【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 110 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 109
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1560822499/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured 間宮くんちは良かった
作品スレでチッチ煩いのと口の悪い攻撃的な社員認定さんが蔓延ってて萎えたが
あの辺りから抜きゲにも違う方向性が現れた
メーカーあれなのと騙された萌え専声優が二度と出てくれない諸刃の剣だったが 最近やった抜きゲメーカーシナリオジャンプもなかったわ
馬鹿なんじゃないの >>854
メーカーによるとしか
低予算のとこはやっぱり 抜きゲ会社は勝ち負けはっきりしてっから
作品にもそれが現れやすい
すぐに分かるのはシステム周りと絵だろう
やってみて分かる声と音楽 >>840
>>842
漫画は別格だよ
歴史と競争環境が他コンテンツとは全然違う 抜きゲは低価格でもコスパがなぁ
エロ漫画(同人も含む)いくつか買ったほうがお得だし 抜きゲは絵と声がほぼ確実にクソさらに内容も大体クソ >>859
ほんこれ
そもそも漫画は雑誌に連載できる時点である水準は超えてるからな
最近のエロゲにはそれが無い。思いっきり水準を下回る作品もチラホラ >>859
ほんこれ
そもそも漫画は雑誌に連載できる時点である水準は超えてるからな
最近のエロゲにはそれが無い。思いっきり水準を下回る作品もチラホラ >最近のエロゲにはそれが無い。思いっきり水準を下回る作品もチラホラ
その思いっきり水準を下回った最近の作品はどれ?
タイトル挙がらないと本当にやったのか信用出来ん
「チラホラ」と書いたんだから一個や二個じゃなく数個は挙げられないとおかしい ちょっと今忙しいのであとで書けたら書く
"エロゲ 炎上" で検索してるとこだから 炎上してくれるなら後出しで探せるけど
炎上してくれないからなぁ
ああ、やっぱりでみんな静かに消えていくだけ >>869
炎上しなかったけど水準以下だったという作品はどれ?
タイトル挙げてくれないとそういう作品が存在するという話を信用出来ない 最近のエロゲここ2年なんかほぼおもんないじゃん
逆に最近面白かった名作言ってくれ 1万円の価値ある内容のフルプラ教えてくれ
最後まで楽しめるやつ
サマポケ以上のやつで頼む
>水準を下回った最近
ほぼ全部 何を挙げようともどうせYU-NOとかホワルバ2とか比較対象に持ち出してくるので挙げてあげません 過去ゲーは面白いの多いけど最近のはね・・・
てか年に数本じゃね 後半になっても新しい展開ないし同じ背景だし
飽きないように工夫しろよ! ダメだこりゃ
頭の凝り固まった老害が死に絶えるのを待つしかないな
その頃にゃソフ倫エロゲも消滅して新作出ないか >>814-815
これがスルーされるんだもん
ここの住人のエロゲ歴も大したことない エロゲって金もかけずどんどん簡単に作れる内容になっただけ 時代は進んでるのにずっと00年代のモデルのままでやってるからなぁ
プレステ全盛期にファミコンソフトで勝負してるようなもん
ここ10年のエロゲに面白さを感じたなら良い悪いは別にして
業界に優しい評価をしてると思うよ 今年いまんとこ「和香様の座する世界」は面白かった。 ゆずが王者???
頭のおかしなゆずキッズでさえ全く作品の出来を褒めないゆずが王者?????? >>882
ちょっと意味が分からないから解説してくだちい ファミコンから続いてるゲームはえらい進化してるよね
ソフ倫エロゲはゲーム性シナリオ水準以下である フルプラエロゲは定価だけならゲームの中でも一番高い部類
中身はショボいが 関西系企業のはプレーヤーに八つ当たりしてパワハラ気質の強い気持ち悪い構成で肌に合わない
よくチョンの血が混じってるって話聞くけど海外の人と話してるみたい、話が一方通行 去年だとランス10のゲームバランスはやばかった
ストーリーとかならまだしもゲームバランスでも感動するとか思わんかった 3Dゲーやゲーム性があるのは値段高いのはわかるけど
紙芝居ノベルって適正価格3,980円ぐらいだろ(曲が多い、キャラが多い、ミニゲームありなどは除く) なろう系ってよく言われるけど実態としてはこれラノベやマンガやアニメやゲームでもう基本的な要素になってるよな
一昔まえでいえば
舞台は現代と学園でどこにでもいる普通の主人公が異能に目覚めてヒロインといちゃいちゃするやつ
エロゲはシナリオゲーで独自の文化を築いていたが減少
量産された「舞台は現代と学園でどこにでもいる普通の主人公が異能に目覚めてヒロインといちゃいちゃするやつ」エロゲがラノベなら引き伸ばせるところ一作で使い捨て(エロゲはボリュームから多少の展開が限界・ラノベなら1巻1巻でどうとでもなる)状態なのが
なろう系ブームにうまく乗った他の媒体との違いなんじゃないか?
エロゲもロープラ分割でフルプラのシナリオをわけていけばいいとおもう >>897
エロゲに必要な資金と人材は、なろうやラノベと比べて桁違いだからそう簡単な話じゃないとおもう
分割ロープラって逆に言えば、1巻目で失敗したら売れないであろう続編を作らなきゃいけないわけだし
単発のロープラ作るか今まで通りのフルプラ作って売れたら続編作るってのが現実的だと思うな。そもそもエロゲが売れない時代だし 「水準を下回ってる作品を具体的に言え」とか言ってる奴いるけどさ、ちゃんとした作品が作られていればエロゲメーカーがこんなに減るわけないし、エロゲ板がこんなに過疎るわけ無いんだよ ここで騒いでるだけの老害が消えたところで何の影響もないだろ >>899
ゆずスレはワッチョイ消せばもっと爆発的に伸びるよ
あそこは閉鎖的なオッさん連中しかおらず若いのが入ってこない >>881
ほんとそう
ゆずに限らず売り上げトップクラスのメーカーが
次回作に儲けた金投じるなら期待値も上がるのにさ
懐に入れて知らんぷりだからなぁ minoriはそのへん立派だったな
一般行ってコケたけど >>903
もうそれ止めない?
無理矢理人気作や人気メーカーに見せかけようとしても意味ないよ
衰退期に信者抱えてるってだけで実態はほぼ空気やん >>907
お前が歳とってアンテナ伸ばせなくなっただけだよ
昭和のお茶の間じゃあるまいにみんなが娯楽で同じ方向向いてる時代はとっくに終わってる
ラブライブですらそのへんのオッさんオバちゃんは知らないんだから なろう系作品が人気でどこもなろう由来の異世界ものに夢中になってるが ソフ倫エロゲは全盛期だって一般オタ間では空気だった件 エロゲの部分ならそれ濃いやつしかいなかったから一般オタといわれると違うな
マンガ好きとかゲーム好きがオタクっていうのも違和感あるし 昔になるほど一般人が普通にPC系のギャルゲ/エロゲやってたよ >>913
ほんの上澄みだけな
実際にはカスみたいな数字 だからそれが錯覚なんだって
俺も当時現役だったから酔っていた経験がある エヴァがお祭りになってた頃
ギャルゲーやってたら普通に女に蔑まされたよ
中高生だったらクラスで人間扱いされなかったんじゃないかな 知らないのは分かったから
ギャルゲの歴史調べれば納得できると思うよ >>918
知っててというかその時代過ごしてきて言ってんだけど 鍵人口ってたったの10万人だったからなぁ
京アニの鍵アニメ視聴者は世界中にその100倍 ギャルゲ全盛期はゲーム全盛期でもあったから凄かったよ
主観に誤った客観を混ぜると会話が成り立たなくなる 凄かったのは分かるけど一般人には空気やろ
虹オタなら東鳩の名前くらいは知ってるならそうだったが ギャルゲーはギャルゲーでも
恋愛シミュレーションという
泣きゲーでも萌ゲーでもないタイプが至高 >>922
普通に肩身狭ったっんだけど
今の方が寛容なくらい ギャルゲの流行はすごいって話でなんでオタクの立場の話してるんだ 今もそこらじゅう萌えキャラだらけじゃん
一般人は萌えアニメとか見ないのか? りゅ、流行…?
流行ってタピオカみたいなヤツだろ? 鍵っ子が一般スイーツに嫌われたのも立場を理解してなかったからなぁ コンピュータゲーム時代の幕開けからギャルゲ全盛期までは
完全体のオタクとエロいゲーム目当ての一般人と
一般向け移植と一般向けタイトル遊んでた奴の集まりでしょ セガサターンで売れまくってたがな
あれ一般ですけど オタクも玉石混合たった
いい時代だった…
ビターな結末のゲームも普通にあったしな エロ本拾って喜んでた時代はエロゲームの価値は絶大だったんだぞ
それまではゲーセンの脱衣マージャンぐらいしかなかったからな エロに飢えてた時代はエロCG1枚で興奮できたよね
そこオタクとか関係ないから 初めての3Dエロゲとか得ろ過ぎて感動した
今見るとひどいけど >>939
わかるわ
昔と比べてオタクを楽しませるコンテンツが増えてるんだから、エロゲ人口減るのは自明
そもそも大っぴらに公言できる趣味では無いからな そこらじゅうの家電量販店にエロゲ置いてた頃が一番売れてたんかな? DL版は売れないとキーキー喚いてたサルは今息してんだろうか >>923
一般人が新規ユーザー化してた時代だぞ
中古の回転率も凄かったから売り上げ数以上にユーザーがいた時代 >>948
中古で回転してもメーカーの資金にはならんからな 【アニメ】大阪芸術大学教授、京アニを「麻薬の売人以下」と表現 放火事件めぐるコラムが非公開に 「不適切な発言があった」 ★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1563972346/ >>949
それはウソ
回転率良い人気作なんか中古で入手できなければ高くても新品買うかという流れになるし
(実際オレ自身も何本かこの流れで新品購入している)
当時の買い取り価格も新品購入を後押ししていた
それに規模こそ小さいながらも中古ショップは新作扱ってたしな >>951
ほーん、そんないい時代があったんだなあ 結局、エロゲ自体がメジャーになったというよりは、エロゲのアニメ化やソシャゲ化、二次創作によって大きくなったという感じだよね
たしかに源流はエロゲなのかもしれないけどエロゲのユーザ数増加に繋げられなかった レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。