【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 111 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■IDありスレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 70
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1496677623/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured 気に入らないやつだからって、ゲーム好きの仲間を犯罪者に仕立てあげた訳だからかな >>644
人に買ってくれ言っといて自分等は新作も近作すら知らないし買う気もない
口に出るのは10年前のシナリオゲーだもんな >>730
KADOKAWAとソニーの宣伝力や後ろ盾ないと無理です
弱体しきった零細エロゲ屋には夢のまた夢 まいてつは売れるだろ
売れなかったら業界の終わりだよ 既に終わってますがな。
大半の人はminoriがやめた時点で終わったと思ってるはず。 実はまいてつは完全なご都合主義のサクセスストーリーだったから面白くなかった >>747
フルプラ9,800がぽつぽつあるとはいえ
ロープラも増えてる >>748
ロープラもfengみたいに失速していくメーカーが多いから辛いな。クオリティーの維持は課題かと。 fengは悲惨だった…
ゆめいろは切腹前の辞世の句として出したんだろうな ちょっと考えてもらえばわかると思うがロープラでクオリティ維持なんて無理ゲー
売値が半減する上に市場規模がフルプラより小さいからな
利益は極小だが市場の裾野が広いロープラの方がまだ可能性がある
実際エロ同人が圧巻してるのはこの価格帯だし もともと業界自体が強姦やら輪姦やらロリやら扱ってたとこだから
客も業者も両方とも葬りたかったところで違法ダウンロードは良い口実
結果は共倒れで言うことなし 18才以下じゃありませんとか書いて取り締まりを逃れる業界が客の文句だけ良く言えたもんだ >>710
FANZAの10本まとめて1万円セールで
エロスケが活用されてるぞ >>747
FANZAが10本まとめて1万円セールをしてるからな
FANZAじゃなくても中古屋で安く買える
評価、レビューがあって品定めの出来る過去作品が膨大な数あり
内容的には進歩進化してないから10年前の作品でも見劣りしない
そんなものが格安で買える
新品を1万円で買うやつがいなくて当たり前 >>755
業界は衰退してない!!!!
ってイキってるクリエイターやユーザーが古いゲームの話ばかりしてるのほんと笑えるんだわ エロスケ批判、割れ批判 = ユーザー批判って事がわからないかね。
ユーザーを批判してるようなやつに明日はないよ。 >>760
業界が食われてるのは事実。
パソコンゲームに未来は無いかもしれないが は?
Winny, Share, PerfectDark はすっかり下火だし
プロバイダは通信をブロックするし
ダウソ板のエロゲースレだって機能してないのに
なに言ってるの? ny洒落PDとか、化石か
10年も前から殆どtorrentに移行してたろ >>763
BTだって似たようなもんだろ
それにBTはそれ自体では流通しているファイルを検索することができない
Winny のハッシュに相当する magnet を誰かがどこかにまとめて貼らない限り
Winny みたいな大規模な流布は起きない
そういうサイトはことごとく潰されている
2020年の現在において、割れのせいでエロゲの売り上げが伸びていないとか考えるのは
現実が分かってないにもほどがある このスレ、割れとエロスケで抽出したら、100回以上出てきたね。
多すぎて数える気もないけど 発売日にコピーして中古に売る行為も無くならないな。
ガンガンコピープロテクトを付ければ良いのに。 >>764
王道を示したのに体力尽きて死んじゃったな… 中古も同じ
馬鹿の1つ覚え
客に文句をつけるな
それより市場を広げることを考えろ
中古は直接金は入らんが、長い目で見ると中古が売れれば販売店が増えるし、販売店が増えれば売り上げも伸びる
最初は中古でもエロゲ人口が増えれば、次第に新作も売れる。
客に文句を付けずに、ただでもいいからエロゲ人口を増やすことを考えるんだ。 paypayが何百億も使ってスマホ決済を国内に根付かせたのと同じ。
まずはエロゲショップを増やし、またエロゲをする人口を増やさないと。
今のお前らが考えてることと反対のことをしないとダメだ エロスケに割れ厨が多いのも中古が重要なのも10年くらいにちゃんと理解しとけばなっていういわば過去の話で
もうエロスケには割れ厨すらいないし、中古サイクル錬金術もDL販売に慣れ親しんだ世代からしたら今更ばっちくて無理
過去の失敗を認識し反省しつつ新しいことやるしかない >>774
paypayは何百億も使いすぎて大赤字出して数年で潰れるか身売りするかの瀬戸際なんですがそれは・・・ まず、ただでもいいからエロゲで遊ぶ人を増やす事が大切
千人遊ぼうが100万人遊ぼうがお前らの開発は一緒だろ サポートしなきゃ
枯れ木も山の賑わい
あと所有欲も大きいからな
言い訳せず、目先の小銭ばかり追わず、うまいビジネスモデルを考えないと 「えげつないマンネリ制服ノベルゲームもどき」の新作を無料で配ったとしても絶対に10万人もしない、絶対にだ!
たまに過去のエロゲ無料で配ってるけど話題にもなってない
無料押しはガチャかアイテム課金の成功例見てまぶしいだけだろ
居残り組みはペンティアムノベルしか作れません まず読めない話に立ち絵と静止画
それを1万円で売れると思う根拠はなんなのさ だいぶ前からアドベンチャーゲームは売れてない
一般も含めて なろう系よりも魅力のないシナリオ、フルアニメでもなければvtuberのアバター並にヌルヌル動く3Dキャラでもないpixivでいくらでも転がってるレベルの立ち絵(イベントCG)、vtuberよりも中毒性のないボイス陣
売れる要素が全て欠けてしまっている
ネットで淫夢ネタ動画見てる方がマシなレベル >>773
どこからその金は沸いてくるんだよ
一部の「今」売れてるメーカーを除いてどこもまったく余裕ないんだが
「今」売れてるメーカーも来年余裕があるかわからないしな もうさエロゲが八方塞がりなら
業界全体で流通やメーカーの枠を超えた美少女だらけのエロソシャゲRPGでも作ったら?
でキャラごとのエロシーンだけ纏めたソフトを単体で売っていけばエロゲも死なないし クリエイターもユーザーも脳みそお花畑で止まってしまった業界
まともなやつは早々に脱出したしな
今いるまともな奴らもガチャに走るかエロを捨てて海外かアニメに逃げようとしてる >>786
複数ブランドからヒロイン出してたヒロインメモリーズはサービス終了したじゃん 某雑誌の謎数値でマウント取る人達が消えたね
全く参考にならない謎数値から逆算して売り上げどれくらいあるとか萌え紙芝居信者たちウキウキだったのに まぁ俺はこれからもやり続けるけどな
膨大にたまった過去作を お前らは10年以上前、客を変えようとして失敗した
それから10年、ここの議論見てると未だに客を変えようとしている
答えはそこにはない
客の嗜好に合わせて物を提供し、利益も取れるようにする
何をすれば客は喜ぶか?
まず、この気持ちを持つことが大切だ >>788
キャラの寄せ集めってだけじゃ失敗してるのね
ヒロインメモリーズは遊んだことないから分からんけど
ゲームの骨格はしっかり設計しないといつか破綻するから なんで客側がどうすれば客が喜ぶか討論しないといけないんだ・・・ 昨夜なんJに立てられたゆずスレも明らかに失速しながら500行かないで落ちたし
ソフ倫エロゲそのものにもう語らせるパワーがないんだろうな >>793
客が喜ぶ萌えゲーだらけにして
飽きられて誰もいなくなりました。 パソコンゲームには未来あるよ
日本のシェアが低いだけで海外の普及率は高いわけだし
紙芝居が市場を圧巻してきたソフ倫エロゲ業界が狂っていただけで
このまま家庭用の一角の規模まで落ちこむだけだろう
ソフ倫紙芝居もツクール制同人エロゲやブラウザゲームの片隅に収まる
惰性で未来を信じながら紙芝居つくってる連中はこれがわかってないだけ ノベルゲーって面白いのが前提なのに
あの共通√までスキップしたくなる内容ってどうなのよ? 今のメーカーは過去の遺産である既存作をDLでたたき売りして糊口をしのいでるようなものだろ?
年々新作が激減してるから過去作で軍資金を捻出できるフェイズは早々に終わる
旧作の需要がなくなり今のプレイヤーに行き渡ってしまうからな
業界の本当の正念場はこのタイミングすなわち来年あたり その一方
ゆずのファンはギッズが毎年加わり年月を経るごとに更新されていく… >>800
その展開は既に5年くらい前から始まってて意外とフェイズ長く続いてるけどな
>>801
ゆずキッズってとっくにオッサン化してなかったか?
スマホ課金世代より上でしょ? しかも本当の今のキッズは
これよりもっと下でswitchやFORTNITEしてる層でしょ >>780
基本無料制服エロゲの超えられない金字塔としてseきららがあるわけだからな
まだエロゲが元気だったころに基本無料敢行して10万DLという数字はその道に絶望しかないのが分かる
実クリア数1万超えたかどうかも怪しい。これじゃ割れ全盛期にすら届いてない
今は実績周りが明確になってるsteamプラットフォームも存在してるから当時よりクリア率は上昇・明確化するだろうが
やはり割れ全盛期のような潜在的クリア者数は叩きだせないだろう
1本売るだけなら店舗特典商法でいい。1パッケージあたりのクリア者数なんて気にも留めなくて構わない
しかし2作3作と続けて売りたいなら絶対にクリア率上昇は目指さないといけない
「クリア」の定義を見直すことさえ視野に入れないと駄目だ
今さら30時間やってトゥルーエンドみて、はいようやくネタバレ解禁本スレSNS感想投下ですよとかやってられんわ >>802
メーカースレじゃかつてCS化され今の路線を確立した功労者である天神爛漫の話題が一切無いに等しい
かろうじてたまに佐奈でそれ以外のキャラは名前すら挙げられない
よく飛び交うタイトルは天色、サノバからだな
E×Eは論外としてぶらばんなどだれも知らない枠に入ってしまった
夏色は古老だけが知ってる伝承扱い >>802
5年前くらいからはじまってもうほぼ弾を撃ち尽くして
徐々に新作が減ってるんだわ ゆずはキッズ増やし続けてるけど
旧作が語られなくなっただけで高齢化が進んでるよ
近年はゆず信者をやめてV豚に移行するオタクが続出している まだ同人上がりでパッケージを出す新規メーカーも出てるけど少数だな。 いよいよ首が回らなくなってきたら今度はメーカーのスリムアップかね
まあ統廃合もかなり進んで生き残りなんてあまりいない業界になってきたが
表向きはブランドが生きていても開発室が大手の間借りみたいなところが増えだしたしな >>793
客なんてもういないんだよお前も学べ
俺に合わせろと主張する限界集落がエロスケにカキコして自己満足してる世界
村住民なんで排他的で攻撃的 エロゲクリエイター「衰退してない! 俺たちは変わる必要がない!」
エロスケユーザー「衰退してない! 俺たちは変わる必要がない!」
かくして業界は衰退しました まずゲームじゃないことに気づいてあげるべきだったな
大半のメーカーは既存のスクリプトエンジンに絵、字、音乗っける以外出来ないんだ
RPGやSLG作ってるメーカーと紙芝居メーカーは業種が違うんだよ 問題は画一的がすすんで、
絵だけで売れる作品
文章だけで売れる作品
が無くなった。
神通力が無くなった。
Fateはソシャゲ、魔法使いの夜は微妙。
べっかんこうはパクられてキャッチアップされた。 理由はどうあれ、嫌な思いした客は二度とお金出してくれない なんで金出したユーザーが、不便な目にあわないといけないんだ?
これこそ業界のせいだろ エロゲーには2種類ある
抜けるエロゲーと抜けないエロゲーだ
過去セールス的に大ヒットしたエロゲーの多くは抜けないエロゲーだから
流通やメーカーはそういうヒットがまたあるはずだと思ってるみたいだけど
抜けないエロゲーでできることはエロゲー以外の媒体でもできるし、
その媒体発売した方が市場規模が大きいからエロゲーで発売するメリットが全く無い
だから現在エロゲーとして需要があるのは抜けるエロゲーだけだと思う そこも今エロ同人に奪われて死んでるんだけどな
まあ同人よりもちゃんと可愛くてちゃんと抜けるちゃんとレベルが高くて
お得なエロゲーを出せって話だろうな >>819
その媒体発売した ×
その媒体で発売した ○ 今のエロゲーは、エロマンガ、エロアニメ、エロソシャゲ、18禁同人音声、同人ゲーム等々の
競争の激しい2次エロコンテンツ界で、夜のおかずとして優れているかというと、割と劣勢だと思う
脳死状態で過去の焼き増しを繰り返すのではなくて
エロ表現を刷新するべきなんだけど、作り手側が変化を拒絶しているように思えるんだよね エロスケユーザーが変化を拒絶し、業界が変化を拒絶してる状態なんだから変える必要もない
それを不健全だと思うメーカーやユーザーだけがエロソシャゲなり同人音声なり同人ゲームなりに進出すればいいだけで
それを歓迎こそすれど誰も止めたりしないだろ。流通に借金してるから移動できない?知るかボケ おかずだけとして考えると厳しいかな
動画系のは早くて簡単 飛ばせるし
いちいち攻略する必要もなし
ソフト電池のパスワードとか愚の骨頂だわ ADVにも利点はあるよ
お手軽さはないが感情移入できるし音声付きで長いというのはまあ利点ではある
問題は感情移入とか画面を追ってのエロさでツクール制同人に勝てないんだよな
そしてお手軽さや画としてのエロさという面では動画に勝てないという なんというかADVをやるならADVとして本気で作ってもらわないと
工場でつくられた工業製品みたいなオカズはもうADVに求められてない
脳死して紙芝居をつくり続けてきた業界には難しいのかもしれんがな
品質を上げようとした時にいいものではなく評価されるものになってしまっているし この業界に向上心何てあるわけないやろ
1000円品質のものにエロの付加価値付けて1万円に化けさす錬金術やってただけ
それが現在では2次エロを何処でも見れるから見向き去れなくなった
3000円品質を3000円で世界に売れるところはとっくにこの業界を見限っていますとさ 構造的に絶対上向く可能性がないのはこの部分だよね
精鋭ヲタクにしか相手にされない代物は少子化には勝てない 止めはしないだろうがクリエイターもユーザーもアンチ化するからなあ
出て行くやつらに石投げつけるよねエロゲ界隈
こんなんだからエロゲ爺さんたちは見捨てられてるんだろうが
当たり障りなく接していたやつらも最近は呆れが隠せなくなってきてる >>823
本当に歓迎してるか?
ガチャゲーをつくろうものなら死ぬまで叩き続ける爺ばかりだし
一般ゲーをつくるだけでも裏切られたと文句をたらたら垂れてるやつばかりなんだが ガチャだけならエロソシャゲで実装すればいいし
一般ゲーならとりあえず作るだけ作ればいろんな市場に名刺代わりに出せるから古巣の声なんて最悪無視していい
無名のくせに一般ガチャゲー作るから新規も付かず古巣に馬鹿にされてるだけだぞ
どこのこととは言わんが >>832
あそこは例外だろただのバカ
エロソシャゲも叩かれてるぞ >>829
同人が隙間の市場作って上手く伸びてるよな
ゲームとして遊べてオタク相手にせず内容に見合った価格設定 一人クリアしたら飽きるゲームこれがプロの仕事ですか? もっとリアルタイムストラテジー出してほしかったな
なんで手抜きノベルばっかりになったのか性根が腐ってるの? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています