と集まってくるんだから類友スレとでも呼ぶべきだろう エロゲ業界がこれだけ衰退してるのだからスレも過疎化するのは当たり前じゃね?
むしろたかが5chで過疎過疎煽るほうがイカレてる スマホ解放され一般人の素人が大量流入したが
彼らはかつての専門板での会話よりも雑談がしたかっただけだった
数の論理で専門板は衰退し雑談スレが今や5chの本体 雑談したいだけの人はそもそも寄り付かないような話題の専門板・専門スレでも
以前より書き込み減っとるがな 全体的に専門板過疎っとるよね…
話題提供できる奴がツイッター行ったんだろうなぁ 新参の初心者、素人の人が増えて話題が広がるかと思いきや、新参さんは駄弁りや暇つぶし、教えて?が目的で専門性ではなかった。
そしてジャンルを熱く濃く語りたい人たちはWiki、SNSに流れてしまったね。 多分専門板で熱く濃く語ってるとこに
「そんなとこより〜」
「話の腰おるけど〜」
「話題かわるけどさ〜」
こんな感じで流れ止めたのが最初のきっかけ
これがあちこちの板で同時に起きたんやろなぁ >>833
そう言いだす奴がおらんかった
黙って去った
そんで今がある エロゲ板は教えて君が排除されない空気があった方が過疎が加速せずに済んだだろう
エロゲ板のほとんどのスレは高度な内容を話すスレではなく、だだの娯楽系スレなんだから教えて君を排除したってしょうもない
ますます過疎るだけだ 過疎が原因で自浄作用が働かなくなって、まともな人が見限ってってループが止まらないんだろう
勢い一桁のワッチョイなしスレなら荒らし、キチガイが一人居座るだけでぶっ壊れてしまい、それが板全体に及ぶようになったら
ニュース、実況系といった人の多い板は普通に動いてるけど、専門板は流れがすっかり澱んでしまった。 おそらく過疎が原因ではないね
00年代後半辺りからいろいろなスレで「凡作の話はするな。邪魔なだけだ」
という感じの意見が多くのスレで書き込まれるようになった。それで一部の人気作の話以外はしづらい空気になった
有名ではない作品でも自分の好みには合っていて、人気作より面白く感じられるという場合がある
00年代前半のエロゲ板はそれを認めてる住人が多く居て、人気作以外の話題も排除しない空気があった
だが00年代後半にその空気が壊れた
そういう状況下だと人気作があまり出なくなった00年代は話題に出来る作品が少なくなり過ぎて過疎になった ちょっと前に「つまらないものを楽しめない奴らは才能がない」とか訳わからんこと言ってる奴いたけど、アイツは残飯を美味しいと感じることが才能だと思ってんのかな? ワンピースが一番売れてる漫画でもそのワンピースよりも
ビジネスジャンプやヤングジャンプに載ってるアニメ化もドラマ化もしてない漫画の方が面白いと感じる様な人間は居るもんだし
そういう人間の事を残飯愛好家みたいに言う様なものだ。今のエロゲを楽しいと感じる人間を残飯愛好家扱いするのは 最高級のグルメじゃないと楽しめないなんて人生つまんなそうじゃん? 漫画は色々しある面白いよね
それに比べて・・・終わってる エロゲもいろいろあるよ
抜きゲーは論外みたいな条件付けなければ 萌えゲーも抜きゲーも完全パターン化されてわくわくしません どうせ最近の抜きゲーをたいした数やってなくて書いてるんじゃないの
違うというならどれやったか書いてみて 好きな漫画はソシャゲが流行ろうが何が流行ろうが買い続けるよ
ソフ倫エロゲの信者が減ったのなんでか考えればいい 最近の抜きゲーってなんか変わったのか?
エロシーン3Dとかアニメとか選べるの?
変わるわけがない >>845
絶対に書くわけがない
老害認定されるんだから そもそもエロCGの価値が下がってるのまるでわかってない
もうエロご褒美じゃ売れません >>848
老害認定されるのが怖いから書かないのではなく
最近の抜きゲ−を実はろくにやってないから書かないだけの可能性の方が高いと思う >>845
名作キャラ使い回ししてんじゃねーぞこの野郎!
こうですか >>847
なんか幼稚…ハタチそこそこならまだしも
30代でこれだとなんだかなぁって感じ
エロゲは大人の娯楽です 間宮くんちは良かった
作品スレでチッチ煩いのと口の悪い攻撃的な社員認定さんが蔓延ってて萎えたが
あの辺りから抜きゲにも違う方向性が現れた
メーカーあれなのと騙された萌え専声優が二度と出てくれない諸刃の剣だったが 最近やった抜きゲメーカーシナリオジャンプもなかったわ
馬鹿なんじゃないの >>854
メーカーによるとしか
低予算のとこはやっぱり 抜きゲ会社は勝ち負けはっきりしてっから
作品にもそれが現れやすい
すぐに分かるのはシステム周りと絵だろう
やってみて分かる声と音楽 >>840
>>842
漫画は別格だよ
歴史と競争環境が他コンテンツとは全然違う 抜きゲは低価格でもコスパがなぁ
エロ漫画(同人も含む)いくつか買ったほうがお得だし 抜きゲは絵と声がほぼ確実にクソさらに内容も大体クソ >>859
ほんこれ
そもそも漫画は雑誌に連載できる時点である水準は超えてるからな
最近のエロゲにはそれが無い。思いっきり水準を下回る作品もチラホラ >>859
ほんこれ
そもそも漫画は雑誌に連載できる時点である水準は超えてるからな
最近のエロゲにはそれが無い。思いっきり水準を下回る作品もチラホラ >最近のエロゲにはそれが無い。思いっきり水準を下回る作品もチラホラ
その思いっきり水準を下回った最近の作品はどれ?
タイトル挙がらないと本当にやったのか信用出来ん
「チラホラ」と書いたんだから一個や二個じゃなく数個は挙げられないとおかしい ちょっと今忙しいのであとで書けたら書く
"エロゲ 炎上" で検索してるとこだから 炎上してくれるなら後出しで探せるけど
炎上してくれないからなぁ
ああ、やっぱりでみんな静かに消えていくだけ >>869
炎上しなかったけど水準以下だったという作品はどれ?
タイトル挙げてくれないとそういう作品が存在するという話を信用出来ない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています