【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 111 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■IDありスレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 70
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1496677623/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured おかずだけとして考えると厳しいかな
動画系のは早くて簡単 飛ばせるし
いちいち攻略する必要もなし
ソフト電池のパスワードとか愚の骨頂だわ ADVにも利点はあるよ
お手軽さはないが感情移入できるし音声付きで長いというのはまあ利点ではある
問題は感情移入とか画面を追ってのエロさでツクール制同人に勝てないんだよな
そしてお手軽さや画としてのエロさという面では動画に勝てないという なんというかADVをやるならADVとして本気で作ってもらわないと
工場でつくられた工業製品みたいなオカズはもうADVに求められてない
脳死して紙芝居をつくり続けてきた業界には難しいのかもしれんがな
品質を上げようとした時にいいものではなく評価されるものになってしまっているし この業界に向上心何てあるわけないやろ
1000円品質のものにエロの付加価値付けて1万円に化けさす錬金術やってただけ
それが現在では2次エロを何処でも見れるから見向き去れなくなった
3000円品質を3000円で世界に売れるところはとっくにこの業界を見限っていますとさ 構造的に絶対上向く可能性がないのはこの部分だよね
精鋭ヲタクにしか相手にされない代物は少子化には勝てない 止めはしないだろうがクリエイターもユーザーもアンチ化するからなあ
出て行くやつらに石投げつけるよねエロゲ界隈
こんなんだからエロゲ爺さんたちは見捨てられてるんだろうが
当たり障りなく接していたやつらも最近は呆れが隠せなくなってきてる >>823
本当に歓迎してるか?
ガチャゲーをつくろうものなら死ぬまで叩き続ける爺ばかりだし
一般ゲーをつくるだけでも裏切られたと文句をたらたら垂れてるやつばかりなんだが ガチャだけならエロソシャゲで実装すればいいし
一般ゲーならとりあえず作るだけ作ればいろんな市場に名刺代わりに出せるから古巣の声なんて最悪無視していい
無名のくせに一般ガチャゲー作るから新規も付かず古巣に馬鹿にされてるだけだぞ
どこのこととは言わんが >>832
あそこは例外だろただのバカ
エロソシャゲも叩かれてるぞ >>829
同人が隙間の市場作って上手く伸びてるよな
ゲームとして遊べてオタク相手にせず内容に見合った価格設定 一人クリアしたら飽きるゲームこれがプロの仕事ですか? もっとリアルタイムストラテジー出してほしかったな
なんで手抜きノベルばっかりになったのか性根が腐ってるの? 倒産するまで紙芝居貫くって侍だよな、まじリスペクト(笑) もう作る側もいい歳だから自分がリタイアするまで逃げ切れればそれでいいんだろ ぎり本家桃太郎のが面白いんじゃね
仲間集めてボス倒すしぃ 皆、財布の紐は堅いからな。
ただ〜数百円で誘い込んで、はまったやつから万単位でむしりとる方法が一般的かと。 >>841
経営者と同人で稼いでるお抱え絵描きはそれでいいかもしれんがな
エロゲクリエイターなんて貯金もないしリタイアできずに詰みやで オンライン販売とかややこしいセキュリティーと倒産やサポート停止の可能性があるのはダメだな
この業界、積みゲーよろしく、所有欲を満たすことで、新作は売ってきたんだから。 商売の基本は所有欲やで。 ゲームの中身じゃない。 エロゲなんてなくても別に構わんしどんどん潰れてどうぞ 面白くないゲームなんか買うわけない
面白くなければ話題にもならない
中身がすべて エロゲ買ったら声優と握手とか、株式公開して出資を募るとか(株式主に定価より少し安く販売する事が目的で、株価はどうでもいい)
数を安定して売れるやり方を考えろと言うことだな。 安定して1万売る方法。 例えば10万円で株を買うと、半期に一度株式優待で3000円割引で公式通販が使えるみたいな
割安に見せかけて、固定客を作るのが目的 エロゲで声優と握手会とか絶対にイヤだわw
シコって洗わずにくるやつ多そう 握手券は二番せんじだが、かなり有力だぞ。
いまはコロナでだめだが クラウドファンディングでもいいな
1万円出資してくれれば、公式通販を半期に一度千円割引します。 出資は三万円が上限とか
5年で元が取れて、いつでも返金に応じるとか。
なんせ固定客1万人を作る工夫をしないと。 何か月ぶりにアキバに行ってきたが、ソフマップのエロゲ売り場が大幅縮小してたな
紙風船も無くなってた
いまさらネットで調べたがもう3年も前か
足を踏み入れなかったが、リバティーとかTRADERとかも似たようなもんかな
中古屋が無くなってエロゲ会社はさぞや嬉しかろうが
それでエロゲ業界が上向いた雰囲気はないわな ダウンロード違法化で Winny も Share も PD も潰れ、中古屋も潰れ、エロゲ業界が望んだ状況になったじゃないか
このていたらくは、もう、違法ダウンロードのせいにも、中古屋のせいにも出来ないぞ? 萌えキャラ学生の教室での会話ほど苦痛なものはない。 ごめんなエロゲメーカーはずっと脳死状態で
クリエイティビティは20年間停止してるんだ 最近評価されてるライターみたいなのにもまったく魅力を感じないからな
過去作の模倣か縮小再生産でしかないし
エロスケユーザーが義憤に駆られてるのかエロスケすらも採点が甘く参考にならない
なにもかもつまらなくなっちまった 本当に今の点数は甘いよね
今の80点が昔の70点より面白いかというと全然そんなことない 個別ルートをしっかり作るって最低限のマナーも守られてない
適当にエロ付けてるだけ インディーからSteamデビューしてサクセスで成り上がっていくパターンのとこ以外糞ゲーしか作ってない説 蝉が泣き出した(´・ω・`)
夏ゲーといえば島、田舎、海 昔のエロゲーも模倣だが他メディアからの模倣だったからな
やっぱり他の媒体からよいシナリオをぱくってくるべき ここ数年エロゲ離れしてたんだけど何かオススメ名作ありませんか?
久々にエロゲ参戦してSHUFFLE2やって面白かったです 鳴くだった(´;ω;`)
つよきすCHRONICLE ?COMPLETE?
姉、ちゃんとしようよっ! 1+2ツインパック
ものべの 全部入り
STEEL
500円やっすw 赫炎のインガノック?What a beautiful people?
もあるやん
ttps://www.youtube.com/watch?v=h_pL5uKbqdU
このBGMすこ
やっぱエロゲは音だよ! 個性的な作品も減ったな
最近は見たことある場所ばかりいくね >>868
コイカツ!
DMMとかの全部入りを買って、無修正MOD+その他MODをあてると延々と楽しめる
「スタジオ」という機能を使えば自分で紙芝居エロゲーが作れてさらに延々と楽しめる >>872
紙芝居ゲームでシナリオ特化系のがやりたいのでいまいちです
でも教えてくれてありがとうございます 個性的なシナリオはラノベか小説家になろうの方がまだ活発だからね。
それこそシナリオライターさんの腕。
実力のある人はエロゲに留まらない 結局、文庫本の挿し絵が豪華になって音楽が付いたようなもんだからね
読み聞かせノベル
文庫と違って作者が選べない(ライター1人の作品ではない)し、基本的に一話完結もの
これで、1万出せは…
500円で立ち読みもできる文庫本ならまだしも >>873
だから、シナリオも自分で書いて、コイカツベースの紙芝居エロゲーを自分で作るんだよ
具体的には VNGE というMODを使う
コイカツベースの紙芝居エロゲーツクールとしてはエモーションクリエイターズという製品もあるが
制約が大きなわりに動作が重いのでお勧めしない いっそ、谷川流とか伏見つかさとかを連れて来るか(現実にはもっともっとマイナーな人)、せめて過去の作品で実績あるライター(アニメ化されたのとか)を立てたらどうかな?
絵師だけだと限界来てるでしょ 元々エロゲ出身とはいえラノベで売れっ子の衣笠が書いてもあの様だから無理だろ
業界自体が弱りすぎててカンフル剤打っても無駄、手遅れ >>879
何でそんなラノベ作家様がエロゲに落ちてくれると思えるんだ?
本人達が言ってるかは不明だけど声優にとっては「裏の仕事」ってヲタファンは認識してるし表とは別名義=恥ずかしいゴミ業界なんだよ PCゲーム市場右肩
インディーゲー右肩
ソフ倫左肩 ゲームクリエイターとシナリオライターは微妙に違う。
あと絵描きに人を引きつける魔力が無くなった。 盛り上がっていた90年代後半、2000年代前半の作風をこれでもかと懐古向けに再現して固定層おっさんから定期的に搾取するだけでいいんじゃない Steam解禁無風やったな
このムーブメントがエルフ生存時に来てたら紙芝居一辺倒からの没落の流れ無かったろう
ifルートはなかった 今はメディアミックス(はまったオタからあの手この手で金をむさぼる)の時代だ。
ある程度人気のあるラノベや漫画からエロゲを起こせばよい。
嫌がる作者もいるだろうが、逆にエロゲからアニメやコミックになってるんだから業界的なつながりはあるだろ。 >>887
過去の成功体験にとらわれるって一番やっちゃダメなやつだけどね
エロゲが衰退したのは設定やエロシーンのマンネリズムが原因だから
エロゲに限らず世間のユーザーは常に新しいエンタメを求めているけど、
もうここ(エロゲ)には新しいものは何もないって多くのユーザーに見切りをつけられちゃってる
だから良作が出ても注目もされない話題にもならない
一方、新しいアイデアに富んだ同人ゲーにはユーザーは食いついてるよね 今回のFF7リメイクを見てもわかるようにシステム面やゲーム部分は一切変えずにグラフィックだけあのクオリティにしてくれればよかったのに、という層はやはりある程度はいるから
そういう人向けにCGと立ち絵だけ新調して過去作をかたっぱしから売るだけで金になるかもね そういうリメイクきみが知らないだけで複数ブランドで実在してるけど
現代の繊細な立ち絵でまったく素材と血の通ってないテキスト繰り出してきたりするから
よくて不気味の谷、最悪素材表現との矛盾にぶち当たるだけだよ
FF7Rのように原作厨を亡霊扱いして追っ払うのが最善とは思わんけど、手直しが必要な理由もある >>891
シリーズ化だ。うまくいけば固定客がついてくる 現代のライターのテキストの方が、シナリオゲー隆盛の頃のテキストより血が通ってるんですか? DL版が500円セール中のやつなら
・SWAN SONG
・時計仕掛けのレイライン三部作
俺の好みではなかったが『ものべの -happy end-』はボリュームがめっちゃ多い >>872
DL版が500円セール中のやつなら
・SWAN SONG
・時計仕掛けのレイライン三部作
俺の好みではなかったが『ものべの -happy end-』はボリュームがめっちゃ多い >>875
新規も入ってきてた印象があるのは『ぬきたし』
もうちょい前ならショートアニメやってた『ノラと皇女と野良猫ハート』も 今のエロゲはあまりにも過去のテンプレ通りに作りすぎてるよ
たとえば、開始5分で学園ヒロインの一人に主人公が連れ去られて孤島に拉致されて
別のヒロインが主人公を奪還するため急襲してきたと思ったらヒロイン全員が武器を持ってパラシュートで降りてきて
主人公を奪い合いの荒野○動さながらのバトルロイヤルが始まったなんて面白そうじゃん PC-98のゲームやったことあるユーザーがほとんどいないからセーフ
ていうか荒野○動のオマージュなのが今風かなというところなんだけど
過去のほうがマシかってくらい今のエロゲって展開に意外性が無いよね
あ意外性といっても寝取られや林間はいりませんよ、それは専門ブランドでやってね >あ意外性といっても寝取られや林間はいりませんよ
お前みたいな繊細ヲタがうるさいからどこもテンプレ学園物になったんだぞ 寝取られや林間はいらないで草
設定だけ奇抜なC級萌えゲーとか一番売れないやつだろw 今の若者が生まれる前のエロゲはなぁ寝取られ林間普通だったんだぞ
昔の若者はそれを空気のように受け入れてたんだからなぁ?甘えやがって お寒いイチャこら、陵辱減ってエロさも激減、話も面白くない
売れる要素がありません隊長 なんだかんだいってもD.C.やらAIR、それ散る、Toheart2とかやってた時代は楽しかった
あんまんは命の源だよ、がお、 とか最近覚えるようなエロゲがない よし20年ぶりに竹井正樹にエロゲを書いてもらおうw ぬきたしみたいなヒット作もある訳だから、エロゲーにもまだ希望はあるともいえる ぽっと出メーカーに負けたり
エロなしキャラ追加版に負けたり 古いエロゲのパッチが取れなくなってもうエロゲはいいやってなった
この積みエロゲの処分どうするかな 今のエロゲに「旧作を長く売り続ける」も糞もないだろ。
今、ソフマップの店舗では予約販売しかしておらず、予約分以外の店頭在庫は旧作含め、一切置いていないのに。
今のエロゲは抱き枕カバー同様、予約販売しかしなくなったんだよ。 さあエロゲを遊ぶんだ。お気に入りのゲームを教えてくれ Internet Archiveでもほとんどパッチ死んでるけどな
名和桜閉鎖はほんとエロゲ業界に激震が走ったわ
サガ夫と誠也もそのうち閉鎖しちゃうかもね 業界ぶってる癖に中身は個人レベルにおんぶに抱っこだったし同然の帰結
無くなってから自称識者が事前に言ってくれればとかピーピー騒いでるの草生えるわ 50% OFF セールなので同級生1&2、下級生1&2とかWin10対応版買い直したわ
Steam の DMM 版みたいなプラットフォームに統合されてるのな
Win10 は小間切れにバージョンアップを繰り返して Win10 であり続けるらしいから
もうこれで買い直すこともなく過去の名作を遊べるわ
パッケージ売りの1万円の新作とか誰が買うかっての レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。