>だからカルトは一般人に嫌われてるだろう
そうだろうか?
左派の間で日本会議はカルト集団だと言われてる。それが事実だとした場合、
日本会議の大きな構成要素であろう神道もカルトという事になるのではという気がするのだが?
安倍内閣で法務大臣だった人が「国民主権を廃止しないと真の自主憲法とは言えない」と語った事があるが
「日本会議が言わせた台詞ではないか」と疑われている。>>494はその疑いは濡れ衣だろうと思っているのか?
もし濡れ衣じゃなかったら神道自体がやはりカルトという事になる筈では。
「天皇が神扱いされる大日本帝国時代の社会風潮に戻す事によって、日本社会における神道の権威を高める事を狙っていこう。
それ位の考えを持って行動していかなければ、日本社会がリベラル化してしない、無宗教者の日本人が増える結果を招き、
神道信者の数が減り、自分達の社会的パワーが失われてしまう」
と、神道の幹部が恐れた結果、「国民主権を廃止しないと真の自主憲法とは言えない」と自民党重鎮に言わせたという可能性を
俺は考えるのだが>>494はこの考えは間違ってると思うのか?
で、神道をカルトと見なした場合、カルトの建物(神社)が日本全国に沢山立っていて、
社会の隅に縮こまっておらず、社会で出しゃばりまくってる状況だ。
それなのに何でゲイカルチャーや萌えカルチャーが新宿2丁目や秋原に引っ込んでないといけないのだという気持ちになるぞ。