【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百五十六人目 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
古今東西、純愛、鬼畜にヤルだけゲー。
エロゲにいろいろ数あれど、必ず居ますはヘタレにDQN。
そんなダメな主人公を語るスレです。
もっぱらの定義は
ヘタレ=腰抜け、臆病者、行動するべき時に動かない奴
DQN=自己中心的、わがまま、常識を知らない奴
◆参考
ダメ主人公総合スレ まとめWiki
http://wiki.livedoor.jp/d3m/
※前スレ
【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百五十五人目
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1557926124/ 設定が最初から存在していたと主張するには初回限定盤同梱の設定資料集にでも記載してないと無理だろうに
公式で虚言癖のあると認めてるライターの発言を真に受ける人って 最近はあまりへタレ主人公を見ない
あまり話題になるエロゲが無いだけかもしれない 最近のエロゲ自体がもうわからんわ
また個別ルート入るとヒロインに取ってつけたような問題が生えてきて申し訳程度に解決してとかやってんのかいな >>295
昔は何がNGかライターが理解してなかったけど最近のライターは理解するようになったんじゃないかな
それでもたまにやらかすライターがいるが 昔の方が実はユーザーに嫌われてたけどでもテンプレなので続投してた要素なんかは多かっただろうけど
ライターが急に賢くなったわけではないと思うぞ 賢くなったというよりは先人を見習うようになったんじゃないかな
先人を見習うのは賢くなくても出来ることだし 万人受けするダメ主がいないってだけで
個人的にはダメ主は減ってない印象だなあ
銀色遥かとかクソだし >>299
正しいものを正しく見習うのは賢くないとできないよ
と、ツンデレブームとかで出来たクソの山を見て思う
ネットでクソゲーレビューブームがあったから
明確なクソ要素が知られて避けられるようにはなったかも ダメじゃなくなったんじゃなくて昔ほど主人公とかテキストがカッコつけなくなってて
似たような話でも評価がましになってるんじゃね 昔ほど叩く人もいなくなったのもあるかも
ここでテンプレ入りしてるダメ主だって今じゃネタで叩かれる存在だけど昔はガチで叩かれてたってのもいるし 銀色遥かの名前を定期的に上げる人がいるけど銀色遥かの主人公がどこがダメなのかさっぱりわからん ダメ主とゴミ主とクズ主の境目が曖昧だからね。
しょうがないね ゴミもクズもダメ主に内包されているもの
ダメ主のカテゴリ ゴミとかクズって言う内はゲームやシナリオはぶち壊してない印象
そこの壁をぶち抜くのがダメ主 皇帝は異質な存在だもの
ゲームの主人公としての役割はきっちりこなし、気持ちは分かるし同情もする
ただ死ね ってだけだ 皇帝は作中で皇帝以外のキャラ達が不快だからそこまでランキング高いとは思えない
せいぜい貴族くらい メンヘラ1号2号に糞友人に糞妹、何もしないメンヘラ両親と意味深な事言って結局何もしない糞医者
ファミレス勢除けば皇帝は真人間な方なんだよな
皇帝の不愉快さは気持ちが分かるからこそだと思うわ、月冴さんと逆の存在 皇帝は他人のレビューを聞いてもダメさが分かりにくい
プレイして分かる「誰がここまでやれと言った」感こそが真骨頂ではないか
作品そのものが名作でプレイ人数が多いから共感できてる所はあると思う 皇帝の真骨頂は独白じゃなくて選択肢無視だとは思うわ 選択肢無視は一度は決断したがやっぱりやめるってグダグダに
プレイヤーを巻き込むのにあんな有効な手法はないからな
主人公が言ってるだけの独白より高度なことをやってる プレイ人口の重要さも入れると
フリプに来てたルートレターのマックスさんが
非エロなので評価外なのが惜しくてならない
エロシーンノルマが無いため
不自然にヒロインたちに好かれる必要がなく
登場人物ほぼ全員が会うたび嫌な顔をするのが
非エロならではのダメ主ポイントだった >>304
個人的にはダメと言うより、シナリオ自体がダラダラしてて飽きちゃった >>303
そこまでエロゲに入れ込む人も減ったのも関係してそう
昔はエロゲを文学や人生って言ってる人が居たけど今じゃほとんど見ないし そいつらが入れ込んでたのはエロゲじゃなくてその文学とか人生だから 昔はエロゲで疑似恋愛するんじゃなくて絵付きの小説を読んでるような感覚だったんよね
それで人生とか文学とか言われた
現在はそういった作品が作られなくなって萌えゲーばかりになった
人生や文学を体験してた人達はラノベや小説家になろうに移住した 疑似恋愛→ノベル系が出てきてから話重視の泣きゲー一直線→それエロなくてもいいよね→でもエロばかりでは売れないので萌ええ要素をブッコム→現在
だからなぁ・・・。 キメ顔してるとこ悪いけど人生はクラナドのストーリーをシンプルに説明してるだけだし
文学はそれにかこつけた改変ネタだぞ、つまりどっちもネタだ
しかも文学言われてんのはこのスレでも人気のfate原作だ 人生はエロゲじゃないし文学も誇張なしにエロシーン使い物にならんけどな
多分尾根のエロシーンより実用に耐えないと思う 神絵師が腕によりをかけてキャラクターを生み出せても
それを動かし話を考える脚本家、最終決定を決める監督がポンコツだったら
ダメ主所か作品自体がダメになってしまう始末だ そらそうやろtonyを見ろよ、人気絵師の無駄遣いだよほんとに それでも音楽や絵はプロが担当するからそういった部分だけは良いものが出来るんだけどな… >>328
スクリプターもライターが兼任してることが多いから
ダメライターだと折角の素材も台無しになる そういやキャラを作る上でDQNやサイコパスは魅力になることはあるけどヘタレが魅力になることって少ないよね
かっこいいドラゴンという見た目補正受けてるリオレウスすらヘタレ要素は叩かれてる 他人のために死ぬヘタレは約束は守るDQNと同程度には定番の人気キャラだと思うが
ただやったら死ぬ役どころなのでエロゲのヘタレ主人公がそういう活躍を見せることがないというだけで やる気はあるんだが実力が伴っておらず口先ばかりの大言壮語で終わってしまうのと
普段からヘタレなんだけどほんとは実力がありここぞの時は大活躍するのでは
後者の方が評価が高くなるかね 最初ヘタレでも成長物語ならワンチャン
逆なら流星コース >>338
比較すれば後者なんだろうけどどっちも好きじゃないな
スカしたなろう主人公みたいで ヘタレでリオレウス以上に見た目補正受けてるのがカミカゼエクスプローラーの琴羽だな
あっちは公式ですらヘタレ呼ばわりされてるが
(どのくらいヘタレかというと好きなはずの主人公に告白されそうになって逃げまわったりするレベル)
多分これと同じことをエロゲ主人公がやったらここのテンプレに入るだろう 告白というかヒロインの好意から逃げ回ってる主人公は結構いそうだよな 魅力的なヘタレは「異様なシチュに巻き込まれた等身大の主人公」
主人公以外なら「思慮深いタイトな性格」に表現が変換されて
ヘタレとは呼ばれないから
ヘタレが魅力になる作品はエンタメ物理濃度の低いドラマ作品かなー
エロゲ界は主要女キャラ全員とのエロが確定してるせいで
最低でも主人公が走れば弾が当たらないエンタメレベルなので厳しい
ハーレム展開の連載を維持出来るヘタレもあるけど
エロゲはルート選択あるものね あとまあヘタレに見せ場がある話ってなると複数主人公が必要になるからエロゲじゃ珍しいのはあるわな ライターが糞に感じる最大の原因は「不要に長い」なんだよ
5ちゃんでも自分の考えを述べるのに10行とか掛けてダラダラ語る奴って頭悪いレスばっかだろ?
余計なものを削ぎ落としてコンパクトにまとめられないのは馬鹿の証だと知れ 関係ない雑学とかで文字数稼ぎしてるのは腕のないライターって感じだな
でも昔は雑学って喜ばれてたような気もする
エロガメでも雑学POVがあるくらいだし それで悪いのはファイルサイズで契約してるメーカーの方やで >>348
たしかに不要な罵倒が入ってるのは馬鹿っぽい 「俺、シニカルな皮肉言っちゃいましたか?w(ニチャア)」 >>352
ツッコミ待ちで書いてるんだと思ってた
煽られたとか恥をかかされたと感じたならごめん
俺の書き方が悪かった いーんじゃないの?リアルダメ主にも立場ってものがあるんでしょーしね ヘタレの決断一つで世界が血の海に染まってしまうかどうかが決まる >>364
その役がちゃんとできるなら良主
主人公が動こうが動くまいが男を映したくないのかヒロインだけでよくねってのが多い 侵略者「周りの女を食いまくればいいの?」
沢越止(とまる)「それなら余裕余裕」 沢越止(さわごえ とまる)とは、『Overflow』作品における「全ての元凶」であり「震源地」である。 止さんは間男ムーブさえなければただの面白おじさんなんだが
間男ムーブのやり方が邪悪過ぎる アマツツミやったらこっちの主人公もヤリチンの誠なので誠死ね呼ばわりされていて笑った
共通ルートでヒロインの処女もらっては振るので好みが別れる模様 共通ルートでいちいち食っては振るとか、ノーカンにしてもらえなかったのか アオイトリは許されたのか
まあ、あれは主人公が食われる側っぽいけど 何にせよ主人公はプレイヤーから期待される立場だ
作中で期待通りの活躍ができなければ酷評される運命が待っている
生みの親達はプレイヤーが何を求めているのか考えて生み出してほしいものだ アマツツミに関しては神の里で暮らす人外の主人公が人の世界に来て常識を知っていく話なんでまあいんじゃね
エロゲとしてはヒロインに迫られて拒否するのもあれだし それ実質人外っていう言い訳のある止じゃね
まああまり騒ぎになってないならこのスレで語ることではないが >>376
いやいや君等がもう少し寛容になれよ
やたら清廉潔白で聖人君子みたいなの求めてて気持ち悪いんだが ヒロインの身や人生が関わってるんだから最低限の男としての品は要求されるわ
そもそもエロゲプレーヤーはヒロインの味方であって主人公の味方ではないからな
見込みのない奴だとバレたら百叩きよ 邪悪なヒロインスレで沙耶が「そもそも人間の常識が通用しない相手だから邪悪じゃない」と評価されたようなものか アマツツミの主人公は最初から一般人と価値観違いすぎるから良くも悪くも意図したデザインなんだよな
まあ価値観違いすぎて感情移入しづらいとか言うならわかるけど、舞台装置としてダメ主とはあんまり思わん
振った後はヒロインとノータッチだから誠と同一視されるほどじゃないし
共通ルートで一通りヒロインとやっちゃうゲームならイノセントガールとかでも経験したから個人的にそこまで違和感ない 作品に求められる主人公像に一致してたらダメ主ではない
一致しないからダメ主になるわけで… 皇帝はやり過ぎた訳じゃねえよ
しっかり役目を果たしたが故の不愉快さだ 皇帝の凄いところは世界的な純文学作家含めて考えても彼を超えるキャラクターを生み出せる人物はそう多くはないと思われるって部分にもあるからな
周囲を一切配慮しないクズで固めるだけでどんな人物像でも皇帝ムーヴしちゃいそうではあるが 皇帝はしかたないがなぁ
黒崎さんや士郎さんと違って周囲が糞医者、糞妹、糞友人で鉄壁の糞連中に囲まれてんだから 純文学や文学ならむしろありがちなキャラだぞ皇帝は
違いがあるとすれば普通の文学主人公はもっと内面がだらしないってことくらいだ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています