エロゲ業界人の愚痴 その144[無断転載禁止] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
無許可プレイ動画のUPや配信してる奴が犯罪者なのは言うまでもないが、
違法動画と知りつつ見続けてる悪質な視聴者も同時に取り締まってほしい位だ それやると多分
暇な時間や作業と並行してニコニコとかつべ見てる
業界人が大量にしょっぴかれると思うよ 無許可のプレイ動画のアップロードは犯罪には当たらないよ。
以前にVAとおま天の広報やってたやつがプレイ動画は犯罪だ!訴えるぞ!と意気込んでたけど、実際はプレイ動画でのアップロードは犯罪には該当せずメーカーへの個人中傷やプライバシーの侵害による示談金交渉で話が進んだ。これを処罰する民法はない >一時期の特典商法も通用しなくなってきてる
そりゃそうだろ。コロナのおかげで景気糞悪いから多々買いなんてできる層も限られてるわ >>534
ttps://www2.accsjp.or.jp/qa/05/
公衆送信権の侵害で違法と解釈が書いてあるけど、無許諾配信が合法って根拠はどこにあるの? 判例とかあったら見たいから教えて。 >>536
むしろ違法で捕まった判例ある?ビジュアルアーツとエールのときは、映画にゲームの一部分が映っていたから権利侵害だと申し出でも違法ではありませんでしたと同じ分類だと説明されてたよ
バイクのヘルメットはJIS規格が付いてるもの以外を被って走行したら違法だと同じで業界で言い張ってるだけで親告罪だから、違法合法は決まってない。そういう法律すらない
やはりVA、エールのとき同様、示談金交渉くらいにしかならない。違法とされているのはファイル共有のほうね 捕まれば人生終わるから示談金で済む段階で皆引くよ
そんな事すら分からない馬鹿はまだ居ないというだけの話 >>537
ゲームが映画と同義という判例がある以上、公衆送信権の侵害なんで違法性は確定。
その上で、原告側は配信を停止させることが目的なわけだから、この手の問題は民事で争われていて、民事の場合、そもそも調停で決まることも多いし、裁判が始まっても判決まで行かないで和解しちゃう。
映画の配信の和解事例は検索すれば出てくるね。ゲームは大抵警告されて配信停止しておしまいでは? プロバイダ責任法が機能してからはプラットフォーム側で配信停止しちゃうしね。 >>539
親告罪だからメーカーが訴え出なければ犯罪ではないって警察側、弁護士側の主張だから。訴え出たところで裁判やったこともないし判例がないから罰がない。違法性であって違法ではない
メーカーによってはシナリオ云々関係なくプレイ動画OKだと主張するようなのも多く存在するから、メーカーの中の人がやっている可能性もありますよってこと
映画みたく、非親告罪なら即アウトだけど。動画サイトならプロバイダ責任制限法みたいなの プレイ動画の話って2009-2010年時点でソフ倫側でも触れず触らずって話じゃなかったっけ?アダルトを使ってるメーカーさんが警察に見つかったら逆に何か言われるんじゃないのって >>540
合法だと警察も弁護士も主張してるってソース見たことないから、おしえてもらえますか?
不勉強ですいません。 ソフ倫の成り立ちからして沙織事件対策な面もあるから警察や弁護士絡みな大ごとにすると良くないわな。こっちにデメリットしか生じない
触れず触らずに金かけず宣伝してくれるならどうぞって感じだわ 万引きにライターは関係ないだろ
無許可配信が公衆送信権の侵害で違法、警告にも応じなければ捕まりかねないって話が
どうしてそんなこじつけになるんだかw 違法だけど、親告罪だから即時犯罪とは言い難いという言葉遊びか? 警告はメーカー側の主張であって法律は関係ないよね
多分そんな感じなら今頃刑務所の中に人が一杯だぞ 三ツ矢が亡くなってもう一年なんだな
生きてたら今ごろは誰に絡んでたんだろ なんで亡くなったんだっけ?病気?
業界人の突然死とか割と聴くよなぁ。みんな無茶しすぎやで 不治の病だったらしい
それが発覚して半ば自棄になって各所で暴れてたとも聞く
実際には本人しか知り得ないことだから何とも言えんが 生きてたとしてもアマカノとかぬきたしを褒めて延期メーカーに粘着くらいしか想像できないな マスターアップしてから延期したところにも絡んでそうだね 都合悪くなったらダンマリよ
名前明かさずに叩いてる奴らと同類w 発売前からもそうじゃないかと言われてたが
やはりほぼ爆死だったらしいな / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| 千葉ジェッツ公認の『社長隷嬢セレクション』がどこ行っても品切れのようで……
\________ _________
|/
∧∧ .∧,,∧
(,,゚Д゚) 目 ミ゚Д゚ ミ
(つつ . (ミ ミ)
彡 (_(_ )〜 ミ ミ〜
(/(/ ..|| し`J
/|
/ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| オマエも早くダウソ分を買い占めんかい!
\__________________
https://dlsoft.dmm.co.jp/detail/digination_0004/ >>559
爆死は大袈裟だが、言うほど売れなかったタイトルは絞れねぇか?
何度も騙されるほどユーザーも馬鹿じゃなかったって事な >>558
琥珀色のハンターのことか?
まさかネクストン社員がシナリオライターの正体をチクるとは思わなかったアレ。
ネクストン社内でのブランド生き残りレースが酷い。 今年は爆死だろうと思えるタイトルが多すぎてひとつに絞れない 売れちゃいるけど広告費まったく回収できてないって噂のアレかな?
わざわざご丁寧に晒されるくらい敵が多そうな所が他に思いつかない まあ演算子のことだろ
三ツ矢みたいなことして暴れてるけど >>565
同じ会社内のブランド同士を競わせると足の引っ張り合いが起きて、会社自体が傾くいい例だな。 クソ役場がトランプに凸突しとる
https://twitter.com/WgWq07XuQaq94pi/status/1312640775704911872
はじめまして大統領、私は日本人の詩堂炉久人と申します。
症状の軽いうちに辛いカレーを食べてみてください。
詳しくはこちらの動画まで、
https://www.youtube.com/watch?v=Vn5cdWvNfoc&feature=emb_logo
大統領に主のご加護のあらんことを!
早い回復をお祈りします。 >>573
クソヤクバさぁ、自分が全世界のキリスト教福音派を敵に回したレイプレイの作者だって自覚してる? 社セレがモッダーに無視されまくってMODが提供されないのはイリュのせい
社セレのキャラデザに八宝備仁を使ったのに糞劣化させてどブスになったのもイリュのせい
十三機兵は傑作だったとステマyoutuberが暴れるのもイリュのせい
「バスタフェロウズ」スレを立てた奴がtorrentでAVを落とすのもイリュのせい
スイッチ版「囚われのパルマ」の販売本数が3000本なのもイリュのせい
FANZA 2019年エロゲー総合ランキングベスト100に社セレがないのもイリュのせい
アトラス社員から見て十三機兵シナリオ担当のヤクバハイルは“害虫”指定なのもイリュのせい
時雨沢恵一先生がYouTuberになったのは、ヤクバと時雨沢先生が同一人物だとデマを飛ばす大槻涼樹のせい
ヤクバのポートフォリオ動画をイリュージョンがググるにチクって削除しまくるのは、ヤクバが弁護士を雇うのを阻止するため
社セレがSteam込みで30,000本も売れたのは千葉ジェッツブースターのおかげ
29年前のエロゲ『- 沙織 -美少女達の館-』が再び脚光を浴びたのは一年前に死んだ三ツ矢新の遺族のおかげ
ヤクバ新作『ジャックジャンヌ』が発売延期したのは開発者を大量に引き抜いたイリュのせい! ※New! 全くの個人垢ならともかく一応会社名乗ってるアカウントでこのツイートって……
https://i.imgur.com/qo6hUXb.png そんなくだらんツッコミをするくらいツイートを見てるんだからよほどのファンだというのは分かる 何かと自分は有能だったのに会社評価されなかったとか自分語りしてるけどこういうことしてるからだって理解してないんだろうな 評価されなかったから辞めたというかD社自体が経営ヤバくなって辞めざるを得なかったというのが正しいのでは >>580
少なくともコイツが辞めてから一気に凋落したのは事実だな
それ以前がヤバかったかどうかは外からじゃ分からんけど どうやって収入を得ているかわからん人いつも忙しそうなツイートしてるから仕事には困っとらんのかな 忙しいフリかもしれない
絵描きとかならいまは配信したりしてるほうが儲かるんだろうな >>586
交友関係が広いから殺人犯ともお友達
http://itest.bbspink.com//test/read.cgi/hgame2/1588325156/l50
0320 名無しさん@ピンキー 2020/10/17 06:47:15
>>319
ならば白石隆浩以外の人物から生前の宮沢みきおさんの話を聞く前提でリスト化しよう。
ヤクバハイル=詩堂炉久人=杉山孝太=志瑞祐=牛山牛耳ろう
ヤマグチノボル
メディアファクトリーの万木編集長と三坂前編集長
ニトロプラスキラル所属の山田外郎(ういろう、顔が四角い女)
アニプレックスマーケティンググループ販売促進部次長の杉浦了一
デジターボの南野信吾
ディライトワークス株式会社執行役員クリエイティブオフィサーの塩川洋介と直良有祐
大川七瀬、いがらし寒月、猫井椿、もこなのサークルCLAMP
タピオカ社の須子博方
他にいたら追記よろ >>587
スレに貼られた殺人犯白石のドアップに気持ち悪くなる。 ヤクバエロゲってどんなもんやろって祖父に社セレ買いに行ってん。ほしたら最後の一個を大学生と取り合いになりそうになって虚しくなって興味無くなったわ。 >>587
クソヤクバの交友関係って、FGO開発者関連除けばもう一昔前に有名になった人達ばかりだろ。
ヒカキン、ラファエル、へずまりゅうとかの有名人そろえてないし、
アニプレ関係者がいると知って、思わずワニ先生こと吾峠呼世晴先生を探した俺の時間を返せ!! ttps://mobile.twitter.com/oohi_soft/status/1318206538922696706 >>587
素顔のサークルCLAMPを見せつけられても萎えるだけだわ。
こんなのがCCさくら描いていたんか! >>590
動画の9分46秒に懲役太郎いたけど、俺が見たいのは世界に名だたる『へずまりゅう』なんだよ! 池田氏大丈夫か?
るび様単独原画フルプラとか胃がいくつあっても足らんだろ…… >>594
本物のへずまりゅうが降臨するからやめて サイトウケンジのやつツイ消しすんならあんなツイートしなきゃいいのに 晒してるのも過去に三ツ矢に絡まれてヘタれたやつだろ? ks業界人を叩くなら分かるが一般のキモオタ叩きはスレ違いだろ Twitter見ても見つからなかったからスクショツイート貼ってくれよ ttps://twitter.com/hamer_tkr/status/1322310115815403520?s=21
これか?
というか別にケンジも変なこと言ってないと思うけど ケンジの書き方だとサブカル絶対主義のやつでダメだわ
スポーツ選手だってスポーツに興味ない人は人生何が楽しいの?みたいなこと言ったら叩かれるだろ >>610
スポーツ選手はむしろ言わんね
イキってるスポーツオタの定型句
erg嫌いならさっさと見切りつけてスポーツ雑誌でライターすりゃ良いのに イキってるオタクの定型句をクリエイターが言ったから問題なのでは…… >>614
業界人は相手が同業者だろうがユーザーだろうが目血走らせて気にしてるやつだらけだぞ >>612
まさか自分の分野から言うやつが出てくると思わなかったよな >>611
声優事務所の取締役を騙って声優に手出した奴に比べれば可愛いもんだと思うけどなw >>605
ここは業界人「が」語る愚痴スレだぞ
業界人だろうがユーザーだろうが痛いやつは曝し上げるに決まってるだろ
あいつら無敵の人みたいになってるからもっと吊して馬鹿にした方がいい となるとやっぱ石川泰と進行豹、ぬまきち、かたひとかな。他にもバカはいるがこいつらは頭一つ抜けてる ぬまきちは言ってること滅茶苦茶だから好き嫌い関係ないと思うが ろくに新作も出さないくせに業界のご意見板ぶってる老害じゃん ニトロ以外の旧ちよ連代表陣はどいつもこいつも並のksじゃねぇ
団長とかぬまきちとか、あともう1人の女誑しは名前すら忘れたw 石川泰はバカッターやめてほしいわ
ただでさえ悪い業界の印象がより悪くなる 青い看板の店で買物する気が起きない。店は近いけど。
皆さんご存じのあの人の無理難題とか散々苦労させられたからかな。
店舗の人は良い人多かったけ。本部に上がると豹変する人もいたなぁ。 >>621は大平と折り合い悪そうなのばかりだな
それに糞契約書の笠に着て搾取し続けてる業界一の阿呆を差し置いてよう言うわw 元S店スタッフが業界に入ってきて問題児と化す率高くない?気のせい? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています