【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百五十六人目 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
古今東西、純愛、鬼畜にヤルだけゲー。
エロゲにいろいろ数あれど、必ず居ますはヘタレにDQN。
そんなダメな主人公を語るスレです。
もっぱらの定義は
ヘタレ=腰抜け、臆病者、行動するべき時に動かない奴
DQN=自己中心的、わがまま、常識を知らない奴
◆参考
ダメ主人公総合スレ まとめWiki
http://wiki.livedoor.jp/d3m/
※前スレ
【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百五十五人目
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1557926124/ 不快にさせる迷台詞とかあればインパクトあるんだけどなぁ 今回の奴とは若干違うが推理ものは主人公描くの難しいんよな
連続殺人があらかた終わってから「分かった!」って言い始めるし >>404
推理作品は連続殺人にしとかないと長編にならないからな
ヒロインが殺害されまくられるとプレイヤーのヘイトが
犯人よりも主人公の方に向けられてしまう
2週目から犯行を未然に防ぐルートを作るべきだと思う ダブル主人公の片方が酷いって言われて最初に出てきたのはソーサリージョーカーズだな
あの正義マンは本当に酷かった ねこねこソフトのwhiteのレンや戦極姫6の媚薬飯もダブル主人公の片方が酷いケースだったな 要はダブル主人公はクソってことだな
ルートダブルもひどかったな 全てにおいてクソかと言われるとわからんが扱いづらい要素だから必然的にダメ主人公を産む元になるとは思う オムニバスや群像劇で4人くらいいたら気にならないけど
2人だと差が目立つな W主人公とかいいつつ実態は片方超絶優遇主人公で、もう片方がサブ主人公みたいな扱いになりやすい
そんで優遇側がだいたいダメ主になる 月冴さんなんかは…もっと根本的なトコで間違えてた感じだな やらかして汚名返上する系の話を主人公2人に分けてやるんだからそりゃダメ人間は一人生まれるよ 一般作品だけどイレハンXはそのあたりの扱い上手かったな
片方の主人公であるVAVAはクズ設定だから徹底的にクズにしてた 推理モノ? で成功したのは二重影辺りか?
厳密には推理モノではないしラスボス問題があるゲームではあるけど 月冴も「もし主人公がゲスなifストーリーがあったら・・・」的なことを公式が最初から言っとけばよかったわけか 元々の主人公の方も1、2はウザいとかいろいろ言われて3、4で無害化してった歴史があるから最悪名前変えずに主人公一人ならタダの性格変更で済んだ話だったかも >トキサダは『閃忍』に力を与える事が出来る『龍の者』でありつつ神騎に魔力を注ぐことが出来る『魔王』の転生体です。また彼には旧作の主人公たち(恭平、タカマル、継彦)がエネルギー体として憑依しています。
そうならざるを得んとはいえ盛ったなぁ ソシャゲ主人公は盛らないといけないから大変だな
パズドラみたいに空気にするわけにもいかんし システム似てても設定違う作品を統合させるとこうなっちゃうわな ダメ主で言うと場違いに牛丼を注文しつつモノローグで呪詛を履きながら一方でヒロインに許しを請うが
ハッくだらねえと厭世的な面も垣間見える感じか 主人公のキャラ設定に活躍の場を与えるのは大変だよな
どんなに人柄が良く大志があっても、大した実力がなくヒロインより弱かったら
女の影に隠れてるクソダサくんと罵倒され
あれこれチート能力を盛ってハーレムを築きマンセー状態にすれば
イキリ散らしてると非難されてしまうんだし クソダサ批判する人間とイキリ批判する人間は別人だからどっちかを味方にしてもう片方を追い払ってもらうしかないぞ 弱いと士郎みたいに何言ってんだこいつみたいなことがどうしても増えるから
戦闘力のない主人公をちゃんと描くのは難しいと思う
先頭切って戦えるだけの戦闘力あるならよほど破綻してなければ後はライターの魅せ方の問題かな
月冴さんはバグや… 戦闘力がないならサポートキャラにしろ
なにミスターサタンに悟空の役やらせようとしてんだ そもそもミスターサタンはZ戦士除いた人類の中では普通に強いので… 先陣切って戦える主人公が本当に先陣切って戦えるゲームといえばそれこそパズドラだな
あっちは主人公がガチャから出るという意味不明な仕様だが それが本来は一番いいんだけどなあの手のゲームだと
オタク向けソシャゲだと竿役がいないといけないからわけのわからん主人公を立てて全部崩壊する ミスターサタンの「自分が出来ることで活躍する」っていうのは弱者のキャラとしては最適解だと思ってる 銃で武装した凶悪犯2人を素手であっさり倒すくらいには強い 魔装学園H×Hの主人公である飛弾傷無は戦闘能力が低いが
ヒロインのエネルギー回復のサポートに専念するだけでなく
自身も戦ってそれなりに戦果を上げたおかげで
ISの一夏みたいにボロクソに叩かれずに済んでたな よく最適解をしないキャラが批判されるというが逆に最適解をするキャラというのは人気になれるのではないだろうか >>435
ま空気になりがちだけどな
難しいところだわ 打ち切り少年漫画パターンって使えるのかな?
1.主人公が最後の最後だけ枷が外れたとか理由をつけて(長期連載ならたどり着いた)インフレに追いつきヒロインとメインサポを交代する
2.1巻で見せたラスボスの実力(インフレの天井予定)は遥かに遠いままでヒロインが戦って時間を稼ぎつつ説得など他の手段で解決する >>438
さすおにとか魔王学院のアノス様がそのタイプだな
エロゲだと誰かいるか? けど最適解とか言い出すやつが考えてる最適解ってほんとにレベルだし
なろう小説やその前に流行ったマンセー系主人公を見る限り 本当に最適解を選び続けるやつが主人公だとそもそも話が膨らまないよね 白昼夢の青写真
海斗
地下に閉じ込められた主人公が地上に上がる研究をする
↓
ヒロインに特殊能力が有ってその特殊能力の研究を利用して仮想空間で地上へ行く方法を主人公が発明する
↓
ヒロイン使って人体実験する、脳に負荷がかかる
↓
気丈に振る舞ってたヒロインだけど一度だけもう貧乏生活でもいいから研究やめてってお願い
↓
主人公はそのまま研究を続けて脳に高負荷がかかってアルツハイマーの持病があるヒロインが危険な状態になる
↓
流石に主人公も辞めようと上司に掛け合う
↓
上司に捕まって地下に閉じ込められる、主人公は地下でボーッとしてる
↓
その間にヒロインが上司によってロボトミー手術受けて廃人になる ダメ主人公というかすごいダメシナリオだな
ここに主人公の迷言とかリアクション芸が加われば一気に役人レベルになるけど ちょっと抽出部分が恣意的過ぎるな
元々地上が住めたものじゃなくなって、人類皆地下都市で細々暮らしてるって前提があるし、主人公も都市内カースト最下層だったのをカースト上層だったヒロインに気に入られて引き立ててもらった(研究協力もその一環)って話だったはず
それに、ヒロインがロボトミーされた後も仮想空間にヒロインの魂を実体化させようとして成功させる程度のガッツはあった 廃人にしてから魂は実体化させたから頑張ってるとか
終末系SFの悪いところが全部出てる感じだな >>446は流石に悪意がありすぎ
詰んだ世界で唯一の希望になり得たヒロインが限界をきた時には止めようとしたしその後の行動もヒロインの自我を取り戻すためのものだったからダメ主人公感はなかった やってないけどホントにロボトミー手術なの?脳をいぢくるのは全部ロボトミーじゃないぞ? >>452
情緒の部分を切除されてたはず
テキストは完全には覚えてないけど >>446
ダメ主人公判定:×(恣意的過ぎるので該当とはしない) ゼロ魔のSS掲示板を見ると、才人に代わって、DBの孫悟空、DMCのダンテ、バージル、ネロ
牙狼の冴島鋼牙、ジョジョの空条承太郎とかに主人公の座を取って代わられてしまうものが多かった
これを見ていると主人公は未熟で弱く無力な少年よりも
最初から力を持っていて強くてカッコイイのが良いと見て取れる だってそれパロディじゃん
ゴジラとキングコング戦わせたら面白くね?とかと同じ発想なだけで
ゴジラくらいデカくて強い主人公が欲しいわけじゃないわ そういう二次創作を書く・楽しむ層の延長線上に今のなろうがあるのでは? と思った >>460
強いって理由だけて批判してくる人間も居るからそれは一概に言えないぞ
ポケモンのシロナを「ガブリアス使ってる」って理由だけで叩いてた奴も居たし ポケモンのキャラは強さより絆系の名言()言いがちだし使用ポケモンで叩かれるのは残当 つよいポケモン、よわいポケモン、そんなのひとのかって
ほんとうにつよいトレーナーならすきなポケモンでかてるようにがんばるべき そのセリフに関しても「強いポケモンが好きな人はどうなんだ?」ってなる
シロナだって多分ガブリアスが好きで使ってるはずだし 話題がないとどうもスレ違いの話が出てしまうな
発売延期になるエロゲが多いのも影響してるかな そういえば「踊るアホに見るアホ」って言葉があるけど自分から問題行動起こして周りを巻き込むダメ主人公と周りの問題行動を傍観する羽目になるダメ主人公ってどっちが多いのかな 自分で踊り出したのに途中で踊りの輪から離れて悪態つくタイプもいるよ >>476
意図したわけじゃないんだろうがこのタイプってオタク少年のリアルなだめなところを再現してるよな マッチポンプならぬマッチ野次馬か
かなりタチ悪いな 士郎さんとかオタク少年のメンタルそのまま再現してるだけだからな 竜姫ぐーたらいふ
初期設定で主人公がニートなのはわかってたが、思ってた以上にクズだった
当たり前のようにヒロインにたかる、ねだる
そのくせ変なプライドだけは異様に高い
すごくイライラする 竜姫ぐーたらいふ
あちこちの感想見るとそこまで評判は悪くない
頭空っぽにして読むタイプの話っぽいな 恋愛×ロワイアルの
体験版範囲で主人公がまぁまぁ香ばしいな…製品版見ないとまだわからんけど下手すっとノミネート候補かも 恋愛×ロワイアルの主人公は体験版では全く本性を出していないので
製品版ではどう転ぶかわからんけど
コメディよりのブランドで公式サイコパス設定の主人公だから同列に扱うのは違うかもしれん >>483>>484
公式サイトで主人公の設定を見たが
これって最初からプレイヤーのヘイトタンクとして
制作者は嫌われること前提で生み出した様なものか 体験版範囲だといまいち内心読めなくて不気味なくらいかな
どっちかと言うと前作のやれやれ系レンタルホストユッキーくんのほうがこのスレ向き asaproなんて顔芸しかないんだからその他の要素はどうでもいいやん アサプロの作品は大体主人公以外の不快キャラが2、3潜んでいる アサプロはなんかエロゲーのだめなところ同士が打ち消し合ってぎりぎりバランスが取れちゃってるみたいな印象だわ スレチだけど、かみくじむらって漫画
凄いダメ主とエロがこのスレ的に良かったです ダメ人間の話を書くのってやっぱ小説とか漫画の方が得意だよな
エロゲは文学自称する割には扱い切れてないし 元ネタはFateは文学とかいうコピペかな?
エロゲを文学扱いするにしてもFateよりもっとマシな例があると思うが 文学も人生もネタにするために当てはめただけであって深い意味はないだろ 人生は割とストーリーの要約ではあるんだけどな
文学に至ってはネタとしても関連がまったくわからん
例の詠唱辺りへの当てこすりかもしれんがあれにしたって文学というよりラップか都々逸では?感 質問ではなく>>492に突っ込んだつもりなんだけど
まあいいか >>>>496
士郎がラップ詠唱している姿が出てきた
型月ってこういうのネタにしたがるからもう公式でやってるかも そういや文学といえばエロ小説からエロゲ化する作品もあるけどエロゲ化の際にダメ主人公になるケースってあるかな 流れ読まずにさくらの雲 スカアレットの恋の主人公、風見司君を紹介するかな
大まかなストーリーとしては、大正時代にタイムスリップして探偵助手となり
大規模な歴史改変を阻止すると現代に戻れるのを目標に、
県下1の進学校出身の地頭と未来の知識で無双して事件を解決していく、という筋立てなのだが迂闊なエピソードが非常に多い
・探偵なのに口が非常に軽く、後年に影響を与えることを頻繁に口外しようとする
・探偵のヒロインに再三制止されていたゴロツキのたまり場に単独凸、
賭け内容の意味が古語でわからないのに承諾して爆死(結局探偵に助けてもらう)
・ミステリーツアーで殺人発生、
右肩に三日月のアザを持つ能力者を見つけるとツアーを中止できる
↓
なりゆきでヒロインとH
↓
二人目殺される
↓
共犯と疑われ閉じ込められた部屋で2回目H
↓
翌日Hした相手に「あなたが三日月のアザをもつ人ですね」
↓
ヒロイン「司様は本当に聡明な方ですね」
と性欲にかまけて無駄に犠牲者を増やす始末なのに謎のマンセーをいただく
・オチもなかなかDQNで、
・実は主人公は現代に戻りたくなくてこっそり未来改変してた
・ラスボスも未来人で未来を変えようとしている
↓
そうだ!ラスボスを阻止して自分の嫌な都合だけ改変して現代に戻ろう!
↓
ラスボスを殺しついでに探偵ヒロインに種付、シンママ残して現代へ撤収
最後にひ孫の幼女を手篭めに探偵事務所開いてEND
イノグレとは毛色が違うとはいえ、ミステリーとダメ主はやっぱり親和性高いね 人死んでるのにセックスしてる屑を地で行くからなミステリーエロゲとか
士郎さんが戦場ピクニックで見せた世界の更に向こう側だよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています