【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 111 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■IDありスレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 70
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1496677623/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured 性的描写は進化しましたか?
アングルは変わりましたか? >>157
そういやネットの流行としての移り変わりはそんな感じか
あんまり面白味もない結果だなあ、エロゲ自体が飽きられたか >>158
第二部の時点でゲーム性選択肢は大分死んでたやろ
急に記憶喪失になるなや >>157,161
アングラでいわしてきたネット界隈なのに
人と逆を行くひねくれ者っておらんのよな…
5chもいつしかイナゴばっかりになっちゃったもんな エロゲ→ソシャゲの間にニコニコとか生まれてみんなちやほやされる快感に目覚めちゃったからね ニコニコでガキが入ってきてそいつらが大人になって
ネットの流れの主流になっちまったのが今 荒らしにも共通するけどネットで誰も反応しないのが何よりも辛いんだ惨めなんだよって空気になったから
その強迫観念はTwitterやインスタがさらに加速させた アフィで検索機能がウンコになって個人の趣味ブログがヒットしなくなったのもあるんじゃない あるねえ
金になることに気付かれてからネットの世界もかなり変わっちまったからな ここだけの話エロゲって高レベルの少人数の人しか抜けないよね エロシーンも裸待機して抜くより
服着たままジッと見て聞いて読むことの方が多くなったな
抜くのはエロ漫画の方が多くなった シチュエーションプレイのおかずとしては同人音声の方が優秀かなって 同人で芸能人そっくりなリアル系3D出したら売れまくりじゃね 昔って暗くて陵辱多かったよね
最近の明るて健康でエロ差が落ちた 遊ぶ側の質が落ちたのが先か、作る側の質が落ちたのが先か
エルフやアリスらが作った、ビジュアルにこだわりながらも、ちゃんと遊べる遊び要素のある「ゲーム」という流れが
葉鍵らの登場で丸っきり変わったよね?
しかもそこからはエロ要素が薄くなっていった
(葉の雫痕東鳩あたりはエロいし、鍵の人たちも移籍前はエロかったけど)
それで、エロを求める元来のエロゲユーザーたちは、エロゲ業界を見限ったんじゃないか?
もともと美少女ゲーム(あえてこう言う)って、一部のアニオタや潜在ロリのために誕生したんだよね?
くりいむれもん・天使たちの午後シリーズとか
ロリエロアニメとも原点は一緒なんだと思う
彼らを第一世代とするなら、葉鍵あたりから始めた世代は第二で、求める根本が違ったのでは?
第二世代の多くはエロをそこまで求めておらず、濃くエロゲ業界を買い支える人たちでは無かった
離れていった第一世代に加え、エロである必要がそこまで無かった第二世代の多くの層も飽きて離れて、残った我々だけでは頭数が足らんのでしょう
今もアニオタロリオタは潜在的にそれなりに居ると思うけどなあ
だから、昔のようにちゃんと遊べて中身の濃いエロゲ作れるクリエイターが居たら、再び売れる時代が来ると思うんだが…
エロゲのファン層を再開拓してこなかったツケのように思う
おんなじような薄い紙芝居ばかりじゃ、ね ちょっと泣けるシナリオに萌え絵や萌えキャラが居ればチョロいぜ!そんな安直なメーカーが、すぐ飽きられる紙芝居作りまくったからな
leafもKey(というかtactics)も先駆者として魅力があった
でも2社ともエロパワーが落ちて行ったし、結局金儲けのほう(一般)に行ってゲームも作れなくなった
elf・ALICE時代にleaf・Keyが出てきたように
leaf・Key時代にトレンドを変えるような強いメーカーが出てきて欲しかった
日本人は飽きやすいから、おんなじような物ばかり作っていては駄目
今はすっかり荒野になったが、いつだって真剣に耕せば再興は可能だと思うよ
若者にはたぎる欲望がある、エロは不変だ
金よりも、エロゲーが好きでエロゲー作るのが楽しい!というかつてのクリエイター達みたいな人が今現れてくれたら、世界はまた変わるよ
企業である以上、利益追求や、楽に稼げるほうに行きたいのも理解するけど、そうなったらゲーム屋としてはもう死んでる
次世代メーカーへの強い新陳代謝が無いと駄目だ 遺作(脱出ゲーム)痕(ノベル系)今のよりは断然面白いと思う
最近のは前半で飽きる 菅野ひろゆきが生前言ってた
「これぐらいでいいだろ、ってゲーム出してたらユーザーには見向きもされない。
もうこれ以上やれませんってレベルまでやって初めて評価されるゲームになる」
これが全てな気が
要は真剣に作るクリエイターが殆ど居ない業界だった
一部の情熱的なクリエイターやブランドだけが一生懸命で、他の多くは彼らが作ってくれたエロゲーブームにくっついてオコボレ(金儲け)狙っていただけ
巨匠たちが亡くなったり引退したり路線変更したら、業界全体を引っ張るダイナモみたいな人が誰も居なかったでござるの巻
元々ガッツリしたエロゲ作る人材が少ない業界なんだよね
今こそ現れたら付いていくユーザーたくさん居ると思うよ C’s wareはえがった
EVE burst errorのマルチサイト2人の主人公別視点で見るって面白いよね 実際問題エロゲー本隊ではあまり金にならないんだろうね
ある時期までのelfが理想のビジネスモデルなんだろうけど、何だかんだ2002年くらいまでは日本ってまだまだ景気良かった
今はみんな金ないからエロもタダで済まそうとするよね
ほかの産業もだけどマイノリティをターゲットとする産業には特に厳しい時代になったよなあ 昔、殻の中の小鳥作ったメーカーのファンクラブ発行誌を読んでいたら結構ショックなこと書いてあったんだよね
たぶんシナリオの人だったと思うけど、ゲーム作りはキツくて楽しくないんだって
スポーツにはやり切った感と爽やかさがあるが、ゲームは締め切りに追われ残業残業、ようやくリリースしてもバグ報告されたらビクビクしながらまた仕事…
みたいな内容だった
そんなに嫌なら何故この人はこの仕事選んだんだろう?みたいに不思議に思った記憶がある
(開発秘話的な笑える愚痴なら良かったけど、本当に心底くたびれた人による暗い愚痴って感じで
金取ってるファンクラブの読者に読ませる内容ではなかった)
それで儲からないとなれば、いよいよ仕事として選ばないクリエイターばかりだよね
あとは手抜きになる
本当に二次元美少女が好きな人が、趣味兼ねて仕事する以外残らんよな
しかしそのためには18歳未満の性描写アウトってのが、創作意欲を殺ぐんじゃないか
ソフ倫脱退したら売れなくなるの?急に警察に踏み込まれるとか? 119 名前:名無しさん@初回限定[sage] 投稿日:2018/05/10(木) 15:18:20.69 ID:Kwn41RRx0
うーん 俺の精神が限界ぽい
会社は良い物を作るつもりが一切無くなってしまい、
使い回しと作業の効率化と無理な詰め込みによる工期圧縮ばかりに目を向けてしまっている
背景音楽はほぼ使い回し
キャラは過去作からの表情等トレス
EVCGだけはなんとか描き下ろしてるがミドルなのに一昔前のロープラ程度の枚数
シナリオは半月で2人がかりで500kbくらい書かせ、整合性も糞も無い
そもそも経費削減でdが居ないから誰も全体把握出来て無い ファイルネームもバラバラ
そんな状態で十日で無理矢理スクリプトを組むから、完成品はギリギリ製品に耐えるレベル
肉体的にもアレだが、精神的に完全に限界 >>184これどこのメーカーだったんだろ?
昔、コンシューマの元製作社員の話を元に描かれたファミ通掲載の漫画読んだことあるが、話が全く一緒だ
ヒッデー出来のゴルフゲームを無理やり発売日どおりに発売してしまい、作っていた側は誰もが地雷ゲームというかお金を取ってはいけないレベルだと分かってたらしい
エロゲー業界はバグが多い=プロ意識が低いとか昔言われてたけど、今とは比較にならんよな
昔はちゃんとゲーム作ってたメーカーがそれなりに居たんだな、と改めて痛感
いつから素人と手抜きばかりになったんだ! エロゲーマーは、結局、昔の良い時代のゲームを楽しむしかないよな
昔のソフトが動くハードを用意してな
エロゲーならではという新ジャンルがもう20年以上生まれていないし、ノベルが流行ったらノベルや紙芝居だけになって死んだ
遅れて一般コンシューマーゲーも死んだしな
たぶん日本人の創造力が落ちたんだよ
漫画とかも昔の焼き増しばかりだろ
一番いい時代に名を売れた先生たちも今や安全に金稼げるポジで金稼いでるだけだよ
いい時代にリアルタイムにエロゲー楽しめた世代は幸せもんだよ >>183
業界ニュースとか見てると一般ゲーでも海外でも状況は同じっぽいんだよね
ゲーム業界って娯楽業界なのに技術職が必要っていう世界だから
難しい仕事が多くてキツいのに業界に憧れてて入りたがる人間が多くて
スタッフは使い潰される前提で労働環境やスケジュールなんて一向に改善されんらしい
端的に言って芸能界のクソさと下請けITのキツさが合わさった最悪の仕事だと
かと言って本当に好きな人間が個人でやっても大作レベルは絶対に作れないから色々終わってる >>188
しかしそんな環境下でも過去には良作や名作は作られてきたじゃん?(数は少なくても)
何故それらは作られ、ある時期からは作られなくなってしまったんだろうか >>189
昔は8bitだったじゃん
スペースインベーダーがやっと作れた時代と容量すら無限に詰め込める時代じゃハードルの高さは違うだろうさ
後は強いて言えば昔の方がスタッフがみんな世界観を共有してたとかってのはあるかもな
ノベルゲーについては万人全員に刺さる物語がなくなったことが致命的なんじゃないかね
今は人それぞれっていう風潮だし娯楽も散っちゃったし、全ての人が理解できる物語ってのが多分もうそんなにない だって異世界のが面白いし
だからアニメになってそっちのが人気ある 昔のエロゲって10MB以下
今4GBぐらい
絵がかわいらしくなって解像度がでかいだけ
体がでかいだけの木偶の坊 今のはノベルゲーじゃなく、ただのキャラゲーだ!
( -ω-)y─┛~~~ 結局作り手の怠慢じゃない
そもそもノベルがゲームではない
最初に考えたチュンソフト、そこにエロ画と萌えキャラつけたLeafのはゲームだったが、以降の雨後の竹の子は量産型紙芝居
ずーっとそれしか作らないメーカーばかりになったのは怠慢でしょ…
ゲーム性に(エロも)富んだもの作ればちゃんと買い手はある程度集まると思うんだが
極論、歌だの声だのなんか要らない、グラフィックとシナリオのボリュームも程ほどで良い(質は求めたい)
何よりゲームであることとエロであることが重要じゃないか? 萌えゲーブームあれでゲーム作ってるとこがあほらしくなった
絵師が重宝されライター逃げてちょーつまんねーものばかり
面白いのがしたい人は他に行くしエロゲーム好きは安い同人ゲームに行くし
萌えゲーブームでエロゲは滅びました >>194
そんなのが本当に売れるなら今頃チュンソフトは任天堂になってるし葉鍵はスクエニになってますよw elfは一時スクウェア並に収益あったじゃん
良いものは売れるでしょ
LeafもKeyも今色々やれてるのは初期作が評価されたからでしょ
でもその後が続かなかったからゲーム屋としては終わったわけで しかしF&Cは何であんなに人材が流出しまくったの?
初期は流れた人材がelfになり、その後はアクアプラスに流れ 一般でADV頑張ってるのもうチュンソフトぐらいしかないイメージだわ
早く新しいシレンを作ってほしい 絵だけで売れるにしてしまったのは間違いだったんだよ
サガプラの新作とかさかき傘でもねえし中身全く期待出来そうにないのに予約入ってて売れそうじゃん
アホばっかなんだよ 面白くない外観パクルような所を他のメーカも真似しだして最悪期に入った 百貨店内でおこる行方不明事件の捜査を極秘裏に進める
こういうの好きだった ライブ放送手伝ってもらってる人だぁ
技術力のなさよ >>203
今ニコ生で聞いた話がソースって言い訳してて草結局まともに分析してないんだろ https://i.imgur.com/dsnwUt4.jpg
これ見て衰退してないってどういう解釈だよtwitterの馬鹿どもは
ソフ倫のサイトで出してる奴はIVや着エロが含まれるって注釈書いてあるのが読めねえのかよ >>211
2015年までのソフ倫パッケージの売り上げはその数字で確定
2016年からはエロゲ+アイドルビデオ+着エロビデオってことでしょ
2016年のソフ倫発表は全部合わせて285万
そのメモ帳では2016年度のエロゲは170万本になってるけど、
2016年にアイドルビデオと着エロビデオが115万本売れたソースあるの?
http://www.sofurin.org/htm/about/results.htm >>200
8色や16色の時代、つまり創世記も原画と塗りの良さが一番大事だったけどね
LeafもTactics(Key)も原画家人気出たし、塗りも標準以上だったはず
でもそれだけっていうのはね…
2000年〜2001年あたりに、LeafやKeyからナンバーワンの座を奪い取るような、新ジャンルを確立させられるメーカーが出てこなかったのが痛い
結局いまもそのままで、失われた20年になってしまった
ファンには申し訳ないが、F&Cをまんまパクッたみたいなこみっくパーティーみたいなゲームが売れてる時点で、もう業界は棺桶に片足突っ込んでたみたいなもの
いつまでも同じシナリオライターや原画家が売れ続けてるようじゃ、知れている
新陳代謝は何の業界にも必要 >>16
なんでアージュを無視するん?
オルタアニメ化あるねんでオルタ2も製作中 戯画、あかべぇ、Navel、OVERDRIVE、FrontWing、みなとそふと、light、Innocent Grey、Purple software
メーカーなんかたくさんあるのに葉鍵月elfアリスだけで話すのなんで??? >>216
一般人公開されてないソース?
それの転載かなんかを元に根拠にしてるの? >>219
機関紙だから一般人には公開されてない
それを元に出してるから数字は正確です
以前でたらめの売上のデマが流れてろど等の業界人が顔真っ赤にして反論してましたがこの数字がtwitterで流れたら業界人は無視するしかできないでしょう
何故なら本当の数字のため衰退を認めることになるから 最初から全員出てきてずっと同じテンポのの多いけどあれはだめだ >>210
エロゲーっていうメディア自体が時代の徒花だったなあ、みたいな感覚はなんとなくあったけど
そもそもブームで終わってしまって後が続かなかったのだっていう観点でまとめられるとすっきりするわ
まークリエーターがアイデアを作品にするに当たって別にエロゲーである必要ないもんなって話だよな 泣きシコとか型月はワナビの作品が受けただけでエロゲーではないっていう視点面白いな
まああの辺と萌えゲーが同列ではないって言うならあの辺とアリスelfを同列に語る必要もないもんな エロゲ以前にも成人映画やエロアニメがクリエイターの踏み台にされてきたし
今は自分で発信できるようになって踏み台すら必要無くなった >>227
一般の新聞やエロゲ雑誌と違って、バックナンバー探せないので、画像だけ出されてもそれが正規の物なのかコラなのか、そもそも信ぴょう性あるものなのか一般人には判断できませんわ
「bbspinkの掲示板でエロゲ販売数を公表する人がいる。ソースは機関誌らしい」くらいにしか認識できません >>228
そうやって何でも疑うとキリないんだよな
まさか全部あげるわけにはいかないからさ
まあ戯言だと思って聞いてくれ 凌辱系のハードな内容を禁止したからだろ。
恋愛とあまあまなだけのエロゲーしか出ないから食指が動かないし感性も鈍ってきたわ 店員はソーシャルディスタンスを使えるように修行しろってことか 第一波は電気屋に置かれなくなったこと
第二波はネット進化でエロが見やすくエロの価値が下がったこと
第三波は出来る子が一般に逃げたこと
後残った人も儲かりそうなとこに移動
長文の世代交代とか育成とか全否定してみる
儲かるとこだったら勝手に新人入ってくるっちゅうねん 出来る子が数人逃げたから崩壊ってそれもう後進育てられてませんやん
あの世代交代論は新人が入ってくるような業界にできなかった(ならなかった)っていうのも込みだし >>233
これ完全に正論だろ
成長産業ならギラついてるのが頼まなくても入ってくるわな
斜陽になってどうなったのかと言うと競争力ある製品作れるサークルはエロ見限って一般、ソーシャルへ
参入障壁が皆無の業界だから、玉石混合の石しかない状態になるだけ 俺が天才ライターならなろうかラノベを書くに決まってるそして漫画化アニメ化されて大儲け
エロゲで大ヒットしても金もらえないわ流通からあれこれ指示されるわ
それで売れなかったらライターのせいにされるわ
エロゲで本気出しても損 まだこの業界にしがみついてるのは金太郎飴組み立て工しかおらん
もうエロゲは役割を全うしたんだ ラノベなろうがアニメ化前提ならエロゲも会社が建つ前提にしろよ
自分ならアニメ化すると真剣に考えてるクソワナビかよww エロいゲームを真面目に作るのはごくわずかで、見た目だけ整えて値上げする事しか頭にないのだから滅びるのが自然 >>235
だから入ってきたのが葉鍵であり型月って話だ >>240
斜陽になって見限ったね
何がいいたいの? 一般行ったの別に斜陽の時期でもなかったろ
というか変な時期に行って長らくあいつら自身が斜陽になってたし 最初の頃はファミコンと変わらなかったけどあっちは金かけて進化したのに
なんでエロゲは金かけず劣化したん? すかじとか顔真っ赤にして衰退反論してるな
こいつとかケロQの代表なんだから実態しらない訳ないのに個別論持ち出してエロゲは衰退してないとかアホだろ そらこっちは金掛けても回収出来ないからなあっちはそのファミコン時代からもガチャで集金できてたしユーザー数とか金回りとかそもそもが違いすぎる ループ、パラレル、多重人格とかもっと作ればいいのにね >>246
あいつ時間かけ過ぎ
どんどんその間に衰退していくのに エロゲーはもう終わったとか、時代のせいみたいに語ってる連中は何故この板というかこのスレに来てんの?
興味も無いのに
俺は一般業界に居るぜ〜、って水に落ちた犬をわざわざ馬鹿にしたいから書き込んでんの? イリュと KISSがいたねw
売れてるみたいなのに3Dメーカー増えないよね https://i.imgur.com/dsnwUt4.jpg
マジで意味わからんわ
何でtwitterの一部の馬鹿どもは衰退してないことにしたいんだか
後すかじは確信犯、あいつがソフ倫ニュースの内容知らないわけがないからな つうか一般と言われるほうも今やもうガタガタだろ
まともにゲーム出し続けてるメーカーどれほど在るよ?
業務用だってガタガタでゲーセンつぶれまくってる&新作ビデオゲームなんて殆ど出てこない
儲からない業界だから後進が入ってこないとか、そもそもそれはエロゲー作りたい人間ではないだろ
表現とか言うが、一般いった人たちに表現力とか才能とかあるわけ?さして活躍してるようにも見えず殆どが落ちぶれてるように見えるが? なぜエロゲ出身のライターがアニメやラノベ業界でブレイクしているのか? そいつらがエロゲー業界を食い物にして潰した張本人たちでしょうに ラノベで現役で生き残ってるのは片手で数えられるくらいだろ なぜ儲かったらエロゲに還元しないのか
してたらもっとましだよね その人たちもしょせん一時の天下でしょ
基本的に「パクリ屋」
売れ線のものをパクってきて作っただけ
本当に才能あるとか言うなら、最初から一般とやらの世界で生きられるしそうしてる
本人が別にエロゲー作りたくないんだから
そもそもノベル自体がチュンソフトのパクリでしか無く、才能も何も無い
話だけでやっていきたいならゲーム屋である必要すら無い
金儲けや売れ線を作る才能はあっても、ゲーム作る才能は無い、新しいアイデアも無い
解る? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています