コイカツ!MODスレ Part 16【Illusion/イリュージョン】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく
次スレは>>970が立てる、次スレが立つまで書き込みは自重して下さい
>>970が踏み逃げして他の人が立てる場合は宣言してからスレ立てお願いします
■公式サイト
┣http://www.illusion.jp/preview/koikatu/index.php
■キャラメイク体験版ダウンロード
┣http://sample9.dmm.co.jp/mono/pcgame/512iln108/512iln108t.zip
■公式ロダ
http://up.illusion.jp/koikatu_upload/chara/
★関連スレ
コイカツ! 登校67日目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1561442539/
コイカツ! スタジオ・SSスレ Part 22
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1557656433/
★前スレ
コイカツ!MODスレ Part 15【Illusion/イリュージョン】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1563866412/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>88
アレはスカートの長さと同じでキャラカに紐づけされてコスチュームデータには反映されないもんだと思ってた >>89
値が元に戻るのはどうもバグだったみたい
HF2.9で入ったエディタを手動で最新版に差し替えたところきっちり保存されるようになった
仕組みについてはおっしゃる通りだと思う >>82
原因は皆目わからぬけど・・・
DefaultParamEditorで解決しません? Koik1.95
ダークネスからの体位移植だけど、まあ・・立ちバックと即位2vs1を1vs1にしたもの キャラメイクモードに入らずに服を着替えさせるMODってないんですかね?
予め服のカードを作っておいてそれを読み込む今のやり方じゃなく、
3Dカスタム少女みたいにその都度変更するやり方 >>91
起動時と初期化ではオフにできるようになった
が、シーンのセーブ、ロードを繰り返してるといつの間にかオフに出来なくなる不思議、でも一歩前進したありがとう
>>93
自由な着せ替えは無理だけど他の子の服を使ってるな、先に服のお気に入りの子を呼び出して、その後読み込む子は中身だけを呼び出す
服カードはいちいち作るのが面倒だから本当によく使う服だけ もっとドロドロヌレヌログチョグチョになるモドないかな 最近五人ぐらい並べてエロ顔にして立ち待機モーションさせるだけで抜けるようになってしまった >>95
そっか・・・やっぱ服カードでやり繰りするしかないんね ユーザの用意したサウンドを喋らせるmodかマクロが欲しいぜ
嫁を強く突いた時にアニメキャラの声を発声させたい いっそボイスロイドの音声を導入したいな
ボイス入れ替えMODって無いのかな?
ちょっと奮発して声優さん使うのもできるし シーンの読み込みを劇的に加速させるMODがあると聞いたんすが
どこにありますですでしょうか? 音声差し替えは数多くてくっそ面倒くさい
音声自分で用意するなら外部プレイヤーで流す方が簡単で手っ取り早いと思うよ VMD見てるとスタジオにもカメラ追尾キャラライトが欲しい 音声差し替え挑戦したけど、SB3UGS使うんでも技術的には難しくないんだ……
ただ、どのボイスをどのボイスに入れ替えるか考えるっていう自動化しようのない作業を、重複込みとはいえ2600ワード分やる気力がね…… >>105
1キャラで2600もあるのかよ…
聞いてないセリフ沢山ありそうだなぁ >>105
せめてKK_subtitlesを応用した台詞リストでもあればなぁ・・
中の人的な意味でミーハー(アイドル)を一部差し替えで関西弁にするのくらいが「まだできそう」かなくらいかな 「キャッ!」を「オヨッ!」にするくらいだったらSB3でできそうだな…
そんなレベルの差し替えで良いんだよ
セリフを差し替え始めたら大変すぎる >>106
実はこれ、1キャラの中のhボイスだけの数でな……まぁ吐息とかフェラ音とかも結構含まれるから意外と聞いてるかもだが
>>107
台詞リストならSB3UGSでファイル開くとどこかに有るから、吐き出させて要らん所切って整形するとそこそこ形になるよ
ただファイル名と台詞の内容はわかっても、何したら流れるボイスかわからんから微妙に不便 いっそのこと声優やとって新しい音声つくるか
特に漆黒のダークネス用 koikって公式VRモードだと動作しないんですか? >>112
わかる、想像すると合うんだよね
そしてその想像をおかずにしてしまう 「どうやって使うか」は伏せておいて有志で「謎の同人エロボイス集」を作成して販売する分にはグレーで通るとは思う 実際、いくらかかるん?確か長さに関わらず一台詞100円だかそんくらいだったような
ダークネスって喘ぎ声だけだからフェラ、胸、尻、マン、脱糞の5カテゴリそれぞれ20台詞としてたった1万ですむのかね 調べた
「ゲームはワード数に左右されます。
基本的にはアニメ・吹き替えの仕事よりは少し高めで、
ワード数が15ワードくらいでも20,000〜30,000円くらいがギャラの相場になります。
300ワードくらいあると50,000円くらいがギャラの相場ですね。」
15ワード3万、1ワード2000円 ウンコでますぅーで2ワード3000円
1ウンコ3000円ということか
だいたい5カテゴリ各20台詞として100ウンコ、30万円・・妥当か・・
10万くらいなら出す >>114-116
完全な汎用エロボイス集として販売するならいいけど
少しでもコイカツ用匂わせたらアウトだぞ
とにかく権利者の関わらない場所で金が動くってのはやばいからな
売上額によっちゃ即ポリス沙汰だ いや、飽くまで無料Mod
私はModに関しては金を出しても売るのは大反対 そんなどうでもいい事より破れ服のオーバーレイでうpされてるのが少ないと思うのだが
オーバーレイで最高の用途はやっぱり破れ服だと思うのにみんな自分で作ってるのか
ようつべにも作り方とかうpされてたけどまたGIMPの復習からか
もうSB3UGSは当然としてもBLENDERとGIMPとUnityはMODユーザーには必須になったなあ >>116
ダークネスボイスmodとか良いね
表情もそれっぽく曇らせてくれるなら1諭吉出す
ウンコしか言わなくなるのはダメだぞ!
有志で集金して完成品をタダで配るのはセーフっぽい? フフ・・つか、私も率先できんが金なら出す
コイカツ用フリー音源『ダークネス・オブ・ウンコ』・・誰か頼む いや、誰か頼むつっても誰もやらんだろな
ちょっと頑張ってみるよ 方法だけでも誰か・・
音声といえばkoik作者にパブリック(サブ)の女の子がうるさいから喘ぎ声だけの音声にしてくれって頼みたいけど
そういうの可能なんだろうか と言うワケで結局koik作者頼みでなんか悪いけど、新しい音声用意したら新しい性格追加できるか聞いてみた・・
声だけは声優雇えばなんとかできると思う・・ 用務員は私がやるわ
返事を待とう >>122
体位追加するときに台詞も合わせてるからそれなりに台詞リストは把握してそうだけどな
技術的にはそんなに難しくはないはずだからカタルシス氏に余裕があれば可能なんじゃなかろうか Katarsys氏は思い切りPatron絡んでるけどそこは都合良く目をつぶるぜ
まず出来るかどうかを聞いてから・・だわ
最近はちょうどダークネスから体位の導入とかしてたしちょうどいいタイミングだ >>123
ほほう…ついにファックマン氏の声を聞けるんだな 既存台詞の一部スワッピングなら個人でも何とかなりそうだな
Sっ気ちゃんをちょい弱腰にしてみるか・・ >>127
調教する側が逆に調教されちゃうという展開もアリだね >>129
抜かずの2回戦を要求したときどの段階でもガチで余裕あるのだけ差し替えたいと思ってた クラウドファンディングでお金を集めて、買い切りで収録してエロゲーやMODならフリーで利用できる形態で公開するとかできないかな? >>131
そういう企画は民間企業主体でないと「人が増えるほど頓挫しやすい」ってのが常だからなぁ
個人〜同人くらいの規模だと「やってくれてる人が居る」前提の同人誌即売会とかパトロンみたいなのがベターだと思うわ modでやるのは音声入れ替えやら新性格をカスタマイズしやすくするとこまでで
いれる音声は各々が自分で用意しろってスタイルが一番皆が幸せになるんじゃないかな?
>>117の言うことが全くその通りで
利用させてもらってる側としては非常にありがたい一方でmod活動自体グレーな部分も多いわけで
クラウドファンディングやら声優雇うやら金が動くことに関しては慎重になるべきだと思う 声優も仲介サイト通して個人利用ってのならいいだろうけど
利用目的隠して配布はかなりアウトな行為だな……
ただでさえあの界隈荒れてるのに変なことはやめてくれよ ゲーム等素材用エロボイス集って依頼すればいい
嘘じゃないしね まずサークル名出したり実績みせてゲームタイトルも出さないと相手されない
あと素材形式だとほとんど相手してくれない
配布場所や設定イラストなどが台本につけられていない新規相手とかまずおかしいと思われる
その場合個人受付になるので仲介頼まないとだめだけど再配布には問題あり
というかグレー行為とか言って他人に迷惑かけてまでエロゲをやりたいってどうゆう境地なの?
もう少しよく考え直して?
裏名義で同人声優やってる人もいるんだからかなり迷惑だって理解してね まあ元々金取ることを目的とした話題じゃないので
レスの趣旨自体がズレていってるんで次の話題行こうぜ おっとそこまでだ
最後に全員逮捕されるのは避けよう とりあえずSっ気ちゃんの台詞開いてみたけどマジですげぇ量だな
この時点で聞いたことない台詞が結構あるが本当に全部使われてんのかな・・
とりあえず俺のSっ気ちゃんに下克上する計画は一歩前進した・・? >>137 >>138
次の話題行こうぜの後で申し訳ない
またこの話題で議論起きそうなので何点か発言しておきたい(ちょっと論点(認識)が共有できてない気がした)
まずたぶんこれでお金稼ごうなんて思ってる人はさすがにいない(はず)
ファックマン自身も売るのは大反対と明言してるし
問題はクラウドファンディングにしろ誰かが金だして声優に依頼するにしろ
>>117の言ってる通り権利者の関わらない場所で金が動くことそのものじゃないかな?
とりあえず「こちらが非公式であること」「コイカツMod用に収録して頒布すること」
これらをはっきり明言せずに声優に依頼するようなことだけは自分も大反対です
既存性格とか以前の作品で出演したことある声優に依頼する場合
声優側からしてみれば権利元のイリュージョンに対する裏切り行為になるわけだし
もし全く関係ない声優使う場合でもこの件で権利者怒らせたらがっつり信用失って最悪業界で仕事ができなくなる可能性だってある
>>136の言ってる通り声優さんには大きな迷惑かけることになってしまうと思う
なのでどうしても台詞変えたい、性格追加したいって要望が多いなら
modが関与するのは「音声入れ替えやら新性格をカスタマイズしやすくする」ところまでにする
んで入れる音声は各々が個人で用意して自分だけで楽しんでねって形にする
これが一番いいんじゃないかなぁと思う ↑レスミス
×>>137 >>138 〇>>138>>139 カス子だとボイチェン使ってMOD作ってた猛者がいた記憶
あとアクメイク?とかいうのを使って作ってた人もいた気が ボイチェンマジか!?
クオリティに関わらず、自分は使えないわけで、どんだけ慈善心に溢れた奴なんだよ・・・ >>144
とりあえずいろいろ書いてもらったところすまないが>>105の言う通り
既にツールを使用してボイスを入れ替える方法そのものは確立されているんだ
(そして多分PH_mod系の作者の手法を真似れば「新しい性格」として追加することも可能)
なので
>modが関与するのは「音声入れ替えやら新性格をカスタマイズしやすくする」ところまでにする
というのはほぼ達成されている状態
問題は多すぎるボイスデータをどのように用意するかってことなんで結局最初の会話に戻っちゃうから
やはり次の話題に行こう
とりあえずボイスデータのファイル名自体に法則性があるのはわかった
(例えば先頭の文字がaiだったら愛撫、途中の数字が03だったら淫乱とかいう感じ)
一部入れ替えて「特定の反応を調整して自分好みに寄せる」くらいならだいぶ現実的にはなってきた
・・しばらくこれ弄って遊べそうだ 面倒くさいからボイスはもし用意するとなったらリア友に頼むわ >>148
こちらこそ浅学で申し訳ない
差し替え元と差し替え先のファイル容量や長さを同じにしなきゃいけないとか
差し替えるだけじゃなく色々設定しないとゲーム内で上手く再生されないとか
てっきり色々と敷居が高いものだと思ってました
仮に差し替え音声が用意できていて入れ替え先の台詞も明確な場合、一般ユーザーでも簡単にできる感じなのかな? HFパッチ2.9を入れたんだけどHの時に口が変な形になるの何のMODの影響なんだろう…
検証するのめんどいけどすげぇ萎えるから早くやらないとなぁ… Hシーンの時の口っていうとまずアヘ顔MODが思い浮かぶけどSSも取った方が分かる人が答えやすいかもしれん IKをONにしなくていいハイヒールmod出ないものか
VMDmodでStilettoって使えるの?足がおかしくなる SB3でボイスチェックしてたら勃ってきちゃった・・・
こんなクオリティのボイス用意できねーよw >>150
やること自体は服mod自作するのと変わらんからね
データが音声かモデリングかってだけで
わざわざ全台詞用のアニメーションを用意するのは開発側としても効率が悪いからリップシンクとボイスデータの長さにモーションを合わせる処理は生きてるはず(ヒロインの反応によって射精時間に差ができるのはその為)
表情は別々に設定してるんだけどこれはリストファイル的なものに記録されてるので「音声データを差し替える」んじゃなく、リストの内容をコピペして入れ替えるところから始めればとりあえずは行ける感じ >>151
キスのときウサギ口になるやつかな?
口の幅がマイナスに入っているとなるよ
口を小さくしたいときは既存のスライダーをマイナスにするんじゃなくてKKABMXで追加されるほうの口のサイズで調整すれば問題を回避できる >>152
なんかデフォルメニコの口を常時読んでるっぽいんだけど原因がよくわからんのよね
表情をいじるMODはアヘ顔ぐらいしか知らないから困ったもんだ
ttps://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org610219.jpg AssetBundleExtractorで用意したwavを上書き戻す方法が分からん・・・exportは出来たんだが >>157
「淫乱」状態以外でもそうなるってこと? >>148
>一部入れ替えて「特定の反応を調整して自分好みに寄せる」
俺はイキ声に特化していじった
イキ声が極端に短いセリフが多い性格はなるべく長めのセリフ探して差し替えたり
イッてる時にアホなこと叫ぶやつはアホじゃないの探したり
たったこんだけのことだけど作業時間としては4、5日かかったと思う ぐっもーにん
>>159
セリフをしゃべる時に常にこんな感じ
アヘ顔に突入したらアヘ顔仕様になる >>161
HFで入れてないから細かくは分からんけど表情MOD以外だとチート系MODが作用して「常時淫乱」になってる可能性もある
当たりをつけるならその辺じゃないかな >>162
なんかそれっぽいんだけどどれかわからんかった結果HFパッチをもう一度当ててみたらなんか治ったっぽい
インスコ中になんか失敗してたのかねぇ 山田さんの「パーツ追加系MOD置き場」のMODくれる方いませんか!?
探してもどこにもないんです!!!!泣 分かる人がいたら教えてもらいたいんですが
KKABMXでスカート短くしたり体型をいじったりしても
校内を歩いてるだけの状態だと(=話しかけて会話モードとかにしないと)変更が反映されないんですが
これはどこかに反映させるための設定があるんでしょうか >>150
自分用に書いたメモだけどこんな感じ、割と泥臭いからもっと楽する方法があるのかもしれないが
SB3UGS_v1.17.2でKoikatu\abdata\sound\data\pcm\c29\h\00_00.unity3dを読み込む(c29を変えると別の性格の子のを変えれる)
入れ替え元のファイルと同名の入れたいファイルを用意する
そのファイルが16bit音源でない場合は16bitに変換する(変換はフリーソフトでできる)
SB3UGS内でAssetsのReplace Filesから、入れ替え先のファイルを指定する(フォルダにまとめて全選択すると楽、同名のものと入れ替わるから入れ替え元の指定はいらない)
SB3UGS内で適当なボイスをクリック(これしないと、保存が何故か反映されない)
Ctrl+sで保存 1性格の1状態でも何百もあるんだよな
結構前に1つだけ差し替えたけど諦めた 口パクは差し替え音声に合わせて対応してた
もうちょい分かりやすい対応表があればね 助けてくれMaterial Edotorが導入できないんだ
v1.4.1を落としてきて内容物を所定の位置にコピペしたんだが
その後キャラメイクやスタジオを開いても何も変化がないので導入出来てないなと思って
導入についていろいろ調べて下記の方法を見つけたんだが
>キャラメイクでMaterialEditorを有効にする2つの方法:
>@BepInEx/config.iniでAdvancedMode=Trueにする
>AF1押して右上の灰色のpluginの設定からmaterial editorの欄の項目のEnabledにチェックする
@はconfig.iniに該当項目が無かった
Aもメニューの中にmaterial editorの欄が無い
そこでconfig.iniに直接下記を書き込んでもだめだった
[Material_Editor]
AdvancedMode=True
原因と対処法知ってる人いたら教えて欲しい >Aもメニューの中にmaterial editorの欄が無い
導入されてないってことやん >>169
うむ、そうなんだ
だから困ってる
>>170
1.51を入れてダメだったから1.4.1を入れてみたんだ >>167
自分用の覚書も混みで
abdata\h\listに
kk_subtitles.dllでも利用されてる台詞のリストファイル(Hシーン分)がある
展開すると日本語表記の台詞と対応する音声ファイルのフルパスが判るので便利
00_00.unity3dの中に無印コイカツ分のデータ
20_00.unity3dの中がアフタースクールでの追加データだった
(アセット名はpersonality_voice_c00_00とかになっていてC00の部分が性格の管理番号になっている)
性格パック、気さく、几帳面、ダークネス追加分は別のところにあると思うが俺はSっ気に下克上することしか頭にないのでパス
「ファイルのタイムスタンプ≒リリース日」なのでいつ頃出たやつだっけ?で調べれば出てくるはず KK_Collidersのスカートのコリジョンがスタジオでは全く効かないんだがこういうものなのかな
ヒでスタジオでも効かせてるっぽい人がいるんだがウチの環境では全くダメだ
本編ではちゃんと効いてる >>155
>>166
なるほどそんな感じにやってるのね
丁寧にどうもありがとう 最新koikでシャワールームでおっぱじめてたら
Hシーン終了ボタンがいつの間にか消えた
バグかな スタジオで数十個〜最大3桁近くアクセを盛っているキャラを複数置くと無視できないレベルで処理落ちし始めたから
解消できるならそろそろPC組み換えもありかと考え始めたけどボトルネックはどこなんだろう
ドライブはSSDだしグラボの1070GTX(8G)とメモリ16Gは十分だと思っているからそろそろ息切れしていそうなCPUのi7-2600kが問題だと個人的には思っているんだが
ハイスぺ最新世代もしくはそれに近い構成だとオブジェクト盛り盛りでも大丈夫だったりするんだろうか アクセ三桁のキャラ複数体ってのがボトルネックじゃないかなあ >>177
やっぱどこかしら妥協するしかないかねえ
付け毛で髪型作るのが楽しすぎて気付いたらアクセ数が大変なことにw >>176
自分も最近、処理落ちが目立ってきたのでいろいろとわかったのだが
通常動作時はVRAMの使用量は多くても4Gから5GB程度で問題ないのだが
VR(VivePro)の使用時は10GBを超えていた
だから一概にCPUだとは言い切れないので自分で環境の状態を
特にMEM環境とCPU/GPUの使用率をお勧めする >>176
まあいつまでもSandyおじさんやっててもいい、とは思うんだけどね
その世代のマザボだとグラボ、SSD、メモリ(つまり全部)との接続「規格」でボトルネックが発生してる可能性がある
メモリ捨て値だしm.2も512GBまでこなれてきてるし、グラボ以外は変えたほうがいいんじゃない?
第9世代のコアi5くらいに MODスレなのにハードの話を始める頭から直したほうがいいかもよ
デスコではいまだ更新&新作MODが時々上がるのにこのスレときたら
せめてMODの話しろよ >>176
パフォーマンスモニタ見ればコア1個だけ真っ赤になってるっしょ?そういうこと
カスメに別のコアに処理分散するやべーMODあるが、コイカツにもほすぃ〜 MODを入れた状態で快適に動く環境を模索しようという会話だから問題ない
FixMODを一通り入れても改善されるのはあくまでロード時間のみ
CPUのコア数やスレッド数、グラボの枚数を増やしても、冷却性能を上げてオーバークロックしてもコイカツ内では劇的な効果は出なかった
おそらくコイカツがシングルスレッド向けに書かれてるってことだろう
(Unity製なので最適化=平準化されてしまってるものと思われる)
そうなるとハードの基本スペックを「シングル性能を基準に」見直すのが一番早いのでは?という話 >>182
カスメにはあるのか!
7700k→9900kfで全然効果なくて悲しかったから俺も欲しいな、それ
てかそれ出るとAMD勢がすごい喜びそう
因みにAI少女の体験版でも各使用率の確認はしてみたが、その辺の改善はされてないみたいだね kplug+VRMODにしても、9900K@5.1GHzじゃ3体ぐらいで90Hz出なくなる
グラボは金かければ(2080Tiとか)でなんとかできるが、CPUのシングルだけ速くするのは苦行なんで、せめて数コアに分散処理できると嬉しいんだがな キャラを消して空中に手が浮いてるように見える手袋のmodがあったような気がするんですがどれかわかる方いらっしゃいませんかね? コイカツにもあるぞパッチワークってやつが今の環境だと使えないけど
重いキャラ複数配置してもサクサクだ
なのでpcの性能よかコイカツ側の問題かと
いつか現環境で使えるようしよと思ってるけど中々手がつかない >>185
現状シングル性能で9900KのOCを凌ぐのは無理があるもんね
>>186
InvisibleBody.dllで本体消して適当な手袋を肌色に塗る感じですかね
手袋のほうもあったような気はするが探したことないから判らん >>187
パッチワークにはあったのか
他にもいくつか他のMODで置き換えられてない機能があるからいつかパッチワークには復活してほしいものだね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています