淫紋modを修正して3Dうぷろだに上げました
フリーHで動作するのを確認しています
FPS低下も問題ないと思われるのですが、環境にもよるので試してみてください

色々と検証してくださった方々、ありがとうございます
今回は修正が主だったので、次にはユーザテクスチャを指定できるようにしたいですね

>MaleGaugeUpで毎回シングルトンからインスタンス->プレーヤー取得してるのが原因だろうか
本編ではそれで問題ないようですが、フリーHのときはGame.Instanceにあるplayerは偽物で
HFlagにあるplayerでないとcontrollerの取得に失敗するみたいです
フリーHで固まるのはこれが原因でした

>this._ksox.get_AdditionalTextures().RemoveAll してるところ
毎回全削除してからセットするのは効率的ではないのは御想像の通りですが、
ここでセットされるのはテクスチャ参照なので、UpdateTextureを頻繁にしなければ大丈夫だと判断しました

>ゲージアップは毎フレーム処理されてる
主なFPS低下はこれが原因でした
ゲージの値を整数化して、5ごとに間引いて頻繁に更新していないような配慮してみました

それと、Bep4環境用にコンパイルしたかったんですが、
もう環境を持っていないのと、OverlayMODのAdditionalTexturesが引数からして違うので難しそうです
try catchはまだデバッグに必要なので、安定したら御忠告通り外したいと思います