エロゲ業界人の愚痴 その144[無断転載禁止] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>723
安心しろ底辺の相手する底辺職に疲れて
まともなやつらは金もらえるところに逃げ落ちたから
おかげでゴミの吹き溜まりみたいになってきてるが 自分への戒めに偉人の名言使うならわかるが
他人への説教に偉人の名言使う奴は小物 ユーザーも同じようなもんだろ
争いは同じレベルのやつとしかってやつ ここに居るのは業界人じゃなくて元業界人だろうな
クビにでもなったか干されたかで退場させられた奴
あるいはソシャゲに出奔したはいいが失敗してこっちにも戻れなくなった奴
届かないブドウは酸っぱいブドウってな 「届かないブドウは酸っぱいブドウってな(ドヤァ)」 >>729
ユーザーがそう思いたいのはわかるんだがマジでキツいんだわこの業界
ゲーム全体がコロナで景気よくなってるのにこっちは逆風が強いまま
DL販売に力を入れなかったツケが今一気にきてる エロゲは衰退論が界隈で流れるたびに業界人が顔真っ赤にして反論してたけどあれ嘘なの?
来年1月に新作7本しか発売予定ないけどエロゲ業界大丈夫か? 新作の数と一般やブラウザに行きたがるメーカーの数で察しろ
Twitterで顔真っ赤にしてたのは外に行けないやつとソフ倫理事 今時感想に顔真っ赤にするとか本当に業界人なのか怪しいやつがいるねぇ この業界にしがみついてるのは他の業界では能力不足で働けない人か世間知らずの業界人を騙して楽して稼ごうとしてる詐欺師かのどちらか 紙芝居以外のゲーム一つまともに作れない愚者共よ。
悔い改めよ
神の道に戻る事で神の愛を得られるのです CSはDLに上手くスライドしたよな
なんだかんだ言われ続けた出版も漫画が電書で絶好調だし徐々に移行してる
エロゲは同人市場のパイだけ膨れあがってソフ倫商業は一部のゲーム以外てんで駄目だな
過去作の投げ売りで場を凌いでるがそのぶん可処分時間が奪われるし
クリエイターも違うからメーカーの客の母数は増えないというね お金のない若い学生や嫁さんに見つかったら怒られる妻帯者にも売らないと。
昔はそういう人達にも少しづつ売れた。
売れる商品を考える。
当時は世間のはやりのジャンルのRPG
脱衣麻雀なんかも変化球の一つだった。
今ならなんだろうな まあ企業努力を怠って意識低いことはそのままやり続けた結果だわ >>737
業界の悪いところが全部出てるよなw
クリエイターを大事にしなかった結果もこれ https://boards.4chan.org/h/thread/6025368
'Rapelay' The author's latest novel, Adult GAME 'Zeroplay', is discontinued.
There was a leak from a voice actor's office.
As the leading role of 'Zeroplay' in [Yosaku], voice actor H,
who had also appeared in 'DemonSlayer' took part in the film under a different name, and the filming ended in March 2020.
And 'Zeroplay' was scheduled to be released in October of the same year.
However, due to the unexpected hit of the anime 'DemonSlayer', the voice actor agency to which 【 H 】 belongs requested the release of 'Zeroplay' to FANZA,
the distributor, and as a result of the negotiation, the 'Rapelay' creator [Yakuba Hairu] was re-contracted to participate in the social game scenario team of 'DemonSlayer', and in exchange,
the development of 'Zeroplay' was cancelled.
However, the aftermath of the suspension of development of 'zero play' has been a blow to another office with many voice actors, leaking this truth. >>742
よもやよもや、竿役に聞き覚えのある男のPVがあったと思ったらすぐに削除されたのはこのせいか?
穴があったら、入れたい! クリエイター大事にしないくせに頑張って売れるゲーム作れって調子いいこと言うなよな 若者のPC所有率は増えててコロナで引きこもり需要も増えてる
この状況下で今年は厳しかったとか言ってるバカどもは現実を見てくれ
同人は伸びてるんだが? 同人ゲームもそのうち価格破壊なボリュームの作品で溢れていきそうだけどな >>744
クリエイターを大事にしないのは会社の管理職
売れるゲームを作るのは会社の生き残り戦略 広報時々Pとして17年勤務。
月17万残業代不支給からはじまって退職時月24万残業30時間込み。賞与無し。福利厚生無し。
こんな待遇で何歳まで働けるっていうんだ。
現在はコンシューマーとソシャゲメインの会社で月3X万+賞与。法人契約のジム他色々有り。
抜け出せて良かったわ。
エロゲは月1に知り合いのメーカーを応援するために買う程度になっちゃったけどね。 良く再就職出来たね。俺はそんな能力ないから羨ましいわ
来年からバイト探さないと… このIT景気活況の中、衰退が決まってるエロゲ業界は
プログラムすら出来ない技術ゼロ
そりやJavaかPython覚えてシャバに出た方が儲かるわな…
勉強するやつは >>748
必死にソシャゲ下げてる業界人ってわかりやすいよな
内勤で入れば待遇が外注でやるにも単価が全然違う
奴隷縛り付けたい馬鹿が以前はソシャゲ最近はV叩きに一生懸命
クリエイターに逃げられたらユーザーのヘイト飛ばして鬱憤晴らし
あんな馬鹿たちに騙されるエロゲユーザーも大概なんだけどな >>751
ユーザーを大事にしないのは会社と一部のゴミだよ
クリエイターに名前出させて盾にしてるあたりも業界が歪んでる
売名目的の世間知らずが多いから都合よく扱われてしまう DMMはなぜかソシャゲ失敗して同級生をフルプライスで売ろうとしてるな。
失敗するだろうに
オッサンでもそう売れないだろう 2020年度は間違いなくパッケージの販売本数3桁行かなそうだけど大丈夫か? >>756
逆に大丈夫と思う理由はあるか?
しかもそのうち何割がロープライスでミドルプライスなのか
フルプライスを1本とカウントした際のリリース数激減してるとかいうレベルではないよ 748だけど
イベントや特典用グッズの企画、デザイン、製造、販売開拓まで全部やってたのが良かった。
ライセンス、グッズ関係の仕事にありつけたよ。 転職したら今までの苦労はなんだったんだってくらい充実した日々になった人とかいるよな プレイしてくれるユーザーさんだったら若い人でも年寄りでもどっちでも良いわ
信者商法が成り立たないから何々やっちゃダメなゴミメーカーこそ滅びるべき。やり方が時代にあってない >>742
外人も5ちゃんを翻訳して読んでんのかな? Steamで英語や中国人や韓国人の感想を翻訳して読むだろ? これが紙芝居エロゲの他板での評価
Androidタブレットの動向がどうあれ、これだけは不動
↓↓↓
今の紙芝居エロゲはかつての葉鍵型月のようなものはもうなく、30分もプレイすれば嫌になって投げ出したくなるような寒くて退屈なシナリオのタイトルばっかりだぞ。
金払ってプレイするどころかタダでもプレイしたくないようなタイトルで占められてる。
俺は5年以上前に見限ったが、あれを金払ってプレイしたいという人は、かなり特殊な人だと思う。 だが、奴は紙芝居を作り続ける!
新作『メガスキ!〜彼女と僕の眼鏡事情〜[女教師編]』
http://nexton-net.jp...x/glasses/megasuki2/
第一弾「天羽遥香編」
原画:ぎん太郎
シナリオ:須々木鮎尾
キャスト:桃井いちご
発売日:12月25日 クソヤクバの元雇い主の言葉
https://news.denfaminicogamer.jp/interview/191105a/2
馬場:
まずひとつ言えるのが、「パッケージのPCエロゲーは、ビジネスとしてもう終わり」ということ。
なので、それ以外を考えるのは当然ですよね。
私が今やろうと考えているのは、IP、つまり知的財産としての原作版権を作るということですね。
──それは『Angel Beats!』【※】のような展開ということでしょうか?
馬場:
架空の美少女ゲームの企画書をみっちり作って、それをアニメ屋さんに売ります。
僕らはその版権で二次創作したりグッズなどを展開する。
ゲーム?もう終わりですよ。
悲劇やな・・・ まあ馬場の所ならそれも可能だろうな
結局は出ていくだけで誰もエロゲーを立て直そうとは考えてないって事だ
そういった意味でも終わってんだな 架空の美少女ゲームの企画書をみっちり作って、それをアニメ屋さんに売ります
ここだけ切り取ると悪くないとは思えるが現実はそうじゃねえんだよな
薄っぺらな流行だけ追いかけようとする営業の連中や
そいつらの口車に乗って薄っぺらな流行に乗ったような企画しか通させない
流通の連中がのさばってるから未来は見えんわ
それで流行に乗るって性質上、とにかく早く出したいから
無茶苦茶な納期要求してクリエーター怒らせてばかり
俺はさっさと同人に行くわ >>767
本気で立て直したいなら一度業界を潰さないと無理 まず流通が壊滅する所からだな
同人の方がチャンスが大きいってのはそういう所だろ 某流通は大元が強いからまだまだ生き延びそう
だけどあそことちゃんと働ける人間は少ないと思うわ >>772
だよな。別に流通がなくてもその気になれば
自社でショップ個々の対応するスタッフ1人雇えば充分事足りる
あといるのはせいぜいレンタル倉庫くらいのもんだろ メーカー側にアイデア無ければ無難なことしかできない。勝手にやるわけにもいかんしな。
少しは考えて欲しいと思うこともあるけどね。 うちが関わってる流通は販促案出しても「予算がー」とか「効果がなさそうですからー」で却下される
メーカー側で金出すからやってくれとお願いしたらようやく動くけど「我々も何が出来るか考えてます」と言ってくるからムカつく >>778
これが一番詰んでる
業界が怠ってきたことのひとつにユーザーの教育がある
あいつら自分たちの方に向かって広報しないとキレ散らかすからな
おまえらに向けて知名度向上を目的に広報しても意味がないんやっちゅーに 一番怠ってきたのはメーカーたちへの倫理・企業責任教育だけどな 客だから何してもいいってわけじゃないんだがな
気に入らないとすぐ死ねだの言うガキが多すぎ そう言うのを上手に対応してファンを増やすのが商売の基本。
新しい客を増やすより、逃げる客を逃さないのを優先させるのがマーケティングの本性。 対応すべきは金を払ってるという最低限の条件をクリアしてる人だけ
一番厄介なのは割れ厨や違法動画視聴勢、炎上便乗勢のクソみたいな奴が
口だけは一人前にユーザーヅラしてWeb上で不平不満を垂れてるからな 現実は金落とさなくてもヨイショするユーザーだけに囲われていたいメーカーしかいない事実 ひとつ間違った行動したら何年もネチネチ言ってくる元客は消えてほしい >>784
逆だ逆
ぬきたしみたいに初志貫徹してるところが強い
なにをやっても文句は出るので保守的なクリエイターやユーザーの声は無視する勇気が必要
もちろんまわりの言うことを聞かず間違ったことをやったら悲惨な結果が待ってるわけだがな ディレクターのメンタルの強さで作品の出来も変わってくると思う 変に八方美人したり古参の方を向いてるとどうしようもないね
常連がでかい顔をする雀荘とゲーセンは潰れるという法則がある
自分の希望通りにならないとツイッターで喚き散らすアホどもは他の客の邪魔なのでエロゲを買わないで欲しい 1つ確かなのはこんなところにネチネチ書き込んでるのはゴミしかいないってこと アンケを取るとサイレントマジョリティが大きいのがよくわかる
SNSで必死になにかを扱き下ろしているやつらの話は聞く必要がないんだよな まぁひどいゲームだと一言文句いってやめるか文句すら言わずに二度と買わないだけだからな。
永続的に粘着する精神力は普通のユーザーにはない。
しかしこんな時代でも推しメーカーできたし、スタッフいなくなって推しメーカーから体験版次第になったメーカーもあるし。 >>779
ほんとそれ。そして予算も時間も無いが売れるものを作れとか言ってることが滅茶苦茶 >>796
伝わりにくい声は重要
声のでかいのは小数 >>778
そこで処女厨みたいな連中に変に配慮するんじゃなくて
名誉毀損や風説の流布で中心になってたバカ数人を徹底的に叩いておくべきだったんだよな
きしめんの時点で大きな大きな戦略ミスを犯してた
フルプラのくせにCG40枚みたいなクソゲーならいざ知らず、
好みに合わないからと暴れる連中は法的に叩いておくべきだったんだよな >>802
裁判ちらつかせても舐め腐る無敵の人が多すぎだからな
赤字出してでも阿呆を数人吊し上げて訴訟起こすべきだった 処占厨みたいなツイフェミ並の馬鹿のワガママ聞くメーカーが多いからこうなるんだよ あいつらほんとよくやるよな
訴えられたらネットのログが会社にも提出されることになって
裁判に辿り着くまでもなく職を失いかねないのに ツイッターで囀ってるやつなんて気にすんなと言いたいけど流通がうるさいんだよな フェミガー言ってるやつは一般世間と認識剥離してるって認識しような もう還暦近い業界の老害も3月くらいんにフェミガーって発狂してたな >>807
だから有力メーカーが商業辞めて同人に行くんだよな
ねこパラとか商業流通じゃ成功しなかっただろうし 同人最高よ
仲良い連中と一緒に作って良い結果出した方が嬉しいし楽しい
ただし金がいる 同人市場はユーザーの民度も低くないしな
パッケージエロゲはもうガチャゲーとユーザーの質が変わらん
キッズも含んでユーザー規模も大きなガチャゲーと違って
少数の成人済みユーザーしかおらんはずなのになぜあそこまで客質が下がってしまったのか 互いに相手をガイジ呼ばわりしてるのを見ると争いは同じレベルのもの同士でしか発生しないって本当なんだなと思うわ レベルの低い争いにしたがってるやつがおるけど営業妨害の話だからな
ユーザーに常識がないやつが多すぎるんだよ 詐欺詐欺言うやつは業界人に金でも貸して踏み倒されでもしたのか >>817
糞みたいなクレームぶつける奴は大抵ユーザーですらないけどな
割れ厨よろしく一銭も払わない奴ほど何故か理不尽を押し付けてくる法則 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています