コイカツ!MODスレ Part 16【Illusion/イリュージョン】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく
次スレは>>970が立てる、次スレが立つまで書き込みは自重して下さい
>>970が踏み逃げして他の人が立てる場合は宣言してからスレ立てお願いします
■公式サイト
┣http://www.illusion.jp/preview/koikatu/index.php
■キャラメイク体験版ダウンロード
┣http://sample9.dmm.co.jp/mono/pcgame/512iln108/512iln108t.zip
■公式ロダ
http://up.illusion.jp/koikatu_upload/chara/
★関連スレ
コイカツ! 登校67日目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1561442539/
コイカツ! スタジオ・SSスレ Part 22
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1557656433/
★前スレ
コイカツ!MODスレ Part 15【Illusion/イリュージョン】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1563866412/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured AIのキャラメイク体験版試してみた
ハニセレをマイルドにした感じかなぁ
キャラメイクの構成自体はコイカツエモクリを継承してるから、MODも出てきそう
個人的には好み
なんとなく体験版でティファっぽいの作れそうな気がしないでもない >>45
FF7ACとかのエセリアル系出来るなら御の字だな スタジオでいつの間にか汁設定がロード時に初期化されるようになってる…なんか競合してるんだろうか
最近エロ系のシーンを全然作ってなかったのもあって何が原因なのかさっぱり思いつかなくてつらい 前のバージョンでそれなったけど、api周り最新にしたら直ってた >>48
やっぱり環境再構築しかなさそうかありがとう
ほぼスタジオオンリー勢の場合は満足できる環境が整った時点でHFも含めて更新は止めたほうが良さそうだなあ
一応別途導入したり色々変更した部分は何を編集したか控えて整合性は取ってきたつもりだがそれだけじゃ上手く行かないものね… 俺はHFじゃなくて手動だよ
汁skineffectシェーダー設定が初期化される状態だったけど、2週間ほど前の更新あたりから直ってたな いやあMOD使いは問題解決能力鍛えろよ
zipmodが主流になったからHFだろうが手動だろうが問題解決には大差ない、手動は面倒なだけ
HFで日本語指定で必要なのを指定して入れたあとに不要なのをBepInExフォルダを抜けばいいだけ
旧式のabdataに直接ぶっこむのは少ないから更新年月でわかる >>44
ご助言ありがとうございました!
おっしゃる通りでした。
チェックを外してやり直したら出てきました!
大変的確なアドバイスをいただき誠にありがとうございました! HF2.9入れたら頭タイプのアクセサリーMODが選択できない(セーブから読み込んで表示はできる)んだけど同じ症状の人います? 追記。選択できないというのは一覧に表示されないという事です BepinExとmodフォルダ削除して推奨インストール試したら直りました
HFって自動で全MOD削除してインストールされるんじゃないでしたっけ
ともかくありがとう。お騒がせしました 公式VRでイク瞬間ロードが入ってしまうのですが何のMODが
悪さしてますかね? 今更MOD導入しててMaterial Editorを入れてみたんですけど
顔と髪型アイコンを選んだ時にはOpen Material Editorのアイコンが出るんですが、
>>5みたいな (Body)がつくような選択肢が出てきません
https://i.imgur.com/5WGz4Ox.jpg
画像で枠を囲って見たのですがチェックするところ間違ってるでしょうか? >>58
F1押して右上の灰色のpluginの設定からmaterial editorの欄の項目のEnabledにチェックする >>59
ありがとうございます
そこの設定はEnabledにしてました
BepInEx/config.iniでもAdvancedMode=Trueになってるので大丈夫だと思います
先に書いておけばいいものをお手を煩わせすいませんでした キャラメイク画面から設定したなら一度タイトル画面とかに戻らないと反映されないけど
それじゃなかったらわからん 自己解決
MaterialEditorのバージョンが古いだけでした
最新のものを入れたところ(Body) (Face) (All)の3項目が出ました
スレ汚し大変失礼しました
>>61
何度もお手を煩わせてすいませんでした フリーHで、数字の1キーを押下すると、画面が二分割されます。
何のMODが原因かわかりますでしょうか? 質問が2つほどあるのですが
1 フリーHの時に、女の子のセリフを音声だけでなくテキスト表示することって可能なのでしょうか?
2 ビデオ撮影風といったフレーム類を、スタジオ以外の、通常のゲームやフリーHの時に常時表示させておくってことはmod等を利用すれば可能なのでしょうか?可能ならばどのようなmodを導入すればよいのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ないが、知恵を貸していただければ息子共々涙を流して喜べると思います。 >>65
字幕表示についてはkk_subtitle(だったか)MODで出来る >>65
字幕は>>66の言うようにあります
KK_subtitles.dllで最新版はデスウィーゼル氏のGithubにあります
HFに含まれているはずですが本来の目的は日本語表示後に他言語に翻訳させる為のものなのでHFを日本向け設定でインストールすると入らないかもしれませんね(俺は手動で入れてるので分からない)
2は見かけたことないですね
画像一枚貼るだけなので難しくはなさそうですが 2はmodじゃなくても別アプリで画面に透過できるアプリでも実現できそう
透けフレームみたいかやつ ビデオ撮影風とかはシェーダー書いてポストエフェクト載せてあげればいいだけ 4chのスレの過去ログ見たらUncensorの作者の人がBepin5合わせで動く膣(多分くぱぁのこと)作るって言ってるな 数種類のくぱマン拝めるようなるなら凄いことになるな KKAPI入れたら体だけ真っ黒になるんだけどこれ何か別のmodと競合してんの? Material Edotor、Liquidを白くするにはどうすればいいんだろ
なんか透明になっちゃうんだよね >>72
競合じゃなくて連携してるから必要なもんが足りてない
翻訳にブチ込んで説明読むのすら面倒なら
大人しくバニラにHFだけぶち込んで一切手動で弄るな キャラカードのポーズをFKやIKでいじれるmodってありますかね? >>75
聞いたことないな
ポーズ追加MODと既存のポーズ付けでなんとかするしか
カメラアングルと顔の向き、手のポーズ変えだけでも結構いろいろできるよ スタジオで作ったSSをカード枠画像にしているだろうカードは見かける >>77
そういや二度手間だけどキャラカの背景とフレーム、キャラメイク画面の背景は普通に差し替えられるんだったよな 外国人のキャラカードでたまに異様に画像解像度がでかいやつがある
縦900ピクセルぐらいあるんだがゲーム上ではちゃんと読める
解像度は何でもいいのか スタジオでアンビエントオクルージョンが起動する度もしくはシーンを呼び込む度にオンになるんだけど原因がわからん
BepInEx外しても変わらず
system.xmlの中でAmplifyOcclusが本編のコンフィグで変わるがスタジオは変わらず、本編のコンフィグは正常の保持されてる
どのMODがいたずらしてるのか、あるいはバニラのバグで対処方法があるのか、知ってる人いますか? >>81
なんて名前かわかる?前にpngをバイナリ弄って
サイズデカくしてみたけどデータ壊れちゃうんだよね
>>82
デフォルト設定が出来るプラグインあったなdefaultが名前に付いてた気がする kKManager使ってみたけど最新の状態って表示されて更新される様子がないけどzipmodって8/20がまだ最新なの? >>82
俺だけかと思ってたわ
バニラにHFpatchだけ入れてる環境でもそうなるから何かが悪さしてるのは間違いないんだろうけど スタジオでadditional skin effectで汗とか涙を設定したキャラを変更すると解除されるのも仕様なんだろうか
キャラ入れ替えて試行錯誤してると設定し直しが地味に手間なんだ マテリアルエディタで衣装をいじった数字が再読み込み等でデフォ値に戻ったり維持されたりするけど
いじった値の保存というか衣装への紐付けはどうやったらいいんだろうか >>88
アレはスカートの長さと同じでキャラカに紐づけされてコスチュームデータには反映されないもんだと思ってた >>89
値が元に戻るのはどうもバグだったみたい
HF2.9で入ったエディタを手動で最新版に差し替えたところきっちり保存されるようになった
仕組みについてはおっしゃる通りだと思う >>82
原因は皆目わからぬけど・・・
DefaultParamEditorで解決しません? Koik1.95
ダークネスからの体位移植だけど、まあ・・立ちバックと即位2vs1を1vs1にしたもの キャラメイクモードに入らずに服を着替えさせるMODってないんですかね?
予め服のカードを作っておいてそれを読み込む今のやり方じゃなく、
3Dカスタム少女みたいにその都度変更するやり方 >>91
起動時と初期化ではオフにできるようになった
が、シーンのセーブ、ロードを繰り返してるといつの間にかオフに出来なくなる不思議、でも一歩前進したありがとう
>>93
自由な着せ替えは無理だけど他の子の服を使ってるな、先に服のお気に入りの子を呼び出して、その後読み込む子は中身だけを呼び出す
服カードはいちいち作るのが面倒だから本当によく使う服だけ もっとドロドロヌレヌログチョグチョになるモドないかな 最近五人ぐらい並べてエロ顔にして立ち待機モーションさせるだけで抜けるようになってしまった >>95
そっか・・・やっぱ服カードでやり繰りするしかないんね ユーザの用意したサウンドを喋らせるmodかマクロが欲しいぜ
嫁を強く突いた時にアニメキャラの声を発声させたい いっそボイスロイドの音声を導入したいな
ボイス入れ替えMODって無いのかな?
ちょっと奮発して声優さん使うのもできるし シーンの読み込みを劇的に加速させるMODがあると聞いたんすが
どこにありますですでしょうか? 音声差し替えは数多くてくっそ面倒くさい
音声自分で用意するなら外部プレイヤーで流す方が簡単で手っ取り早いと思うよ VMD見てるとスタジオにもカメラ追尾キャラライトが欲しい 音声差し替え挑戦したけど、SB3UGS使うんでも技術的には難しくないんだ……
ただ、どのボイスをどのボイスに入れ替えるか考えるっていう自動化しようのない作業を、重複込みとはいえ2600ワード分やる気力がね…… >>105
1キャラで2600もあるのかよ…
聞いてないセリフ沢山ありそうだなぁ >>105
せめてKK_subtitlesを応用した台詞リストでもあればなぁ・・
中の人的な意味でミーハー(アイドル)を一部差し替えで関西弁にするのくらいが「まだできそう」かなくらいかな 「キャッ!」を「オヨッ!」にするくらいだったらSB3でできそうだな…
そんなレベルの差し替えで良いんだよ
セリフを差し替え始めたら大変すぎる >>106
実はこれ、1キャラの中のhボイスだけの数でな……まぁ吐息とかフェラ音とかも結構含まれるから意外と聞いてるかもだが
>>107
台詞リストならSB3UGSでファイル開くとどこかに有るから、吐き出させて要らん所切って整形するとそこそこ形になるよ
ただファイル名と台詞の内容はわかっても、何したら流れるボイスかわからんから微妙に不便 いっそのこと声優やとって新しい音声つくるか
特に漆黒のダークネス用 koikって公式VRモードだと動作しないんですか? >>112
わかる、想像すると合うんだよね
そしてその想像をおかずにしてしまう 「どうやって使うか」は伏せておいて有志で「謎の同人エロボイス集」を作成して販売する分にはグレーで通るとは思う 実際、いくらかかるん?確か長さに関わらず一台詞100円だかそんくらいだったような
ダークネスって喘ぎ声だけだからフェラ、胸、尻、マン、脱糞の5カテゴリそれぞれ20台詞としてたった1万ですむのかね 調べた
「ゲームはワード数に左右されます。
基本的にはアニメ・吹き替えの仕事よりは少し高めで、
ワード数が15ワードくらいでも20,000〜30,000円くらいがギャラの相場になります。
300ワードくらいあると50,000円くらいがギャラの相場ですね。」
15ワード3万、1ワード2000円 ウンコでますぅーで2ワード3000円
1ウンコ3000円ということか
だいたい5カテゴリ各20台詞として100ウンコ、30万円・・妥当か・・
10万くらいなら出す >>114-116
完全な汎用エロボイス集として販売するならいいけど
少しでもコイカツ用匂わせたらアウトだぞ
とにかく権利者の関わらない場所で金が動くってのはやばいからな
売上額によっちゃ即ポリス沙汰だ いや、飽くまで無料Mod
私はModに関しては金を出しても売るのは大反対 そんなどうでもいい事より破れ服のオーバーレイでうpされてるのが少ないと思うのだが
オーバーレイで最高の用途はやっぱり破れ服だと思うのにみんな自分で作ってるのか
ようつべにも作り方とかうpされてたけどまたGIMPの復習からか
もうSB3UGSは当然としてもBLENDERとGIMPとUnityはMODユーザーには必須になったなあ >>116
ダークネスボイスmodとか良いね
表情もそれっぽく曇らせてくれるなら1諭吉出す
ウンコしか言わなくなるのはダメだぞ!
有志で集金して完成品をタダで配るのはセーフっぽい? フフ・・つか、私も率先できんが金なら出す
コイカツ用フリー音源『ダークネス・オブ・ウンコ』・・誰か頼む いや、誰か頼むつっても誰もやらんだろな
ちょっと頑張ってみるよ 方法だけでも誰か・・
音声といえばkoik作者にパブリック(サブ)の女の子がうるさいから喘ぎ声だけの音声にしてくれって頼みたいけど
そういうの可能なんだろうか と言うワケで結局koik作者頼みでなんか悪いけど、新しい音声用意したら新しい性格追加できるか聞いてみた・・
声だけは声優雇えばなんとかできると思う・・ 用務員は私がやるわ
返事を待とう >>122
体位追加するときに台詞も合わせてるからそれなりに台詞リストは把握してそうだけどな
技術的にはそんなに難しくはないはずだからカタルシス氏に余裕があれば可能なんじゃなかろうか Katarsys氏は思い切りPatron絡んでるけどそこは都合良く目をつぶるぜ
まず出来るかどうかを聞いてから・・だわ
最近はちょうどダークネスから体位の導入とかしてたしちょうどいいタイミングだ >>123
ほほう…ついにファックマン氏の声を聞けるんだな 既存台詞の一部スワッピングなら個人でも何とかなりそうだな
Sっ気ちゃんをちょい弱腰にしてみるか・・ >>127
調教する側が逆に調教されちゃうという展開もアリだね >>129
抜かずの2回戦を要求したときどの段階でもガチで余裕あるのだけ差し替えたいと思ってた クラウドファンディングでお金を集めて、買い切りで収録してエロゲーやMODならフリーで利用できる形態で公開するとかできないかな? >>131
そういう企画は民間企業主体でないと「人が増えるほど頓挫しやすい」ってのが常だからなぁ
個人〜同人くらいの規模だと「やってくれてる人が居る」前提の同人誌即売会とかパトロンみたいなのがベターだと思うわ modでやるのは音声入れ替えやら新性格をカスタマイズしやすくするとこまでで
いれる音声は各々が自分で用意しろってスタイルが一番皆が幸せになるんじゃないかな?
>>117の言うことが全くその通りで
利用させてもらってる側としては非常にありがたい一方でmod活動自体グレーな部分も多いわけで
クラウドファンディングやら声優雇うやら金が動くことに関しては慎重になるべきだと思う 声優も仲介サイト通して個人利用ってのならいいだろうけど
利用目的隠して配布はかなりアウトな行為だな……
ただでさえあの界隈荒れてるのに変なことはやめてくれよ ゲーム等素材用エロボイス集って依頼すればいい
嘘じゃないしね まずサークル名出したり実績みせてゲームタイトルも出さないと相手されない
あと素材形式だとほとんど相手してくれない
配布場所や設定イラストなどが台本につけられていない新規相手とかまずおかしいと思われる
その場合個人受付になるので仲介頼まないとだめだけど再配布には問題あり
というかグレー行為とか言って他人に迷惑かけてまでエロゲをやりたいってどうゆう境地なの?
もう少しよく考え直して?
裏名義で同人声優やってる人もいるんだからかなり迷惑だって理解してね まあ元々金取ることを目的とした話題じゃないので
レスの趣旨自体がズレていってるんで次の話題行こうぜ おっとそこまでだ
最後に全員逮捕されるのは避けよう とりあえずSっ気ちゃんの台詞開いてみたけどマジですげぇ量だな
この時点で聞いたことない台詞が結構あるが本当に全部使われてんのかな・・
とりあえず俺のSっ気ちゃんに下克上する計画は一歩前進した・・? >>137 >>138
次の話題行こうぜの後で申し訳ない
またこの話題で議論起きそうなので何点か発言しておきたい(ちょっと論点(認識)が共有できてない気がした)
まずたぶんこれでお金稼ごうなんて思ってる人はさすがにいない(はず)
ファックマン自身も売るのは大反対と明言してるし
問題はクラウドファンディングにしろ誰かが金だして声優に依頼するにしろ
>>117の言ってる通り権利者の関わらない場所で金が動くことそのものじゃないかな?
とりあえず「こちらが非公式であること」「コイカツMod用に収録して頒布すること」
これらをはっきり明言せずに声優に依頼するようなことだけは自分も大反対です
既存性格とか以前の作品で出演したことある声優に依頼する場合
声優側からしてみれば権利元のイリュージョンに対する裏切り行為になるわけだし
もし全く関係ない声優使う場合でもこの件で権利者怒らせたらがっつり信用失って最悪業界で仕事ができなくなる可能性だってある
>>136の言ってる通り声優さんには大きな迷惑かけることになってしまうと思う
なのでどうしても台詞変えたい、性格追加したいって要望が多いなら
modが関与するのは「音声入れ替えやら新性格をカスタマイズしやすくする」ところまでにする
んで入れる音声は各々が個人で用意して自分だけで楽しんでねって形にする
これが一番いいんじゃないかなぁと思う ↑レスミス
×>>137 >>138 〇>>138>>139 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています