【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 112 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 111
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1588398729/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured >>259
全然違う
ドットで複数のアニメーションパターン作るよりはって事だ そもそもなぜ開発費がソフ倫エロゲより少ないはずの同人でゲーム性エロゲが作れて、ソフ倫エロゲでは作れないの?
同人エロゲで数千万円の開発費をかけたなんて話は聞いたことがない。 なぜゲーム性エロゲメーカーはツクールで作らないのか ゲーム性エロゲもまだ作られてるが
へっぽこ萌えゲーのが売れるからしょうがない
まずソフ倫のゲーム性エロゲが圧倒的に売れないとね
残ってるのは物まね集団だから
ソフ倫の中で売れてるのをパクル習性がある 今アリスとかエウがどれだけ売れてんだ
美味い話はあるのか? 好きな主人公シリーズでもあれば買い続けるのに
個性的主人公がいねぇ >>268
あそこは某雑誌の数値でマウント取り合ってたのに
それが全く参考にならないって気づいたんで… 数字隠してなあなあで慣れ合ってるエロゲ流通よりも
数字駄々洩れのエロソシャゲや同人エロゲの殴り合い見てたほうが売り上げ厨も面白いって気づいちゃったからな 某雑誌も既にエロゲ売上げランキングやめてエロソシャゲ課金収入ランキングに移行済。
エロゲの売上ランキングを載せている雑誌はもうないよ。 漫画のが面白いはねーなぁ…
現に俺がもう何年も漫画読んでない
電子すらも どっちが面白いかはしらんが今は電子コミックスが伸びてるな
漫画は勢いがある >>257
PC98の時代と解像度や塗り込みのレベルは同じですか・・・? >>274
ドット絵のがエロい
つるつるキャラエロシーンスキップされてるじゃん
陰影とか使えよ 漫画とアニメ見てたら困らない
売りスレは雑誌でエロゲ取り上げられなくなったからじゃね 漫画どころかアニメ見る暇すらねぇわ
少しでも一作品多く消化せんとなこの夏は >>258
ちなみに2000年初期の全盛期でも5000万は多い方
そりゃ今よりもそれだけ予算かけれたメーカー多かったけど
4000、5000万かけれるところは知名度のある中の上メーカー
この時代でも一万本はヒットと言えるボーダーライン
もちろんフルボイス、OPムービー、主題歌あり 逆に1万本売るにはどんなゲームが良いん?
お前らどんな条件だったら買うんだよ? 中の上ってどんだけ下を見て話してるんだ
無数にあった零細ブランドの話をしてるならまとめて1000〜2000だぞ
こいつらは名前が知られてないに分類してるからな
今じゃ3000本を売るのも無理になってるクラスのブランド群
おそらくだがお前が語ってる大手は俺が話している中堅ブランドクラスだ
5000越え大手は昔でいうところの
1万や2万売れたところで赤字不可避のヒットメーカーの話 伝えるニュアンスが細かく噛み合ってなかったが
今で5000、6000本売ってるメーカーは昔では一万、二万売れたとこ
俺も言いたかったことは大体同じだ
そしてフルプラDL版に強いとこはパッケージに負けず劣らず数出る
ようになってきてるから意外と全盛期へ近づきつつある
特に抜きゲーとかはDLに強い。今じゃリピートは全てDLだからな
まあDLにここまで強いとこは一部だけどね 共通√からのキャラ選択という黄金マンネリパティーン
共通が面白かったら許されたが
この共通が劣化したから衰退ですよ >>292
多分業界人か事情をある程度知ってる元業界人だろうがほぼ同じ認識だな
ソフ倫エロゲで今一番残る目があるのは辱寄りの抜き系だよね
あとはsteamでも売るようにしてそっちでも売るしかない もう衰退ってかソシャ参戦してない=情弱メーカーだしな。板の勢いだけでも10倍ぐらい違うし円盤はオワコン 円盤推奨しちゃってるのがソフ倫の老害お偉いさん方でしょ?この人達いい加減退いてほしい
流れに乗ってるつもりなだけで現実的なものをまったく把握できてないよ。1エロゲメーカーがソシャゲで大成功、後発でパクって何番煎じして素をダメにするみたいな。稼ぐ方法なら他にもいくらでもあるんだろうが年寄りだから視野が狭いんだろ (´・ω・`)y-~~。oO(エロゲもはまれば面白いけどね伝奇とかすこ) そもそもなぜ開発費がソフ倫エロゲより少ないはずの同人でゲーム性エロゲが作れて、ソフ倫エロゲでは作れないの?
同人エロゲで数千万円の開発費をかけたなんて話は聞いたことがない。
例えばこんな同人エロゲでも開発費に数千万円かけたとは思えないよ。
https://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ209760.html それは紙芝居をつくるための従業員で会社が構成されているから
そして>>298のようなクオリティのものをソフ林エロゲで出しても売れないから >>299
>そして>>298のようなクオリティのものをソフ林エロゲで出しても売れないから
このゲーム、同人では25000本ほど売れてるが?
何でソフ倫なら売れず、同人なら売れるの?
売れてないゲーム機で発売した、とかならまだしも、同じパソコンゲームだから条件的にはソフ倫も同人も平等だぞ。 商業流通と同人流通はユーザー層が違うからです
そのようなゲームを売りたいならまずソフ倫を脱退しなくてはいけない >>301
流通が違うも何も、この手の同人エロゲはDL販売しかしてないんだからDL専売で売ればいいだけじゃん。 DL販売もページが同人と商業で分かれていてそれぞれユーザー層が違う
ソフ倫に加盟していると同人カテゴリで売れないので脱退は必須 >>303
大半の人はそんなのを区別してゲームを探してるとは思えないんだが? 対魔人はソフ倫じゃないから同人と商業両方に置いてたけど
商業カテゴリでの順位はあまり高くなかった
一方同人では結構売れてた
これはつまりそういうこと つーか同人ユーザーがわざわざ商業カテゴリ見てくれるわけないだろ 同人ネタはともかく、
睡眠薬シナリオには異論は無いようだな。
自覚があるんだろう。
今のエロゲの現実が分かって良い。 >>213
月姫もひぐらしもAIRも当時の基準では別に下手じゃなかったんじゃないの ひぐらしの絵は当時でもびっくらこいたよ
コミケのたびに出て次ぎどうなるんだろうとみんなで話のが楽しかった
先がわからないから面白いんじゃん待ち時間で考察するのが今はない シュタゲも絵じゃないよね
絵重視だけじゃ一般に通用しない
一般からお客さん呼んでこないとどん詰まり >>508
とりあえず5000本のラインまで商業エロゲ探してみたけど
他は3Dエロゲかアリスか無料版かDL専売タイトルくらいしかないな
商業はDMM一強だというしDLsiteじゃいまいちわからんな 少し古いけど、俺妹のメルルとかエロゲの良い素材だと思うが おにいちゃんおにいちゃんおにいちゃんおにいちゃんおにいちゃーん
このままだと千波の順位が大変なんだよ! >>311
現代は娯楽が多様化したから、ソフト一本をしゃぶり尽くす必要がなくなったからなぁ
企業Wiki問題もあるが、コンシューマーのRPGとかもちょっとマイナーだとろくに研究されない 小鳩ちゃんに会いたくなった
ちょっとおれつばやってくりゅ >>305
ROSEはすぐ投げ売りするからな
ものべのもまいてつもまったく参考にならん
まあsteam市場的な意味合いでの数字の参考にはなるが
それで売れてるというには桁が一つ足りない ちなカスメはどこを見てもよく売れてる
紙芝居ではなく3Dゲーに需要があるのもはっきりわかるんだよね コロナが春休みに中国で始まってから大学もネット授業になってしまって
引きこもりの間にかれこれ30本以上ものエロゲをやり終えた
学術論文はそれほど読んでないしネットで購入した深層学習と数学の本も読んでない。このままでは研究者になる夢は夢のまま終わる
以前もこのスレのお陰でエロゲ禁はできたのだが
これで再び助けてくれると有り難い 3Dは作品数少ないから売上が集中してるだけで総需要はツクールが圧倒的じゃないの DLサイトコムの商業エロゲの売り上げはほとんど500円セールだろう
それでもものべのくらいになると結構な利益だろうが
累計で見比べてもまったくわからないし
8000本付近まで潜ったがセール入りしてない準新作の姿は見えなかった
DMMなら新作がDLでどのくらい売れてるかわかるかもしれんのだがな 任天堂、カプコン、ソニー 巣ごもりで絶好調のゲーム業界、活況いつまで続く
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/b1e293866a622e284007c3148dfd7bfc2722bb43
【ゲーム】『あつ森』累計販売本数が2240万本に。シリーズ歴代最高のセールスを達成【あつまれ どうぶつの森】 [少考さん★]
ttps://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1596722082/ 少子化でも糞ゲーしか作れない業界とそうではない業界の差が出てるな
自業自得で結構結構 特典商法という焼畑を繰り返してユーザーにそっぽ向かれた業界だからね ゲーム量産できるようにすればいいだけで投げ売りなんかしていいレベルだからな。今はネットも使えてなんでも出来る プレーヤーは好きにしてもらって作る側の老害排除しなきゃダメだな あと5年もしたらソフ倫エロゲはエロアニメ並にニッチになってしまうと思う
ソフ倫エロゲ4板の統合どころか、ソフ倫エロゲ4板そのもの、他の板と統合してしまってもいいと思う
「エロ漫画・小説板」を「エロ漫画・小説・ゲーム板」に変更してソフ倫エロゲ4板全部閉鎖するとかね そもそも18禁なんだからエロアニメ官能小説と同列に扱われるべきで
一般アニメラノベと比較されてたのがおかしい
今までが背伸びしすぎてた ニコ動出来た頃にアニメ化連打で表に喧嘩売ってボロ負けしたのが懐かしい Youtubeでもソフ倫エロゲ関連動画はアクセスが少ないね
なもんで大手ユーチューバーからもスルー
ユーチューバーからも無視されるソフ倫エロゲ(笑) シュタゲはなるべく一般層まで受け入れられるように
露骨な原色萌え絵にならないように気を使ってたと思う 好きなヒロインと愛を囁いてからのラブラブ子作りセックスが想像とは違ったときのいらつきは半端ねぇ
ヒロインが分身を作って3Pになるのマジで生理的に無理
だからヒロインごとにエロシーンのキーワードを紹介欄に書いてほしい
例えば俺の好きなキーワードだと
抱き合い、べろちゅ、唾液交換、裸スカート
などがある
そうするとエロCGを載せる必要もなくなりネタバレも避けられると思う 昨年度、パソコンの販売台数は過去最高を更新し、1600万台に達したそうだ。
なのに何でソフ倫エロゲはこんなに衰退してるの? パソコンとエロゲを関連付けて考える人って
もしかしてエロゲのためにパソコンを買う人が多いと思ってるのか。。。
これを聞いたらMicrosoftはさぞ悲しむな キャラクター可愛いけど全然エロくない
エロはリアル絵じゃないと 海外の人なら日本の文化とか見て面白いかもだけど
日本人は飽きた
逆に海外の文化が知れるエロゲならやりたいが 今引きこもってるし10万もらったし
話題作でもあれば売れてるのにね
沈黙状態 2019
抜きゲーみたいな島に住んでる貧乳はどうすりゃいいですか? 2
MUSICUS!
きまぐれテンプテーション
イブニクル2
和香様の座する世界
流星ワールドアクター
2020
・・・ ランスシリーズ累計100万未満だったのが10出て3ヶ月で累計116万本
これが最後の花火かな 赤月ゆにってのソフ倫が用意したvtuberでしょ?クソ滑ってて面白くないやつ
やたらとソフ倫関連メーカーの公式TwitterからRTされたりおかしいなとは思ってた きまテンは残念ながら全然売れてない
つかシルキーズプラスのタイトルはほとんど赤字だろ >>335
面白いゲームを作れば売れる。
サマポケやランス10の様に。
さあ面白いゲームを作るんだ。 >>336
スマホにもエロゲはある。
売れれば数は出るだろう。 >>335
売れてるメーカーと売れてないとこ偏りあるがここ数年DLでじわじわきてる
萌え系や特典とかグッズ中心のキャラゲー作品はまだDLでは弱いから見えてない
人は多いけどね それよりアリスの同人ブランドのヘンタイ・ラビリンスはあまり面白く無いんかな? エロゲ業界は目新しさが全く無い同じ様な作品をたい焼きを焼くように繰り返し作り続けてて
購入して休日一日潰してプレイしてもエロくもなく楽しくもない退屈なテキストを延々読まされて
起承転結も無くエロシーンも見ないまま一日終わって微妙な気持ちになるんだけど
でもそれがもはやエロゲとはこういう物だっていう様式美になっちゃってて
作り手も買い手も身動きが取れなくなっているのが現状 アリスも同人デビューする時代か
余裕で数万行きそう勢いだし、遊べるえるげー作れるところはこのセカンドライン当たり前になりそうやな マジレスすると最近はPCでゲームをするのが日本でも流行ってきてるから
普通にワンチャンあるんだけどな
今の市場の最大の敵って衰退を頑なに認めず対策を練ろうとしないクリエイターと
この期に及んでDLへの舵切りを嫌がる業界の老害たちだよ エロゲする途中で僕のお嫁さんであるヒロインが可愛すぎるから思わずエロCGで一発抜いたら
もうシナリオどうでもよくなってきてるんだけど
僕はなんてキモい人間なんだろう >>335
そもそも一般ですら国内ではPCパッケージゲームは1985年の『ザナドゥ』40万本が最大じゃなかったっけ 今日一日中エロゲの衰退の原因と解決策について考えていたら結論が出た:
لقد صادف
أنتكون فوائد ا
الأوقات الجيدة ،
ثم العودة إل
ى المنزل
بعد فترة قصيرة من ال
v بطاقة الحافلة
نظيفة ومفتوحة ف
ي الوقت
الحالي
، قالت السيدة
العجوز في الوقت الحا
لي إن النظام مدرج في مكانين
最後の部分はちょっと言い過ぎかもしれんがとりあえずこれくらいにしとこう MJ-12(マジェスティック・トゥウェルヴ)の仕業だよね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています