【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 110 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 109
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1560822499/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured ソシャゲ売れてるから俺勝ってるって論法w
なぜ売れてるかとかの分析力なしNG回避の知能もなし
5chの過疎地でコピペで叫ぶ >>80
だよな、何回エロゲに負けたら気が済むんだろうなwwwwwwwww
勢い185wwwwwwwwwwwwwwwwwww
スレ建て後のスピードでせっかく伸ばしたのにさっそく負けとるwwwwwwwwwwwwww >>81
わかる、9年間深夜活動してエロゲアンチしてるなろうおじさんやべーよなwwwwwww >>82
パケゲの売れ行きが芳しくないから俺勝ってるって論法w
ソシャゲはどうだとかの分析力なしNG回避しても無駄だという知能もなし
5chの過疎地で9年間エロゲのアンチを続ける
そんな子供部屋なろうおじさん(無職)wwwwwwwwww
35 名前:名無しさん@初回限定[] 投稿日:2019/07/05(金) 23:11:15.96 0
そりゃ勿論自宅警備よwww
最近は老親が家に人を呼ぶせいで公園に出張しなくちゃいけなくて大変さぁwwwwwww
ていうかめちゃめちゃ効いてんじゃーんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ほれほれ見えない奴に馬鹿にされる気分はどうや?wwwwwwwwww負け犬wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
くやちいでちゅかー?wwwwwwwwwwwwww見えないよね?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww >>83
みんな無視してる(キリッ
みんな無視できてないwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww雑魚がwwwwwwwwwww >>84
ほらほら湧いてきたwwwwwwwwww
ところで、(・∀・)←なにこれ?w 見たこともないAAですけど爺の時代には流行ったの?ww?(?????)? ありふれ最高だよw
控えめにいって気持ち悪い。
タイトルの通りです。童貞御用達の小説です。内容は所々で述べられているのであまり詳しくは話しませんが
クラスカースト最下位が異世界転移して能力を得るがそれはありふれた職業で決して自らが思い描いていた秀でた
能力ではなかったが錬金術という能力をしっかり生かし地形を変動させて戦う。ここがベヒモス戦です。
しかしこれ以降の展開が酷い。まぁダンジョンのそこに落とされてモンスターに襲われ片手を失い絶望するのはまだ分かります。
ただその腕を奪ったモンスターと全く別のどうでもいいモンスターのバトルシーンとか最高に蛇足だったし、
何より神水によって体を回復するってのはまだ分かる。それで偶然にも止血が出来たここまでは許せるのですが
それでモンスターを食べる事でスキルを得られるってのは正直ご都合主義感否めなかったしそんなんが出来るのなら
周りもみんなやってるはずですよね?ましてや着たばかりのハジメがそれを初めてやったとは到底おかしな話です。
またその後絶望を経験して性格ががらりと変わる。ただ口調までそんなすぐかわらんだろw力を手に入れたイキリオタクがもしいたのなら
きっとこういう性格になるのかなって考えると笑いを通り越して恥ずかしさが芽生えました。あとヒロイン達がことごとく洗脳されてます。
終盤ユエは何百年も生きているのにあったばかりのハジメに処女を捧げる、
ハジメだったから捧げたのだ的な文章、最高に気持ち悪かったです。
作者はきっと童貞なんだろうな、女性経験が極端に少ない方なんだなって思いました。じゃなきゃこんなに嫌悪感を催す女性描写はそうは書けません。
読んでいる層を意識しているのだとしたら賢い選択かもしれませんがもう少し人間性をキャラクターに持たせるべきだと思います。
これではヒロインはただの主人公に従属する絶対的なイエスマンであり奴隷です。ただこの作品の唯一にして最高な長所はたかやki氏のイラストです。
控えめいってこの作品には非常に勿体ない出来のものです。むしろこの小説の売り上げの九割はたかやki氏のおかげといっても過言ではないです。
故にたかやki氏のイラストに考慮して☆1をつけさせて頂こうと思います。とにかくオーバーラップ作品の酷さを目の当たりにしました。 ソシャゲをエロゲと認められない老害ジジイはさっさと人生も引退して☆ スマホ持てない貧乏人だから勘弁してやってwwwwwwww あっ!こんなこと言うとこどおじが親に「ババア!俺にもスマホ買えよ!」とか言って家庭崩壊おきちゃう・・・w 自宅だけじゃなく過疎スレの警備まで始めるこどおじwwwwww
キーキーコピペするしか能が無いとか流石エロ猿wwwwwwwwwwww わかるわかるwwwwwwwwwwww
深夜までコピペ心待ちにしてるなろおじの事だよなwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
で、反論はないな?なら俺の勝ちだぞwwwwwwwwwwwwwww まさか午前2時とか午前4時まで常駐してるとは思わなかったわwwwwwwwwww
職業病的に忠告するが早死にすっぞwwwwwwwwwwwww あれ?どしたのなろおじ?
ほらもっと語れや少数民族wwwwww
やっぱりその程度の勢いかwwwwww ソシャゲが売れてるからソフ倫エロゲも売れてる
ソシャゲが売れてるからなろうは売れてない
なろうは批判コメがあるから人気ない
”などと意味不明な言動を繰り返し” 面白いノベルゲーがやりたい物語に夢中になりたいのに
戦闘を繰り返すゲームがやりたいわけじゃないよね 戦闘スキップという人間の知能を捨て去り
オート周回とか言うゴミ機能をドヤ顔で語りだす12億マジゴミの悪口はやめろ ソフ倫エロゲ衰退してるね→エロソシャゲは売れてるんだ!
完全にいかれてるw 売れてるから仕方ない
エロゲの時代はあと10年は安泰だな 特殊な例を持ち出してマウント
今後のブラウザ市場どうなるかとか
ソフ倫メーカーが簡単にヒットできるかとかの考えなし
ただのあほ 考えがあるような口振りで何も知らないただのあほが何か言ってる ソフ倫メーカー応援してるんじゃなくて
ただのアンチでした〜乙 どっちか言うと>>112が単なるソフ倫アンチ?気持ち悪 先生が見たら今の状況になんて言うのか見てみたい
ここまでの憎悪はもはやソフ倫限定とかじゃなく、エロゲその者が女性差別的と言って存在すら認めたくない
急進的フェミニストとも言えなくはないか マジゴミに戦闘スキップなんて入れたら
みんなスキップポチーでさっさとログアウトされちゃうだろw
戦闘では一切キャラの性能上がらないのも
撃破した敵の数よりドロップ数が少ないのも
スマホ版すら無いのも
細かい所で無駄に操作性が悪いのも全部ワザと、無能だからじゃないぞ ?また>>112が変なこと言ってるぞ
日本語変だからすぐ分かる
エロソシャゲが売れてることも気に入らないみたいだし
事実は事実として受け入れればいい >>121
わからんけど、少なくともエロ作品を審査なしで出したらダメなんじゃなかったかね
メディ倫かも マジゴミは運営がチ○ンだからなぁ
せめて客をチンパン呼ばわりはやめるべきだったな うおまたファビョッてるw
エロソシャゲは大人のモバイル板ですよ
馬鹿にはスレタイ読めないのか >>124
でも今人気ランキング見てたらまだ1位だったぞ すまん、嫌儲のクセだな
久々にここ来たから忘れてた
>>128 売れなくてもソフ倫エロゲ向上委員会としては面白いのがやりたい
age馬鹿=ソフ倫エロゲを知らない荒らし 新規がこないことが問題
新規を取り入れるにはCS化アニメ化でのヒットを出来たらいいんだが
グリザイア級がほしい ageアホは異世界転生の話してたら勝手に真っ赤になるよw
シロクマ転生 森の守護神になったぞ伝説 流行ってる漫画やweb小説に
シナリオが負けてるから売れないんだろ なろうみたいな転生物のエロゲ出したら面白いって言われるソフ倫エロゲ 今月の売上2004年のボイスなし復刻版「Fate/stay night」に負けてるんだからしょうがない
これを真似しろよといいたい キングダムは無理としてもゆるキャン△ぐらいいけるだろ
転生に執着して草 エロゲやりまくった人となろう読みまくった人が飽きてても
アニメとかで初めて見たら面白く感じる人は多い
だから新規が大事。飽きて買わない人はどうでもいい 少なくとも荒らしじゃないがなろうは嫌だな
神様のゲームもゾンビ溢れも素人らしいアラが目立ってあまり面白くなかった
やっぱり商業クォリティは凄いよ エロゲは幼馴染とか好きだった
今は特別なメインヒロイン感が失われた 恋姫†夢想なんか三国志の世界に行ってるけど
キャラゲーだね ADVで始まって異世界に転生してRPGに変わり成長を楽しむ
異世界に転生したらランスだった件とか面白そうだけど
ただ学園に通うラブコメとかくっそつまんないからいつまでやってんだ
暴君俺つえー中二病とかがやりたいんだよー
とりま熱く戦え! / ̄ ̄ ̄\
/ (( )) ヽ
/ | ̄ \/ ̄| ∧
| ノ _ 🇰🇵 _ ヽ .|
| | /_ヽ /_ヽ | |
(V=[ -・八・- ]=V)
|  ̄( ) ̄ |
∧. ノ T ヽ / キェーッ!!
∧ ▽ /
/\___/\
| | VLΛ/ | |
| | V |/ | | RPGツクールも異世界
商業RPGも異世界
ADVにも異世界多い ループ、タイムスリップ、パラレルワールド、マルチサイト視点
とか面白いのいっぱいあるのに売れてないのけ? >>144
>神様のゲームもゾンビ溢れも素人らしいアラが目立ってあまり面白くなかった
>やっぱり商業クォリティは凄いよ
数百本の商業ADVエロゲをプレイしたけど、ゾンビ溢れよりシナリオのクオリティ高いと思った作品は100本未満しかなかったな
もしかしたら50本以下だった可能性も。
>>144さんは商業エロゲの中の凡作をプレイした事がないから144みたいな意見になるというだけだったりするのでは?
あるいはゾンビ溢れの作品の方向性がたまたま好みに合ってなかっただけとか 「ゾンビのあふれた世界で俺だけが襲われない」の話?
話も絵も好きだわエロはリアルよりがいい
同人侮れない おっ頑張って勢い維持してるな感心感心wwwwwwwwwwwwwww
>>100
そのAV会社に大敗北してるなろうちゃんNDK?wwwwwwwwwwwwww
対魔忍30億
fate1200億
なろう トップで7年で4億
ア ウ ゙ ァ ロ ン
全て遠き理想郷!wwwwwwwwwwwwwwwwwwジュッ(なろうが溶けた音wwwwwwwwwww) >>100
ソシャゲが売れてるけどエロゲはもう終わり
ソシャゲが売れてるけどなろうの真似をしなければ終わり
でもなろうはエロゲより面白くない
などと矛盾だらけの言動を繰り返しwwwwwwwwwwwwwwww >>103
最初からエロゲ向きの人間じゃないじゃんwwwwwwwwwww
ゲー無しか認めないとかwwwwwwwwwwwwww >>104
いまだに一位ですまんな・・・wwwwwww
勢いもここの5倍以上あってすまんな・・・wwwwwwwwwwww >>105
紙芝居もええもんやぞwwwwwwwwwwww紙芝居しか認めないやつはエロゲマ失格やがwwwwwwwwwww >>106
敵を矮小化してもエロゲは滅びない・・・wwwwwwwwwwwww
おまえらの脳内以外じゃソフ倫も滅びねーだろwwwwwwwwwwwwwww >>107
その通りwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
現実見られないこどおじは早く社会復帰してwwwwwwwwwwwwwwwww >>108
9年間別ジャンルと比較してあげくの果てになろう持ち出したゴミが特大ブーメラン投げてますぅwwwwwwwwwwww >>111
当然だろwwwwwwwwwwwwwwというか滅びてるっておっさんの脳内だけやんけーwwwwwwwwwww >>112-115
キチガイ同士喧嘩はやめてwwwwwwwwwwwwwwwww >>116
おまえらって困ったらすぐ
>先生が見たら今の状況になんて言うのか見てみたい(クワッ
こればっかりなwwwwwwwwwwwwwwwコピペじゃねーかwwwwwwwwwwww >>117
マジカミまーじおもすれーwwwwwwwww
でも微課金で結構真面目にやってる俺でもイベの得点ランキングまだ20000位少し超えたくらいなのwwwwww
2万課金したのにwwwwwwwwwwwwどうすんのこれwwwwwwwwwwwwwwwww >>122
全然はっきりしてないってマジ?wwwwwwwwwwwwwwww >>124
トップで魔法少女きんもー☆とかいうゲームに何夢見てんだよwwwwwwwwwwwwwww >>131
おまえはソフ倫潰し隊の間違いだろwwwwwwwwwwwwwwwwww
9年経ってもまだ生きてるんですけどwwwwwwwwwwwwばろすwwwwwww >>132
アニメが最初かよwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
新規はアニメもみずにエロソシャゲいってますwwwwwwwwwwwwww >>133
勢いが八月のあいミススレの半分すらでてないけどなwwwwwwwwwwwwwwwwww >>135
なにそれまたチートハーレム見つけてきたの?wwwwwwwwwwwwwwつっまんなさそ!ww >>137
ばーかライバルは漫画アニメだけだよwwwwwwwwwwwwwwwwwww
なろう小説wwwwwwwwwwてめえのカス小説なんて誰も読みませんwwwwwwwwwwww
おまえと同じ子供部屋おじさんなら読むかもねwwwwwwwwwでも若者興味なしwwwwwwwwwww ありふれ最高だょw
控えめにいって気持ち悪い。
タイトルの通りです。童貞御用達の小説です。内容は所々で述べられているのであまり詳しくは話しませんが
クラスカースト最下位が異世界転移して能力を得るがそれはありふれた職業で決して自らが思い描いていた秀でた
能力ではなかったが錬金術という能力をしっかり生かし地形を変動させて戦う。ここがベヒモス戦です。
しかしこれ以降の展開が酷い。まぁダンジョンのそこに落とされてモンスターに襲われ片手を失い絶望するのはまだ分かります。
ただその腕を奪ったモンスターと全く別のどうでもいいモンスターのバトルシーンとか最高に蛇足だったし、
何より神水によって体を回復するってのはまだ分かる。それで偶然にも止血が出来たここまでは許せるのですが
それでモンスターを食べる事でスキルを得られるってのは正直ご都合主義感否めなかったしそんなんが出来るのなら
周りもみんなやってるはずですよね?ましてや着たばかりのハジメがそれを初めてやったとは到底おかしな話です。
またその後絶望を経験して性格ががらりと変わる。ただ口調までそんなすぐかわらんだろw力を手に入れたイキリオタクがもしいたのなら
きっとこういう性格になるのかなって考えると笑いを通り越して恥ずかしさが芽生えました。あとヒロイン達がことごとく洗脳されてます。
終盤ユエは何百年も生きているのにあったばかりのハジメに処女を捧げる、ハジメだったから捧げたのだ的な文章、最高に気持ち悪かったです。
作者はきっと童貞なんだろうな、女性経験が極端に少ない方なんだなって思いました。じゃなきゃこんなに嫌悪感を催す女性描写はそうは書けません。
読んでいる層を意識しているのだとしたら賢い選択かもしれませんがもう少し人間性をキャラクターに持たせるべきだと思います。
これではヒロインはただの主人公に従属する絶対的なイエスマンであり奴隷です。ただこの作品の唯一にして最高な長所はたかやki氏のイラストです。
控えめいってこの作品には非常に勿体ない出来のものです。むしろこの小説の売り上げの九割はたかやki氏のおかげといっても過言ではないです。
故にたかやki氏のイラストに考慮して☆1をつけさせて頂こうと思います。とにかくオーバーラップ作品の酷さを目の当たりにしました。 >>134
いやでーすwwwwwwwwwwwwwwwwwww >>138
子供部屋おじさん以外つまんねーよwwwwwwwwwwwwwwwwwwww >>140
ゆるキャン程度のエロゲならどっかあるから安心しろwwwwwwwwwwwwwwwwww >>141
こいつデモベとバルハしか知らない奴やろwwwwwwwwwwwwwwwwwww >>143
なろう真似して新規(おっさん)が増えても困りますぅwwwwwwwwwwwwwwwwwww
おまえはキングダムの宦官かwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
枯れて歪んだ性欲とか誰得wwwwwwwwwwwwww普通にイチャコラさせろやwwwwwwwwwwwwwww ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています