【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 111 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■IDありスレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 70
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1496677623/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured 面白くない外観パクルような所を他のメーカも真似しだして最悪期に入った 百貨店内でおこる行方不明事件の捜査を極秘裏に進める
こういうの好きだった ライブ放送手伝ってもらってる人だぁ
技術力のなさよ >>203
今ニコ生で聞いた話がソースって言い訳してて草結局まともに分析してないんだろ https://i.imgur.com/dsnwUt4.jpg
これ見て衰退してないってどういう解釈だよtwitterの馬鹿どもは
ソフ倫のサイトで出してる奴はIVや着エロが含まれるって注釈書いてあるのが読めねえのかよ >>211
2015年までのソフ倫パッケージの売り上げはその数字で確定
2016年からはエロゲ+アイドルビデオ+着エロビデオってことでしょ
2016年のソフ倫発表は全部合わせて285万
そのメモ帳では2016年度のエロゲは170万本になってるけど、
2016年にアイドルビデオと着エロビデオが115万本売れたソースあるの?
http://www.sofurin.org/htm/about/results.htm >>200
8色や16色の時代、つまり創世記も原画と塗りの良さが一番大事だったけどね
LeafもTactics(Key)も原画家人気出たし、塗りも標準以上だったはず
でもそれだけっていうのはね…
2000年〜2001年あたりに、LeafやKeyからナンバーワンの座を奪い取るような、新ジャンルを確立させられるメーカーが出てこなかったのが痛い
結局いまもそのままで、失われた20年になってしまった
ファンには申し訳ないが、F&Cをまんまパクッたみたいなこみっくパーティーみたいなゲームが売れてる時点で、もう業界は棺桶に片足突っ込んでたみたいなもの
いつまでも同じシナリオライターや原画家が売れ続けてるようじゃ、知れている
新陳代謝は何の業界にも必要 >>16
なんでアージュを無視するん?
オルタアニメ化あるねんでオルタ2も製作中 戯画、あかべぇ、Navel、OVERDRIVE、FrontWing、みなとそふと、light、Innocent Grey、Purple software
メーカーなんかたくさんあるのに葉鍵月elfアリスだけで話すのなんで??? >>216
一般人公開されてないソース?
それの転載かなんかを元に根拠にしてるの? >>219
機関紙だから一般人には公開されてない
それを元に出してるから数字は正確です
以前でたらめの売上のデマが流れてろど等の業界人が顔真っ赤にして反論してましたがこの数字がtwitterで流れたら業界人は無視するしかできないでしょう
何故なら本当の数字のため衰退を認めることになるから 最初から全員出てきてずっと同じテンポのの多いけどあれはだめだ >>210
エロゲーっていうメディア自体が時代の徒花だったなあ、みたいな感覚はなんとなくあったけど
そもそもブームで終わってしまって後が続かなかったのだっていう観点でまとめられるとすっきりするわ
まークリエーターがアイデアを作品にするに当たって別にエロゲーである必要ないもんなって話だよな 泣きシコとか型月はワナビの作品が受けただけでエロゲーではないっていう視点面白いな
まああの辺と萌えゲーが同列ではないって言うならあの辺とアリスelfを同列に語る必要もないもんな エロゲ以前にも成人映画やエロアニメがクリエイターの踏み台にされてきたし
今は自分で発信できるようになって踏み台すら必要無くなった >>227
一般の新聞やエロゲ雑誌と違って、バックナンバー探せないので、画像だけ出されてもそれが正規の物なのかコラなのか、そもそも信ぴょう性あるものなのか一般人には判断できませんわ
「bbspinkの掲示板でエロゲ販売数を公表する人がいる。ソースは機関誌らしい」くらいにしか認識できません >>228
そうやって何でも疑うとキリないんだよな
まさか全部あげるわけにはいかないからさ
まあ戯言だと思って聞いてくれ 凌辱系のハードな内容を禁止したからだろ。
恋愛とあまあまなだけのエロゲーしか出ないから食指が動かないし感性も鈍ってきたわ 店員はソーシャルディスタンスを使えるように修行しろってことか 第一波は電気屋に置かれなくなったこと
第二波はネット進化でエロが見やすくエロの価値が下がったこと
第三波は出来る子が一般に逃げたこと
後残った人も儲かりそうなとこに移動
長文の世代交代とか育成とか全否定してみる
儲かるとこだったら勝手に新人入ってくるっちゅうねん 出来る子が数人逃げたから崩壊ってそれもう後進育てられてませんやん
あの世代交代論は新人が入ってくるような業界にできなかった(ならなかった)っていうのも込みだし >>233
これ完全に正論だろ
成長産業ならギラついてるのが頼まなくても入ってくるわな
斜陽になってどうなったのかと言うと競争力ある製品作れるサークルはエロ見限って一般、ソーシャルへ
参入障壁が皆無の業界だから、玉石混合の石しかない状態になるだけ 俺が天才ライターならなろうかラノベを書くに決まってるそして漫画化アニメ化されて大儲け
エロゲで大ヒットしても金もらえないわ流通からあれこれ指示されるわ
それで売れなかったらライターのせいにされるわ
エロゲで本気出しても損 まだこの業界にしがみついてるのは金太郎飴組み立て工しかおらん
もうエロゲは役割を全うしたんだ ラノベなろうがアニメ化前提ならエロゲも会社が建つ前提にしろよ
自分ならアニメ化すると真剣に考えてるクソワナビかよww エロいゲームを真面目に作るのはごくわずかで、見た目だけ整えて値上げする事しか頭にないのだから滅びるのが自然 >>235
だから入ってきたのが葉鍵であり型月って話だ >>240
斜陽になって見限ったね
何がいいたいの? 一般行ったの別に斜陽の時期でもなかったろ
というか変な時期に行って長らくあいつら自身が斜陽になってたし 最初の頃はファミコンと変わらなかったけどあっちは金かけて進化したのに
なんでエロゲは金かけず劣化したん? すかじとか顔真っ赤にして衰退反論してるな
こいつとかケロQの代表なんだから実態しらない訳ないのに個別論持ち出してエロゲは衰退してないとかアホだろ そらこっちは金掛けても回収出来ないからなあっちはそのファミコン時代からもガチャで集金できてたしユーザー数とか金回りとかそもそもが違いすぎる ループ、パラレル、多重人格とかもっと作ればいいのにね >>246
あいつ時間かけ過ぎ
どんどんその間に衰退していくのに エロゲーはもう終わったとか、時代のせいみたいに語ってる連中は何故この板というかこのスレに来てんの?
興味も無いのに
俺は一般業界に居るぜ〜、って水に落ちた犬をわざわざ馬鹿にしたいから書き込んでんの? イリュと KISSがいたねw
売れてるみたいなのに3Dメーカー増えないよね https://i.imgur.com/dsnwUt4.jpg
マジで意味わからんわ
何でtwitterの一部の馬鹿どもは衰退してないことにしたいんだか
後すかじは確信犯、あいつがソフ倫ニュースの内容知らないわけがないからな つうか一般と言われるほうも今やもうガタガタだろ
まともにゲーム出し続けてるメーカーどれほど在るよ?
業務用だってガタガタでゲーセンつぶれまくってる&新作ビデオゲームなんて殆ど出てこない
儲からない業界だから後進が入ってこないとか、そもそもそれはエロゲー作りたい人間ではないだろ
表現とか言うが、一般いった人たちに表現力とか才能とかあるわけ?さして活躍してるようにも見えず殆どが落ちぶれてるように見えるが? なぜエロゲ出身のライターがアニメやラノベ業界でブレイクしているのか? そいつらがエロゲー業界を食い物にして潰した張本人たちでしょうに ラノベで現役で生き残ってるのは片手で数えられるくらいだろ なぜ儲かったらエロゲに還元しないのか
してたらもっとましだよね その人たちもしょせん一時の天下でしょ
基本的に「パクリ屋」
売れ線のものをパクってきて作っただけ
本当に才能あるとか言うなら、最初から一般とやらの世界で生きられるしそうしてる
本人が別にエロゲー作りたくないんだから
そもそもノベル自体がチュンソフトのパクリでしか無く、才能も何も無い
話だけでやっていきたいならゲーム屋である必要すら無い
金儲けや売れ線を作る才能はあっても、ゲーム作る才能は無い、新しいアイデアも無い
解る? 消費者側の知能知性もだいぶ低下したんだと思うよ
スマホゲーやソシャゲやブラウザゲーやってる層にいわゆるゲームをやらせたら、難しくて全然クリア出来ない
面倒くさいとか飽きたとか言ってすぐ放る
攻略サイトなんか無い時代に、試行錯誤して攻略を考えてたゲーマーたちは頭が違うよ
ゲーム屋が低質になると消費者も低質になる、逆も然り
売れてるものが常に正しいとは限らん チュンソフト1992年に『弟切草』で自社ブランドデビュー
エロゲ80年代からあるんですけど〜嘘つくな 弟切草
”パソコン”でかつて存在した『表参道アドベンチャー』や『南青山アドベンチャー』のようなテキストアドベンチャーの作成を発案し
スーパーファミコンの音源の性能を考慮してサウンドノベルという形態が構築された
パソコンゲーム参考にしとるやないかい!!! エニックスや光栄もエロゲ作ってたから
一般に行ってものすごい活躍してますけど >>264
頭悪そう…
そのエロゲーはどれほど売れたんだよ?
今の2社はそのエロゲーの上に乗っかってんのかよ? アニメ、映画、音楽、どんな創作も低予算であっても売れてる作品ってある
作り手の才能と情熱が全てなんだよ
商業主義になったら大概なんでもゴミ化するのも一緒
楽に稼げるほう=おんなじよーなものばかり作る、になって、作品に宿ってたマジックなんか無くなってる
才能や情熱ある人間が居なくなった業界は廃れるよ
邦楽や邦画も死んだだろ
ゲーム業界も全般的にそうだよ 菅野ひろゆきが言ってたいくつかの言葉を思い出す
●「(ゲームを)映画みたいとか言われて喜ぶのは間違っている。
それは映画と比べられ見下されているということ。
逆に、映画にはこんなこと出来ないでしょ
紙媒体にこんなことは出来ないでしょ
というゲームでしか出来ないことを、ゲームで表現してナンボ。」
●「(ゲームデザイナーは)全員アーティストになるべき。
挑戦をするべき。
たくさんのクソゲーも生まれるだろうけど(そういう姿勢じゃないと真の良作は生まれない)
そんな意識が高まれば、変な奴がいっぱいの面白い業界になる。」
●「これぐらいでいいだろ、なんてゲームを作っても消費者には見向きもされない。
つまらないゲームでしかない。
もうこれ以上やれることがない、ってぐらい追い込んでやって、ようやく評価されるレベルのゲームになる。」 >>265
頭悪そう…
光栄のエロゲ「信長の野望」などと同様のシステムが採用されていた
ズラでも乗っかってそう ビデオ美少女ゲームなんて元々いわゆる非リアのキモオタ童貞の性欲吐け口だったが
変に綺麗な人たちが入ってきたことで、本来の趣旨から逸脱したスカスカのものばかりになったんだよ
それで衰退したんだ
元のあるべき路線に戻せば、勝手に再興するよ
あと今の日本の若い男は性欲が衰退しすぎ!
キンタマついてんの? エロゲ30年以上。作ってる人がもう歳なんじゃね
流れ作業量産 スタジオメビウスに戻って絶望作るんですね
わかりますw a.エロゲーは儲かる(と思ってる)から作ってた
b.エロゲーが好きだから作ってた
c.一般ゲームでは通じないからエロゲー作ってた
この3種類の人間が居たことを忘れんな
aの人種は、アニメや一般に流れた
cの人種は、恐らくもう仕事が無く転職
bの人種だろう、この板で好まれるのは
そしてbが少なくなったから業界が傾いた
ノベルゲー作ってた多くはaかcだろ 「草食男子」なんて言葉が出てきて流行った頃、オタク男子も草食化していったんだと思うよ
そのときにエロゲー界は死んだ
エロが必要とされなくなったから >>260
ノベルゲーのこと話しててチュンしか出ないとか貧弱なやっちゃな
ジャンル史のこと何も知らなそう でもユーザーがパクリに厳しくなったってのはあると思う
折れ的にはぶっちゃけ面白い話ぱくってエロゲ化してくれるだけで買うんだけど
まあエロゲはラノベにパクられたけどw エロゲがラノベをパクるとなろうみたいになって困る
シナリオやテキストは和香様みたいなレベルでお願いします >>278
ラノベやアニメはエロゲをパクっても文句いわれないのにね ゾンビランドサガや五等分の花嫁丸パクリで叩かれてたの普通に無難な出来だったし
エロゲでオリジナル()シナリオ作って爆死するくらいならパクった方がマシという悲しい結論に >>275
草食化なんて幻想です。実態はロールキャベツでした
ネット社会によって周りを窺う術を身につけた若者を
上手く認識できないから草食男子なんてレッテル貼りを
おじさんたちは信じるしかないんだね 絵は流行の絵パクルらしいぜだから似たような絵ばかりで個性がなくなる
後は判子絵にするだけです 前も言ったけどエロゲは外のパクればいいのに
売れてるソフ倫エロゲを真似するから似た作品だらけだろ いのぐれのアレとかつるみくのハウンドとか波間の国のファウストみたいに
オタク以外のを参考にしないとアカンやろ
ラノベやなろうなんてパクってもつまらんに決まってる 冥土の土産を聞かされる段階のエロゲたん(´;ω;`) ラノベもなろうも既に同じ話しかないゴミなんだからパクるだけ無駄だぞ 七つの海のティムコ作ってほしい
海洋冒険ものやりたいな
ぱらだいすお〜しゃんは舞台だけはよかったんだが >>292
グランドルートは良かっただろ
テーマ通り最後まで海好きやってた主人公 みんな人生やり直したいからあっちのが売れる
ゆ○ゆりみたいなの1万円で買う? 何をパクってもエロゲになったら制服キャラ3〜4人
これで勝てるわけがない
あっ値段は圧倒的に買ってるか 今アニメやってる本好きの下剋上(なろう)のが面白い 何倍もお金がかかってる映画、ドラマ、アニメのDVD/BDも売れなくなっているから
DLでどうやって売るかじゃね 14歳なんですけどエロゲって買えますか?
どれからやればいいですか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています