【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百五十六人目 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
古今東西、純愛、鬼畜にヤルだけゲー。
エロゲにいろいろ数あれど、必ず居ますはヘタレにDQN。
そんなダメな主人公を語るスレです。
もっぱらの定義は
ヘタレ=腰抜け、臆病者、行動するべき時に動かない奴
DQN=自己中心的、わがまま、常識を知らない奴
◆参考
ダメ主人公総合スレ まとめWiki
http://wiki.livedoor.jp/d3m/
※前スレ
【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百五十五人目
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1557926124/ アサプロはなんかエロゲーのだめなところ同士が打ち消し合ってぎりぎりバランスが取れちゃってるみたいな印象だわ スレチだけど、かみくじむらって漫画
凄いダメ主とエロがこのスレ的に良かったです ダメ人間の話を書くのってやっぱ小説とか漫画の方が得意だよな
エロゲは文学自称する割には扱い切れてないし 元ネタはFateは文学とかいうコピペかな?
エロゲを文学扱いするにしてもFateよりもっとマシな例があると思うが 文学も人生もネタにするために当てはめただけであって深い意味はないだろ 人生は割とストーリーの要約ではあるんだけどな
文学に至ってはネタとしても関連がまったくわからん
例の詠唱辺りへの当てこすりかもしれんがあれにしたって文学というよりラップか都々逸では?感 質問ではなく>>492に突っ込んだつもりなんだけど
まあいいか >>>>496
士郎がラップ詠唱している姿が出てきた
型月ってこういうのネタにしたがるからもう公式でやってるかも そういや文学といえばエロ小説からエロゲ化する作品もあるけどエロゲ化の際にダメ主人公になるケースってあるかな 流れ読まずにさくらの雲 スカアレットの恋の主人公、風見司君を紹介するかな
大まかなストーリーとしては、大正時代にタイムスリップして探偵助手となり
大規模な歴史改変を阻止すると現代に戻れるのを目標に、
県下1の進学校出身の地頭と未来の知識で無双して事件を解決していく、という筋立てなのだが迂闊なエピソードが非常に多い
・探偵なのに口が非常に軽く、後年に影響を与えることを頻繁に口外しようとする
・探偵のヒロインに再三制止されていたゴロツキのたまり場に単独凸、
賭け内容の意味が古語でわからないのに承諾して爆死(結局探偵に助けてもらう)
・ミステリーツアーで殺人発生、
右肩に三日月のアザを持つ能力者を見つけるとツアーを中止できる
↓
なりゆきでヒロインとH
↓
二人目殺される
↓
共犯と疑われ閉じ込められた部屋で2回目H
↓
翌日Hした相手に「あなたが三日月のアザをもつ人ですね」
↓
ヒロイン「司様は本当に聡明な方ですね」
と性欲にかまけて無駄に犠牲者を増やす始末なのに謎のマンセーをいただく
・オチもなかなかDQNで、
・実は主人公は現代に戻りたくなくてこっそり未来改変してた
・ラスボスも未来人で未来を変えようとしている
↓
そうだ!ラスボスを阻止して自分の嫌な都合だけ改変して現代に戻ろう!
↓
ラスボスを殺しついでに探偵ヒロインに種付、シンママ残して現代へ撤収
最後にひ孫の幼女を手篭めに探偵事務所開いてEND
イノグレとは毛色が違うとはいえ、ミステリーとダメ主はやっぱり親和性高いね 人死んでるのにセックスしてる屑を地で行くからなミステリーエロゲとか
士郎さんが戦場ピクニックで見せた世界の更に向こう側だよ エロゲでシナリオ書くのが他のジャンルに比べて難しいジャンルってあるよね
ミステリーもそうだと思う 恋愛してセックスして事後を一式やらないといけないし、
その一式をエピローグの後に持ってくることもできないからな
のんびりしてられない話は基本的にきついわ
思い悩んでる主人公とかもヤってる屑じゃねーかってなりやすい 様々なヒロインとHするエロゲと登場キャラが死んでいくミステリーは相性悪いからな 昔選んだヒロイン以外のヒロインが全員死ぬエロゲがあってだな エロゲでミステリ系は鬼門だろ、カルタグラの高城秋五はヒロインを助けられなくて
プレイヤーのヘイトを買って今でも袋叩きにされているのだし ミステリーの主人公ってメイン以外のヒロインを見殺しにするのが仕事やからね エロゲで無理して殺人事件が関わるミステリをやる必要はないと思うんだがな
人死にが出れば話が重いシリアスになるし、主人公が犯行を防げず犯人にやりたい放題されれば
犯人以上にヘイトを買って主人公が叩かれるんだからな
NHKのアニメでやってた、アリス探偵局、探偵少年カゲマンみたいに
人が死なない謎解きをやれば、主人公が叩かれずに済むだろ また懐かしいアニメだな
確かにあれぐらいのノリだったらエロゲで探偵もの出来るかも >のんびりしてられない話は基本的にきつい
これは分かる
無理にセクロス入れなきゃいいんだけど、それは何故かダメっぽいので
おまえらこの非常時になにしとんねんという話になる ホラー映画だとSEXするのは死亡フラグだから死の危機に瀕してる時にSEXするのはアウトだな ヌル推理は春音サクラグラムでやってた気がするが超つまらんかったぞ
ジャンルのせいなのかライターの腕なのかは知らんが そういうときはそのゲームのライターの他の作品の評価を調べるとわかるかも >>514
サクラグラムは謎部活にやたら権力強い生徒会
やたら権力強い風紀委員に生徒のプライバシーかぎまわる新聞部と
ダメエロゲーの数え役満みたいな作品だった マスゴミキャラがキツイ
スレの主旨とはズレるが正直どの主人公よりキツイ
ゆめいろアルエットだったか
幼馴染兼マスゴミという悪夢のようなキャラがおってな
全エロゲキャラの中でこいつが一番嫌いだ 別にそういう要素があるから必ずしも駄作になるとは限らないがパーフェクトすぎると怪しくなるよね さすがに13要素も挙げられるのはなかなか無いだろうな
fateみたいな長寿コンテンツなら出来るかもだけど
そもそも人気あるから続いてるって前提がある以上あまり意味が無いし 複数主人公にして丁寧に踏み抜いていくとかやらんと無理な領域 そこまで故意に踏み抜いていったら一周回って逆に名作になるかもしれない ゆめいろアルエット
ググっても公式サイトが検索結果に出ない上に公式サイトに掲載されたYoutubeOP動画が消えてる 主人公の能力で
公式サイトも消せるし
発売延期もできるんだろ ダメ主人公スキル:説得力に欠けている・周りがマンセーヒロインばかり ヘイトコントロールの重要さはよく言われるが、マンセーコントロールは言われないな
加減を間違えると作品ごと吹っ飛ばすのは同じだと思うけども マンセーも多すぎてはダメだが少なすぎるとそれはそれでダメになるから調整が必要だよね 劣等生のお兄様の様に持ち上げが過ぎれば、甘やかしと叩かれ
エヴァのシンジみたいに扱き下ろせば、虐待と非難される
要は何事もバランスが大切だってことだろ マンセー系はキャラにヘイトを向ける奴がマンセーで気持ちよくなっちゃうから
文句言う客がいなくなっちゃうんだ ・他人sageとセットで褒められる
・大したことしてないのに褒められる
・否定的な意見が一切無い
この辺が被るとキツい なしで盛り上げるのは相当技量が要る
ありすぎてもファンは居るが安っぽくなる
うま味調味料みたいなもんだな!
大したことなくても褒めて伸ばすのは大事だな >>534
特にヤバいのは3つ目だと思う
主人公を批判出来るヤツが誰も居なくなった作品はもう終わりや >>538
批判されることをしないって方法使えば解決出来るけどそれはそれで怖いよね リアルの独裁者もあのノリで止めるヤツが居なくなったパターンありそう
ナローシュに批判的な人間に噛み付くヒロインとか有りがちだし 昔の天才てれびくんの中であったドラマで「怒られなくなり贔屓されるようになる」願いをした少女が実際にその通りになるけど
あまりの異常さに元通りになることを望むドラマがあったな 生まれながらに神の祝福が約束されて
周囲はきび団子やったぐらいで命を懸けた戦いについてきて
鬼たちが周囲の村から集めた財宝を善意の第三者ヅラで持ち帰る
そんな振る舞いをしても誰も文句を言わないダメ主を許すな ガチガチの武装集団をしょうもない戦力三枚と主人公だけで倒す俺TUEEEEだしな 「僕のお父さんは桃太郎という奴に殺されました」ってネタもあったな
どんな物語でも視点を変えれば悪い捉え方が出来てしまうということかな >>538
種デスはキラを含めたラクシズ一行の武力介入行為が何のお咎めなしだったせいで
後のスパロボZやガンダム無双で徹底的に非難される結果になってしまったしな >>547
芥川龍之介もそんな感じの桃太郎書いてたな >>545
ボルボに「鬼ヶ島を攻略するにはどうするか?」でシミュレーションしてもらった奴だそれwww
犬をドーベルマン、猿をゴリラ、雉を鷹で、ってwww >>550
ttps://www.aozora.gr.jp/cards/000879/files/100_15253.html
青空文庫にもあるやつな
ttps://www.aozora.gr.jp/cards/000879/files/140_15196.html
君たちもたいていダメ主なんですよ >>534
恋色空模様の主人公を思い出した
なんかやたらと周囲の大人に認められて持ち上げられていた記憶 そういう雰囲気あったな
ただあれは本来学生じゃどうにもならんような相手が敵なんで大目に見てやって欲しい 1つ1つは理由さえちゃんとしてればアリ
でも2つ以上になると大抵不愉快なマンセーになる 褒められる事したなら褒めない方がおかしくなるわけだしな
ただ褒める事を前提にして活躍させてる空気とかが出てくると嫌な予感がしだす >>544
それだけ読むとひぐらしの終盤を思い出した
今やってるリメイクはラストの茶番をマシにしてほしい ダメ主生み出すシナリオライターはそれが下手なんだろう まあライターも企画も「空気」が存在しない環境で書いてるだろうし OverflowがコンプリートBOX出してたけど新情報はなさそう? 「boxにつける予定だった言葉ASAMは後日配布とします(2回延期)」
というダメメーカー伝説にまた一行加えたぞ 凌辱ゲーはダメ主人公になりにくいらしいが同時にヒロインもヒドインじゃなくなりやすい気がする
最近やった凌辱ゲームだと主人公にタダ働きさせた上に約束を反故にするヒロインいたんだが主人公にきっちり凌辱されたおかげで特に嫌いじゃなかった ヘイトコントロールが上手く行ってれば作中全体で見てダメキャラ脱却が可能かのかもしれない つまりここのダメ主人公も女体化させて凌辱ヒロインにすればダメではなくなる可能性があるのか
誰が適任だろう 作中で裁きを受けてないキャラやな
誠とかはもうええやろ。大帝国の東郷さんとか? 凌辱と聞いて雷の戦士ライディはこのスレではどうなんだ?
自分を凌辱した相手には復讐しなければ気が済まない主人公兼ヒロインと聞いてるが >>572
ダメ主になりにくいというかジャンル的に主人公がダメなのは看板に大きく書いてあるから
詐欺じゃないし逆恨み凌辱をダメ主扱いしてたら飽和しちゃうから別にいいや扱いだと思う >>576
それだけ聞くとむしろいい意気込みだと思う
その復讐とやらがエロ展開だったらますますいい 凌辱ゲーはプロスパーさんみたいな事しない限りダメ主にはなりづらいな 陵辱ゲーや痴漢ゲーは最終的に少年漫画なバトルゲーになるからな >>578
ライディは敵が女キャラだから自分がされた凌辱をきっちり叩き返す復讐だな
バイブ、鞭、蝋燭、浣腸、洗脳が解けた逆ハーの男達に輪姦させたりしている
ライディの様に凌辱された屈辱を怒りに変えて復讐を果たすのは他にアサギくらいか? >>582
エロを提供してくれるなら凌辱主人公としての役目は果たしてるし良主人公ではないだろうか 対魔忍一行のは復讐と言えるんだろうか
一部の奴らは簡単に捕まる割にはきっちり相手の組織潰してから帰ってくるけど >>585
どんな作品かによるのかな
例えるならアンパンマンで殺人したらNGだけどGTAで殺人するのはむしろ歓迎されるみたいなノリ その辺は設定に守られてる感あるな
逆刃刀で殴ったら普通は死ぬから一発NGの筈だけど峰打ちはノーダメというルール ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています