【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 111 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■IDありスレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 70
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1496677623/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured >>66
ねこねこ名義じゃないけど、今年新作『Christmas Tina ‐泡沫冬景‐』発売したよ >>68
おおありがとう
なんか中国でFGOを抜いて1位とかめちゃくちゃ売れてるね 悪いところだけを否定ばかりでいい所褒めないし
日本はもうだめだね 自由度が高いネット番組や深夜ラジオまでちょっと失言しただけで
まあ叩くよね TV、SNS、友人などから女子が流行生み出すのが多いが
男の発信力がなさすぎ
復活はまあアニメ化で大ヒットするしかないんじゃね エロゲはもう (´・ω・`).;:…(´・ω...:.;::..(´・;::: .:.;: .. 売れなくなってロープラが来るかと思いきや
フル&ローどっちもタイトル数が減ってあんまりだし
今年がやまだぁ レミニセンスのような未来都市がやりたいな
普通の学園とかうんざり 【漫画】ヒット続く『鬼滅の刃』累計6000万部突破、1年で12倍 最新20巻は初版280万部 勢いが止まらない ★2 [muffin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1588812114/ 鬼滅
アニメ化大ヒット、女性子供に人気、口コミ
エロゲ
つまんなくて萌えオタ逃げる 色んなネット配信も同時にやったとか
あらゆるメディアを使って成功か メーカーはソフトやグッズ販売だけじゃなくてYouTube のチャンネルメンバーシップや課金とかで
稼げばいいのに。
軌道に乗れば年間粗利数百万〜数千万いくんじゃない? あつ森売れすぎだろ
どうりであちこちの配信で見るわけだ ゲームを作れるところがないからどうにもならん
緩く衰退していくのみ イースI&IIみたいな体当たり戦闘がやりたい
単純なのがほしいかな ゲーム作ってたソフトハウスキャラが解散だからねぇ
もう何作っても・・・ ビジネスモデルの問題。
稼ぎ口がソフト販売+グッズ+イベントでは厳しい。
バンブーがいいとは言わんがCF実況のようにライブ感あるやり方は販売促進効果高い。
Youtube、ニコニコ、SHOWROOM、Pixiv等、色々課金できるツールがあるのでユーザーに近付いて売る努力した方がええぞ。
運営判断によってはエロゲ関係は駄目って言われるかもしれんけど。。 >>87
ノベルゲーで課金は無理だよ。
Google Playでノベルゲーの課金がことごとく爆死してるのを見ればわかる。 黄金期ならこの巣ごもり+給付金で空前のバブル景気突入何だろうが
雑誌媒体、店舗壊滅してエロゲなにそれ?状態の現状では当然の様に無風何だろうな
というか精鋭エロゲヲタの収入激減でコロナ倒産の危惧しないといけないねぇ エロなしなら同人もどきはスマホゲに主戦場移してる気がする
ボイスなしならわりと出てる無課金でできるのも結構ある 広告閲覧のみで無課金できるやつ割とあるよな
逆に言うと買切りで買うやつなんていないんだろうな いよいよ本当に終わりそうな感じ出てきたよね
媒体としてももはや今更ノベルゲー?って感じだし >>96
地方競馬:コロナ騒動以後、驚異的な売上を記録
ソフ倫エロゲ:コロナ騒動以後、フルプラ・ロープラともに50%前後の売上減少
これが同じ巣ごもりでも伸びてるコンテンツと衰退してるコンテンツの差。 セールやってるからDLは売れてるんじゃない
過去ゲーのが面白いから新作とはってなる 新作は今は声の収録が難しいからそこは仕方ないとも言えるが
マスターアップしておいてコロナ理由にずるずる延期してる所もあるから救いようがない 今は萌えゲーと抜きゲーが残った人の取り合いかな
シナリオゲーのアニメ化がなくなって新規が入ってこなくなった
だからアニメやってる続きが気になる漫画を買うよね 鬼滅とか見る気せんわ
黄金期作品の焼き直しだろあれ ポケモン、あつ森、けもフレ、妖怪ウォッチ、鬼滅、君の名は、アナ雪
流行作ってるの女子供ばかり ミステリートF 〜探偵たちのカーテンコール〜どうなった!? もうエロゲって制服着た女しかでてこねー
コア層しかよりつきませんわ 君の名はは勘弁してやれ
ありゃ往年のシナリオエロゲの流れを汲んだモノだ
あれが未成年も含む一般人にあんだけ受けたことが驚愕的な事実であってな KIDのRemember11
雪山に飛行機墜落して雪山と施設にいる男女の入れ替わり面白かった 【漫画】ジャンプ史上最強の「いい女」キャラランキング 2位はシティーハンター・野上冴子 ★3 [幻の右★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1588993960/
1位 ボア・ハンコック(ONE PIECE)
2位 野上冴子(シティーハンター)
3位 秋本・カトリーヌ・麗子(こちら葛飾区亀有公園前派出所)
4位 ニコ・ロビン(ONE PIECE)
4位 月詠(銀魂)
6位 胡蝶しのぶ(鬼滅の刃)
7位 来生泪(キャッツ・アイ)
8位 ユリア(北斗の拳)
9位 清水潔子(ハイキュー!!)
10位 彩子(SLAM DUNK)
11位 マミヤ(北斗の拳)
12位 リサリサ(ジョジョ)
13位 珠世(鬼滅の刃)
14位 ベルメール(ONE PIECE)
15位 松本乱菊(BLEACH)
16位 駒形由美(るろうに剣心)
16位 バネッサ・エノテーカ(ブラッククローバー)
18位 綱手(NARUTO)
19位 イリーナ・イェラビッチ(暗殺教室)
20位 則巻みどり(Dr.スランプ) 売れてるノベルをエロゲ化したら手っ取り早いと思うけどしないよね 漫画
めぞん一刻、オレンジロード
エロゲ
WHITE ALBUM、君が望む永遠
恋愛ものは作るの難しい
最近のエロゲは嫉妬もしない自動選択 >>115
文庫の『きらら★キララNTR 魔法少女は変わっていく…』やらノクターンノベルのエロゲ化はある やっぱ金かけて大作作るところが一般行ったのが痛かったな。 衰退理由は
少ない材料でやり繰りしてるから後半失速するじゃん
それが原因だよ >>119
言うて行って生き残ったとこいくつもなくね? エロゲって先に制服キャラ作ってそこから話作るんかな?
そうなら面白いの作るのは難しそう 今はどれもこれもかわいくて個性ちんじゃってる
だからかわいいだけではね >>125
HendingとかアパタイトとかJADEとかQruppoとか変なのばっかりやがな >>114
エロゲの方はぬまきちのニコ生
地方競馬の方は自分で調べろ エロノベルってエロゲより売れてなさそうなイメージなんだけどどうなん? 同人のゾンビしか知らんし売れてないんじゃね
成年コミックもやばそう >>116
なぜ最近のエロゲヒロインは嫉妬しないんだい? 嫉妬すれば名作とかいうのも割とバカの基準だよな
直近でそれやったのって五等分とかいう廃棄物だろ 共通ルート→個別ルート
エロゲって最後に誰か選ぶだけのパターン化されてるから
馬鹿だからマンネリしか作れない
だから飽きられて売れない
売れなくなってもそれしか作れない 金かけたドラマ性ある複雑なのはもう作れません
分岐とかも作る気ないしミニゲームもないし
少人数萌えゲーと抜きゲーしか
空気主人公&モブなしをお楽しみください 共通√で国のために着物着て戦ってる時代(シリアスでいい感じ)
そこに無理やり学園入れて
個別√に入ると萌えもえいちゃいちゃで台無しにするのが
萌えゲーです >>133
>>134
マンネリや単純化って悪いことじゃないと思う
現代で一本にかけられる時間は減ってるし、選択肢が少なくて分かりやすいのは双方楽でいい
選択肢や分岐をきっちり作りこんだ昔の名作は勿論評価されるべきだと思うが、現代で同じもん出しても同じ評価になるとは思えない
それに手間ばかり増やしたりしょうもないミニゲームでイライラする水増し凡作よりは、選択肢少数の凡作の方がマシ ソシャゲ、ブラウザゲーム、同人ゲーム=萌えキャラがいてゲーム性がある
なろう、漫画、アニメ=萌えキャラがいて面白い
萌えキャラの特別性がなくなったからね
人がいる面白いほうに流れる ノベル系ゲームだと相当面白くないと難しそう一般でもあまり売れなくなったし
前はエロゲもエロなしをPS Vitaで売ってたけど
今はどうなんだろうね >>140
PS4とSwtichに時々移植されてる 移植作品はVita自体が製造終了するからPS4とSwitchに移行してるね 物語もキャラも同じようなのでいいけども
エロシーンだけは同じようなのはだめだ
だって興奮しなくなる 今の時代ってAIで萌えキャラ作れたり写真からも萌えキャラ作れたり
白黒漫画をカラーにしたり出来るんでしょ
ドット絵の頃に比べて作るの簡単そうなのだが 今のAIは無から何かを作れる訳じゃないぞ
膨大な量のサンプルを学習させて初めて「それっぽい」物が作れるようになるだけで AIで会話が出来るようになるのはまだ先か
ヘイ尻いいエロゲをひとつ届けて あれ、この手のスレ2つあるんだ?
もう1つのスレとの住み分けポイントがよく解らないんだけど
ここに居るみんなの理想の時代はいつ頃だったと思う?
ザックリ言うと
8色時代が超黎明期
16色時代(DOSゲー時代)が黎明期
win95時代が黄金期
win98〜葉鍵時代が最盛期
xp時代が最乱立期
win7・10時代〜現代が衰退期だとするならば…
かつてNECのパソコンや、Windows95がバカ売れしたのって、エロやりたい層が買い支えたからだと聞いた
エロは産業だし、いつの世もすごいパワーを秘めていて今だってそれは変わっていないと信じたいが 消費者が原因だと思うわ
葉のビジュアルノベル3作は面白かったけど、そのあと紙芝居が乱発された原因は安直な泣きゲーを消費者が求めたからでしょ?
何のジャンルでも消費者が生産者を作るんだと思う
ビジュアルの良さと泣きストーリー・キャラがあればゲーム性は皆無、そんなもん作り手も作っていて本音はつまらんしマトモな人材は居なくなる
何だかんだ消費者も飽きてそれで終わった
しかしまあ、大火事の後の更地には新たな芽が出て大木が育っていくのが自然だけどさ
この業界にはそれが無いんかな
どこかで情熱燃やす同人グループ(型月みたいにはならない)が今この時間にも存在していたら素晴らしいんだがな
初期は明日の生活すら困窮する若者たちが、そうやって試行錯誤しながらマジックを宿したんでしょ
漫画もリバイバルするんだから、エロゲだって本当に良いもの作れたらリバイバルあると思う >>145
色物のエロシーンは同人ゲーに山ほどあるけど抜けるの?
ある種のテンプレ化は悪いことじゃないって >>150
「Keyの初期作に影響受けました!」って明言する同人サークルはここ数年でいくらか見かけた
ほとんど沈んでるからめだってないけど 元がチープな娯楽なんだからリバイバルなんてないやろ >>150
ナキシコがブームになったのは事実だろうけど
ブームってのは新規が大量に入ってきてる状態何だから歓迎、そしてその後衰退ってのは
ナキシコで延命してただけという結論になると思うんだけど? エロゲーやってたボリューム層がどこかへ移ったと考えるのが自然だと思うけどね
まさかオタクがエロゲーしか遊べないわけでもあるまいし エロゲブロガーの場合エロゲは体験版だけになって
艦これ→グラブル→ソシャゲでしょ
これが鉄板
面白いぐらいに判子押したみたいにみーんな同じ エロゲ第一部 コマンド方式で色んなゲームがあったSF多しこの頃エロCG1枚でもとても貴重
エロゲ第二部 泣きゲー馬鹿ゲ−などのシナリオゲーが最高でした
エロゲ第三部 萌えゲーブーム ハイここから手抜きの始まり(絵重視ライター逃げるゲーム性なくなる選択肢減る)
今のエロゲ興味ない つまんない萌えゲー量産してエロゲは飽きられた
萌えゲーでも面白くないとだめじゃん
いつまでも絵だけで買うわけがない 性的描写は進化しましたか?
アングルは変わりましたか? >>157
そういやネットの流行としての移り変わりはそんな感じか
あんまり面白味もない結果だなあ、エロゲ自体が飽きられたか >>158
第二部の時点でゲーム性選択肢は大分死んでたやろ
急に記憶喪失になるなや >>157,161
アングラでいわしてきたネット界隈なのに
人と逆を行くひねくれ者っておらんのよな…
5chもいつしかイナゴばっかりになっちゃったもんな エロゲ→ソシャゲの間にニコニコとか生まれてみんなちやほやされる快感に目覚めちゃったからね ニコニコでガキが入ってきてそいつらが大人になって
ネットの流れの主流になっちまったのが今 荒らしにも共通するけどネットで誰も反応しないのが何よりも辛いんだ惨めなんだよって空気になったから
その強迫観念はTwitterやインスタがさらに加速させた ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています