エロゲ業界人の愚痴 その144[無断転載禁止] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>452
一度でも無法者に配信を許せば最新作も配信されてエロゲ売れなくなるぞ! >>452
ゲーム開発したことない無能チューバーに変な批評されて、keyスタッフのメンタルがゴリゴリ削られそう。 配信許可を出すメリットは「売れるから」なんだと
何年前のゲームだと思ってんだ >>455
こりゃしばらく馬場社長にボディガードをつけないと、へずまりゅうみたいなYouTubrに凸突されるぞ。 うんこちゃんだろ
配信範囲決めてやらせりゃいいのに
そこらの広告の何百倍も宣伝になる ぶっちゃけ配信は逆効果のリスクも抱えてて
宣伝どころか「気になってたけど配信で見たからもういいや」で
本来買うかもしれなかった層の買い控えが発生することも考えられるんだよな
そこも加味すると配信での宣伝は一概に良いとは言えない >>460
keyのアクションゲームなんてあるか? 野球ならプリコネのミニゲームのが面白かった
VAのは全体的に自身で持ち上げてる割にクソゲーが多い プ、プリコネ…
やはりミニゲームひとつとっても超大手には敵わないか >>459
だから範囲決めてって言ってるんでしょ
うんこちゃんはもう番組持ちのタレントみたいなもんだから
公式案件としてルート限定でやってもらうとかすればいいよ
クラナドだったら風子あたりかね 何年も前の感覚のまま歳を取り続けたエロゲ老人が
老人オタク向けの老人サイトの情報を鵜呑みにして
いまだにyoutuber(笑)って叩き続けてるだけだからな
最近の加藤純一(うんこちゃん)は芸能事務所やテレビメディアの方が擦り寄ってきて
ポニーキャニオン製のネット番組をオーイシマサヨシとやってたりするのに
まあニコ生上がりなだけあってリスナーの民度は最悪だけどな >>457
へずまりゅうは微罪で捕まったから、すぐに娑婆に戻るだろ、
そしてすぐ馬場社長に凸突して捕まって、次に出所した時は殺人鬼だな。
俺の予言は当たるんだ。 VAは自社で用意した外人YouTuber居たけど、誰なんだこいつはな扱いだったな
リトバスの英語版発売の時 そもそも人選センスが皆無だからなぁ
けっぽしみたいな女絵師や声優をあからさまに枕に誘うクズDを重用するような所だ そして一時期でもヤクバにシナリオを書かせた会社がVA やっぱ作ってる側の人がリアル年寄り、老害だから機転が効かないんだろうなと >>475
ヤクバといえば米倉俵が消えた理由をネクストんスレで知ったところ。
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1546156922/821-823
821名無したちの午後2020/06/07(日) 12:31:12.84ID:AnQzRd1W0>>823
>>814
海外からコメントついとる。
>>819
スレを見たけど、シナリオ書いたのが「レイプレイ」のヤクバハイルとかで全世界に
知られている奴だった。ヤクバの経歴調べたら「夜勤病棟」も彼の作品でミンクは
ヤクバに与えた“米倉俵”という別名義をホールドしたまま潰れたので、ヤクバのまま
エロゲシナリオを書き続けているらしい。
【ヤクバ】琥珀色のハンター ターゲット1匹目
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1587623148/l50
823名無したちの午後2020/06/07(日) 19:28:20.81ID:t7E8E+H80
>>821
なんだと! 米倉俵が消えてヤクバが復活したのはそんな経緯があったとは!
知らなかった! >>440
ヤクバが同一人物説を否定してる
https://rohisato.fc2.xxx/blog-entry-208.html
えー
なんか最近『ヤクバハイルと○○さんは同一人物』なる噂があるようですが、
私はその人物を知りません。全くの別人です。
私は事あるごとに素顔を動画に晒しています。○○さんの御取引先か関係者にこの動画を見せてください。
(中略)
酷くなるようであれば弁護士に相談しようと思います。
だってさ、だびるっしゅ
何年も粘着してた人物の別名義を見つけたと思い込みで同一人物認定して
先走って一人相撲した手前自分の間違いを認めたくないのは分かるけど
本人達とその周囲の人物やメーカーにまで迷惑かけて否定の声明まで出させてなお続けるなら
そのうち弁護士から手紙届く事態も想定しておけよ >>478
要するに社セレがそれなりに売れてヤクバがイリュージョンを訴える為に弁護士を雇えるようになったか。 てっきりクソヤクバはYouTuberになると思ってた! このゴミクズどもはなんでヤクバスレたてなおさいの? ヤクバのことなんて実はどうでもよくて
ここで定期的に叩かれてる誰かが必死にログ流そうとしてるんだろ? >>484
けっぽすも可能性ゼロじゃないだろうが
2chで小賢しいことしそうな奴という時点でお察し いつものテンプレからコハク関連を削ってみた
社セレがモッダーに無視されまくってMODが提供されないのもイリュのせい
社セレのキャラデザに八宝備仁を使ったのに糞劣化させてどブスになったのもイリュのせい
十三機兵は傑作だったとステマyoutuberが暴れるのもイリュのせい
「バスタフェロウズ」スレを立てた奴がtorrentでAVを落とすのもイリュのせい
スイッチ版「囚われのパルマ」の販売本数が3000本なのもイリュのせい
FANZA 2019年エロゲー総合ランキングベスト100に社セレがないのもイリュのせい
アトラス社員から見て十三機兵シナリオ担当のヤクバハイルは“害虫”指定なのもイリュのせい
クソヤクバが売った、殺された宮沢みきおさんの遺作の売り上げが3万円なのもイリュのせい
時雨沢恵一先生がYouTuberになったのは、ヤクバと時雨沢先生が同一人物だとデマを飛ばす大槻涼樹のせい
社セレがSteam込みで30,000本も売れたのは千葉ジェッツブースターのおかげ ※New! 5chの人って基本優しいよな、致命的なやつ出さないし
結果的に某声優を引退に追い込まれた件とかw 枕的に突き合う、孕む、責任取れ、じゃあ黙って声優引退しろ←炎上やファンの会社凸回避したいだけ
どこのバカ社長とまでは言わないがどうせそんな流れだろ? 某担当自分語り好きだねぇ
俺は凄かったんだ!アピール何回目かな 実際有能だったかはともかく退職してからあの会社は一気に没落したからな >>491
過去の栄光で食いつないでるの多いよね
しかも頭のおかしいのが割と生き残っちゃってて
それが会社の代表とか権力がある部分にいるってのがヤバい 過去の栄光を捏造する輩も後を絶たないよな
団長の1腰巾着だったくせにD.C.は俺が売ったとか自称する奴とか
団長の功績かどうかも怪しいのにその団長の出来損ないみたいな奴がイキってるのは滑稽と言う他ない 個人垢なら兎も角業界人名乗ってる垢で名義どうこう言うようなやつはどういう神経してんの >>491
過剰な自己アピールは褒められた手合いじゃないが、
お世辞にもメジャーとは言えなかった店舗の維持って
確定的な実績があるだけマシじゃね?
方々の絵師には随分嫌われてるらしいけどなw 飲み会で散々人のある事ない事うわさ話しまくってるクセに手前が批判されたら誹謗中傷だ訴えてやるだのと暴れる馬鹿が居るからネタは振りずらくなったよな 飲み会なんて孤立するだけだから行かないゾ☆
最近、取れる仕事なくなってキツイ…
ツイッターとかで募集する人いるけどあれ仕事来るもんなんかね? 同業者で仕事募集中と名前やプロフにつけたり定期で呟いてる奴が
募集中を削除したり募集締め切る頻度で大体察しろ 同じ二次元でも一般アニメはそこそこメジャーになったけど、こっちは同時期の2006.2009辺りから比較しても伸びてないな
メーカー数も少なくなったし。やってることはほぼほぼ一緒なのに エロ絵のハードル自体が大分下がってるしな
18禁ソシャゲどこか、twitter見回すだけでエロ絵がいくらでも転がってれば
必然的に売り上げも下がる。物が売れなきゃ伸びようが無い https://twitter.com/vavasyatyou/status/1306469096209305602?s=21
こういうのとかって本当時代遅れだよな
こんな知恵遅れみたいな爺さんがいつまでも足引っ張って足枷になってるから若い人が抑制されて伸びない そりゃゆずやまどならいざ知らずオーラスルートを丸々あげれてたらキレるだろ
しかも無許可で 体験版ならともかく無許可で本編配信認めろは流石にガイジ ごく当然のことを言ってるとしか思えんが?
確かにけっぽしをなぜか認めてたり、基本おかしい爺さんだが、
ことこれに関しては至極真っ当なこと言ってるぞ?
506はどう見ても業界人じゃなくて乞食の言い分だな 時代が変わってあらゆる虹娯楽が端末を通してタダで手に入ればいいのにっていう
ドラえもんの22世紀タイムスリップ願望の奴がこの数年間で増えてきた気がする VAの場合、許可がどうのこうのってのが老害意見の押し付けに思える
ストーリー重視丸々あげてもねこパラは利益もダウンロード数も伸びてるし、販売利益が下がる根拠もない。ネタバレ要素なら見なきゃいいで話が終わる
YouTubeなんてメーカーによっては個人動画に広告つけてるところまであるのにまだこんなことやって抑制してんだね。価値観が30年くらい前かな? アニメが一般で受けたのは公衆の目に触れる機会があったから。エロゲが上抜けないのは他分野から人を流入できてないってだけのことよ
古い固定概念が間違ってるからそれ以上がないんだね 盗人猛々しいとはまさにこのことだな
サマポケの個別どころかオーラスまで丸々あげてる馬鹿なVがいたからこうなったのであって許可とってどこまでなら大丈夫かってラインを引いてもらった上でやりゃ問題ないのに核心の部分を全部ネットにあげるならそりゃ禁止されるだろ >>506
知恵遅れはお前だよガイジ
なんでCSのメーカーも無許可配信に釘刺したか言ってみろよw いいか悪いかは見てる人がどう思ったかの判断であってメーカーが決め付けるものではないな
ここのところはネタバレ要素あったり宣伝にならないなと思ったら個別に削除すればいい、これだけ。盗人とかなんも関係ないんだわこれ
盗人連呼してるやつが割れなんじゃないの? >>512
だったらお前のところはファイル共有で本編配布してくれ
YouTubeとかTwitterで広告出せば公衆の目に入るし割れもなくなって良いことしかないぞ 擁護してるような連中もお爺ちゃん意見を鵜呑みにする馬鹿であったりリアル老害なんだろうなと。正しいかどうかなんて誰が決めつけてんだよ? >>511
まーた数百円でばらまいてるねこパラは○万本も売れてる!系のガイジかよ
どうせ「エロゲ業界は時代遅れ」って主張にねこパラ利用してるだけだから
ねこパラ以外のNEKOWORKSのゲーム一本も知らないだろw? レッテル貼るばかりでまともな反論できてなくて草
釣りにしてもつまらねえからやり直してこい 人は歳とると一つのことしかできなくなるって本当だな
自分ができないことは他の人にもできないと勝手に決めつけてるね 時代遅れとか老害とかこういう時には便利な言葉ですね いきなり書き込み増えたと思ったらこれか…
自分が何をしているのかわからない、自分が正義だって拳を振り上げて
堂々と迷惑行為(or違法行為)をしてるやつが増えるわけだ 時代遅れと言い放って時代は変わるべきを主張しながら
乞食行為を正当化させようというのが今のトレンドなんだろう
いや既に時代は変わってるのかもな
彼らの頭の中では エロゲ業界の居場所消えて配信しか出来なくなってる誰かさんが必死になってるんだろう
時代遅れが甚だしいのは無許可配信にNoを突き付けてるVAよりむしろアリスのキャストだなw VAに関しちゃ社内でも若いやつと年寄りで意見の違いがあるみたいだな
馬場=配信ダメ、魁(岡本)作ってる側とVA(teamあえか)の人間=バンバン配信してくれってことっぽいよ。一応、ツイートでこんな見解出してた。馬場に関しちゃDL販売にも難癖つけてるとかって以前に部下の配信だったかでボヤいてた。こいつ一個人の問題かなぁw 恣意的だな
出していいって言ってるのソシャゲチームだろうが 話聞いてる限りじゃ進化の過程を間違えた二次元コンテンツって感じだなエロゲ。一時期の特典商法も通用しなくなってきてる 映画も漫画もテレビ番組も配信者に実況配信許可すれば売上伸びるのに
ほんとエンタメ業界は頭の固い老害だらけだよな(棒) 無許可プレイ動画のUPや配信してる奴が犯罪者なのは言うまでもないが、
違法動画と知りつつ見続けてる悪質な視聴者も同時に取り締まってほしい位だ それやると多分
暇な時間や作業と並行してニコニコとかつべ見てる
業界人が大量にしょっぴかれると思うよ 無許可のプレイ動画のアップロードは犯罪には当たらないよ。
以前にVAとおま天の広報やってたやつがプレイ動画は犯罪だ!訴えるぞ!と意気込んでたけど、実際はプレイ動画でのアップロードは犯罪には該当せずメーカーへの個人中傷やプライバシーの侵害による示談金交渉で話が進んだ。これを処罰する民法はない >一時期の特典商法も通用しなくなってきてる
そりゃそうだろ。コロナのおかげで景気糞悪いから多々買いなんてできる層も限られてるわ >>534
ttps://www2.accsjp.or.jp/qa/05/
公衆送信権の侵害で違法と解釈が書いてあるけど、無許諾配信が合法って根拠はどこにあるの? 判例とかあったら見たいから教えて。 >>536
むしろ違法で捕まった判例ある?ビジュアルアーツとエールのときは、映画にゲームの一部分が映っていたから権利侵害だと申し出でも違法ではありませんでしたと同じ分類だと説明されてたよ
バイクのヘルメットはJIS規格が付いてるもの以外を被って走行したら違法だと同じで業界で言い張ってるだけで親告罪だから、違法合法は決まってない。そういう法律すらない
やはりVA、エールのとき同様、示談金交渉くらいにしかならない。違法とされているのはファイル共有のほうね 捕まれば人生終わるから示談金で済む段階で皆引くよ
そんな事すら分からない馬鹿はまだ居ないというだけの話 >>537
ゲームが映画と同義という判例がある以上、公衆送信権の侵害なんで違法性は確定。
その上で、原告側は配信を停止させることが目的なわけだから、この手の問題は民事で争われていて、民事の場合、そもそも調停で決まることも多いし、裁判が始まっても判決まで行かないで和解しちゃう。
映画の配信の和解事例は検索すれば出てくるね。ゲームは大抵警告されて配信停止しておしまいでは? プロバイダ責任法が機能してからはプラットフォーム側で配信停止しちゃうしね。 >>539
親告罪だからメーカーが訴え出なければ犯罪ではないって警察側、弁護士側の主張だから。訴え出たところで裁判やったこともないし判例がないから罰がない。違法性であって違法ではない
メーカーによってはシナリオ云々関係なくプレイ動画OKだと主張するようなのも多く存在するから、メーカーの中の人がやっている可能性もありますよってこと
映画みたく、非親告罪なら即アウトだけど。動画サイトならプロバイダ責任制限法みたいなの プレイ動画の話って2009-2010年時点でソフ倫側でも触れず触らずって話じゃなかったっけ?アダルトを使ってるメーカーさんが警察に見つかったら逆に何か言われるんじゃないのって >>540
合法だと警察も弁護士も主張してるってソース見たことないから、おしえてもらえますか?
不勉強ですいません。 ソフ倫の成り立ちからして沙織事件対策な面もあるから警察や弁護士絡みな大ごとにすると良くないわな。こっちにデメリットしか生じない
触れず触らずに金かけず宣伝してくれるならどうぞって感じだわ 万引きにライターは関係ないだろ
無許可配信が公衆送信権の侵害で違法、警告にも応じなければ捕まりかねないって話が
どうしてそんなこじつけになるんだかw 違法だけど、親告罪だから即時犯罪とは言い難いという言葉遊びか? 警告はメーカー側の主張であって法律は関係ないよね
多分そんな感じなら今頃刑務所の中に人が一杯だぞ 三ツ矢が亡くなってもう一年なんだな
生きてたら今ごろは誰に絡んでたんだろ なんで亡くなったんだっけ?病気?
業界人の突然死とか割と聴くよなぁ。みんな無茶しすぎやで 不治の病だったらしい
それが発覚して半ば自棄になって各所で暴れてたとも聞く
実際には本人しか知り得ないことだから何とも言えんが 生きてたとしてもアマカノとかぬきたしを褒めて延期メーカーに粘着くらいしか想像できないな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています