エロゲ業界人の愚痴 その144[無断転載禁止] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ろどはじめツイッターでイキってる業界人にろくなやつはおらん
業界の衰退話の時ソフ倫審査本数の恣意的なデータ持ってきて顔真っ赤にして反論してたし
他メーカーや別業種のセンシティブなゾーニング問題を商売敵だと口うるさく批難しておいて
自分のところがパティシエで燃えたらあの態度だったしな
まあ古参ユーザークラスタもゴミ溜めみたいなヘイトクレーマー層になってるし
業界の末期臭がいよいよ凄いわ キッズと煽られていたバカッター世代が
ゆず信者をゆずキッズと馬鹿にして
今はそれより下のやつらをキッズはマナーが悪いし変なやつがくると困るから
業界は新規顧客なんて捕まえず保守的にしろと唱えてるからな
クリエイターと他のクラスタ叩きに一生懸命で評論家ぶってるし
あいつら自分たちの世代が頭キッズなことわかってないよ ろどが新規若年層優遇で作品作りますよで作ってるって毎度言ってるけど、リアル老害のお前に言われたくない
別にプレイする側の人間は歳とってようが若かろうがどっちでもいいわ。こんなバカ、ソフ倫の副理事なんかにいらない。役不足 エロゲ業界人なら、梅田に来い!
https://mobile.twitter.com/suzuki_ayuo/status/1330015704158924801
【再掲】【肉会】12月7日、大阪梅田でシュラスコを食いに行く会を催します。興味がお有りのかたは、リプかDM下さい。基本エロゲ業界人ばかりですが、他業界他業種でも構いませんし、まったく無関係でも全然OKです(楽しめるかどうかは責任持ちませんが)。 このご時世によくこんな呼びかけ出来るな…まぁ行く人は行くんだろうけど エロスケ削除依頼とかよくやるな
あそこって何もしないでもあからさまな工作は削除されなかったっけ? >>654書いたのが大体どの界隈かは想像つくが、仮に石川やろどが降りたところで
ソフ倫理事に立候補しても却下されるような奴にお鉢が回ってくるわけじゃないけどな >>658
主催者権限で大金を集めて、安いシュラスコ食うパーティーだな。
まともに金を稼ぐ脳みそが無いのか? 働けよクソ役場!! >>659
じゃあ別で団体立ち上げた方がいいですね。ネット販売を利用した Lose社員はほんと馬鹿しかいないのか?こんなことするからうちの業界がゴミクズみたいな目で見られるんだよ 今はソフ倫自体がいるかどうか怪しい感じだからな
業界を良くするために居座ってる理事副理事のはずが10年経っても自分とこだけ一等賞。全体は伸ばせませんでした、な無能ははっきり言っていらない
同人メーカーで業績No.1ですとやってること一緒 >>662
見られるもなにも今残ってるやつらって実際にゴミクズ8割の業界じゃん
まあLoseはゴミだしソフ倫不要は同意だが
ツイッターでポジショントークして自分の飯だけ確保しようとしてるカスどもの梯子はさっさと外すべき
18禁のパッケージはまだ喰えるといいはりながら他人を食い潰すクソどものせいで
ブラウザやIP戦略で独り立ちしようとしてるメーカーが叩かれてるのも意味わからんし >>654
力不足と言いたかったのか?
役不足って言葉は能力に対して役目が軽すぎるときに使うんだぞ
>>664
二割のまともな人間を知りたい ホンマろどの役立たずのせいでここ10年何も伸びてねぇ
やる気ないからさっさと役員降りてね、邪魔だから >>665
すまんな適当に書いたな1割かもしれん
でもまともな人間もいるだろそうじゃないやつが圧倒的に多いだけで
まいてつの騒動を見てるとLoseも糞だがユーザーもゴミばかりで気分がゲンナリしてしまうわ エロゲの最盛期で時間が止まってるユーザーばかりやからな
若い奴らもそいつらの空気に感化されて宗教じみた顧客に育つ
触ると危険やから一般に逃げたやつらもあいつらには触りに行かんしな
国外使おうにも中共バッシングの激しい洗脳されたネトウヨばっかやし
アンチフェミに目覚めて毎日毎日女叩き
ろどや石川が業界にいらんことばかりいうから危機感が伝わらないし
俺たちを捨てるな自分たちに媚びろと軍師気取りで言って石を投げつけてくる様は
手のつけられなくなったヘイトクレーマーの「お客さま」やな >>670
民安ともえや伊藤ライフがVtuberになって
元ユーザーと絡んでるのとかあいつら知らんのやろうな
旧ユーザの多い界隈から新規顧客連れてこようにも
残ったコアユーザーが排他的すぎてどん詰まってる まず業界人が排他的だったり不義理なんだからそりゃステークホルダーもそうなるよ 本当に業界人なのかってほど釣られてる馬鹿いるな、定期炎上商法 >>675
ゴシップ業界の連中とここで喚いてるバカ以外は誰も触れてねえだろ
そもそも準公式気取りなクセに情報ガバガバで
とても使えたもんじゃねぇ批評空間なんかどうでも良いって意見が大半よ 本当今のソフ倫て上が変わらないとどうにも出来ないね。こんなしょうもないヤラセ記事書かせることでしか人集め出来ないって終わってる
loseの今やってる地上波アニメも見向きもされずダントツで悪い。他のエロゲライター枠アニメのが盛り上がってるわ ちょっと前まで「まいてつとぬきたしは俺が売ってやった」と豪語してた誰かさん、
スタッフから外されて「まいてつラストランは俺が売ってやった」と言えなくなったのが相当堪えてるんだろな 豪華版という名目で実質値上げをするメーカーが増えたな >>679
業界人じゃなくてユーザーさまだと思うけど本音はどこも金がない
客の減少が止まらんからものをつけて価格を上げて帳尻合わせないと採算取れなくなってるのよ
最近はどこもグッズが増えただろ? 抱き枕がついたゲームもよく見かけないか?
ここでソフ倫理事がぶっ叩かれてるのも調子のいいことしすぎて愛想を尽かされてるからだ グッズつけるからって制作費がグンとあがるわけでもなくむしろゲーム本体に対しては下がってるからスカスカなゲームが出来る
そして客が値段に見合わないと怒り、また人が離れる
これの繰り返しになると思うがな 紙芝居の動画配信サイトへの投稿ってどう思ってるの。著作権侵害を排除しないの? >>681
そのとおりだがそもそも商売が成り立たなくなってるからな
人が離れて困るぞじゃなくてもう人がいないから困ってる
>>682
VAみたいにタチが悪いのは対処してるだろ
そもそも紙芝居の動画配信なんてほとんどいないし需要がない
あったとしても過去の名作 営業広報に過剰な予算かけて開発費は雀の涙な所がいちばんタチ悪い
とりあえず外面だけ整えてライブイベントでもやってりゃ売れるには売れるんだろうが
ゲームはスカスカで実際にはユーザー怒らせてるからな。お得意のネット工作である程度誤魔化しちゃいるが
業界衰退に戦犯がいるとしたら間違いなくあそこ 某販社を退職してエロゲーメーカーを起業した、とある人気女性声優が実姉と言っていたO。
もう潰れて消息不明だがこいつには色々やらかされたわ。 >>684
どこのこと言ってるかわかるがああいうエロゲ業界に媚びてるメーカーが
市場に思い入れがあるユーザー層の支持を得てるのもまた現実だからな
ユーザーの言うとおりにすると今度はクリエイターがいなくなる
クリエイターを残そうとするとメーカーが亡くなるという負のループ どことは言わないけど信者使って露骨な金集めしようとしてるな
あれくらいやらないともう生き残れないのか 進化を続ける一般ゲーと違ってずっと紙芝居の無能業界だから終わるのさ
おまけに業界自体の素行の悪さも折り紙付きだ >>689
開発費が数千万かかる。人も他のラインよりも付けなきゃならん。
特にデバッグに時間がかかるからアリスソフト以外は何処もやりたがらない。 >>658
ふたなりエロゲは一部の人に好評だったのかな?
来年2月に続編出るぞ!!
琥珀色のハンター THE ANIMATION 〜ルビー編〜
https://www.pinkpineapple.co.jp/detail.php?did=2205&cid=4
クソ役場はエロ仕事していた! ならアリス以外のゲームは技術力がない粗製濫造と言う事を認めるという事か なるほどなるほど、戯画推しかw
少なくともこれ書いた奴はクリエーターじゃなさそうだな。 つーかこれまで紙芝居が流行ってたから紙芝居つくってただけだしな
同人でよくみるツクールレベルのRPGやADVならPGがいるところならつくれるよ
商業で出しても絶対に売れないけどな
それ以上のレベルとなると金と時間がかかるし必要な人材も変わってくる
それだけの話 紙芝居が流行ってたというか最初はそれが主流だったしな(さほど開発に技術も費用もかからんのも増えた原因
そして馬鹿みたいに売れたからクソ見たいなメーカーが増えた
その後、突然金持ちになった社長が豪遊して開発資金まで使い込んで
スタッフ離反なんていうのが至る所で起き立ち行かなくなったメーカーが潰れて行った
豪遊の気持ちよさが忘れられない社長が過去の栄光で流通を騙して開発費出させて
また豪遊するという負のループのせいで流通が金を出さなくなり、
金を借りないと開発できないメーカーがどんどんなくなって行ってるってのが現状(個人的見解 老害が迷惑かけてるのは間違いない
いまだに10年くらい前の有名作のディレクターだったとか言って営業かけてくる奴いるけど、お前が役立たずだった話はとっくに広まってるっての 物書きの癖にネットで真実知ったみたいなこと話してるやつは総じて使えないゴミのくせに口だけ達者 口が達者なだけマシ
支離滅裂なこといって発狂して逃げる人もいるから もっとプログラミングの技術力をアピールして良いんやで。
サクナヒメみたいに >>702
紙芝居だけになったのはADVやRPGの多種ジャンルが出てた黎明期を越えたあとだろ
leafがVNシリーズを流行らせて市場が紙芝居一色になった
elfなんて純正ノベルほとんど出したことがないし
でもアリスソフトは今もゲームつくってるし
leafはエロゲでSRPGやら出したあとはCS行って最近はソシャゲ
古参組は紙芝居に頼ってないんだぞ leafはスマホからゲームを取り戻すとかなんかキャッチフレーズにしてたよなぁ
結局取り込まれてるけど 一応CSにドカポンコラボのやつ出すやん。
桃鉄にかすみそうだけど ノベルゲームが敷居低くて勢いあったから流行っただけなんだよなあ
ブームが終わったらそりゃ廃れるよ PGは素人同然のコストしか投入できないんだから。
汎用エンジンつかって紙芝居作るしかないんだよなぁ。 真面目な話エンジニアは単価が高いからな
雇ったら元が取れない
メーカーにぐだぐだ文句言ってるユーザーは奴隷みたいな待遇で業界入りすればええねん
上手く行くと思ってるな自分で起業しろ 自分でプログラム書くくらいなら転職するだろ
もしくは儲からないソフ倫メーカーなんてやめてサークルにする
プログラマーのブランド代表は現役でもいるぞ?
エンジニア雇うにも自分でつくるにも利がないから誰もやらんのだ
だからごちゃごちゃ言ってるユーザーは自分で起業してやれよと言ってるんだ
儲かると思ってるならやればいいんだよ本当に そもそも零細ソフ倫メーカーなんて同人に毛が生えたようなもの
オタクが集まってつくったような会社が多く
黎明期の立ち上げなんて素人が集まってやってたところが多い
いい歳したオッサンユーザーが起業するわけではなく偉そうに
ピーチクパーチク言って批評家気取ってるのは傍から見て滑稽
業界を盛り上げたいなら金持ってきて自分で会社つくるのが一番なんだわ
そういう行動力のあるやつらはもう他に逃げたからこうなってる まいてつLRが売れなかったら新規製作やめると。
紙芝居ゲームの終焉は決まった。
脱紙芝居出来ない奴らは借金地獄になる前に業種転換するんだな。
損切りしないうちが重要。 自称批評家に「お前が作れ」と言っても「そんなこと言うのはプロ失格」とテンプレ返してくるだけだよ >>718
やめたら18禁から逃げただの難癖付けてくるからなあ
今のユーザーはガイジが多すぎ 有名な偉い人の言葉
「出来ない理由を探すな、出来る理由を探せ」
「まず汗を出せ、汗の中から知恵を出せ、それが出来ない者は去れ」
今のおまえにピッタリの言葉だ。
過去の偉人たちに感謝するんだな。
そのままでは経営者としても失格だ。従業員が可愛そうだ。 典型的な評論ガイジ湧いてて草
もう純正経営者なんてポジショントークで奴隷縛り付けるのに必死なやつくらいしかほとんどおらんよ
みんな逃げてしまった後だからな やっぱこんな底辺職に進んで就いといて文句言うやつは頭がおかしいのしかいないんすねぇ >>723
安心しろ底辺の相手する底辺職に疲れて
まともなやつらは金もらえるところに逃げ落ちたから
おかげでゴミの吹き溜まりみたいになってきてるが 自分への戒めに偉人の名言使うならわかるが
他人への説教に偉人の名言使う奴は小物 ユーザーも同じようなもんだろ
争いは同じレベルのやつとしかってやつ ここに居るのは業界人じゃなくて元業界人だろうな
クビにでもなったか干されたかで退場させられた奴
あるいはソシャゲに出奔したはいいが失敗してこっちにも戻れなくなった奴
届かないブドウは酸っぱいブドウってな 「届かないブドウは酸っぱいブドウってな(ドヤァ)」 >>729
ユーザーがそう思いたいのはわかるんだがマジでキツいんだわこの業界
ゲーム全体がコロナで景気よくなってるのにこっちは逆風が強いまま
DL販売に力を入れなかったツケが今一気にきてる エロゲは衰退論が界隈で流れるたびに業界人が顔真っ赤にして反論してたけどあれ嘘なの?
来年1月に新作7本しか発売予定ないけどエロゲ業界大丈夫か? 新作の数と一般やブラウザに行きたがるメーカーの数で察しろ
Twitterで顔真っ赤にしてたのは外に行けないやつとソフ倫理事 今時感想に顔真っ赤にするとか本当に業界人なのか怪しいやつがいるねぇ この業界にしがみついてるのは他の業界では能力不足で働けない人か世間知らずの業界人を騙して楽して稼ごうとしてる詐欺師かのどちらか 紙芝居以外のゲーム一つまともに作れない愚者共よ。
悔い改めよ
神の道に戻る事で神の愛を得られるのです CSはDLに上手くスライドしたよな
なんだかんだ言われ続けた出版も漫画が電書で絶好調だし徐々に移行してる
エロゲは同人市場のパイだけ膨れあがってソフ倫商業は一部のゲーム以外てんで駄目だな
過去作の投げ売りで場を凌いでるがそのぶん可処分時間が奪われるし
クリエイターも違うからメーカーの客の母数は増えないというね お金のない若い学生や嫁さんに見つかったら怒られる妻帯者にも売らないと。
昔はそういう人達にも少しづつ売れた。
売れる商品を考える。
当時は世間のはやりのジャンルのRPG
脱衣麻雀なんかも変化球の一つだった。
今ならなんだろうな まあ企業努力を怠って意識低いことはそのままやり続けた結果だわ >>737
業界の悪いところが全部出てるよなw
クリエイターを大事にしなかった結果もこれ https://boards.4chan.org/h/thread/6025368
'Rapelay' The author's latest novel, Adult GAME 'Zeroplay', is discontinued.
There was a leak from a voice actor's office.
As the leading role of 'Zeroplay' in [Yosaku], voice actor H,
who had also appeared in 'DemonSlayer' took part in the film under a different name, and the filming ended in March 2020.
And 'Zeroplay' was scheduled to be released in October of the same year.
However, due to the unexpected hit of the anime 'DemonSlayer', the voice actor agency to which 【 H 】 belongs requested the release of 'Zeroplay' to FANZA,
the distributor, and as a result of the negotiation, the 'Rapelay' creator [Yakuba Hairu] was re-contracted to participate in the social game scenario team of 'DemonSlayer', and in exchange,
the development of 'Zeroplay' was cancelled.
However, the aftermath of the suspension of development of 'zero play' has been a blow to another office with many voice actors, leaking this truth. >>742
よもやよもや、竿役に聞き覚えのある男のPVがあったと思ったらすぐに削除されたのはこのせいか?
穴があったら、入れたい! クリエイター大事にしないくせに頑張って売れるゲーム作れって調子いいこと言うなよな 若者のPC所有率は増えててコロナで引きこもり需要も増えてる
この状況下で今年は厳しかったとか言ってるバカどもは現実を見てくれ
同人は伸びてるんだが? 同人ゲームもそのうち価格破壊なボリュームの作品で溢れていきそうだけどな >>744
クリエイターを大事にしないのは会社の管理職
売れるゲームを作るのは会社の生き残り戦略 広報時々Pとして17年勤務。
月17万残業代不支給からはじまって退職時月24万残業30時間込み。賞与無し。福利厚生無し。
こんな待遇で何歳まで働けるっていうんだ。
現在はコンシューマーとソシャゲメインの会社で月3X万+賞与。法人契約のジム他色々有り。
抜け出せて良かったわ。
エロゲは月1に知り合いのメーカーを応援するために買う程度になっちゃったけどね。 良く再就職出来たね。俺はそんな能力ないから羨ましいわ
来年からバイト探さないと… ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています