【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 111 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■IDありスレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 70
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1496677623/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured 元々エロゲ出身とはいえラノベで売れっ子の衣笠が書いてもあの様だから無理だろ
業界自体が弱りすぎててカンフル剤打っても無駄、手遅れ >>879
何でそんなラノベ作家様がエロゲに落ちてくれると思えるんだ?
本人達が言ってるかは不明だけど声優にとっては「裏の仕事」ってヲタファンは認識してるし表とは別名義=恥ずかしいゴミ業界なんだよ PCゲーム市場右肩
インディーゲー右肩
ソフ倫左肩 ゲームクリエイターとシナリオライターは微妙に違う。
あと絵描きに人を引きつける魔力が無くなった。 盛り上がっていた90年代後半、2000年代前半の作風をこれでもかと懐古向けに再現して固定層おっさんから定期的に搾取するだけでいいんじゃない Steam解禁無風やったな
このムーブメントがエルフ生存時に来てたら紙芝居一辺倒からの没落の流れ無かったろう
ifルートはなかった 今はメディアミックス(はまったオタからあの手この手で金をむさぼる)の時代だ。
ある程度人気のあるラノベや漫画からエロゲを起こせばよい。
嫌がる作者もいるだろうが、逆にエロゲからアニメやコミックになってるんだから業界的なつながりはあるだろ。 >>887
過去の成功体験にとらわれるって一番やっちゃダメなやつだけどね
エロゲが衰退したのは設定やエロシーンのマンネリズムが原因だから
エロゲに限らず世間のユーザーは常に新しいエンタメを求めているけど、
もうここ(エロゲ)には新しいものは何もないって多くのユーザーに見切りをつけられちゃってる
だから良作が出ても注目もされない話題にもならない
一方、新しいアイデアに富んだ同人ゲーにはユーザーは食いついてるよね 今回のFF7リメイクを見てもわかるようにシステム面やゲーム部分は一切変えずにグラフィックだけあのクオリティにしてくれればよかったのに、という層はやはりある程度はいるから
そういう人向けにCGと立ち絵だけ新調して過去作をかたっぱしから売るだけで金になるかもね そういうリメイクきみが知らないだけで複数ブランドで実在してるけど
現代の繊細な立ち絵でまったく素材と血の通ってないテキスト繰り出してきたりするから
よくて不気味の谷、最悪素材表現との矛盾にぶち当たるだけだよ
FF7Rのように原作厨を亡霊扱いして追っ払うのが最善とは思わんけど、手直しが必要な理由もある >>891
シリーズ化だ。うまくいけば固定客がついてくる 現代のライターのテキストの方が、シナリオゲー隆盛の頃のテキストより血が通ってるんですか? DL版が500円セール中のやつなら
・SWAN SONG
・時計仕掛けのレイライン三部作
俺の好みではなかったが『ものべの -happy end-』はボリュームがめっちゃ多い >>872
DL版が500円セール中のやつなら
・SWAN SONG
・時計仕掛けのレイライン三部作
俺の好みではなかったが『ものべの -happy end-』はボリュームがめっちゃ多い >>875
新規も入ってきてた印象があるのは『ぬきたし』
もうちょい前ならショートアニメやってた『ノラと皇女と野良猫ハート』も 今のエロゲはあまりにも過去のテンプレ通りに作りすぎてるよ
たとえば、開始5分で学園ヒロインの一人に主人公が連れ去られて孤島に拉致されて
別のヒロインが主人公を奪還するため急襲してきたと思ったらヒロイン全員が武器を持ってパラシュートで降りてきて
主人公を奪い合いの荒野○動さながらのバトルロイヤルが始まったなんて面白そうじゃん PC-98のゲームやったことあるユーザーがほとんどいないからセーフ
ていうか荒野○動のオマージュなのが今風かなというところなんだけど
過去のほうがマシかってくらい今のエロゲって展開に意外性が無いよね
あ意外性といっても寝取られや林間はいりませんよ、それは専門ブランドでやってね >あ意外性といっても寝取られや林間はいりませんよ
お前みたいな繊細ヲタがうるさいからどこもテンプレ学園物になったんだぞ 寝取られや林間はいらないで草
設定だけ奇抜なC級萌えゲーとか一番売れないやつだろw 今の若者が生まれる前のエロゲはなぁ寝取られ林間普通だったんだぞ
昔の若者はそれを空気のように受け入れてたんだからなぁ?甘えやがって お寒いイチャこら、陵辱減ってエロさも激減、話も面白くない
売れる要素がありません隊長 なんだかんだいってもD.C.やらAIR、それ散る、Toheart2とかやってた時代は楽しかった
あんまんは命の源だよ、がお、 とか最近覚えるようなエロゲがない よし20年ぶりに竹井正樹にエロゲを書いてもらおうw ぬきたしみたいなヒット作もある訳だから、エロゲーにもまだ希望はあるともいえる ぽっと出メーカーに負けたり
エロなしキャラ追加版に負けたり 古いエロゲのパッチが取れなくなってもうエロゲはいいやってなった
この積みエロゲの処分どうするかな 今のエロゲに「旧作を長く売り続ける」も糞もないだろ。
今、ソフマップの店舗では予約販売しかしておらず、予約分以外の店頭在庫は旧作含め、一切置いていないのに。
今のエロゲは抱き枕カバー同様、予約販売しかしなくなったんだよ。 さあエロゲを遊ぶんだ。お気に入りのゲームを教えてくれ Internet Archiveでもほとんどパッチ死んでるけどな
名和桜閉鎖はほんとエロゲ業界に激震が走ったわ
サガ夫と誠也もそのうち閉鎖しちゃうかもね 業界ぶってる癖に中身は個人レベルにおんぶに抱っこだったし同然の帰結
無くなってから自称識者が事前に言ってくれればとかピーピー騒いでるの草生えるわ 50% OFF セールなので同級生1&2、下級生1&2とかWin10対応版買い直したわ
Steam の DMM 版みたいなプラットフォームに統合されてるのな
Win10 は小間切れにバージョンアップを繰り返して Win10 であり続けるらしいから
もうこれで買い直すこともなく過去の名作を遊べるわ
パッケージ売りの1万円の新作とか誰が買うかっての 10が10で有り続けるのは名前とライセンス形態上の話であって
アップデートが続けばXPからVista、7となっていったように中身は別物になるぞ ウィルスプラス系のパケは認証3回まで以降はサポート相談だった覚えが >>924
win10対応と書いてある限り売る方はサポートし続ける必要あるって意味じゃない?
現実はそうはいかんのだろうけどw 鬼滅の刃以降、漫画業界が売れてる漫画でも連載を無駄に引き伸ばさず連載を終わらせてもいいって流れらしい
つまらなくなった作品を延々と続けるより面白い内に終わらせようってことか
これから終わらないソシャゲから物語完結型のエロゲに回帰する流れにならんかな ソシャゲの主要課金者は40代50代でしょ
この世代が定年で引退したらガチャのソシャゲ界隈も終わり
ガラパゴス故世界でも勝負できない
若者で課金してるのは驚くほど少なく、愛着もなくすぐ他のゲームに乗り換える >>929
30〜40代がメインだけど
20代も課金してないわけじゃないから予備軍だよ
それにむしろ海外の方が課金してる
アジア圏では無課金者はゴミ扱いで、財力でイキるためのゲームと化してる >>917
DLしか生存する道はないんやで
DLなら旧作も長く適正価格で売れる
衰退してないとか言うやつってマジで店行ってるとは思えないよな
もはや取り置きしかなくなった業界が衰退してないわけないだろうよ >>920
こういうのソフ倫が主導して保護すべきなんだよな 今、ソフマップではエロゲを買いに行っても予約票しか置いてませんので、その場でエロゲを買うことは不可能です。 まじ?
祖父は職場の近くにあるけど、20分くらい余計に歩かないといけないからコロナが流行り出してから行ってないな。
去年の年末までは普通にエロゲ売り場あったと思うけど。 全部かはしらんが知ってるソフは店頭置かなくなったな
今年入ってくらいかね
秋葉のソフとかならまだ置いてるんか? >>927
対象OS:Windows10(May 2020 Update)以降
とか書かれて終わりやな >>936
いや、DMM GAME PLAYER というプラットフォームに統合したんだから、OSの差分はそのレイヤーで吸収して、ダウンロードしたそれぞれのゲームイメージはそのままでOKでしょ
要は、PSエミュレータはOSと共にアップデートするけど、PSゲームCDから抜き出したイメージはそのままでOK、ってのと同じ仕組み ま、メーカーも今後は、細かいOS対応とか気にせず
DMM GAME PLAYERへの対応だけを考えればよく
パッケージ作成不要、販売はDMMにおまかせで、
DMMに搾取されるのを妥協すれば楽でいいでしょ >>937
エロゲのDGPはただオンライン認証してるだけだぞ
つかDGP自体も7以前のサポート切ってるのに何で未来永劫サポートしてくれると思ってるんだ? >>935
名古屋のソフマップはAVが売れてないんで拡大してる >>940
ただのオンライン認証は以前のソフト電池だろ
もともとのCD/DVDのイメージ+ソフト電池で認証してロック解除
だからわざわざインストール作業が必要で、HDD領域も倍必要
いまの DMM GAME PLAYER はCD/DVDのイメージではなく
インストール作業が不要でダウンロードして認証したらすぐに遊べる
にもかかわらず、ダウンロードしながら解凍みたいなことしてるのかしらんが
なんとなくダウンロードサイズが小さい気がする >>923
Internet Archiveで殆どパッチ死んでるってどこの世界線の話だろ
Internet Archiveにないメーカー三つ挙げてみ >>942
いや…今でもFANZA販売でソフト電池認証の物なんていくらでもあるし
DL版=ディスクイメージまんまっていつの時代だよ… エロゲもクラウドの時代だな。
タブレットでも遊ぼうぜ DMM GAME PLAYERがOS不問でエロゲ動かせるようなステキ機能搭載してたら
今の悪評はもう少しマシだったろうな 例のOOPartsはどうよ?
いつ値上げするかは分からないが。 >>949
ソフマップにAVを買いに行かないだけかと。 I'veによってエロゲが盛り上がりI've離れによってエロゲも盛り下がっていった 神戸のソフマップは三ノ宮店が最近新規オープンしてた サントラとかついてくるけどほんと印象に残らない
今のエロゲの音楽 >>948
ゴミ
快適に動くブラウザ上とかならともかく
クラウドマシンとかラグすぎるし外でやれないし
ノベルゲームに不向きとしか言いようがない
操作性もカスだしな >>955
外でエロゲを遊ぶ人間は少ないからモウマンタイ
外でも遊べるエロゲを作れと、メーカーに言いたい そこらの一般向け萌えソシャゲでさえ今はちょっとえっちな立ち絵はブラインドに出来るような親前音読モードあるからな
エロゲらしいエロゲ目指すのも結構だけど
プレイヤーはエロゲーマーである以前に社会人であり学生なんだからもうちょっと考えろとは思う
Boss key時代を思えばそういう擬態性はエロゲ業界にこそ求められるスキルだったはずだが >>957
は955に言ってやれw
外でエロゲを遊びたいらしいぞw そもそもお外でエロゲはそんなに重要か?
ならタブレットを持ち歩くが良いぞw スマホやタブで動くのウリにしてるのに外出時やれないって魅力が下がるだろ
べつにエロシーンを映さなくてもやれるゲームは山ほどあるし
周囲に見られないことが前提となるが外出と紙芝居の相性は悪くないのに
OOPARTSはWi-Fiでも快適といえない挙動にストレスしかないマウス操作
そして外出時も遊べないギガ喰いと
スマホやタブレットで遊ぶのをウリにしてるのにそのメリットがまったくないんだわ
素直な感想に文句いってるやつらは自分で触ってからいえよカス
あんなもの流行るわけがない代物なんだわ スマホの一般版とPCのR18版のセーブが連動出来れば面白いかもな >>947
DMM GAME PLAYER には既に、"GAME 遊び放題 ブラウザ版(β)" があるぞ
Windows 7でも8でも8.1でも10でもOKという意味ではOS不問だ
基本的には月額2.980円のGAME 遊び放題 (ダウンロード版)と同じタイトルを遊べる
Winny も中古屋もなくなってエロゲーメーカーが喜んだのもつかの間、
最後は DMM GAME PLAYER に統合されて十把一絡げの扱いに甘んじ、
DMM に食べさせてもらうことになろうとはな >>964
>Windows 7でも8でも8.1でも10でもOKという意味ではOS不問だ
ここ笑うところ? 別に?
旧作エロゲのWin10対応問題はわりと重要なんだけど
ちょっと上のレスも見れない人かな? >>964
暇な人以外は2980円はちと高いけどな。
古いコンテンツでも、お金が取れればメーカーに還元出来ると良い。 >>966
それをDMM GAME PLAYERがエミュレータとしてやってて
OSアップデートにも永遠に対応してくれると思ってる馬鹿なら俺も見たよ >>968
プロジェクトEGGだなw
エロゲのサポートして欲しいが買って遊ぶかは別。 物置・押し入れにうず高く積まれた昔のエロゲはDMM GAME PLAYER の登場で全てゴミになったな
「書淫」みたいに高値で売れるということはなく、まんだらけとかで500円で売れればマシという状態
中のCDと一緒に燃えるゴミに出して処分したほうが手っ取り早い >>968
エミュレータ―にもレベル・種類がある
PS エミュレータみたいなCPUのアーキテクチャからして異なるものをコード変換してエミュレートするものもあれば
VM Ware みたいに、CPU のコード変換はしないが、仮想HW を作り、OS をインストールするのもある
そして、もっと簡単に、仮想HWを作らず、互換ライブラリを用意して Linux の上で Win98 アプリを動作させるのもある
Winny 全盛のころはこれを使って Linux 上で Winny を動かしてエロゲを入手して、
さらに Linux 上で解凍してインストールして起動確認するまでしたもんだがな
ものによってはそのまま Linux 上で遊べた
DMM GAME PLAYER は互換ライブラリベースで旧作エロゲを動作させるゲームエンジンだと思えば話が早い
だから、クラウドへの移行だって簡単にできるわけだ
お分かり?
技術をしらない人間は話が通じなくて手間がかかるなw 平たくエミュだな。
それをリモートデスクトップしてるだけ。
しかし一ヶ月にそんなに遊ばないから、コストに合わない。
暇な時間がある人向けかな
550円エロ動画見放題ライトには負けるな。 >>971
長々とエミュ話と犯罪自慢してる所悪いが「そんな動作してない」で終わる話なんだよなあ
大体DMM GAME PLAYERがエミュにしろ互換ライブラリにしろそういう動作をするならば
作品販売ページにわざわざ「Windows10対応版」なんて書く意味ない
エロゲ本体の動作要件は関係ないからな
つか古のエロゲなんて自社開発のエンジンで今じゃ人も資料も散逸してる物も珍しくないのに
それも対応するのか、すげーなDMM GAME PLAYER まあそれは良いがAndroid対応ゲームは結局広まらなかったな。
スマホはソシャゲしか生き残れなかった >>973
エミュ的動作でwindows10上でも問題なく動くなら「windows10対応版」と記載するのは何もおかしくないだろ >>975
いやDMM GAME PLAYER(エミュレータ)が動作すれば動くんだから
わざわざタイトルにまで書く意味がないでしょ
そもそもエミュレータ上で動くなら動作するOSも同じはずなのに
https://dlsoft.dmm.co.jp/detail/elf_0048/ こっちはWindows10対応で
https://dlsoft.dmm.co.jp/detail/techarts_0031 こっちはWindows7までなのは何でなのさ? 任天堂が携帯ゲーム機でエロゲ売ってるってマ?
失望しましたPS5買います >>978
洋ゲーしかないぞ?
そっちの世界に行きたいのなら何も言わんが レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。