【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 112 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 111
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1588398729/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured 一行目に「!extend:none::1000:512」を入れましょう。
例
!extend:none::1000:512
近年エロゲの市場は〜 エロゲ衰退に関する派閥
衰退してるよ派(衰退を認める派)
│
├─近頃のエロゲは〜、俺が若い頃のエロげはもっと〜派(老害派)
│
├─エロゲはあるよ、同人エロゲはここにあるよ派(同人派)
│
├─売上はともかく種類はたくさん出てるから派(多様化派)
│
├─他のオタク媒体に流れたんだろうな派(傍観派)
│
└─どうでもいい派(多分まともな人間派)
│
├─むしろ絶滅させろ派(積極的規制派)
│
├─きもい消えろ派(消極的規制派)
│
├─エロゲーにエロは不要派(重度ギャルゲー派)
│
├─もう洋ゲやろうぜwwwww派(勘違い派)
│
└─そう…派(無関心派) (これまで行われてきた論点の住人によるまとめ)
【A:作品論カテゴリ】
1 - 業界内に無難なジャンルが増えすぎているせいか?
2 - ライターの質が落ちたのか?
3 - 昨今のエロ増は是か非か?
4 - 紙芝居、ビジュアルノベルスタイルの限界が来ているのか?
5 - エロゲにおけるゲーム性は死んでしまったのか?
6 - エロゲの絵は現代の流行にくらべ、古くなっていないか?
【B:ユーザー層カテゴリ】
1 - 割れ・中古プレイヤーの増加に原因はないか?
2 - エロゲが他人とのコミュニティツールにならなくなってきたのではないか?
3 - 自分の性癖嗜好に自信過剰になりすぎてるやつが増えていないか?
4 - 信者や派閥による強弁合戦が業界を萎縮させていないか?
5 - 若者の草食化や知能低下がエロゲを堕落させていないか?
【C:メーカーカテゴリ】
1 - 漫画・アニメ・ライトノベル・同人等の選択肢の増加が影響を与えてないか?
2 - メーカーによる割れ対策は存在するのか?
3 - 新しいビジネスモデルは存在するのか?
4 - ゲームのフルプライスは高くはないのか?
5 - 特典タニマチ商法に依存しすぎてはいないか?
6 - 業界団体の安易な自主規制が業界を萎縮させていないか? DMMでサマーセールやってるな。
一部のメーカーで爆安 >>5
500円最高
>>6
コロナでDL販売216.4%らしいですよ 中古には怒ってたのに
中古より安いセールはいいのかい? >>8
どうせこれ以上中古しか売れないんだから、
少しでもメーカーに還元される。
価格はメーカー判断。 まぁ過去ゲーはアリス等の遊べるエロゲー以外全く売れないからねぇ
セールで需要創出するしかないんだが、凡ゲーは折り合う価格じゃないとセールでも埋もれてしまう 脱ソフ倫した方が自由にできていいや。加盟したところでメリットもなく上で糞ゲーメーカーが牛耳ってるだけでいいとこなし
創作活動を牛耳って出来なくしような考えの老害が上に立つべきではない、ゆず、VA
この前のエスコヤマのも副理事のゆず副社長発言からしてこんな馬鹿がいたら伸びるもんも伸びないなと。自分一強主義の独裁者じゃねーかこの馬鹿 音頭取ってるネクストンの社長はエロゲの没落を認めてるんだがなあ
ゆずとか後がない連中は認めないよね
あそこも少しずつ苦しくなってきてるだろうに ゆずはカコタマとかいう舐めたソシャゲ出さずに
サノバウィッチヒットの肌感覚を忘れないうちにエロソシャゲ市場乗り込んでればお花蹴散らして即覇権入りしてたし
あいミスレベルならリビルド期間さえ与えず足蹴に出来たはずだった
今のゆずはフロックだったサノバの余熱でなんとか食ってるようにしか見えなくてつれぇわ ゆず、Overflow、age、purple、VA。この辺りが害悪なのは一目瞭然
こいつらは中のやつが若い人向けへと言ってるが自信がリアルに歳をとりすぎていることに気付いていない老害。50代が若い人になんの用なの 若者が今夢中になってる娯楽で牛耳ってるトップ陣が50代なんてむしろ若すぎるんだが
やっぱりエロゲ界は歴史浅い若い分野なんだなぁと
精々30年くらいか 他のポッと出のメーカーに頑張って貰えばいいだけ
脱ソフ倫でいいなこりゃ無能はいらない エロゲのeスポーツ化を進めていきましょう
具体的に何を競うかというと
一時間内に射精できる回数と精液の濃さによって導かれる点数を競うのです
点数の計算公式については次のように示す:
濃度の相加平均値*(回数)^0.5
また、もうひとつの計算モデルも考えついた:
時間を自変数とし濃度を他変数として、それによって決まる連続関数の積分を求める。全順序集合である実数への写像なので順序を決めることはできる。ただその連続関数はそれらの点を繋ぐだけでなくもっと複雑な決まり方になる
また、この場合は濃度が無限大という例外も考慮に入れるなら精度の高いレベーグ積分を用いることもできる まぁソフ倫自体役目を終えてるわな
ソフ倫通さないと販路と広告の問題があったけど
そもそも雑誌も実店舗もとっくに崩壊しとる 考え的にはタカヒロが描いてた荒野を走る?だったか大学生がエロゲ、ギャルゲを作りますよな考えでいいんだよ
文章の書きミスや考えが浅いなという部分も楽しめるし、本人達は叩かれながらもだんだん覚えていく感じ。今の場合、元々やってた人間が舐めプしてんのかこれこれダメーって上から物申して趣味仕事や新しい事柄を全部ぶっ壊しちゃってる。コンテンツの衰退はこれ
ダウンロード販売を真っ先に否定していたのがソフ倫理の役員共。理由はそんなに売れてないですからね〜←これ。出資もせずやってもいないのにでかい口叩いてるだけ 絵を重視してだらだら無理やり引き伸ばした話なんか読んでられない
なんか馬鹿ゲーで笑いたいな 昔のSF作品とか面白いの多かったからあれ作り直せたらいいのにね Getchuセールスランキング
1位.キャラ3人(税込¥10,780) HOOKSOFT 20th Anniversary Royal Box 2002-2017 (税込¥29,997)
ageアーカイブス 〜20thBOX Edition〜<期間限定:特価セール>(税込¥43,890)
Summer Pockets REFLECTION BLUE 豪華限定版<早期予約キャンペーン特典付き>(税込¥32,780) 何か勘違いしてるのがいるがこどおじってオタク卒業出来ずに↑みたいなバカ高い円盤商売にホイホイ騙されて買い続けてるやつのことだぞ
お金払ったら自分は貴族だ〜みたいな考えなのか。聞いてるだけで幼稚な考え 売れないから値段上がってるんだよ
お勉強しようね僕ちゃんたち ソシャゲも重課金・廃課金者が重要
エロゲもグッズ買ってくれる人が重要
文句だけで買わない豚は不必要 エロゲのグッズはメーカーと直接精通してなくてグッズ屋が一方的に儲かる仕組みらしいぞ エロゲはどの世代に売りたいのかよくわからん
若者向きにしてはストーリーのテンポ遅すぎ
年寄り向きには話が幼稚すぎるし エロゲグッズは発注100とか1000が発注条件で受注生産が出来ないからメーカーがやめてるケース多いらしいよ
発注するのに銀行から融資受けての件がfengのケース。こんな商売続くわけねーわ 異世界に行ってちびっ子から強くなるRPG作れって
日本の日常ばかりやんけ >>34
ソシャゲなんかに比べたら一桁余裕で安いんだが
本当の高級品はソシャゲだろ
カタチに残らないだけで でもエロゲって予約特典目的で予約買いしてもらいたいんじゃね? ソシャゲが子供のやる物だからな。それを大人買い(笑)して維持してるつもりだと喚き散らしているのが? エロガもかつて買い支える民がたくさんいたのを知らないにわかが交じってるな・・・ ソシャゲは30代と段階jrが廃課金してるのが現状
海外のソシャゲは50代の社長とかブルジョワ夫人とかお嬢様とか見かける ソシャゲ年間100万とか使ってるヤツいるらな
普通の賃貸暮らしで趣味もなくクルマも持てず給料低いのに ハラハラドキドキさせて脳汁出させることが必須
エロゲぬるいねんすぐ飽きるねん エロゲで100とかは流石に行かねぇな
昔ながらの趣味の世界がやっぱり健全だぁな
車みたいに人を選ぶヤツは最初から貧乏人にはハードルが機能している >>57
くだらん脳汁に生活費ぶっ混む馬鹿が世代問わず日本人にいかに多いかってことだ
60代70代だったらギャンブルが担っていたが今や将来のないオワコン娯楽 3Dゲーなら服とか髪型とか追加エロシーンとかガチャで売れるのにな
ぶっちゃけまだ静止画に興奮するの? そうだそうだどこ行くにも制服w
立ち絵増やせよ
学校でも座りません!!! 中華ソシャゲだとガチャは申し訳程度だけどインプレ上等で課金要素エグい
それで世界中から集金してる 特徴的な口調 アホ毛 朝起こしに来る幼馴染
これがエロゲだったのに
最近のキャラ記憶に残らないの多い このスレの人はエロゲに対してお金を払うことを自慢に思ってるかもしてんが
俺はここで宣言する
俺は今までやってきた100本以上のエロゲは全部torrentで落としたものだ
No dvdパッチなどネットで探せばいくらでもある
利用するサイトはnyaaが主である 他におすすめの torrent サイトといえば
anime-sharing
Javtorrent
もある
皆さん是非やってみてください Javtorrentは一応日本のサイトっぽいけど
Torrentはanime-sharingからの輸入みたい >>49
タワー築いた奴らは中古に流してある程度取り返してるし oopartみたいな定額制も出来たことだしわざわざ馬鹿高いゲームを買う必要性を感じない
ねこパラやSteam系エロゲも大いに支持するわ oopart
もうちょっと使えるようになってくれたらなぁ 時代はDL
定期的に半額やら500円が来るわけだし 地味に痛かったのがエロゲ相場の暴落
以前の中古は4000円で買って3000円で売れば実質1000円で遊べたが、4000円で買ったエロゲが買取1500円くらいまで落ちると次に買うエロゲが少なくなる。 つまり回らなくなる。
店側も在庫の大損で嫌気がさしただろう。
XP終了の影響が大きかった。 エロゲって全く進化せんから過去ゲー漁るだけでいいんだよなぁ
だから適正価格の定額なら金払うのは多いやろ
メーカーに入る金は雀の涙だろうけど、それでも資産が金になるから糊口を凌げる E-moteは結局流行らなかったな。
気に入らなければ、各社独自で作れば良いのに よほどやりたいゲームでもない限りはoopartでやってる。Windows使ってると暑いからChromebookだわ >>80
流行ってるだろ
ソシャゲの待機画面、必殺技のモーション、なんちゃってエロアニメとかで大活躍してる
かつてエロゲがやろうとしてたみたいにメリハリなく全シーンの動画化を目指そうとするととたんに貧弱になるだけ
同じアニメーションの繰り返しに人は飽きるんだよ。アニメは素材の数がすべて >>80
クソ文系にそんなことができると本気で思ってるバカ
エロゲ会社はゲームエンジンですら自分で作れない高卒だぞ
ただ他所の技術をエロゲに応用しただけで、エロゲ会社の技術革新点はほぼゼロなんだろうバカ
お前みたいな中卒は黙って抜いてろ 世の中の低学歴には二種類ある
エロゲ会社の低学歴は人々におかずを提供して性欲を解消してくれるから俺たちの神様という
このスレの低学歴は口だけが偉くて何もやってない無職だから価値のないゴミクズという ゲームエンジン作ってるエロゲメーカーも知らないにわかおりゅ?
やだちんks臭いわ >>81
OOPartsとは、インターネットに接続可能なパソコンやスマートフォンで、美少女ゲームをはじめとした
アドベンチャーゲームをプレイすることができるサービスです。
従来、Windowsパソコンを持っていないとプレイできなかった往年の美少女ゲームを
スマートフォンやMacなどのデバイスでゲームプレイすることができます。
デバイスやタイトルの数に関わらず、月額1,000円(税込/キャンペーン価格)で遊び放題でゲームを楽しむことができます。
おお知らなかったありがとう!やすっ 売れてるソシャゲをパクったらどうなん?
開発費がない?
お金もかけずしょぼいものばかり作るから衰退したんじゃね ノベルはライターが命
ノベルゲーは絵が命?←ハイここ間違い
他のコンテンツにストーリー負けすぎ >>86
クソ中卒死ね
ゴミエンジン吉里吉里すらも使えないくせに
しゃしゃりでてくるんじゃねぇよ アイドル応援してる人ら金使うだろ
エロゲも2次嫁とかって盛り上がってたけどいなくなった
最近はおらんの? >>86
minoriはオリジナルだったな
最後まで古臭いUIだったが >>82
44 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a60-gd/J)[] 投稿日:2020/08/03(月) 05:39:10.55 ID:ubgfYHL20 [1/8]
新成人(20歳)人口
1990年 188万人
1995年 201万人 ←エロゲ全盛期
2000年 164万人 ←
2005年 150万人 ←
2010年 127万人
2015年 126万人
2020年 118万人
2025年 106万人 世界の20歳は7億5千万いる
Steamでノベル、そしてエロ解禁されても既存のは見向きもされなかった
業界全体で生き残る競争力はないから個々の努力で頑張ってください ゲームで生き残るのは相当難しいな
大手でも脱エロで生き残り戦略成功できたのは優秀な企画力と構成力備えてるシナリオライター抱えてるとこだけで、転業先はアニメ
名門、古豪も時代に付いていけないのはひっそりとスタジオ閉じていった
後はガチャでワンチャンに賭けたところ、これもお察し 一般ゲーム作ってる企業は毎年若い人材雇ってるけどエロゲーメーカーは人材雇わず小コストで自分たちが1番だってやってる人たちだからね。なんでもいい加減に済ませてきた結果だろうから自業自得としか言いようがない >>89
だから売れたストーリーをそのままエロゲに移植しろや
もとファンもエロゲに取り込めるし ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています