【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百五十六人目 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
古今東西、純愛、鬼畜にヤルだけゲー。
エロゲにいろいろ数あれど、必ず居ますはヘタレにDQN。
そんなダメな主人公を語るスレです。
もっぱらの定義は
ヘタレ=腰抜け、臆病者、行動するべき時に動かない奴
DQN=自己中心的、わがまま、常識を知らない奴
◆参考
ダメ主人公総合スレ まとめWiki
http://wiki.livedoor.jp/d3m/
※前スレ
【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百五十五人目
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1557926124/ >>585
どんな作品かによるのかな
例えるならアンパンマンで殺人したらNGだけどGTAで殺人するのはむしろ歓迎されるみたいなノリ その辺は設定に守られてる感あるな
逆刃刀で殴ったら普通は死ぬから一発NGの筈だけど峰打ちはノーダメというルール チンピラ同士の抗争というのは、前提として潰し合いをある程度納得しているからな
さすがに普通の学園物に適応出来るかというと微妙な気がする 評価基準が善悪じゃなくて無能か否かみたいなとこあるから
悪党なら悪行が仕事みたいなもんだし
それが一番変な形で効いてくるのが皇帝みたいなパターン 皇帝は性格良くも無いしヘタレ・選択肢無視でクッソイラつくけど
作品に出てくる人物の中ではまともな部類なんよな >>586
ダメ主より、徒手で暴れられる能力を見てるのに
捕獲しても殺さないで割と自由にさせるダメ敵
無念を晴らすとか言ったのに
即日に高原へ行って帰ってこない無能皇帝はいやだね >>595
それルドン送りにされてるだけじゃねーか エロゲ衰退しすぎたか癖の強いゴミみたいな奴らが減って大量生産系の空気主人公ばかりやね 最近でもたまにあるけど、主人公の極端な鈍感描写って必要なんかなと
ヒロインの好意に主人公だけが気づいていなくて、周りから冷やかされても
この人達何言ってるんだろう的なモノローグ入れたりとか
他のことでは有能で気もよく回るのに、自分の恋愛絡みだけ障害者レベルで鈍感になるのはキツイ
告白されてから、今の関係崩したくないとかで優柔不断になるのは理解も共感もできるけどさ あれの本質って「責任の回避」だからな
当然の帰結として相手を傷つける状態なんだが「知らなかったからセーフ」という
むしろ現実の人間がやるなら分かる ・ココロのカタチとイロとオト
発売前なんで体験版範囲しか分からんがかなりレベル高い気がする >>599
告白されてヘタレになるのはヒロインにもあるけど鈍感なヒロインはあまり居ないよね
やっぱ鈍感なのは主人公の役目?なのかな マルチエンドの構造的に主人公くんの奪い合いになるパターンが多いからじゃね?
ヒロイン側は既に好意を自覚して向けているわけで
その相手から告白されて鈍感ムーブなんてそうそうやれんのやろ ダメ主人公ってガチで批判されてるのとネタにされてるのどっちが多いだろう
前者だと直接アンチスレに行きそうだし後者かな ガチでアカンのは買わないとかプレイの途中放棄とかの原因になるし後者では ダメ主人公になるには名が知れてることが条件だし本当にダメ過ぎると逆に誰も評価しなくて認定されない可能性あるよね
ここに名前が挙がってるダメ主人公でも売れてたり続編が沢山出てたりするエロゲはあるし
(だからといってダメ主人公でなくなるわけではないが) スクイズなんかは露骨にわざとクズな主人公にしてるから養殖主人公って気がして不快感は減少する
ピアノマンみたいなスタッフがカッコイイの目指して作った天然ものは希少価値ある いかにダメ主であるかを示すためにスクショ集めようとしたけど
単純にゲームが苦痛で断念した作品あるわ >>608
それだけダメだと断念するまでに集めたスクショだけでダメ主人公認定されるかもしれない
ちなみに何てゲーム? >>609
Love Rec
一応一通りクリアしたんだがどのルートも最後同じ展開になるのでクソ飽きる
終わった後これクソやんって言ってスクショ集めようとしたけどこのゲームをもう一周する勇気はなかった 正式名はLOVEREC.か
中古屋いけば多分三桁で買えるはずだぞ 体験版で投げたやつだw
後輩ちゃんがエロかったのでそこだけは評価している 中古屋で3桁って時点でクソゲーの匂いするな
普通なら中古でもそこまで値段下がらないのに そんなレベルだとテンプレ入りも可能かもしれないからプレイした人はプレイして思ったことだけでも聞かせて欲しい 漠然とクソつまらんかったという印象はあるんだけどもどんなゲームだったかまったく思い出せない ゲームが駄作すぎて主人公も必然的にダメになってるパターンっぽいな
そういや最近エロゲもエロソシャゲとコラボする時代だけどダメ主人公はコラボした時にどういう風な扱いになってるんだろう ビジュアルが問答無用でクソ
ダメ主テンプレの難聴、鈍感、謎のモテ力を持ってる
一番致命的なのは会話の最中にカメラを撮る行為を行って会話を中断させてくる
https://imgur.com/a/XLY0cXh
https://imgur.com/rB7qzeH
今の表情かわいいねって言いながらカメラを向けて撮ってくる
真面目な会話中だろうが喫茶店で他に人がいようがデート中だろうがお構いなし
こいつには空気を読む能力が致命的にない
スクショを7つほど集めて力尽きたがここまでで「まだ付き合う前」なので付き合ってからもこの頭の悪い行為と会話の流れは続く
数はこの倍では到底済まない
あともうひとりのロリヒロインルートでもこの流れが頻繁に出てくるのでさらに倍プッシュだドン!
とりあえずスレの流れが悪くなったら「お、今のレスいいね。撮っていいかな?」って言えば流れを遮れるかもしれない(適当) 話聞く感じだとカメラのことが頭にあり過ぎて問題起こしてるパターンだな
台詞をwikiの用語一覧に入れてもいいかもしれない 別にダメ主ってわけじゃなさそうやん
ただの軽度のカメラオタじゃん
役人でさえ孕ませてから自己弁護しながら逃げ出したりヒロインがレイプされて引きこもったりするクズなんだからヒロインをカメラ撮るくらいなんでもないよ
通行人を盗撮して警察につかまって逆ギレしながら独白くらいしなきゃ地主にもなれんよ スレ的なダメ主力はあれだけどプレーヤー不快度は高そう カメラオタ抜きにしても難聴鈍感おバカキャラで見た目も最悪なのに、
全ヒロインや友人からマンセーされるから割と全方位で隙のないタイプではあるよ
あと「嫌がるのを撮るのはやめよう」とか寝てるヒロイン見て「許可なく撮るのはやめよう」とか言い出すくせに、
シナリオちょっと進めたら普通に無許可隠し撮り状態でヒロイン撮影してて「あっまた!」みたいなこと言われる鳥頭ですよ
ヒロイン全員マンセー状態だから許されるけど訴えられたら普通に負ける案件 ココロネペンデュラムの主人公ってダメ主人公なのかな
原画が同じカミカゼやサキガケは最後までクリア出来たしダメ主人公でもなさそうだがココロネは途中で放置してるしあまり評価も良くないからどうなのか気になった
(カミカゼやサキガケと原画が同じでもライターは違うらしいが) >>62
作中のヒロインは隠し撮りを容認するほど気を許すようになってても
電車は敷地内のケバ打ちを認めるほど撮り鉄に心を許してないから違うな! 撮り鉄の脳内では許してることになってるやろし一緒や一緒 ココロネは微妙やなー
読心能力を自分から暴露しに行くのは誠実さの現れと言えなくもないし
妹ちゃんの前では一応お兄ちゃんしてる
ただ全体的な無能感がかなりキツイ
能力バトルなら読心系ってわりと強い方に入ると思うんだが肝心なことで何もしないからな
生徒会でも新入りの下っ端だし、ちょくちょくヒロインズをエロい目で舐め回す描写が痛い 聞いてるとココロネ主人公はカミカゼ主人公の逆って感じがかなりする
あっちは主人公が終盤まで能力秘密にしてるけど戦闘ではそれなりに役立ってる感じだったが能力秘密にしてたのが割と批判されてた
サキガケ主人公はやってることがゲームなのもあってか特に悪い点は見当たらなかった
ヒロインをエロい目で見るのはこの二人も同じだがその辺は巨乳に囲まれてるし個人的には仕方ないと思う
(むしろエロい女の子をエロい目で見ない方がエロゲとしてどうかと思うし) それはその通りなんだがちょっと意味が違う
寝室でエロいことをしておれらがモニタの前でデュフフフするのは良い
シナリオの日常の中で主人公がデュフフフするとキャラの印象が変わる サキガケのヒロインの一人が他ヒロインに「萌える」とか「ニヨニヨする」って言ってたけどそんなのに近いのかな
あれは実際に口に出してるけど 性欲を前面に出すというのは基本的にマイナス要素だからな
「普段はスケベだけどやるときはやる」みたいなギャップ萌えを狙うパターンのように
目的を持ってコントロールしないとあまりよろしくない印象が残る オタクの空気の読めなさをオタク自身は求めてないところあるからな 主人公にはまず格好良くあって欲しい。+αで属性つけるのはその後やな 自分がダメだからってエロゲの主人公はそうあってほしくないよ そういやココロネの主人公のスケベ心は過去作主人公よりかなり露骨だった気がする
過去作の場合は主人公よりスケベ心丸出しなキャラがいたけどそういうキャラもいなかったし 謎のキャラ付けだったな。特にシナリオ上で必須というわけでもなかった気がするし >>640>>641
何にしろ主人公は強くて格好いい存在の方がプレイしてて気分がいいからな
弱くて情けなく誰も救えない最弱野郎だったら機嫌を悪くしてプレイを投げ出すわ
エロゲじゃないが牙狼のアニメシリーズで
炎ノ刻印と紅蓮ノ月主人公のレオンとルークは未熟で成長するのが遅かった
3作目のVANISHINGLINEのソードは最初から強く負けなしだった
やっぱ主人公は強い方が受けがいいんだろうな エロゲプレイヤーを投影したような主人公がモテるわけないってのは、俺たちが一番わかってるしな 単純に男から見てもカッコ悪いというのもあるんだけど、シナリオ上で役目を持てないというのがどうしようもない
問題解決型のシナリオで無能だと「キミなんでここに居るの?」って話になるやん
何もしてないのにヨイショされて手柄は主人公くんのもので
対応自体は他の有能に全部押し付けて竿役だけはやりますとかそら普通に嫌われるやろ
視界に入れたくないわそんな奴 主人公は多少設定を盛ってでも活躍させた方がいいと思う
過ぎたるは及ばざるが如しと言われるようにやり過ぎると逆にアウトになるが エロゲ主って何故かリアルにいたら女捨てて逃げそうな男がほんとに自然に多いからな
ハーレムなんて作るのはそういう男だろってのをエロゲライターの集合無意識が見抜いてんのか知らんけど 一夫多妻制の国でもなきゃハーレムなんて実現はほぼ不可能だよね
ハーレムルートのないエロゲが大半なのもその影響 実際にハーレム作ってるラノベ主人公でも多いぞ
正直これにはちょっと驚いている
もしかして男の人ってハーレム欲しくない人のが普通なんじゃないかと思う 修羅場が全く発生しないハーレムなら持っても良い。
そんな伝説のアーティファクトがあるのなら。 性別年齢に関わらず3人居たら三国志大戦になるんやろ 男視点で平等に扱ってるつもりでも
女視点では不平等に映るだろうしな
で男の前ではニコニコ
男いなきゃ修羅場
そんなんいらんわ ハーレム作るなら女の子同士は仲良くないと嫌だな
ギスギスしてるといつ崩壊するかわからんし でもまあ現実問題、オープンスケベで鈍感(相手の拒絶感に)な方が打席がたくさん回ってきてモテる
大抵の男向け作品だと、主人公よりモテるはずなのにメインヒロイン勢にはスルーされるない友人orかませポジだけど >>656
物欲センサーの性欲版みたいなのに引っかかってるんじゃね? 鈍感主人公はまぁ分からんでもないんだよな
ある程度好意を向けられてることを理解しても
異性としてかどうかなんて本人に聞かなきゃ分かるわけないんだし ヒロインが消極的で好意が伝わってないケースもあるし鈍感なのはある程度は仕方ないと思う
だが告白されてウジウジするのはおかしい 「自分は相手に相応しくないのではないか?」とか言い出したら
ほぼ例外無くクソシナリオという気がする
本当に他人で高嶺の花なら分かるけど、ヒロイン告白後のウジウジはどうしようもねぇな
いいも何もいいって言われた直後に何バカ言ってるんだコイツはと思う 告白からのウジウジはヒロイン側がやってもマイナスポイントになる要素だね
逆のパターンで告白即合体を見たけどそっちは抜けたしヒロインと主人公は両想いなら早くくっつくべき 「今の関係性を崩したくない〜」系も男女共によく見るな、わからんではないんだけど散々思わせぶりな言動しといて今さらそれかいってなるからやっぱりあんまいいもんではない ふたりエッチ、落第騎士の様に主人公とヒロインが相思相愛の方が断然いいわ
ハーレムをやるとよほどうまくやらないと主人公が優柔不断のクズになるし
各ヒロインの扱いに対しても気を配らなければならないのだからな
余計なハーレムは築かない方がいいだろうよ 良いヒロインがたくさん居る場合のハーレムの賛否は横に置くとして
主人公がカッコいいのは間違いなく一途で誠実な方だと感じる エロゲである以上ヒロイン1人はキツいし、ヒロイン同士の絡みとか考えると難しいからなぁ
同級生や下級生みたいな固有イベントほぼ無しでこっちからイベント起こすシステムくらいか?あれも同時並行可能だけどさ 共通が短くてさっさと個別に行くならマルチエンドもあまり問題は無い
決めてないだけの疑似ハーレム状態からの唐突な一途モードは微妙 主人公はうじうじしてるだけで障害は結局ヒロインが全部解決してくれるみたいなことは古めの映画にもありがちなんで
割と根が深い問題なんだと思う
根本的には書く側が楽ってことなんだろうが ヒロインが一人というのは低価格のゲームに多いけどもしかしたら低価格ゲームの方が良主人公って多いのかな
同時にダメ主人公も多そうだけど ヒロイン一人だと少なくとも複数ヒロインに八方美人でイライラはないね 鈍感や難聴な主人公は大嫌い
ヘタレな奴もイライラする
ヒロインが高スペックなのに主人公がモブみたいな水準だと吐き気がヤバい 月に寄り添う乙女の作法みたいに整った容姿とヒロインサポート出来る能力のある主人公が好き そらそうよ
物語の主人公に求めるのはヒーローないしそうなるべく頑張ってる奴であって怠惰な三下ではないからな
それに「満たされない人々に夢と冒険を与える」のがゲームだって話もあるから冒険しようとしない奴はね… 主人公に容姿を求める声が多いのを見るとライターだけでなく原画の人もダメ主人公かどうかに関わってそうだな
それと「成功する人間は天才か行動力のあるバカ」って言葉を聞いたことあるけど主人公は行動的な方がいいと思う 自分がモテない二次元オタクだからって誠生きろとはならないんですよ 失敗にせよ成功にせよ行動しないことには物語にならないからな
そういや以前アニメで慎重勇者ってのがあったが、あいつ行動力半端なかったな
異様に慎重というネタキャラなんだが、行動自体をしないということが一切無かった 石橋を叩いて渡るほど慎重だけどちゃんと最後まで渡る感じかな 楽しむはずの娯楽作品で主人公が弱くて情けない野郎だったら激怒に値する
金田一、グリムガル、聖戦ケルベロス、IS、Re:ゼロみたいのはマジで嫌いだ
仮に強くても、お兄様、スマホ、骨、孫、ありふれ太郎の様にイキリ散らす系も無理
バビル2世、北斗の拳、ヘルシング、ネウロ、DMC、牙狼の様だったら好きになるけど と言ってもエロゲ主人公にその褒められてる作品みたいなタイプって必要か?
その褒められてる主人公にエロ描写は似合わないと思うし ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています