エロゲ表現規制対策本部1043【ワッチョイ無】 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
次に政治的正しさについて考えるとこれはお題目なので不変であり
必要以上の介入などという場合、運用について批判しているわけですね
例として差別の禁止を挙げると、それを名目に
フィクション内の人種比率についてあれこれ規定を作るのはどうなのか、とかになりますかね >>883
>ポリコレ棒という言葉自体が必要以上に政治的正しさを振り回すさま、を揶揄してるわけで
それはないよ
普通にポリコレ違反を非難された程度でも
「ポリコレ棒でぶん殴られた−!」と言ってる人は沢山居たから 基本的にポリティカルコネクトネス自体は公正な社会的な正義に準ずるものとして掲げられてるわけで
それを用いて過剰にたたく
反論を許さない
など過剰な運用者指すためにわざわざスラングが作られたと考えるほうが妥当でしょう >>886
そういう奴が沢山居たんだから
「それはそいつがアホなだけ」で済む問題ではないよ >>889
たくさんいたからってアホはアホですよ
沢山いるかどうかも怪しいけど 沢山いるでいうと
過剰でなければよい
というのはポリコレ批判者がよく言う言葉であり
運用する側も自己批判としてよく掲げるのものであって>>879はそういうよくある批判に同じ言葉を返してるだけですよ >過剰でなければよい
>というのはポリコレ批判者がよく言う言葉であり
それはないでしょ。見た事ないから。
逆にポリコレは全くいらんかの如く語る人なら多く見た >>892
やり過ぎ、とかなんでも叩くなとか言ってるの見たことない?
それは「やり過ぎなければよい」という意味ですよ
言語能力低すぎるのでは?
ただ粘って負けたくないみたいな低劣な人ですか? お前らアンチ安倍さんは最低限の教養としてシン・ゴジラを見ろ
「日本は〇〇に対する対応が遅い!」や「〇〇をすぐに導入しろ!」って言う人にぜひ見て頂きたい pic.twitter.com/XcMNlvp2I4
— まっきぃ@TRPGを嗜む紳士 (@makkiTOEFog) 2020年5月14日
https://twitter.com/makkiTOEFog/status/1260781816048279553 >>895
日本は公文書改ざんしちゃうんだからちゃんとした文書主義をやってないぞ
ってツッコミ入れられてたぞ。そのツイート >>879
まあでもオタクはポリコレの例外って感じが多いな 実際は露骨に出さないだけで、ポリコレの風潮を器用に取り込んでいる漫画家も結構多いと思う
今のギャグ漫画ってあんまりブスをバカにしないし この場合はクレームが怖いというより、読者を笑わせたいのに不快にさせてどうすんだという常識的判断から >>897
それについては良くないと俺も思うね
オタクももう少しポリコレで守られるべきだと思う 深夜アニメでオタクが不潔な服装をしたデブに描かれるのは俺たちオタクは一切気にしてないしポリコレなんて必要ない。 >>901
不潔な容姿のオタクが幼女に性的いたずらして逮捕されるシチュが
全日帯でも深夜でもアニメやドラマで多く報道される事になっても気にしないでいられるだろうか?
オタクのイメージが悪化して二次エロ規制しようムードが高まる事につながる可能性があると思うが
それでも良いと思えるオタクが多いのかおおいに疑問だ
そういう状況はメジャー自由戦士のぐお@guo_same君とか青識亜論とかも嫌がりそうだと思う
「反日マスコミがオタクに性犯罪者のイメージを植え付けようとしてるんだ!けしからん!
性犯罪者役は俺達オタクじゃなくて朝鮮人にしろよ(怒)」
とレイシズム的な事を言うネトウヨオタクもいくらか出てきそうだ >>902
「多く報道される」の部分は「多く放送される」の間違い ポリコレゼロがない世界は>>902みたいな事も起こりえる世界だ フェミが言う「報道されない真実」なんて大抵声優など芸能人のゴシップとかそもそもデマであることが多い >>906
>>906の書き込み自体デマなのでは?
フェミが「報道されない真実」がどうのこうの言ってるの見た事ないのでそう思ってしまう
ちゃんとしたソースがあれば別だけど 去年の1月米沢富美子が亡くなった時、フェミはテレビ局は米沢の訃報を報道しないと大騒ぎしていたが、
たくさんの子供を育てながら日本物理学会会長になった米沢をフェミが神聖視するのは分からなくもないが、
フェミ以外にも視聴者がいるマス向け媒体のテレビで一般人には知名度のない米沢の訃報はテレビ局にとってさほどニュースバリューないというだけなのを偏向だなんだと騒ぐのは一体どういう了見なんだろうか。 >>902
青識さんはラガーマンじゃね。
つか昨晩青識さんと白饅頭氏が喧嘩してたなw >>908
それは声優など芸能人のゴシップではないね 「反日マスコミがオタクに性犯罪者のイメージを植え付けようとしてるんだ!けしからん!
性犯罪者役は俺達オタクじゃなくて朝鮮人にしろよ(怒)」
これ勝手に想像してオタクに言わせた体にすんのどうなの ポリコレは万能の倫理ではないので
人種や性別や宗教の平等は言っても趣味に対する偏見まで除去しうるだろうか
気持ちわるいという感覚自体を除去しようとしても無理だろ 黒人の犯罪者ばかりテレビに映すな、という批判はありえるが
オタクをキモく描くななんて通るかね
馬鹿を馬鹿にするなぐらい無理では? >>909
青識の容姿がラガーマン的かどうかはこの場合、あまり関係ないよ
二次エロ規制される可能性が高まったり、オタクの事は軽蔑して良いという風潮が出来そうな所が大きな問題点だ >>913
「性犯罪者をオタクばかりにするな」と言うオタクは出ると思うよ
創作物に登場する性犯罪者がオタクだらけになった時は。 >>915
そりゃ出るだろうが
そんな意見聞く必要あるかね? 創作上の性犯罪者がオタクばかりになると困るとかいう
わけのわからない斜め下の妄想より
性差を考慮してポルノの扱いが変わるっていう線が近い未来だと思うけど >>916
そういうオタクがネットに多く出てくれば自動的に「沢山聞かされる」事になるので
聞く必要があるかどうかの問題ではなくなる >>917
二次エロ規制リスクが上がる可能性ある問題だから
それでも無視出来るオタクが多いとは思えないな >>919
沢山聞かされる事になったら
「オタクは創作物でオタクがどう描かれようと気にしない」
という意見は間違ってた事になるね 検察庁法改正案で何時も通り「オタクが自民を支持していい言い訳提供」にでた山田尊師
古巣予定だった維新と一緒に見事梯子を外される笑い話 >>920
二次エロ規制リスクが上がるとかいうのもよくわからない
>>921
気にしないオタクもいるんじゃないの? オタクが危険視されて二次エロ規制されるみたいなのって実際の犯罪データとか出せば否定できる事例だと思うので大した話じゃないだろ
それよりポリコレ的に公平と正義の名のもとにポルノ規制がされることは割と確実で
避けられないんじゃないかなと思います >>923
>二次エロ規制リスクが上がるとかいうのもよくわからない
それは>>902の状況が実現した場合をちゃんと想定してないからでは。
アニメや漫画やドラマだけでなく、ゲームや映画でもオタクが幼女をレイプして殺すキャラとして描かれまくる事になって
それでも「所詮は創作物だから現実への影響などない。オタクのイメージが悪くなる事などない」
とどれだけのオタクが思えるか。思えないオタクが多いと思う
「ラブライブのファンはうぇぇぇぇい族が多く、オタク向けコンテンツではない」という意見がこのスレにあったが
つまりライトオタク的な人物がファンに多いという意見なのだろうけど、
それが事実であればそういうライトオタク層は、創作物の影響でオタクのイメージが悪化した時はオタクをやめる人が多そうだ
そういう事がいろいろ連鎖的に発生して積み重なったらオタクの勢力の大きさは縮小するだろうね
そうしたらネットで「俺達オタクの力はスゲーぜ」みたいにイキれなくなるし
オタク持ち上げ発言する芸能人も激減する状況になると思う
そういう状況になった時は二次エロ規制リスクが上がると思うオタクが多く居そうだと思うよ >>924
>実際の犯罪データとか出せば否定できる事例だと思うので大した話じゃないだろ
それで解決する問題だと本気で思うオタクが多いとは思えない >>923
元は不快になるやつもいるから
作者が気をつかっているって話が
なんで気にならない奴もいるという話になるんだろうか
あと、他者として値踏みして笑うのと、対象に感情移入させて笑うのは別かと
(モテないアタシたちを笑う女性向け漫画なんて幾らでもあるし) >>927
作者が気を遣うのは問題ないんで別の話だね
>>925
まず創作上で性犯罪者ばかり描かれる状況というのがないでしょ
オタクの影響力が下がったとしてそれも特段問題ない
結局何が問題なのかわからんのですが
オタクが反発するぞ。見たいな話かな?すればいいじゃないですか 創作上どんなものを描こうが自由である
という前提に立つならオタクをどう描こうが問題ないし
ポリコレに考慮するという観点で見ても
ポリコレに趣味が入るのかという点で疑義を返してるわけだが
オタクが反発するぞと言われてもだから何としか思わないしとりあう必要もないだろ
それこそ漫画やゲームの作者は売り上げを考えて考慮するんじゃないの? 繰り返すが
複合的要因で創作上の性犯罪者がオタクばかりになるなんてわけのわからない妄想より
ポリコレ的価値観によってポルノの扱いが変わること、それに伴う規制のが近い未来でしょ
なんでそこすっ飛ばしてバカみたいな妄想でオタクを脅迫してるの >>925
>まず創作上で性犯罪者ばかり描かれる状況というのがないでしょ
ポリコレゼロの社会がいまさら到来するかというとそういう事はまずないだろうしね
だから現実的にはまず起こらない状況を想定した話だった
しかし悪い意味で奇跡的な事が起こって実現した場合は文句を言うオタクが多く出ると思うよ
>>928
>なんでそこすっ飛ばしてバカみたいな妄想でオタクを脅迫してるの
脅迫した訳じゃないよ
「オタクは創作物でオタクがどう描かれようと気にしない」
という認識は間違った認識だと思う。という話をしただけだよ 現実的にはまず起こらない状況を想定し
オタクが反発するって
その想定から仮定、結論までなんの意味があるの? 昔はオタク同士の殴り合いで荒らしキモデブAAが投下されていたから
不快なものという共通認識はあるのでは 一人二役やりながら丸一日連投してる基地害が住み着いてて草草
きめぇwwwww そもそも安倍こそが反日左翼なのに
安倍を批判すると反日左翼呼ばわりされる異常さよw
長年蹴られ続けてきた統一教会の名前ロンダ、許可したの安倍やで?w >>882
折角教えてやったんだから素直に聞いておけっての
それらは義を貫くという言い方がある通り、筋を通す事を指している
義とはそういう意味だ
仁=人間らしい生活
義=筋を通すこと、一貫性
礼=型のこと、節度
智=学力、調べようとする心
信=今とあまり変わらないので説明省く
今風に言い換えるとこういう意味だ
この手の基本的な知識すら知的障害級の道徳音痴が最近目に付く 変な日本語使わないで、過剰になるくらいなら
芯が通ってなくても礼節の方が好きですと言っとけばいいんだよ
泣いて馬謖を斬るのが義だ 正義を批判する時はよく堅苦しいとか謀ったと突っ込まれる
例外的に、義よりも格上とされることが多い仁を通じて
生命尊重を訴える事で意地を張らないように諭すことがある 匿名で政治発言はOKだが、実名での政治発言は左右問わず立場的にヤバイわな
という事がわからない大人という時点で人格面での否定をされてしまうからね 手塚治虫は赤旗に出て政治発言してたけど人格面が否定されていた感じはしなかったと思うけど 日本の(科学系)ノーベル賞受賞者も政治発言していた人が数人居たけど
人格面が否定されていた感じはしなかったと思う 「アーティストの政治的発言」が嫌がられるのは「立派だと思っていた人が間抜けたことを言っているのを見たくない」というのが大きいよね。
そして素人の政治発言なんて見る人が見ればヌケてるのが当たり前なんだから、「アーティストの政治的発言」が嫌がられるのは「立派だと思っていた人が間抜けたことを言っているのを見たくない」というのが大きいよね。
そして素人の政治発言なんて見る人が見ればヌケてるのが当たり前なんだから、これはもうどうしようもない。
これはもうどうしようもない。 誰が政治的発言してもいいけど
事実と違ったら修正してくれないと話にならないから困るわ
野生のアホも同じ フェミニストの先生たちの名言を募集します!画像を作成し、フェミニズムの素晴らしい考えを広める企画です。 - Togetter
https://togetter.com/li/1517302 >>943
そりゃ、その頃はそんな風潮なかったし
ネトサポが露骨に口を閉ざしにかかったのは安倍政権になってから >>946
右寄りの人達が反自民的発言や左派的発言をする人を嫌がって圧力かけているのが主でしょ
貞本義行、つるの剛士、松本人志などが右寄り政治発言した時は
「政治発言しないでくれ」と言う人が少なかった事がその証拠だ 匿名で政治発言はOKだが、実名での政治発言は左右問わず立場的にヤバい
とか言っちゃうキモデブの脳みそが一番ヤバいよw 利用されている事に気が付いているかどうかという事だと思うけどね
そもそも芸能と政治の距離が近づいたのは安倍政権だからだよ
ナチズム的な性質が強いので、自然と近づくんだな
まずその事を理解しているかどうかが試される
…ってのは一方的な言い方で、それは横に置くとしても、
政治が芸能に近づいてきたくせに
芸能から政治に近づいて発言しようとすると排斥的な発言するのは
明らかにバランスを欠いている
これはつまり政治側が芸能を舐めているわけだ
芸能側からすると舐められている
さて、どこかで似た構図が前にもありましたね
同じことが繰り返されているようですよっと 何はともあれ、やっと経済の話題を本格的に出来るようになって良かったな。
チートして自粛vs経済とやっていた人たちの居場所はありませんから
似非経済論者たちは居場所がなくなって、緊急事態宣言は必要なかった
自粛は必要なかった、と居場所を捏造して風説の流布をしております
風説を信じた人が吉村知事を脅迫をして逮捕されたそうです コエテクHDの副社長さんを脅迫したブサヨも逮捕されるべき しかしろくに検査も入院も出来ない状況でワクチンもないのに
急に終息ムード出しちゃってるけどほんとうにだいじょうぶなのん・・・?
https://twitter.com/HirokoKonishi/status/1261822068460412933?p=v
小西ェ子 @HirokoKonishi
「馬○、○ね、ババア、ネトウヨ、声優崩れ」という言葉を多用しながら攻撃して来る匿名ネットから生まれる政権の方が「ナチス」より怖いのでは無いかと。
-----
石破氏、ツイッターの記録的投稿「国民意見が具体的な数字で体現」 検察庁法改正案 sankei.com/politics/news/… @Sankei_newsより
――
Replying to @HirokoKonishi @Sankei_news
匿名であろうと最低限の礼節を 重んじるのは、日本の国民として当然の作法であると考えます。 石破議員は、Twitterのハッシュタグでそれが民意だと「誤判断」 される様な方であると、確認致しました。
>>959
>匿名であろうと最低限の礼節を 重んじるのは、日本の国民として当然の作法であると考えます。
その理屈だと汚らしい差別用語を使ったネトウヨや
フェミニストにババア、キチガイ等、酷い言葉をぶつけた反フェミ派も
日本の国民として当然の作法を守っていなかった事になる
>「馬○、○ね、ババア、ネトウヨ、声優崩れ」という言葉を多用しながら攻撃して来る匿名ネットから
>生まれる政権の方が「ナチス」より怖いのでは無いかと。
今回の検察庁法案改正に反対の声を挙げた人達の中には
小西ェ子さんに対して馬鹿だの死ねだのババアだの言わないタイプの人達も多く含まれていた。
例えば数十人のオタククリエイター等。だから小西ェ子さんの意見は的外れでしょう オタク向け大手まとめサイトのやらおんですら反ネトウヨっぽい記事を書いた位の状況だからね。今回の件は。
ネトウヨ、水島努監督に発狂「水島努=雑魚の思想とかどうでもいい!
日本国民の圧倒的多数派の愛国派を敵に回してやっていけるわけない!業界から干されるだけ!」
http://yaraon-blog.com/archives/173967
【悲報】新ラブライブのメンバーの一人が中国人と判明 ⇒ ネ卜ウヨ発狂「ラブライブにコロナを持ち込むな!!」
「ラブは反日の手先」
http://yaraon-blog.com/archives/174173 >>961
やらくその養分になるブサヨオタク哀れすぎるだろ 【悲報】オタク、権力側だった 「オタクの味方してくれてもやっぱり弁護士の本音は反権力なんだな」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1589863214/
みょんみょん
@myonmyo66745047
モトケン弁護士も山口弁護士も検察庁法改正に反対しててかなりガッカリした。オタクの味方してくれてもやっぱり弁護士の本音は反権力なんだな
なんか引用RTが増えたから言っとくけど、左翼的な反権力の態度で表現規制問題を解決しようとしても無駄だって気付いたからオタクが権力側に立って表現規制させないようにするために山田太郎議員を国会に送り込んだ歴史を知らない馬鹿ばかりでうんざり 今回の検察改正法案関係で表現の自由を一番規制してるのは
ネトウヨオタクだと証明されてしまったな
オタクの敵はオタクなわけだ >>964
そいつオタクじゃねえもん
マスゴミみたいにオタクならみんなネトウヨみたいな書き方すんなよ >>964
今までは「鳳明日香」が一位だったけどこれからはこいつでいいか
大した差はないけど テンプレ社長が次スレ立てたよ
エロゲ表現規制対策本部1044【ワッチョイ無】 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1589879807/ 噂にある通りオタクは肉屋を支持する家畜だと思うんだけどな
あの人たちが権力に媚びることで何らかの便宜供与受けている
様子が伺えないんだけど >>971
山田さんのおかげでTPPでスクショの非親告罪化が免れた。
その上新型コロナの経済対策で全国民への10万円の給付も実現してくれた。
お前らも山田さんの実績の恩恵に浴しているのに何が「便宜供与受けている
様子が伺えない」だよ。 >>971
あとな、オタクを家畜呼ばわりするのはオタク差別だから即刻止めろ >山田さんのおかげでTPPでスクショの非親告罪化が免れた。
>その上新型コロナの経済対策で全国民への10万円の給付も実現してくれた
まーたキモデブ信者が山田でオナニーしてる
チョンじゃないんだから言ったもん勝ちとかやめよう?w >>975
な、ネトウヨはオタクじゃなくてブサヨだろ >>969
以前スレ立てた時も同じこといってたけど
誰よそれ >>975
つーか、俺は山田さんの「実績」を上げてるのに「言ったもん勝ち」って日本語が読めない国の人かな >>971
>あの人たちが権力に媚びることで何らかの便宜供与受けている
いくつかあったよ。例えば自民党の政治家がアニメコスプレして
オタクの社会的地位を上げるという便宜を図った事があった
自民党のクールジャパン戦略はオタククリエイターの所にお金があまりいかなかったとしても
何となく世間のオタクのイメージを向上させる事には寄与した
左派政権になっていた方がオタクの懐が暖かくなっていたという事であれば
そちらの方がオタク業界に多くの金が流れる事になっていたかもしれない
でも民主党政権はオタクの懐を劇的に温かくした訳ではなかった訳でしょ
それだと有難みを感じないオタクが多くても不思議じゃない
そして左派政党の支持者はオタクの悪口をネットに沢山書く人が目立ってきたので
左派政党を嫌うオタクがある程度多くなったのは自然の流れだ
レイシズム発言や酷いミソジニー発言をするオタクが目立ったからオタクは批判されて当然という面はあったが
だとしてもこれだけ左派政党支持者から悪口を言われれば左派を嫌いになるオタクがある程度多くなるのは避けがたい事だったよ
オタクが左派を嫌う事が良い事だとは思わないけどね >>980
自民党のおかげでNHKがエヴァやFFやドラクエの特集番組を放送したり、高校講座のナレーションを人気声優が担当したり、アニメ製作委員会への出資、
Rの法則で花澤香菜さん特集したり、アニソン三昧定期的に放送するようになった
ミンス時代でNHKのオタク向け番組というとせいぜい不定期放送のネットスターぐらいだったろ >>981
民主党政権時代はNHKでBSマンガ夜話も放送されてたよ レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。