【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百五十六人目 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
古今東西、純愛、鬼畜にヤルだけゲー。
エロゲにいろいろ数あれど、必ず居ますはヘタレにDQN。
そんなダメな主人公を語るスレです。
もっぱらの定義は
ヘタレ=腰抜け、臆病者、行動するべき時に動かない奴
DQN=自己中心的、わがまま、常識を知らない奴
◆参考
ダメ主人公総合スレ まとめWiki
http://wiki.livedoor.jp/d3m/
※前スレ
【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百五十五人目
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1557926124/ 勇気って性格的にはかなりDQN系
但し謎の化学反応でヘタレ系の極地を一途尻穴狙いに変貌させる >>196
気になって公式のストーリー紹介見てきたけど、ノベルゲー文化におけるメタフィクションのつまんなそう感ってすごいな
多分いわゆるノベルゲー型主人公ってのがデフォルトでややヘタレ寄りなせいだと思うけど
逆にどういうストーリーに向いてんだろうなこの受け身、平凡、巻き込まれ型で決断力も無しっていう主人公たちは 天才系主人公じゃない場合、大抵は序盤平凡の範疇で巻き込まれ型だから、ほとんどの成長型主人公系の話には向いてると思う。組み立て次第じゃない?
誰かのピンチで実力に見合わない無茶をして成長してくのもセットみたいなもんだから決断力は早めに芽吹かないと厳しいが ジャンル問わずダメ主の烙印を押されて叩かれてる主人公の周りを冷静に見て見ると
主人公の周りをヒロインにマンセー要員だけで囲い、苦言を呈して反省させる立ち位置のキャラを配置してない事が多い
碇シンジ、シン・アスカはスパロボで周りに頼れる仲間が居たおかげで、原作の様な酷い惨状にならずに済んだ
主人公は大抵が未熟でスタートするんだから、周りにちゃんと指導するキャラを配置すべきであろう 受け身ってことはどっかで覚醒するか受け身のまま容赦なく死ぬかすればそれで話は作れる
覚醒できれば良主人公ルート、できなくてちゃんと死ねれば皇帝みたいな意味のあるダメ主ルート
このスレが扱ういわゆるダメ主人公はどっちも起きなかった、あるいはどっちにも失敗した
主人公ですらないただの悲しい生き物が一番多い >>207
後はコラボだからシナリオライターが気を遣うってのもあるんだろうと思う
コラボ絡みはちゃんとしないと荒れるし(曲芸師がそのパターンで叩かれた) 主人公はシナリオライター次第のところがあるからこのメインライター合わないなと思うようなことがあれば次以降避けておくといい ライターとメーカー或いはディレクターとの組み合わせだと思うわ俺みたいなもんは
あでもこれは腕のあるライターの場合か
ダメライターはどのメーカーだろうがだれがDに就こうが関係ないわ Dの設計能力もまあ関係してくるやろ
チーズとか明らかにライターのせいではねーだろうし DMMで500円だったからハーレム村ってのを買ったが、この主人公ガチクズでやべーな
過去に名前あがったことあった? そんなこと言ったら十全がシナリオのゲームの主人公みんなクズだぞ、まぁクズだけど ネタを提供してくれるなら歓迎よ
しかしダメ主人公をレビューしようとすると必然的にそのクソゲーをやらなきゃいけないという痛みを伴うんだよな… チーズにチーズの世界では正しいかも知れないって言ってる謎の勢力 チーズは鈴木が戦犯扱いされてたけど
間違いなく鈴木が関わってない部分を含めてなにもかもダメダメだから
鈴木だけが名指しで戦犯扱いされるのは可哀想だったと思う まともな人間が自転車二人乗りを注意するおばさんがいないとかチーズの世界設定が批判されてたけど
ストーリー展開はともかく、世界設定に関してはよく考えたらそこまで酷いわけではない気がしてきた 後半に入ってくると事態が複雑化しすぎて登場人物全員行動がおかしくなるってのはわりとフィクション作品あるあるではあるんだけどな
初っ端から全員士郎さん並みに現実の認識に失敗してんのはやばいわ だが待ってほしい
海外のスラム住民あたりの民度ならわりとリアルにあんなものじゃないだろうか?
冗談抜きで 海外のスラムとか姦国とどっちがマシかレベルで普通じゃない でもスラム住民の民度と知的レベルと比較したらチーズ世界キャラくらいだとむしろ賢いんじゃね?と思えてくるのではないだろうか
なんせ自分たちがチーズを買いに来たという目的を覚えておけるレベルなのだから このスレのすっかり寂れたな
新しいだめ主人公の供給がないのはいいことなんだろうが エロゲ世界の知能や倫理感なんて普通にスラム以下だろ まともな主人公が生み出せないなら
最初からCG&動画集で売ってくれた方が有意義だ グラフィック単体でもシナリオ単体でも値段分の価値はないって結構謎な商品だなエロゲ グラフィックが4400円、シナリオが4400円、生まれたダメ主はpriceless KOTYe「はにデビ〜Honey & Devil」の選評
淫魔に取り憑かれ発情した女の子を性交渉で鎮めよう!というあらすじの通り、エロ重視が期待していた本作だが、
パンツをおろしてプレイするプレイヤーの前に立ちはだかるのは、悟りを開いた僧の如き主人公であった。
発情を抑える手段や淫魔の封印方法として主人公との性交渉や類似手段が有効と判明するものの、
「好きな者同士でやることだから出来ない」「行為の後に傷つくのは女性だ」と主人公は頑なに拒否。
あろうことか個別ルートに入りヒロインと恋人同士になった後でさえ、
「がっついていると思われたくない」と行為を拒絶する有様であり、
草食系を通り越して不能か超越者のどちらかとしか思えない。 エロゲ的なダメ主のように見えて問題の根は通常のダメ主と同じっぽいなこれ 極端にエロを避けようとする主人公は大抵批判される
理由はエロゲだから >>242
シリアスなシナリオにしたかったとか
テーマはアレだけどほいほいHする軽いノリは避けたかった、みたいな
何となくだけどこれはライターというよりPorDの変な拘りを感じるわ 前にもちょっと話題になってなかったっけ?
そのブランドはその作品で打ち止めになったみたいだな
さもありなん >>245
その線で行くと多分恋愛ものが作りたかったんだろうけど
エロゲならヤりながら恋愛描写もちゃんとやればよかったんじゃないかなとか 共通ルートで既に全員喰ってるプリマステラを見習えって話だな かぐや主人公が食わなかったらそっちの方が糞なんだよなぁ かぐや時空だと性交渉が軽い上にそもそも主人公もモテるからな ダメ主来るか?
836 名前:名無したちの午後 (ワッチョイW 4ef3-hRVr) [sage] :2020/08/26(水) 11:40:46.70 ID:vmervtOl0
アイこめ主人公がキモい
840 名前:名無したちの午後 (アウアウウー Saa9-DNL/) [sage] :2020/08/26(水) 15:32:13.03 ID:/yvcLyS/a
アイこめやったけど始終主人公が猪突猛進でやらかして引きこもってヒロインたちに慰めてもらってのループなんだけど、ヒロインかわいそすぎない?
844 名前:名無したちの午後 (ワッチョイ 9918-h4j0) [sage] :2020/08/26(水) 16:54:09.40 ID:dM5H+b940
アイこめはエロゲ史上最低のゴミ屑っぽい主人公を我慢して受け入れられるかどうか アイこめの主人公ははつゆきさくらの主人公を陰キャラ方向に気持ち悪くした感じだよ
ダメ人間だしクズだけど誇張表現が過ぎるな
新島アンチが暴れてるんじゃねえの? 俺は新島好きだし買うと思うわ
主人公も受け入れられると思う 駄目主臭さは感じるけどこのスレで盛り上がるタイプには見えんな
月冴みたいな怪物はもう出ないんだろうか アイこめはそもそもまだ発売してないだろ、体験版範囲でも逸材っぽいようだけど ストレートにダメ人間とかキモい主人公は話題にはなるけどランクインすんのは難しい感じだな
まあ比較対象がロリダッチ貴族とか緑ルート皇帝となるとな >>262
本編が春美さんパターンになるのか
それとも更なる進化を遂げるのか 主人公に対する描写は登場人物の中で一番気を使わなければならんだろ
プレイヤー好みのキャラデザでヒロインを生み出して取り揃えた所で
主人公が不快でヘイトを買いやすいキャラだったら
作品自体がプレイヤーに嫌われて見放される危険があるんだし このスレのトップランカー達もたいそう製作者に気を使われてるぞ 君らピラミッドレベルのダメ主を望んでる節あるやん
ダメ主のインフレが起きなければいいか… ピラミッドに入る奴らは一部を除いてライターはこれでいいと思って書いてるからな
狙って書かれてる奴はそのレベルに達してない
それを越えてくる狙って書かれたダメ主人公もいるが ピラミッドの連中も製作陣は名作を作るつもりで生まれてるからな割と
名言だって名言(笑)じゃない方の名言を書こうとして生まれてるし 本当のダメ主人公ってライターはこの考えが受け入れられるって思って書いてるから周りも謎の持ち上げが入るし気持ち悪さが際立つ
だからこそそういう部分が見えにくい皇帝は皇帝たりえる むしろ狙っててやり過ぎなのが上位にランクインしている気がする
流星皇子、子爵、侵略者あたり
わからないのか奏介さん 奏介さんの何が凄いって
あの人前作の反省の結果らしいんだよね… 三角関係な主人公はダメになると言うのはダメ主人公学会では有名な学説だからな
定石だよ そもそもダメ主じゃなきゃ三角関係なんて生まれないしな 君のぞはまだぎりぎりライターがクズとか悪党とか扱う時は
「こいつはきっちり話の最後で〆とかんとな」って思いながら書いてた時代だからな
その後そういうのは薄くなっていって主人公はとりあえずマンセーする投げっぱなしなシナリオが主流になる 逆に三角関係になると判明した瞬間に
「気持ちは嬉しいですが彼女がいるので」と
ラブロマの星くんが如き即解決な主人公も
それはそれでエロゲ的に駄目なのかもしれない >>171
うざい信者に絡まれると可愛そうなので訂正させて欲しい
ローアイアスに関しては初期からある設定なので言い訳ではないと思うよ >>276
それは単に三角関係がメインの話ではないってだけでは
エロゲ的にダメとも思わない >>278
初期からある言い訳ってだけじゃないの?
設定上の矛盾としては超わかりやすい部類だし 矛盾ができたら適当な言い訳で設定を増やす
人これを「後付け設定」と言う 設定さえあれば演出の矛盾とかそんなのガン無視で肯定してしまう人種なんだろ
設定書を後生大事にして生きてる型月厨らしい 俺の言ったことがバカレベルと思れてるなら言っても無駄でしたね
すいません 設定が最初から存在していたと主張するには初回限定盤同梱の設定資料集にでも記載してないと無理だろうに
公式で虚言癖のあると認めてるライターの発言を真に受ける人って 最近はあまりへタレ主人公を見ない
あまり話題になるエロゲが無いだけかもしれない 最近のエロゲ自体がもうわからんわ
また個別ルート入るとヒロインに取ってつけたような問題が生えてきて申し訳程度に解決してとかやってんのかいな >>295
昔は何がNGかライターが理解してなかったけど最近のライターは理解するようになったんじゃないかな
それでもたまにやらかすライターがいるが 昔の方が実はユーザーに嫌われてたけどでもテンプレなので続投してた要素なんかは多かっただろうけど
ライターが急に賢くなったわけではないと思うぞ 賢くなったというよりは先人を見習うようになったんじゃないかな
先人を見習うのは賢くなくても出来ることだし 万人受けするダメ主がいないってだけで
個人的にはダメ主は減ってない印象だなあ
銀色遥かとかクソだし >>299
正しいものを正しく見習うのは賢くないとできないよ
と、ツンデレブームとかで出来たクソの山を見て思う
ネットでクソゲーレビューブームがあったから
明確なクソ要素が知られて避けられるようにはなったかも ダメじゃなくなったんじゃなくて昔ほど主人公とかテキストがカッコつけなくなってて
似たような話でも評価がましになってるんじゃね 昔ほど叩く人もいなくなったのもあるかも
ここでテンプレ入りしてるダメ主だって今じゃネタで叩かれる存在だけど昔はガチで叩かれてたってのもいるし 銀色遥かの名前を定期的に上げる人がいるけど銀色遥かの主人公がどこがダメなのかさっぱりわからん ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています